本文へ

もうすぐ嫁の誕生日

レス15
(トピ主 0
041
とら
話題
わが家に嫁いで初めての嫁の誕生日がもうすぐです。私はお赤飯を作ろうと思っていますが…息子も私も同じ3月生まれなのでみんな一緒でいいかなと思いますが、みなさんは誕生日はどうされてますか

ランキング

レス

優しいお姑さん(ですよね?)

041
はいさい
優しいお姑さんですね。 でも、嫁いで初めてのお誕生日なら、なにもしなくていいと思いますよ。 若夫婦だけでお祝いなど考えているでしょうから。 息子さんのお誕生日も同じく。 彼らが独立して、初めての記念すべき誕生日なのです。2人きりでお祝いさせてあげましょう。 ご自分の誕生日と一緒に…、も良いですが、その場合は息子さんの誕生日当日と、息子妻さん誕生日当日は避けてあげて下さい。理由は前述のとおりです。 特になにもしてくれなくて良いんですよ。 お祝いメールもらえるだけでうれしいです。

すみません

041
もも
その優しい心と、何かしてあげようと言う行動力、本当にステキです。 それなのにこんな事書くのは心苦しいのですが、とても重要なことなので一つだけ……、 「あなたと」「結婚した」のであって「おたくの家に」「嫁いだ」つもりは全くないのです。 戦前の法律では片方の家から片方の家に入りましたが、今の法律ではお互いがお互いの家からでて新しい家をつくっていることをご理解いただければ、妻として結婚生活もやりやすいと思います。あなたも妻も同じように、親の元から離れたのです。もちろん家族ではありますが。 誕生日には、見た目が華やかなケーキがあるとうれしいです。ベイクドチーズケーキやロールケーキはちょっと地味なので。

気が重い…

041
嫌だ~
姑と誕生日会ですか…。これから毎年姑と一緒にするなんて、気が重いです。 主人と二人だけでお祝いしたい。 お祝い(現金)を渡して、『二人で○○(高級レストラン)にでも行ってくれば?』とか『二人で好きな物を買いなさいね。』と言ってあげれば十分です。 服などは好みもありますので、現金が良いです。 みんなで一緒にパーティーなんて、気が重いです。 トピ主さまには申し訳ないですが、息子さんは結婚したんだから、もう息子の誕生日会は止めましょう。

ほっときなはれ

🙂
お義母さん…お気持ちは嬉しいですが、お義母さんと息子さんの誕生日と一緒に祝うとか、ちっとも嬉しくないです。。 二人きりにしてくれるのが一番嬉しいです。

嫁の立場で…

041
三毛猫
やさしいですね。トピ主様は姑の立場で、同居されているのでしょうか?もし、そうなら…誕生日くらいは夫と2人で過ごしたいです。うちの姑は『2人で食事でもしてきなさい』と1万円+子守りを引き受けて下さいます。お赤飯を炊いてくださる気持ちは、とても嬉しいですが初めての夫と過ごす誕生日。外食の予定などしていれば、食べ物を頂くのは困ります。

同居してるんですか?

041
ぽめ
同居してるんだったら、普段のストレス解消のためにも「夫婦2人でおいしいものでも食べておいで。」と、いくらか渡して送り出してください。 同居じゃないのならなおのこと、新婚夫婦の邪魔はしないでください。 あなたの息子は結婚し、新しい家族をもってもう独立したのですから。 私があなたの息子の奥さんなら、姑に祝われるより、夫と2人で素敵なレストランで食事したいです。

優しいお姑さんでお嫁さんが羨ましい!

041
うめ
トピ主様のお手製お赤飯、きっと喜んで下さると思いますよ! ご子息とまとめてお祝いをする事が気になられるなら、子供相手みたいですがお食事の際にご子息ではなくお嫁さんが好きなオカズも一品つけるとか、ケーキもお嫁さん好みの物にして差し上げると「夫のついでに祝われた」感が出ず直接的にご厚意が伝わるかな、と思います。 楽しいお食事になります様に!

何もしなくても

041
まぬー
同居でしょうか? だったら余計に夫婦水入らずになるようにして差し上げて欲しいです。 それに赤飯なんて大袈裟過ぎますし、息子さん夫婦は親世帯と一緒に祝うという計画をたてているようには文章からは思えないのですが、トピ主さんだけで勝手に計画していませんか?

申し訳ございませんが・・・。

041
嫁歴もうすぐ5年目
結婚して初めてのお嫁さんのお誕生日だったら、息子さん夫婦でお祝いさせてあげて下さい。 息子さんはもしかしたら、何かお嫁さんにサプライズな事を計画していると思いますよ。 過去トピックでもこの手の話はいっぱいあると思いますし、結果的にはお姑さんが悪者になるケースが多いですよ。 ちなみにうちのお義母さんは私の誕生日どころか、実の息子(夫)や娘(義妹・双子です)の誕生日さえ何もしませんし(おめでとうは言ってくれます)、その方がお互い気がとても楽です。 ちなみに同居ではなくて、徒歩1分の近距離別居(お義父さん管理のアパートの管理人しています)なんで、毎日娘を連れて遊びに行ってるので仲は良い方ですよ。←私だけが思ってるかもしれませんが・・・ お嫁さんとよい関係を築くなら、ほどほどの距離間は必要です。

みんな一緒なら

🐤
lilyrose
とらさんは姑さんですか? 息子さんも息子さんの妻も3月生まれなら、姑さんの誕生日の日におうちに招いてみんなのお祝いすればよいのでは? 私は嫁側の人間ですが、夫と自分の誕生日は二人きりでラブラブでお祝いしたいので、お姑さんに誘われたら断りづらいし(でも断るけど)迷惑に感じます。 「二人で美味しいものでも」とちょこっとお小遣いでもくださったら「いいお姑さんだなあ」と感動します。

手間のかかったものって嬉しいですよね

041
お赤飯好き
3人一緒で良いと思いますよ ただし、心の中だけで お嫁さんの誕生日に お嫁さんのために炊いたふりした方が 良くないですか? 注意点ですが 作ってあげたとか言わない事ですよ なぜかお嫁さんは(わたしもですが) お姑さんのしてあげたプレッシャーがとても苦手で ありがたみが半減しますごめんなさいね その方が喜ばれますから あなたのために炊いた事分かってほしぃ~ って あるかもしれませんが わかりますから大丈夫です なんて言うつもりないのに書かれても困りますね へへ うちの話になってしまいました 「久しぶりに作りたくなって」 こんなさりげなさだと思いやりも感じられて かなり嬉しいと思います 余計な事ばかりほんと、すみません

お赤飯?どうでしょうね?

041
姑3年生
とらさんご自身は、姑さんとのお付き合いはどのような関係でしょう 息子嫁さんの誕生日祝いのお赤飯を考えてあげられる位だから ご自身と姑さんもきっと良好なのでしょうね。 私、今は姑になりましたが<嫁立場>が感じるのは、 会社の上司・部下のような上下の関係の緊張感では無いかと思います。 まして家族になったのが、最近なら尚更でしょう 誕生日等のイベントは若夫婦だけで過したいのではありませんか。 息子さんにそれとなく聞いてからが良いですよ。 嫁さんに直に聞けば、内心は嫌でも断れないですからね。 ちなみに我が家の嫁さん誕生日は、 「美味しいものでも食べに行っておいで」と現金を。 その後は、何を食べたかなんて一切聞きません。 誕生日祝いをしてあげたという私の自己満足だけなのです。 ちょっと寂しい話だけれど お嫁さんにはその位の距離が良いかもと思ってます。

私は好物を作って頂きました♪

aine
私の義母はとても料理上手な方です。 別居ですが最初の誕生日には結構な料理屋さんにつれていって頂きました。 2回目以降は、誕生日近くに伺うと好物を並べてもてなして下さいました。 (今でも続いています。男連中と違って健康的な野菜を私が沢山食べるから嬉しいんだそうです) お赤飯、いいですね♪ 奥さんのお好きなものはご存知ですか? 皆さん3月生まれなのなら、ケーキと各自の好物てんこ盛りでわいわいやるのもいいかもしれません。 よいお誕生日をすごされますよう。

良好な関係なら

041
バッカス
みんな一緒もありかな。 結婚25年目です。私は舅姑の誕生日を知りません。舅姑も私の誕生日を知りません。

すみません…

😨
えり
私の誕生日ではないのですが、結婚して初めての夫の誕生日に義母がケーキ持参でお祝いにやってきて、かなり迷惑でした…。 本人はよかれと思ってやっているのでしょうが、結婚したんだしほっといて欲しかったです…。 義母さんは優しくてすごくいい人なのですが、距離感がつかめない人でいまだに嫌な思い出です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧