本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人との別れ→新しい出会いor復縁のエピソード

恋人との別れ→新しい出会いor復縁のエピソード

レス5
(トピ主 1
😢
なあこ
恋愛
投稿が初めてなので失礼があったら申し訳ありません。 約1ヶ月前、3年付き合った彼氏とお別れしました。 私は31歳、彼は27歳です。 別れた理由は、彼が私と結婚できないと結論を出したからです。 話し合いを重ねましたが、結婚できない明確な理由はなく、私との結婚やその後の生活を思い描いた時に何故かしっくりこなかったそうです。 その何故かが何なのかは本人もうまく言えないようでした…。 私のことはまだ好きだが、この先結婚できるかもわからないのに付き合い続けて時間を浪費させるわけにはいかないと思ったそうで、初めは多々納得いきませんでいたが、彼が悩んで出してくれた誠実な答えに私も応えることにしました。 ただ、別れを突きつけられた時はみっともなく縋って困らせてしまったし、今も本当は辛くて辛くてたまりません。本当に大好きで、大切にされている実感もあったし、ずっと一緒にいたいと初めて思えた人でした。そんな人にどうしても結婚したいと思ってもらえなかった、選んでもらえなかった、という惨めさもあります。 結婚はタイミングだな、と今回のことで思いました。彼もそう思ったようです。 だからお別れして別々に前に進むけど、縁があればまた一から始める事もあるかもしれないねとお互い同じその思いで終わりました。どうしてもたまに顔を合わせたりする関係で、全てを断ち切ることはできないので…。 だからといって復縁を期待して先に進むのでは意味がないし、あえて彼の気持ちの変化を待つ事もしませんが、本当に大好きだった彼と一緒にいられないことが辛く、自分の年齢や環境でこの先いい人と出会えないかもしれないという思いがありとても怖いです。 同じような失恋から新しい出会いがあって幸せになった方、もしくは復縁して幸せになった方、どちらでも構いませんので皆様の経験談をお聞かせ頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今より自分を高めてみて

🙂
たま
若かりし頃、すがって泣いて別れないでとお願いし「ごめん」とつれなく断られて惨めな気持ちを味わった事があります。 付き合っていた頃の私は、仕事や人間関係のグチ、自分の劣等感などをよく話す暗い彼女でした。 心のどこかで「全て引き受けるから悩みを俺に預けて飛び込んでおいで!」というドラマチックな言葉を期待しており、その あざとさにもかかわらず「かわいそうな私」に酔っていました。 ゆがんだ自己愛に満ち、相手は自分を幸せにしてくれるべき存在だと思っているふしがありました。 振られた後は、復縁したくて何十枚も手紙の下書きをして、冷静になって読み返しては修正をする作業を繰り返し、結局出すことはありませんでした。 別の日に読み直すと「なんて自分本位なんだ」と恥ずかしくなるような内容だったからです。 自己嫌悪から復活するためには、私が親友になりたいくらいの自分を目指して成長しなくてはいけませんでした。 グチは逃げてる証拠だ。向き合って乗り越えられるほどの力と、後に続く人には優しくなれる心が備わるまでは恋愛思考はどこかに預けておこう。 そんな決意で自分磨きをしていたら、2年後、これまでの人生の領域では出会うことがなかったような人たちと出会い、その中の一人と結婚しました。 結婚が決まった頃、私を振った元彼から1通の絵はがきが届きました。 自分は今、満点の星空の下でこれを書いています。たまさんは、今、どうしているでしょうか。云々…。 と復縁したそうなメッセージでしたが、 うまく表現できませんが、何というか2年前の自分とは生きてるステージが違ってしまったことを、そのメッセージで確認できた気がしたんです。 人生って、一見不幸に見えることでも、他の側面からは実は幸せな事だったりするみたいで、 人間関係では、今、良い人が、別の瞬間にも良い人であり続けるとは限らないもののようです。

10年付き合った彼と29歳で別れました。

🙂
やくしま
で、34歳で今の旦那さんと出会い、3年後結婚しました。 性格は違うけど、二人ともすてきな男性です。 大恋愛し大失恋した元カレでしたが、 今はこれで良かったとつくづく思います。 別れの後は最高の出会いが待ってます。 頑張ってください。

失恋→諦めて一週間で次の出会い

🙂
あめ
私も同世代です。 婚活で知り合った人と付き合ってましたが振られてしまいました。 なんとかやり直したいと彼に何度も連絡して会うことはできたのだけれどその時の彼の態度でもう無理なんだなとわかりました。 それでも諦められなくて連絡してしまい、最後は着信拒否とLINEをブロックされました。それでようやくどれだけ彼に迷惑をかけていたか理解できました。 今考えると、もう無理なものにすがってみっともなかったし時間ももったいなかったなと思います。(彼に対しては結婚の約束を一方的に破棄してきて最後もあまりに冷たかったのであんまり申し訳ないとは思えないです)そんな人にずっと執着してた自分もバカだと思います それで、また婚活を再開しました。 今度は年も年なので結婚相談所に登録したんですが(まだふっきれないうちに手続きはしていた)最初に会った人が、結婚するならこういう人がいい、と理想に描いていたような人で私からアプローチして付き合うことになりました。(相談所は成婚退会して結婚の準備中です) 私も振られてからふっきれるまでここで相談したことがあります。他にいい人がいるよというアドバイスをたくさんもらいましたが私と彼のことを知らないくせにそんな簡単に言わないでと酷いことを思っていました。 でも吹っ切れて新しい出会いがあった今は、別れってどうしようもないことだし復縁するには相手と私のタイミングが合わなきゃダメだし一度だめになったものを(特に相手の気持ち)戻すのはものすごく難しいことだし縁がないってこういうことなのかなと思いました。 出会いは諦めない限りどこにでもたくさんあります。 頑張ってください

時間を無駄にしないで

😣
ちょこ
私は長年付き合った彼と別れて毎日泣くだけの日々を送っていましたが、このままじゃいけないと思い立ち、新たな恋に向けて一念発起。 不思議なもので…新しい恋がうまくいくと何故か元彼からの連絡や会う誘いも増えていきました。 新しい恋の方が始まったら、あんなに引きずっていた元彼のことはすっかり忘れて向こうからの連絡も無視気味になり、新しい彼と付き合ってからは全く連絡を返さないようにしました。 そして前回までの失敗も踏まえた結果、無事に優しい夫と結婚しましたよ~! 終わった恋を引きずるのは、たとえどんなに素敵な彼だったとしても時間の無駄です。 だって一度はあなたとの結婚より別れを選んだ人なんですから。 別れた彼と同等かそれ以上の人が見つかる可能性の方が高いですよ! 貴重な時間、有効に使って下さい。

トピ主です

041
なあこ トピ主
レスをくださった4名の皆様。 本当にありがとうございます。 そしてお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のお言葉に涙し、本当に本当に励まされました。 正直、まだまだ本当の意味で前向きにはなれていません。 自分を磨いて素敵な人を見つけよう!と思う日もあれば、彼以上の人はいない。戻れるものなら戻りたい…と思う日もあり、そんな自分の心情の波についていけず、しんどい日々を送っています。 食事もまだまともに取れません。 しかし皆様の体験談と励ましのお言葉を読ませていただき、きっと私もいつか自然と前を向けると思えました。 個別のお返事は改めてさせて頂きます。 まずはお礼まで。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧