本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 我が家の家計、危機感ないのはおかしいですか…?

我が家の家計、危機感ないのはおかしいですか…?

レス3
(トピ主 0
🐧
みっちー
仕事
初めまして。みっちーと申します。皆様の意見を伺いたくてトピを立てさせていただきました。 我が家は夫と私32歳、子供2歳の三人家族です。小町を読むと同じような家族構成で年収800~1500万という方がたくさんいらっしゃいますよね?みなさん老後が不安だとかローンがどうとか…かなり危機感を持っていらっしゃるような。 でもちょっと待って! そのような人たち、私から見ると充分セレブな世界なんですけど… うちは夫が年収300、私が160ほどで、月々の手取りは33万ほどです。ボーナスはほとんどありません(あっても年20万程度、私は自営業なのでゼロ)。貯蓄は子供用を除いて100万程度。 このような家計ですが、二人とも楽観的なせいかあまり危機感を感じておりませんでした。が、小町を読んでいてうちは甘いのかな…と。 頭金を貯めて五年後くらいに中古マンションを買いたいのですが、身の程知らずでしょうか?贅沢はしていませんし「もっとお給料上がったらなぁ」とは思いますが夫に不満もありません。おかしいでしょうか?同じような生活水準の方々の意見をお聞きしたいです。(あまりいらっしゃらないのでしょうか…)

ランキング

レス

老後の生活水準ダウン量

041
通行人A
前提として、生活水準を上げることは容易だが、下げることは困難と言うことがあります。 現在、高年収ならば、その額に応じた生活水準になっていることが多いです。 で、定年退職したら一気に生活水準を下げられるかというと、難しい。 サラリーマンの年金の額は、現役の時の収入が反映されますが、 年収2倍だから年金が2倍出るわけではないので、格差は縮小されます。 つまり、今年収が高い人の方が、老後の生活水準の変化幅が大きいと言うことです。 それに対応できず、高い生活水準が続けば破綻、というシナリオです。 最初から質素な生活をしていれば、そんなに恐れなくても宜しいかと思います。

もう少しがんばって貯めた方がいいかも

041
椿
自分のライフプランに合わせて計算したらいいと思いますよ。 たしかに小町はセレブな人多いですよね。全国の平均世帯収入って嘘なのかな?って感じるくらい。 老後いくらいるか、子供の教育にいくらいるか、そのためにはいくら貯めたらいいか、を計算すればそこまで不安を感じなくてもすむと思います。 プロの方に家計診断の相談してみようかな~っと最近思ってます。 年金受給額が不透明なので、計算しにくいですけどね・・・ うちもトピ主さんと同じくらいの世帯収入ですが最低年100万円を貯蓄してます。今の貯蓄額は700万くらい。 定年まであと30年弱。子供の教育費などで貯蓄額が下がったりするかもしれないけど、まぁ何とかなるかな、と踏んでいます。

住んでいる場所によります

041
きみちゃん☆
東京だと貧乏暮らしと思われる年収が、田舎の地方都市に行けばかなり余裕のあるお金持ちになりますからね。 物価や地価も全然違うし。 今、関西に住んでいますが、大阪市内で中古マンションでも2000万円なら安いと思えるのに、ウチの実家近く(田舎の地方都市)だとそれより広くて設備のいい新築マンションが1600万円台で買えますから(笑) トピ主さんの住んでらっしゃる場所によると思います。 ちなみに、ウチの収入、トピ主さんと一緒位です。 でもそんなに危機感はないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧