本文へ

むち打ちで

レス14
(トピ主 4
😢
ビードロ
ヘルス
高校生の息子が苦しんでいます。 1年前の交通事故ですが、今も首の痛み、吐き気で登校も困難な状態です。 事故で脳挫傷になり2週間、脳外科に入院しました。 今も通院して理学療法を受けていますが、改善されません。 脳に傷跡は残るもののMRIでは髄液減少症の所見は無いので、首のむち打ちが原因と言われました。 神戸市、明石市で、むち打ちを改善された方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか? 整形外科に通院したほうがいいのでしょうか? 修学旅行の、部活動も、登校さえ出来ないまま、この春を迎えて苦しんでいます。 なんとか改善して、せめて日常生活だけでも普通に過ごせれば・・と願っています。

ランキング

レス

明石の病院・・

🐧
かあか
 とても心配でしょうね・・わかります。我が家の息子も体調不良でほとんど学校へは遅刻です。   明石の明舞中央病院で髄液漏れの検査(三日入院)してもらえますよ。  CTやМRIでは異常なしに見えても 髄液がもれていることがあります。  息子もそうでした。 一度検査して 先のことを相談されるといいと思います。 先生も親切で説明もわかりやすいです。  すぐに治療とは ならないと思いますし 予約もなかなか入らないかもしれません。   ずっと寝込んでいる息子さんを見続けるのは本当に辛いと思いますが 水分をきっちりとって(アミノサプリなどが良い) 横になっているのが良いかと思います。   おだいじに・・・

鞭打ち

🐤
ピョン吉
東京に住んでいるので、病院の紹介は、前者を受診する事 をすすめます。 再度、セカンドオピニオンで「脳脊髄液減少症」を疑ってみ たらいかがでしょう。 自分は整形外科で酷い鞭打ちの治療。先生が上手かったのと 運良く、針治療で、全快しました。 でもこれは、かなり「運」が良かっただけ・・・ ただ、「脳脊髄液減少症」は、長引く様で、臨床実態がはっ きりしているのに、裁判では、認定してくれないとかありま す。脳損傷してたら、一番に疑うのが筋ですよね? 東京の家族会でも多いですよ。実態をはっきりさせる方が良 いと感じます。針など民間療法は、若いだけにどうか・・・ と感じます。

かあか様

🐤
ビードロ トピ主
有り難うございます。 かあか様の息子さんも、お辛い状況なのですね。 明舞中央病院で、髄液減少の検査を、お願いしたいと思います。 辛そうな息子を見て、どうすればいいのか途方にくれていました。 そうなんですか。 髄液減少はMRIやCTでは判明しない場合があるのですね。 大西脳外科では、残念ながらそのような説明は無かったです。 明石では信用のある病院ですし、先生も親切なのですが、あまりにも息子が苦しそうなのに、痛み止めの投薬だけで不安でした。 かあか様に教えていただいて、一筋の光が見えた気がします。 かあか様も、家の子も、まだまだ若い息子達が普通に生活できる日が、早く 来るといいですね。 かあか様の息子さんの体調も良くなられますよう、心から願っております。 本当に、有り難うございました。

ピョン吉さま

🐤
ビードロ トピ主
有り難うございます。 脳挫傷の傷跡が残ったままなのも気がかりです。 日常生活に支障があるままで、保険会社からは、いつまで通院するのか?という意味合いのメールが届きます。 セカンドオピニオンが必要かもと思いつつ、気後れしていました。 まるで、悪戯に通院を長引かせてゴネていると思われてるようで。 でも、一生のことですから、気を強く持って他の病院にも行ってみます。 同じような苦しみを抱えた人が、たくさんいらっしゃるのですね。 頑張ってみます。

お大事に

041
タケやん
お見舞い申し上げます。ムチ打ち、さぞお辛いことでしょう。 なかなか原因が特定されないと、本人も周囲も出口をどこに求めたらいいのか、もどかしい事と思います。 同じムチウチに苦しむ者として、少しでも情報でお役に立てれば、と思います。 私は受傷後3年です。まぁ実に色々試しました。 で、息子さんが「脳脊髄液減少症」や「脳障害」でない、としたらの前提ですが、 首の痛みをとりあえず緩和されたいなら、ペインクリニックに相談してはいかがでしょうか。 整形ではなく、痛み専門の外来がいいと思います。 首にブロック注射を打つと、即効でかなり痛みがラクになります。 ただし、根本治療ではなく対処療法なので、自分はもう卒業しましたが・・・ あと、自分が受けて本当に効果があったと思う、気功を併用した整体治療院が岐阜にあります。

タケやん様

🐤
ビードロ トピ主
3年も、苦しんでおられるのですね。 本当に、見た目には分からないので、苦しくても周囲の理解は得にくくて辛いものですね。 積極的に、整体治療も視野に入れて行動したいと思います。 特に朝と夕方以降が苦しいようで、その時間は横になっています。 自分の頭を支えるのが困難なのでしょう。 ペインクリニックというのは全く知りませんでした。 さっそく通院できそうな所を調べてみます。 髄液減少の検査は、予約が一杯で夏頃になりますが、こちらも受診して、ハッキリさせたいと思います。 皆さん、長期間に渡って首の苦しさと付き合っているのですね。 タケやん様も、痛みから解放されることを心から願っております。 貴重なアドバイス、有り難うございました。

整形外科より

041
ローマ
はじめまして。 私は仕事上、整形外科や整体や接骨院にお世話になることがあります。 私はヘルニア持ちで整形外科より整体や接骨院に行った方が良いと周りから言われ接骨院に通っています。私が通っている接骨院には鍼灸もやってくれます。 なかなか良くならないのなら整体や接骨院に行ってみては?

私も交通事故で軽い頚椎捻挫といわれました。

🐤
moco
その後、目眩、吐き気、手足の痺れ、座ってられない などなどあらゆる症状が出て、脳脊髄液減少症の診断と治療ができると言う脳外科にいきましたが、様子を見ようと言われました。 様子見が続き治らなかったので、別のペインクリニックで脳脊髄液減少症と診断されました。 MRIで怪しい部分があるので、髄液漏れの検査をしました。 同じ様な症状でも違う病気もあるそうです。 医師により、同じ画像をみても診断できる人とできない人がいます。 私の治療をうけている病院ではないですが、 下記の方は「脳脊髄液減少症」についての本も出されています。 明舞(めいまい)中央病院(兵庫県明石市)脳神経外科部長、中川紀充医師。 息子さんお辛いでしょうが、出来るだけ信頼のできる病院に行き、納得のいく治療を受けて下さい。 私は余りの痛みと辛さに、きちんと調べず安易に県のHPをみて近くの病院へ行きました。 さらに不覚にも医師の言う「脳脊髄液減少症はすぐに検査するような病気ではない、様子をみて治らなかったら検査するものだ」という言葉を信じてしまいました。 息子さんが正しい治療を受けて快方にむかうようお祈りいたします。

ローマ様、moco様

🐤
ビードロ トピ主
有り難うございます。 明舞中央病院に脳脊髄液減少症の検査について電話で伺いました。 予約が7月まで満杯でした。 この検査を、本当に多くの方が待っているのですね。 検査は、いつになるか解りませんが、診察に通って待ちます。 そして、痛みを緩和して学校生活が送れるように、明日、鍼灸整体院に行きます。 合わないなら、ペインクリニックを受診したいと考えています。 息子は、寝ている時間が長いので肩や背中も固まってガチガチです。 揉みほぐしたら、楽になると思って手を当ててみたのですが、触れられると ゾワゾワして気分が悪いと吐いてしまいます。 風呂も駄目です。気分が悪くなるようです。 カラダのコリは温めたり、揉みほぐすとスッキリすると思うのですが、息子にはツライだけでした。 見当はずれの手当てをしてしまいます。 1年前の事故の前日まで、バレー部で飛んだり跳ねたりの毎日でした。 頑張るんやと、いつもより早く家をでて、すぐの事故でした。 皆さん、一瞬でカラダが変わってしまって、苦しいのは同じですね。 私も前向きに、取り組みたいです。

その後・・

😀
かぁか
 体調はどうですか? 毎日が辛いのではないでしょうか・・。  明舞中央病院での検査まで時間がかかりそうですね。 待っている間も辛いので なんとかして少しでも楽にしてあげたいですよね・・・。  診断がまだなので何とも言えませんが・・髄液が漏れている可能性があれば・・腰に座布団を入れて腰部分を上げて 頭が下がった状態にしてみて楽になれば 髄液漏れが不調をまねいている可能性が高いと思います。  そうだとしたら近所の病院で点滴(生理食塩水)も少し効果あると思います。 我が家の息子は点滴で少し楽になりました。  水分も頑張って 飲んでいましたが なかなか飲むのも大変で・・。  点滴は効果ありましたよ。 整体・カイロ 気功 鍼(中国鍼・日本鍼)  酸素カプセル ありとあらゆる事は試しましたが 我が家の息子には違う 違うみたいで あまり効果なかったです。  きっと息子さんに 効果のある治療に出会えますよ。   気持ちしっかりもって ゆったりいかましょうね~

何度も・・

🐧
かあか
 いっぺんに打てなくて何度もレスして すみません。  我が家の息子もいろいろ試しましたが その中に整体にも行ったのですが  タケやんさんが書かれている所と同じかどうかは わかりませんが  私も岐阜県にある有名な整体院に行きました。 そこはプロレス関係の 人達がたくさん治療に来られていて すごく患者さんも多くて先生の信頼度がよくわかりました。  確かに遠いです・・我が家は大阪です。  でも行ってみる価値はあると思いました。  岐阜県の千秀堂という治療院です。 一度ネットで見て行けそうなら是非  

光線治療

041
タケやん
おかげんいかがでしょうか? 一朝一夕には変わらないはずですから、あせらずゆっくり静養してください。 通院はさておき、家庭で寝たままでもできる治療としては「光線治療」をおすすめします。 コウケントーという家庭用の治療器を調べてみてください。 気長に毎日続ける根気が必要ですが、体に一切負担をかける事なく、炎症を抑えたり治癒力を高めるのに役立つと思います。 なお参考までに、私が行った治療院はかあかさんがご紹介している所ではありません。 岐阜にありますがHP等の宣伝は一切なく、また先生は気功でものすごく集中するので、1日に3人までしか患者さんは診ません。 唯一むち打ちに1回で効果のあった所なのですが、遠くて通院できないのが残念です。

うちの息子も同病患者です

🐶
みどり
18歳のうちの息子も脳脊髄液減少症です。明石の病院で診て貰っています。 検査が7月とは・・・ご心配ですね。 事故にあってることと、症状から脳脊髄液減少症で間違いないと思います。 息子さん、安静に お大事にされてください。

ヨコですが、タケやん様

041
りか
私も首のむちうちで長年悩んでいます。評判がいいと聞いた整体、接骨院には行きましたが、効果がありません。 タケやん様、もしよければ岐阜の整体の名前と場所を教えていただけないでしょうか? 何回通って、完治されましたでしょうか? その人の状態にもよるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧