本文へ

月経前困難症はピルで改善されましたか?

レス5
(トピ主 1
🐧
ボコ
ヘルス
今春 大学を卒業し就職を控えている1人暮らしのボコと申します。
2年前から、生理前の頭痛、腹痛、あごニキビがひどく
生理前日と当日は腹痛で鎮痛剤も効き目が弱く、寝込むほどになりました。

昨年末に婦人科を受診し、検査で子宮頸がんや子宮内膜症もなく
月経前困難症ということでピルを勧められましたが
副作用の不安があったので、鎮痛剤(ロキソニン)をもらって2ヶ月様子をみましたが効き目がありませんでした。

漢方薬は匂いと粉剤が苦手で服用できず、ピルを考えているのですが
PMSでピルを服用されている方がいらっしゃいましたら
薬名と1ヶ月あたりの金額と副作用や効果を教えてください。

最近 大学近くの東京郊外から、勤務地近くの都心(私鉄で新宿へ10分程)に引っ越してきたので、婦人科も変えようと思います。
お勧めの婦人科(できれば女性医師さん)もありましたら教えてください。

ランキング

レス

症状は違いますが・・・

041
sie
友人が生理痛がひどくてピルを飲んでいて、飲んでいたほうが痛みが軽い、と言っていました。 わたしは症状が違うので参考にならないかもしれませんが、わたしも独身時代はPMSでピルを飲んでいました。 お腹の痛みはないのですが、生理前の気分の落ち込みがひどく、仕事に支障が出るくらいだったのですが、ピル服用でうそみたいによくなりました。 生理日もあらかじめわかるので、すごく楽でした。 副作用、わたしも最初は怖かったのですが、特になかったです。別に太ったりもしませんでした。 薬名はアンジュ28、1月2,000円でした。

ピルは

🐱
なな
私も生理痛が尋常ないくらい痛くて婦人科に行きました。 お年をめした女性医師さんだったからなのかピルは進めないと言われましたね。女性医師さんいわく、生理痛は血の循環が悪かったり、子宮の病気だと起こると言われました。まずは、漢方で血の循環をよくしてから、それでもダメならピルの使用を検討すると女性医師さんから言われました。漢方を二年間、飲みつづけたら改善しましたよ。 漢方が苦手だと書かれていますが、オブラートに包んで飲めばいいのではないでしょうか? 身体に優しい漢方から初めてみてはいかがですか? あと、身体を冷やしてはいけないとも言われました。今でも、冬は寝る時に靴下と腹巻をして寝てます。夏は冷たい飲み物をなるべく飲まないようにしてます。

ピルは怖くないですよ

041
なつ
私もPMSの軽減と生理痛の緩和の為に13年間服用していますが、副作用で苦しんだ事はまったくありません。 日本人女性はピルと聞くと怖いというイメージがあるようですが、そんな事はありません。 ピル服用中はガン検診を必ず受けなくてはいけないし、定期的に血液検査もあるのでむしろ自分の体の為にはいいのではないかと、私は思っています。ちなみに私には姪っ子が二人いますが、二人とも避妊の為に服用中。私の姉も姪っ子二人を出産後、20年以上服用していました。 中には体に合わないピルもありますので、色々試してみて下さいね。私はアンジュ28。ひと月の金額は2500円です。 副作用でいうと持病で服用しているステロイド剤の方が、副作用てんこもりでいやになります(笑)

ありがとうございます

🐧
ボコ トピ主
sieさん、ななさん、なつさん、レスをありがとうございます。 ここ数日、小町内で過去のトピを検索し、ピルにも多くの種類があり、人によって効果や副作用もまちまちであることがわかりました。 ななさんが漢方を勧めてくださいましたが、高校時代も生理痛がひどく、漢方を処方されたことがあるのですが、1日中漢方臭いゲップに悩まされ断念しました。 骨盤の歪みによる血行不良が原因かもと思い、今年に入って整体で骨盤矯正もしましたが、1月2月の生理で変化はみられませんでした。 sieさんやなつさんのレスで、ピルへの不安が薄れました。 やはりピルに頼ってみようかと思います。 4月から社会人だというのに、いきなり生理で欠勤なんてことにならぬよう、早速月曜日に婦人科へ行ってきます。

根本的な原因

041
みのむん
PMSにしろ生理痛にしろ、根本的に冷えが原因の一つなのを知っていますか? あなたの体、冷えてませんか? 冷え症じゃありませんか? もし冷え症なら、まずは冷え症を治すべきです。 冷え症は1日二日で治るものじゃないけれど、冷え症が治れば確実にPMSも生理痛も軽くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧