本文へ

流産後 生理

レス7
(トピ主 0
🐧
ここな
子供
流産後 やっと生理が来ました。不安が取れました。
このままこなかったらどうしようと思ってましたが、1回生理がきて子作り再開しても大丈夫でしょうか??

ランキング

レス

医師の指示に従って

041
ぶ~
私は初期の完全流産でしたが、それでも医師からは 生理は2~3回見送ってから子作り再開するようにと言われました。 流産にも時期や処置の仕方がいろいろあると思うので 医師の指示に従った方がいいです。

焦らないで

🐤
二度目は胞状奇胎
二度の流産経験があります。 二度生理を見送ったあと 直ぐ妊娠しましたが 結果は胞状奇胎でした。 因果関係はわかりませんが 焦らないでもう少し身体を休ませていたらよかったかなぁと その時思いました。 二度目の流産の一年後 双子を妊娠し、元気な子が産まれました。 もうすぐ9歳になります。

医師に確認しましょう

🐤
pipopa
流産といっても、いろいろあるみたいなので担当の医師に聞くのが一番です。

3回までは見送ったほうが良い

041
むぎむぎ
お気持ちお察し致します。 私も流産経験(完全流産)がありますが、医師から3回生理がきてからにして下さいと言われました。 生理によって子宮の中をキレイにしてくれるそうです。 また流産後すぐに妊娠は子宮に負担が掛かるそうです。 赤ちゃんを授かりたいお気持ちはわかりますが、まずはご夫婦で楽しく過ごされてからでも良いのでは? 元気な赤ちゃんを授かれますように。

先生のご意見は?

041
くー
このたびは大変辛い経験をされましたね。いまは、ゆっくり心も身体も休めてあげてください。 病院の先生からはいつから子作り再開していいと言われましたか?流産といっても、週数や流産になった状況など色々あります。一般的には3回生理を見送ったらと言われてます。 私も昨年、稽留流産で手術しました。やはり先生から3回見送って、子宮も心も休めてあげてと言われました。 次、また元気な赤ちゃんが来てくれます!!そのためにも、いまはゆっくり焦らず休めてあげてください。

お医者さんは何とおっしゃいましたか?

041
ミチ
昨年7月に7週で流産、手術しました。 私はその時「生理1回見送れば次を考えてもいいですよ」と言われましたが、この辺は医師によってまちまちなようですね。 1回見送ればいいということで、最初はすぐ挑戦しようと思っていたのですが、生理が量、周期ともに正常でなく・・・3週間置きに極少量の「生理?不正出血?」みたいな出血が3回・・・4回目でやっと見覚えのある生理が来ました。その人にもよりますが私の場合やっぱり調子が戻るまで3ヶ月はかかった感じです。 ですので、今はそんなに焦らず「妊娠したら出来ないこと」を楽しんでみたらどうでしょう?旅行・飲み会など。リラックスが一番かと思いますよ  焦る気持ちはもの凄くよく分かりますが。 ちなみに私は4回目の生理を見て解禁、すぐ妊娠し今6ヶ月です。 きっと赤ちゃんすぐ戻ってきてくれますよ!

私も1回見送ったらOKと言われました

🐶
夏みかん
お体大丈夫ですか? 私も9週で心拍確認後に流産し、 次の妊娠にあせっていた為医師に確認したところ、 医師から1回生理を見送ったら再開していいといわれました。 不安をなくす為にも、 お医者さんに確認されてはいかがでしょうか。 ちなみに私は、生理を1回見送ったあと再開しましたが、 排卵時期から不正出血が3週間続き、 妊娠どころの状態ではありませんでした。 2回目の生理が来たところですが、 まだ基礎体温がぐちゃぐちゃです。。 まだ妊娠なんて状態じゃないんだろうなあと、 不正出血,基礎体温の事実を目の当たりにし、 心から納得しているところです。 今は、基礎体温が落ち着いてきてから再開しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧