本文へ

主人が超寝不足で、心配です。

レス6
(トピ主 0
041
ネムタン
ヘルス
主人が常に寝不足で、心配しています。
主人は夜更かしが大好きで、その結果、就寝時間は午前2時~2時半です。もっと早く寝るよう促すのですが、「大丈夫! 昼寝するから。」と聞く耳持たず。仕事が早いシフトなので、朝は6時過ぎに起きなければなりません。毎日4時間睡眠です。これって、超寝不足ですよね? 帰宅が午後4時頃なので、夕食まで2時間程昼寝をしています。昼寝で寝不足は補える物ですか? 主人が早く寝るのは、飲酒した日ぐらいです。私も夜型人間なので主人の気持ちは分かるのですが、やはり健康面が気になります。

ランキング

レス

放っておけば?

041
L
いい大人が好きでやっていることですから、 放っておけばいいのではないでしょうか。 自分の体調に異変を感じるなり、 仕事に支障をきたすことがあれば、 自分で考え直すでしょう。

問題なさそうに思えます

🙂
夫思いの妻
ストレスや悩み事で眠れないわけではなさそうですね。 4時間はぐっすり眠っているのでしょう? 心配いらないと考えます。 眠くないのに床に入る必要はありません。 が、眠くなったら寝るようにしましょう。 また、眠くても毎朝決まった時間に起きるようにしましょう。 これらのことが睡眠リズムに大切です。 ご主人の場合は上手に昼寝をとりながら、自分なりの睡眠リズムを維持しているようです。 昼寝をしないで、眠くなった時点で朝までぐっすりというのがベストでしょうけど、 あなたも夜型なのでしょう? 一緒に早く寝るようにします?

大丈夫です。

041
ぺろ
私の夫の場合は、仕事なので仕方無いのですが、 仮眠一切無しで、平均4時間前後です。 それが一週間も続くと、心配で仕方ないですが、 言うと相手のストレスになるだろうし、 言わないと、こちらのストレスが溜まるし、 で、私は、心配しないようにする 努力をしています。 そして、よく考えてみたら、 うちの場合は、休みの日は、 放っておいたら恐らく一日中寝ている と思う位の勢いで寝ています。 多分、それで調節できているんだと思います。 トピさんの旦那さま、 仮眠も含めて、平均5時間なら、 全く問題ないと思います。 人間は、4時間眠れば大丈夫だと 聞いた事があります。 仮眠する事も、とても良い事だと聞きました。 仮眠で、不足分を補っているのだと思います。

毎日4時間睡眠です

💋
もも
毎日夜0時から4時までしか寝ていませんが、この生活でも 生きています・・・。 私の場合昼寝もしていませんが・・・。 あまり忙しい仕事をしていないので、生きれているのですが 今のところ健康上は問題ないです。 (体調さえ整っていたら、睡眠時間はあまり関係ないのかなぁ?と思っています) あと、2時間追加で寝ていたら合計6時間だし寝不足でもないような気がしますが…。

なるほど。

041
ネムタン
レスありがとうございます。 私は基本的に7~8時間位は寝ないとスッキリしないタイプなので、4時間睡眠が凄く寝不足に思えていたのですが、そうでもないんですね。私は早く寝られるよう23時頃には寝る支度が済んでいるのですが、夫は暢気に深夜までDVDを見たりして楽しんでいます(夫が起きているので私も...苦笑)。ですが起床時辛そうなので、やはり睡眠不足かと気になっていました。 レスいただいたように、必要な睡眠時間や仮眠等は、本人が体で感じて管理出来ているのかもしれません。安心しました。

寝不足は免疫力をさげる

041
ブルー
本来の体質が、どのくらいなのかわかりませんが。 身体の弱いかたは睡眠を削ってはいけません。 私は、介護で2時間とか不規則に睡眠を削っていたら 目がチカチカ、頭痛がきました。 (ネットで見たら、せんきあんてん、みたいです) 結局、寝続けることはムリだから。部屋を暗くして横になっています。 今まで生きてきて、はじめてでした。 休息をとらないと 身体がSOSをだすみたいです。 まあ。がんばれるうちはよいですが 「疲れた~。しんどい」 となったときは休息を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧