本文へ

米国税理士資格の独学

レス5
(トピ主 2
041
匿名希望
話題
在米ですが辺鄙な場所に住む者です。
近くにスクール等ありません、また金銭的にも余り余裕がないので、
Enrolled Agent米国税理士の資格の勉強を独学でしたいと思います。
参考書や問題集でいいものがあったら教えて下さい。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

IRSのサイト

041
tonton
Enrolled Agentのテストは簡単です。といっても、もちろん勉強をしなくては受かりませんが。 IRSのサイトに、受験勉強に必要なPublicationが載っています。ダウンロードしてみてください。もちろん、それらをまともに読んでいくならすごい量になりますし、時間も掛かり過ぎますからおすすめしません。Publicationは参考書として使ってください。また、同じくIRSのサイトに過去問が出ています。それらを解いて理解しておけば、だいたい受かります。Publicationも過去問も無料ですよ。 Enrolled Agentのテストは、独学で十分です。簡単ですので、このテストの勉強のためにお金を使う意味はあまりないとも思います。 CPAの勉強とかにお金を使ったほうがいいと思いますよ。 しかし、Enrolled Agentに受かっても、すぐにでも仕事が出来るような知識とはほど遠いです。辺鄙な場所に住んでおられるということなので、Enrolled Agentの資格を取っても雇ってもらえるのかどうかも疑問です。Enrolled Agent? それ何?なんて人も多いですから。

有難うございます

041
匿名希望 トピ主
ご意見ありがとうございます。 アメリカ人の夫もそれ何?という反応でした。CPAは知っておりましたが、私は短大卒なので受験資格からして無いので、CPAはいまのところ受けるつもりは無いです。 安く取得出来そうな資格をとりあえず取って行こうと思っているところなんです。 過去問をまず今日見てみます。 ありがとうございました。

資格は取得後にお金がかかります。

041
tonton
>安く取得出来そうな資格をとりあえず取って行こうと思っているところなんで>す。 >過去問をまず今日見てみます。 アメリカでの資格って、受かっても、その資格を維持するには、Continuing Education なるものを毎年受けるのを義務付けられている場合が多いです。 Enrolled AgentもCPAもそうです。これが毎年結構な金額になることが多いです。ですから、”とりあえず取って行こう”なんてことは考えないほうがいいと思いますよ。使わない(使えない?)資格を維持するための出費が馬鹿馬鹿しいです。Notary Publicや不動産のSales Personの資格なんかも同じで、受かるのは簡単だし、受験費用もさほどかかりませんが、受かってから、その資格を維持するのにお金がかかります。お金がかかっても、それ以上の収入があればいいわけですが、その資格では食べてはいけないということで、資格を途中で放棄する人も多いです。放棄しなければ、お金がどんどんかかるためです。 資格の取得は、将来性も考えて、そして、本当に自分がやりたいものに絞られたほうがいいと思いますよ。

古い本ですが

🐷
ひるとん
米国税理士[Enrolled Agent]サクセスガイド 中央経済社、岡田一郎著 この本は、読んでいて楽しいです。 冒頭から、この資格や職業に関しての、日本人的とらえ方からの認識の違いや、なぜCPAの(Cの)ようにサ-ティファイドという名称にならなかったのか、など興味深い話しがあるかと思えば、試験を受けるまでの細かい準備や体験談、仕事内容の展望、もちろん過去問など、豊富な内容が凝縮されています。1995年発刊なので、内容は古いかもしれませんが、それでも、参考になるものが多いのでは?と思い、一読をお勧めします。 本にもありますが、IRS登録免許ということなので、取得できればCPAのように州ごとに業務免許を受けなくてよく、全米で業務に就けるというのは、魅力だと思います。がんばってください。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
サクセスガイド入手できたら是非読んでみたいと思います。まだ手探り状態なので情報を頂いて嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧