本文へ

特技を見つける方法は?

レス5
(トピ主 0
😉
tomo
仕事
自分の特技の見つけ方はありますか?
国家資格保有は特技に入りますか?
私はスポーツはダメ。
学校の成績はダメだった。製図が苦手だった。
図面を読む、図形が苦手だった。
手先が極端に不器用。
誇れるのは国家資格が有ること。

甲種危険物
衛生管理者
消防設備士
電気工事士

29歳 正社員 社会人六年目、男、大学工学部機械工学科卒

ランキング

レス

こんにちは

🙂
松村
 特技って、とても見つけにくいようで、すぐ見つけられるものかもしれませんよ。  自分が好きなこと、自分がやっていておもしろいことに夢中になったりすると、得意なことが生まれたり、気づいたりできるんじゃないかな。  多分、特技なんて、すごいことするだけが特技なんかじゃないんだよ!!   だから、自分が好きなことがあるなら、その中でなにかを進化させれば、きっと自分だけの特技がみつかるんじゃないかな。  多分、きっと、絶対、ってかすっごくあなたが求めている意見に違いがあると思うけれど、特技って、自分が好きでやってることにかかわるのではないかなと、私は思います。

履歴書用ですか?

🐤
たみ
ならばそれだけの国家資格を取ることができた勤勉さとか? 特技なんて 皆が持ってる訳じゃないですよ。 言い方なんじゃないかな。

好きならそれが才能だ

🐷
ゆーぼー
街のポスターに、次の言葉を見つけて、気に入っています。  「好きならそれが才能だ」 確かに、好きでやっていると、それが特技になってしまいます。 私個人のことなのですが、なんでも「創る」ことが大好きです。 例えば、木工、電子工作、機械工作、プログラミング、料理、園芸、手芸などがあります。 また、音楽関係も大好きです。 でも、素人くさいことは大嫌いなので、いずれも結構掘り下げます。 とにかくプロレベルを目指すのです。 そのためには、ツールや、専門誌を購入したりと、自己投資を惜しんではいけないと思います。 好きなことを見つけて、それを掘り下げていくと、新たな発見に出会うため 益々面白くなってくるのです。 そうなると、その分野では、周りから一目置かれるようになるので、ちょっと嬉しくなって 励みになるので、更に磨きがかかってくるというスパイラルに陥るんですね。 話題も豊富になりますし… とにかく最初は、自己満足でいいんです。 でも、常に一つ上のレベルを目指すとよろしいんじゃないでしょうか? 特に、ライバルを見つけると、自然と注力するようになりますよ!

好きなこと、得意なことは

041
オーソレミヨ
>自分の特技の見つけ方はありますか? 不得意なことを並べたてていますが、自分で認識しているのではなく、周囲にそういわれたから、ではないですか? >国家資格保有は特技に入りますか? 資格は資格。使えなければ特技にはなりません。 これが特技です、とあなたが主張したときに、誰もがそれが全くの嘘ではないことを示すものが資格です。 松村さんが助言されているように、好きなこと、得意なことから入る方法もあります。 好きなことを夢中になってやっていたらその道の大家になっていた、みたいに。 一方で、自分では得意、好きだとは思っていなかったけれど こつこつと長い間続けてきてその経験が深くなった場合、あるいは浅くても広汎に渡る場合、それが特技となるでしょうね。 おもしろいことに、不得手と思っていることは、なんとか人並みにとがんばる所為か、何年か続けている内に平均の上レベルに到達することもあるんですよ。 10種目のうちの1種目でトップもすごいし、 6種目で入賞レベルというのもこれまたすごい。 後者は目立ちませんが、トップの人たちをつなぐ役割には貴重な存在です。

特技の定義

041
だん
 理系出身なのですよね?  であれば正しく言葉を定義しましょう。  資格がある事=特技というのであればトピ主には特技があるでしょう。  私は免許は運転免許と乙4危険物くらいしかありませんが、現業務は顧客相手にアドバイスが提供できるコンサルタントです。相手の知識レベルに合わせて必要な助言を与えられるのが特技です。顧客は弁理士やメーカーの研究者、営業マン等。  特技は見つけるものではなく「学生時代や社会人経験を通じて得た自分の努力の結晶」です。列挙された資格を見ても「資格を持っているから何?」としか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧