トピを開いてくださりありがとうございます。只今、夫が遠方(飛行機でないと行けない距離)で単身赴任中です。幼子1人います。
新築を建てて1年です。住宅ローン返済中。
夫40代前半。
現在は名の知れた全国規模の会社に勤めています。規模でいうと中小企業でしょうか。
年収は650万程度。
家族がこの先も共に生活していくために、一番良い方法を夫婦で話し合い、夫の転職という結論に至りました。
現在転職サイトで探している段階です。
ただ40代からの転職で、年収は100万~200万下がるだろうと意見も聞き、不安になっています。
同程度の年収は見込めないのは覚悟で、その分は私の仕事で100万程度はカバーできると思います。
ただ、年収の下がり具合が大きい場合や、夫が働きたい会社があまりない場合など、この選択を突き通して良いものか悩んでしまいます。
60代まで働くとしてあと20年以上働く会社ですので、じっくり吟味してから決めたいと思う夫の気持ちは理解できます。でも月日が経てば経つほど条件は悪くなってきます。年齢がありますから。
夫にもう少し本腰を入れて転職活動に動いてもらいたいと思うのは、私の傲慢でしょうか。
またどのように伝えていけば良いのか、アドバイス頂きたくよろしくお願いします。