本文へ

夫の転職について

レス7
(トピ主 0
😢
アイシ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。只今、夫が遠方(飛行機でないと行けない距離)で単身赴任中です。幼子1人います。
新築を建てて1年です。住宅ローン返済中。
夫40代前半。
現在は名の知れた全国規模の会社に勤めています。規模でいうと中小企業でしょうか。
年収は650万程度。

家族がこの先も共に生活していくために、一番良い方法を夫婦で話し合い、夫の転職という結論に至りました。
現在転職サイトで探している段階です。

ただ40代からの転職で、年収は100万~200万下がるだろうと意見も聞き、不安になっています。
同程度の年収は見込めないのは覚悟で、その分は私の仕事で100万程度はカバーできると思います。
ただ、年収の下がり具合が大きい場合や、夫が働きたい会社があまりない場合など、この選択を突き通して良いものか悩んでしまいます。

60代まで働くとしてあと20年以上働く会社ですので、じっくり吟味してから決めたいと思う夫の気持ちは理解できます。でも月日が経てば経つほど条件は悪くなってきます。年齢がありますから。

夫にもう少し本腰を入れて転職活動に動いてもらいたいと思うのは、私の傲慢でしょうか。

またどのように伝えていけば良いのか、アドバイス頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的な意見として

🙂
かんちゃま
>私の傲慢でしょうか 傲慢だと思ってしまいましたすみません。 旦那様の転職はとても、重たいものだと思います。 精神的不安もあなたより大きいと思います。 新しいところでうまくやっていけるか、わからないのです。 技術職であっても人間関係は どこへいってもついてまわることです。 転職前に会社の評判を調べることももちろんですし 勤務条件も・・・ 今はそっと支えて、女の器量をみせましょうよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
傲慢かどうかは、私にはわかりませんが、 普通に考えたら、働きながら飛行機でないと行けない距離がある地域への転職…、どうやって進めろって?と思いました。 ネットで探すと言っても、それだけでは難しいのでは?と思います。 主さんの希望通り本腰を入れるには、もう今の職場は退職してしまわないと無理なのではありませんか? しかも次の企業は転勤無しを希望しているのでしょ?

お金が大事なのか家族揃って暮らすのが大事なのか

🙂
匿名
どちらを選択するか決断を迫られる時期にきています。 ここでどちらを選択するかで今後の将来が決まります。 ひとり親暮らしは子供の成長にも影響するので、慎重に考えて下さい。

うーん。。。

🙂
みらくる
傲慢というより、少し我侭かなぁ…とは思いました。 家族として共に生活するための一番良い方法として、夫が転職するという結論に至ったというのは、分かりますよ。 結婚して家族を持った以上、家族のために転職を選ばなければならないこともあると思います。 でも、そこに夫も同意していたとしても、そもそもの部分で夫には積極的な退職や転職の理由がないとは思いませんか。 今の会社や仕事に不満等があるのでも、ハラスメントや不利益な扱いを受けている等、働いて行く上では退職や転職を考えなければならない理由はありませんよね。 また、仮に新卒で入社しているとしたら20年前後、その会社で働いて来たのですから、仕事にも周りの人にもご主人なりの思い入れ等もあると思いますよ。 しかも、今は家族と離れて単身赴任中。 そういった色々なことを合わせ考えると、いい加減にしているのではないと思いますが、本腰を入れられない気持ちも分からなくもありませんけどね。 また、自宅近隣での転職を希望しているのですから、物理的にも転職活動がし辛い状況なのではありませんか。 終業後に面接を受けたり、人材会社の人に会うということも出来ませんよね。 条件は悪くなるばかり、本腰を入れてと言うのであれば、それが出来る環境を整えてあげなければならないのではありませんか。 転職活動をしやすくするために、まずは退職してこっちに戻って来てと、ご主人にそう言ってあげられますか。

ご主人に任せる

041
ネコ
ご主人に一任し、どんな結果も受け入れる、でよろしいのでは。 就職はご縁でもあるので、気が乗らないときにエイヤッと決めるのはお勧めできません。 これだ! ここでがんばるぞ! という職が見つかった時にジャンプすればいいのでは。 見つからなければ、現職がベストなのでしょう。

収入の安定している方へ扶養家族が移るのは駄目なんですか?

🙂
通りすがり
仕事ありき、では考えておられないのでしょうか。 ご主人のお仕事は今安定しているのですよね。 (文面からは、このままいけば順調に出世できる印象を受けました) だったら、単身赴任先に家族も引っ越す、が妥当なのでは。 様々な事情で何度か主人の転職を経験した妻側です。 遠方へ移る際など買ったばかりの家(新築)を売ることもしました。 それでも、一番安定している主人の仕事を軸に考えて決断した感じです。 子供が小さかった時は動きやすかったですし、 私の仕事もパートか扶養内の低収入だったので融通がききました。 今住まわれている土地を離れるのに、家のローン以外で他に何か都合の悪いことがあるのでしょうか。

本腰とはどの程度ですか?

041
チュン夫
>夫にもう少し本腰を入れて転職活動に動いてもらいたいと思うのは、私の傲慢でしょうか 傲慢かどうかはわかりません。ただ、「本腰の転職活動」とはどのようなものでしょうか?。 毎週~3、4週間ごとにハローワークや人材紹介会社に通ったり連絡することでしょうか? >家族がこの先も共に生活していくために、一番良い方法を夫婦で話し合い これは、家族みんなが一緒に住むという意味ですよね。ご主人の今の会社での満足度も考慮しましたか? いずれにせよ、希望する条件で希望の職種、いままでの経験やスキルが活かせるような転職先は、そう簡単には見つからないと思います。(未経験の異業種・異職種でも、接客・肉体労働とか、何でも良いのなら別ですが) ネットで全国を探せばあるでしょうが、自宅から通勤可能な範囲だと少ないでしょう。 私は地元中小企業で機械・電気設計職でしたが、30年ほど前の30才頃に転職しようと思い、当時あった地元の「人材銀行」へ登録しました。(ネットはまだなかった) 履歴書や自分の技術スキルを書いた書面を渡しただけで、詳しい話もしませんでした。 その後、数ヶ月間、何も連絡がなかったので「私に合う転職先はないのだ」と今の会社で続ける覚悟を固めた頃、急ぎで人を探していて、私のスキルとマッチングする会社の紹介がありました。 面接を受け、その会社(地元の中小企業)の話も聞き、不安もありましたが転職したら結果的に成功でした。 とはいえ、転職先でくじける度に「元の会社に戻ろうか」と何十回も思ったものです。 私が「本腰」だと考えるのは、そういった人材紹介会社のいくつかに登録して、時々、紹介をもらい、良いと思える会社の話を聞くことです。それでも数ヶ月~1年以上必要でしょう。 人材紹介会社に頼ればマッチングも考えてくれるし、急な人員補充のため、人材紹介会社を通して急いで探す会社もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧