本文へ

結婚のタイミング

レス9
(トピ主 0
041
こっころ
恋愛
皆様にお伺いしたいです。

結婚とはどういったタイミングでされるのですか?
(されたのですか?される予定ですか?)

友人や彼の友達が結婚することになった、など身近なところに「結婚」という言葉がたくさんでてくる年齢になりました。

結婚ということをきくと、皆どういうタイミングでするんだろう?
と思います。

今お付き合いしている彼と、本当に結婚したいと思いますが、
タイミングっていつなんだろう・・・?と考えてしまいます。
皆はいい人と出会って幸せに結婚して幸せに生活しているけど、
どうしてそんなにうまくいってるんだろう?
私は皆みたいにうまくいくことができるのかな?

なんだか私にとって「結婚」はとてもしたいのに、
私にはできないんじゃないかってとても遠いもののように思えてしまいます。

皆様の結婚への想いや、結婚のタイミングなど、結婚についてお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

レスします

041
寒の戻り
自分の一生を左右する事柄ですから、慎重になるのは当然です。 先のことは未確定です。 清水の舞台から飛び降りる覚悟でエイッと決めました。 仲人から「離婚だけは絶対にするな」といわれた言葉が頭に焼き付いていたから夫婦として生きてまいりました。

タイミング

🐤
キララ
多分今のダンナに会ったのが結婚のタイミングだったと思います。 それまで結婚は殆ど考えていませんでした。 でもダンナと出会って「この人なら!!」って思いました。 きっとこっころさんもそんな出会いが訪れますよ!!

昔は適齢期に結婚する人が多かった

041
銀婚式過ぎた妻
つきあい始めたとき夫は25歳私は22歳でした。 夫は大学を出て正社員、私も大学を出て正規の公務員でした。 夫は優しくまじめで私に夢中。 毎週のデートもあちこちドライブに連れていってくれ、私が楽しめるよう気を配ってくれました。 両方実家暮らしで、お互いの実家も近く、家族親族にもなんの問題もなく。 つきあって4か月でプロポーズされたけど、全く迷う余地がなかったので、すぐに「はい」と返事しました。 もう26年も前のことです。 その頃は景気も良かったし、男女とも、働き始めたら早く結婚して身を固めるという風潮でした。 友達も学校や職場での恋愛結婚のほか、お見合いした人もたくさんいました。 女の子は24、25歳までに結婚した人が多いです。第1子を20代で生んだ人が多い。 私も第1子、第2子を20代で、第3子を 32歳で生みました。 私も友達みんなも夫婦仲良くやっています。 若く元気なうちに子育てをして、今は子どもも大きくなり、仕事や趣味、夫婦でデートなど、充実しています。

タイミング、ありました。

041
わかめうどん
「結婚はタイミングだよ」というセリフを時々耳にしますが、 私も、そのタイミング、ありました。 学生時代の彼、20代半ばの彼、 それぞれ親に紹介したとき、親は静観してました。 本人同士は「結婚したいね」と言いながら、 結局、ケンカしたりして、別れちゃいました。 30歳過ぎると、親が焦りだして、 付き合ってる彼を紹介したら、 初対面で、 「いつ結婚するの?  年明けでもいいわよ。(そのとき、11月でした。)」 と催促されました。 彼の方も、両親が焦っていたので、 「いつ相手の両親に会いに行く?」 みたいに、ノリノリでした。 お互いの両親が、 「うちの娘(息子)と結婚してくれてありがとう!」 という感じで とんとん拍子で結婚話が進みました。 結婚後も、両家の両親は、 「二人が結婚しただけで幸せ。  私たちは口を出さない」というスタンスなので、 とても居心地が良いです。

お互いが

041
匿名
夫婦になる必要性を感じたときがいいタイミングだと思います。 願望ばかりで突き進むと現実とのギャップに戸惑うかもしれません。 『結婚』がしたいだけだと失敗します。 ただ単に結婚しただけじゃ幸せにはなれませんから。

タイミング?

041
§睡蓮§
考えたことないな。彼が一緒に暮らそう それが良いと思う。と 言いました。私も賛成しました。それだけです。それを縁というのかな。結ばれたけど離れちゃったという事も(笑)結婚て意志だと太宰治が言ってたよ♪言い得て妙。

私の場合は…

🐧
アリソン
旦那になる人の転勤でした。 お付き合いを始めたころから年齢(28)もあったし、環境的にも結婚を考えてはいました。 そして、付き合う時には旦那の転勤が決定しており、ほぼ最初から遠距離になりました。 ちょうどそのころ仕事に疲れていた私を見かねた彼が、プロポーズをしてくれ交際半年で結婚しました。 結婚生活は、最初はドタバタの連続でした。 お互いに知らないことだらけで。 でも、翌日までできるだけ喧嘩は引きずらない。 その日中にきちんと話し合いをすることでなんとか今までやってこれてます。 はたから見れば、いろいろ問題を抱えていても幸せに映るものです。 いろいろ問題を抱えつつもそれを乗り越える努力をすることが幸せになる秘訣ではないでしょうか?

世間体?

041
べーたかろちん
私は長らく同棲をしていました 同棲しちゃうと「このままでもいいかな」って気分になっちゃうんですよね 結婚届を出そうが出すまいが、この人とずっと一緒にいるんだろうな、とは思っていましたが 別に結婚という形式にこだわることはないな、とも でも結婚をしました タイミングは何かというと、カレの弟さんの結婚です 「弟に先を越された!」 とカレがあせったようで。 弟さんの結婚式でも「まだ結婚しないの?」と親戚に問い詰められたようで。 カレの出身は田舎なので、東京のようにいつまでも独身という人が少ないらしく、独身という状態が気恥ずかしくなったのかな? そう考えると、世間体という圧力が私たちの結婚のきっかけになったのかも、しれません

直感です

041
アヤリン
今思えば、夫と出会った瞬間がもうそのタイミングでした。 縁だったんでしょうね。 私は過去に何人かの人とお付き合いをして、それぞれの人に対して「この人と結婚できれば」というつもりではいました。 幸い相手もそのつもりで付き合ってくれましたが、結局どの人も何かが違ったんです。 理屈ではなく、何かしっくりこなかった。 夫とは職場で出会いました。 夫は当時は人生を賭けて夢を追っていたので、自分には結婚など到底ないものと覚悟していたそうです。 そこへ私が現れ一目惚れしたとのこと。 私となら、夢を二の次にしてでも結婚したいと思ったそうです。 (実際は今でも諦めてませんけどね。生活に支障がない程度にゆるやかに頑張っています。笑) 私が入社してすぐに2、3回飲み会があり、夫とすぐに打ち解けて毎回話が弾みました。 私は、最初はこんな自分に惚れるなんてどういう人だろう?という程度の興味から何となくデートしてみただけです。 でも2回目のデートで、強烈に「あ、この人だ!」という感覚がありました。 そして今に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧