本文へ

死ねばかり言う上級生

レス33
(トピ主 1
041
姫ママ
子供
こんにちは、小学生の娘が三人いるのですが、登校班での事で相談したいのですが。
登校班に、三年生の男の子がいるのですが、その子が私の娘達に対して毎日の様に、後ろから、死ね死ね死ねと呟いてくるそうなんです、私の娘が何言ってるの?と聞いたら何でもないと言うそうなんですが、
また呟いてるみたいです
そして、一番下の娘が風邪で休んだのですが、その時に、その子が上の娘に、一年生死んだの?!って言ってきたそうなんです、
それを聞いてから、私は、悲しいやら、頭に来るやらでどうしたらいいかわかりません。その子は普段から乱暴な感じの子です。私が挨拶しても無視します。
その子の親に言っても大丈夫でしょうか?
もうこれ以上娘が傷付くのは我慢できないんです

ランキング

レス

よくないですね。

🐤
ことり
家庭環境がよくないのでしょうか・・・。 親よりは学校に報告したほうがいいような気がします。 それでも改善されないのであれば直接親に注意すべき。 「死」がどういうものなのか子どもには難しいことかもしれませんが決して人に対して発していい言葉ではありません。

家で言われてる・・かもね

041
まあや
そういう子の親に常識が通用するとは思えませんが。 「子供のいうことだから」と一笑に付されて 余計に嫌な思いをするのでは? トピさんはそのお子さんに会う機会があるようですね? 親にいうより本人に直接注意したらどうでしょう? しょせん3年生。 「今度言ったら校長先生に連絡してあなたの両親も呼び出します!」 とか厳しく言えば控えると思いますけど。 自分だったら学校に事情を説明して別々の登校にします。 もちろん会わないように時間もずらします。逃げるが勝ち。

うちのこの場合

ねずみさん
私の場合も似たようなことを息子にされたことがありました。 私は 相手の子を朝 捕まえて 「嫌がってる事を言うのはやめようね しつこいのは困るんだよ」とあくまでも大人の対応で話し 即効学校の先生(うちのこの担任と相手のこの担任)に言いました。 その相手の子はうちの担任と自分の担任にこっぴどく怒られたらしく それ以来 息子の顔を見ると逃げていくようになりました 勿論私の顔を見ても。 私はあえて「●●くん おはよう!」って声をかけてたんですけどね。 所詮小学生 大人がガツンといっていいでしょう 先生とタックを組んで下さい   ちなみに相手の親というのはあまり効果がありません その●●くんの親は 自分の息子はそんなこと言う訳ないと知らんぷりだったそうです(担任談) だから 学校の先生にご相談下さい

取り合わないよう言い聞かせる

041
セレス
くやしい、悲しい気持ちはわからないでもありませんが、たかが小3男子のたわごとです。大人がいちいち本気にして気に病んでどうします? 死ぬことがどういうことかよく理解せず、死ぬ、死ねと口にする子供は昔からいます。 娘さんには「その小3男子は『死ぬ』ことがどういうことかわからないで言ってるだけのバカなんだから、バカの言うことは相手にしないでいいの。宇宙人が#$※~!とわけのわからないことを一人で言ってるだけ思って聞き流しなさい」と言い聞かせておきましょう。 バカ、というのがはばかられるなら、「3年生にもなって言っていいことと悪いことの区別もつかない赤ちゃん男子」とでも言ってはいかが。 大人、子供にかかわらず、バカには近寄らない、相手にしないのが一番です。これは小さいうちから身につけておくべきスキルの1つです。

不快ですね

えり
親より先に担任の先生、男の子の担任へ相談してみては? それから様子見て駄目だと思ったら親に直接、お話したらいかがでしょうか? よくある子供の言葉の意味を深くわからないで使っての冗談でしょうが、男の子の為にもならないからトピ主さんが直接注意してもいいと思います。

助けてサインでは?

🐧
しとらす
その子、家庭内でいつも『死ね』と言われたり無視されたりという状態なのかもしれませんね。子ども会行事の時などは、保護者の様子はいかがでしょうか? 学校の先生に相談してみてください。子どもからの『助けてサイン』かもしれません。

うーん

😑
すはろい
直接対決は危険かもしれませんね。 おそらく「この親にしてこの子あり。」な親ではないでしょうか? 学校の担任なり、生活指導なり、学校関係者を交えての方が良いんじゃないでしょうかね。

困った子ですね

ジュリア
遊びとは言え早めにやめて欲しいのですね かといって親が入りにくそうな場面なので上の子に 死ねばかりつぶやいて自分が死んだらどうするのとか 言ってもらえるとやまないですかね・・・ 1年生と3年生は体の大きさも違うので そういうときこそ先生に注意してもらいたいものなのですが・・・ 親に言ってもいいし、子供本人に言ってもいいとは思うのですが 先生はどうでしょうか? 担任の先生にでも伝えれば上手に子供に言ってもらえないでしょうか?

トゥレット障害?

🐶
もしかして
そのお子さんは病気かもしれません。 在米時に知ったのですが、日本ではあまり知られていない トゥレット障害による汚言症を思わせます。

気になりますよね...

041
海外旅行
その上級生はその言葉の強さを分からないで使っているのでしょうね うちの子供が小学生の時、悪ぶった近所の子供が口癖のように言ってました その子はカッコイイと思って言っていただけなので注意しやすかったけど... もしお母さんに話すなら 「困る」的な話し方ではなく「○○君(ちゃん)、最近何かあったんですか?」と心配するスタンスで話してみてはいかがでしょう? 恐らく本当は心配じゃなくてクレームであることはバレバレですが このやり方、私が住んでる辺りでは親の間でよく使われてます

報告

😠
テツ
親に報告してよし! 娘さんがかわいそうです…!!

親同士だと感情的になってしまうので

041
きょうこ
先生に相談されては?実際、息子もそれに近い事をされた時に先生と連携を取り解決したのですが、先生ご自身がその様な時は親同士で話す前に先ず学校を通した方が良いと仰ってました。相手の親御さんの性格にもよりますし、拗れてしまうと厄介ですからね。まだ下のお子さんも学校生活が長く続きますから慎重に行動した方がよいと思います。友達を傷付ける様な言葉を言う子は一度では直りにくいと見ていて思いますよ。先ずは連絡帳からですね。

悲しいやら頭にくるやら?

🎶
サラスバーティ
それで「どうしたらいいかわからない」では、 小学生の娘さんと変わらないではありませんか。 あなたも大人なのですから、 「なぜこの子はこんな口をきくのか」「わけがあるのか」など、 もう少し冷静な大人の目線や感情が欲しいところです。 どう見ても娘さん達に非はなく、 その男子が問題を抱えていますから、 トピ主さんも怒りに任せて 「大人(相手親)にいいつける」のではなく、 自分も大人として、できることはやりましょう。 まず、彼をきちんと叱りましょう。 そういう言葉を使ってはいけない、 使う人は不幸になる、周りから嫌われる、 そういうことを「目を見て」きっぱり注意すべきです。 「だめよ・やめてね」程度は駄目。 小3ならなめてかかる大人と苦手な大人の区別をつけますから。 トピ主さんは「苦手な大人」にならなくては。 相手親に言うのはそれからです。 叱っても変わらない、もしくは親に言いつける子なら 問題は根深いですから、そのときまた別途対応する。 打つ手を悩み放置するのは、一番駄目です。 子どもの成長は早いのです。間に合ううちに叱りましょう。

学校に言う

041
は~
小学校3年生で、そんな性格の子供なんですよね。 親も似たようなものじゃないですか? 親に話しても「あら、そう」で終わりそうな気が。 学校に直接出向いて経緯を話して「登校班」を変えてもらうのがいいと思います。 電話だけだとうまく伝わらない可能性がありますし、私なら「学校からの指導、注意」を求めるのではなく「登校班を変える」を求めます。 そんな子、今後関わってもいいことなさそう。

そんな奴は

💤
haha
登校時間に捕まえて「ゲンコツ」でもしてやりゃいいんです! なんて無理ですね。 私なら集合場所に一緒に行って一緒に登校します。 その時「死ね」とか言ったらその場で叱り飛ばします。 一緒に登校すれば校門にどなたか先生が立っておられますよね? 先生が「今日はどうされましたか?」みたいな雰囲気になった時、 「同じ登校班の○○君がウチの子に毎朝「死ね」と言うんです。 やめてと言っても治まらないし、ウチの子も怖がってますので 心配で付いてきました。」多少大げさでもいいです。 といえば、学校で注意・指導してくれますよ。 直接親に言いに行くと角が立つと懸念されてるなら学校に 任せてしまいましょう。 それでもまだ続く様ならその都度訴えましょう。

私なら

🐧
ron
一番上の娘さんは何年生ですか? その3年生より大きいお子さんなら一番上のお子さんに一度注意してもらっては? 「何言ってるの?」じゃなく、死ねって聞こえてるのだから「死ねって言うの やめなさい!」って。 それでもやめないなら先生に相談する、またはお母さんに言うからねって脅してもダメかな? 私なら相手の母親に言う前に先生に相談します。 「毎日、娘に対して死ね死ね…ってつぶやいて来て娘がおびえてしまって。 学校を休んだら、死んだの?って発言もするんです。先生の方から注意は 出来ませんか?」って。 もしそれで先生が何もしてくれないのなら直接お母さんに言ってもいいかな。

男の子はそんなもん

041
misumi
まだ子供で男の子だし、本人は悪い事だと思ってないと思います。 そういう年頃と言ってもいいでしょう。 だからと言って、叱らないのは間違っています。 学校でも、死ねと言う言葉は使っては駄目だと先生方は生徒達に言っていると思います。 まず、その男の子本人に直接言って、 それでも駄目なら親御さんに言うのがいいと思いますよ。 その男の子の親御さんがどういう方かわかりませんが、 駄目な感じの親御さんなら逆切れされる事もあるかもしれません。 ちゃんとした親御さんなら謝ってくれるでしょう。 それでも、ちゃんと言ったほうがいいと思います。 お子さんが嫌がっているならなお更です。 子供を守るのが親のつとめですから。

嫌な子ですねぇ

041
ちーちゃん
そういう事こそ、学校に相談して 止めさせて貰って下さい。 多分校長先生が朝礼で、 担任の先生が各クラスで全校生徒に指導するはずです。 親にダイレクトに言っても、 そうゆう子を育ててる親ですからねぇ 家庭内にストレスがあるんだろうから、 子供がそういう言葉使うんだろうし… 気がつきゃしませんよ。 親の前では良い子なんだろうし…

許せない!

🐱
蜜柑
その男子が両親の愛に恵まれずそんな事を言ってるかもしれませんがそういうの差し引いても許せません。 私なら 人に死ねなんて言う人は自分が死んだり不幸になるから言わない方がいいよ。 と娘に言わせます。 それでもダメなら直接男子にやめろと私がいいます。やめなければ親や学校に言う事も伝えますね。 死ねなんて絶対言っちゃダメですよ…

登校中の問題なら

041
古女房
学校に相談でしょう。

当然です。毅然と言いましょう

041
鬼にカネボウ
おそらく見た瞬間に文句を言う気も失せるような親である可能性大ですが、 言葉があまりにもひど過ぎます。二度と言わせないよう毅然と抗議しましょう。 相手の親が動かない場合は、あなたがその子に直接指導しても大丈夫です。

死ねって言ってると

あんち京おんな
自分の家族がそうなるって子どもの頃言われたことがありますけどウチだけでしょうか(笑) 多分ちょっかいをかけるために意味も無く言ってる「クソババア」的なものだとは思うんですが あまりにもおつむが弱いというか親の顔が見たいお子さんですよね。 大人ですら聞いていて気持ちのいい言葉ではありません。お話できる親御さんならば 「○○くん、ウチの娘に死ねって毎日言うそうなの。そんなこと言うのは余程のことをしたんじゃないかしらって思って。ごめんなさいねー。』とそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。 案外夫婦ゲンカで親が連呼してたりして・・・(ウチの隣のお宅はそうでした) そうでないなら学校の連絡帳に書いたほうがいいですね。

深入りしないほうがいい

041
そうだねぇ
家庭に問題があるのか過激なゲームのし過ぎか知らないけれど、大人の言うことをきくような子ですか?逆に家庭内の悩みを打ち明けられて頼られたなら最後まで放り出さずにケアできますか? ○○くんは死ねと言う言葉が好きだけれど普通は言っていけない言葉だから真似してはダメだよというしかなさそうです。

はっきりと、相手の親に言いましょう

🐧
アクアマリン
こういった子供はよくいますね~ はっきりと抗議しないと、いつまでも続きます。 相手の親御さんが知らなければ、何年も・・・・・ ここはまず、同じ班の他の人達の親に相談。 こうして周りを固めてから、相手の親に抗議しましょう。 場合によっては、他の親も一緒に抗議してくれるかも? それでもダメなら、学校に申し入れて、班を変えてもらいましょう。

皆さんレスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
三年生の男の子の親御さんは、父親の方は余りわからないのですが、母親は、大人しいそうな温厚そんな方に思えました。余りお会いした事がないのですが、 家も裕福な感じで、お子さんが着てる洋服もいつもブランドで、家の近くにサッカーグランドを建ててあげてたり、日曜日は、決まって親子でサッカーしてるようなご家庭です。 家の上の子は、その子より年上ですが、大人しいので何も言えないし怖いと言っています。 皆さんがおっしゃるように学校の先生に相談したいと思います。 けれど前に登校班の事で少し相談した事があるのですが、そういうトラブルはよくあるんですよ~って流されてしまいました。

学校に相談を

🐤
菊千代
お嬢さんが汚い言葉に傷ついています。 悠長な事を言ってないで、すぐ学校に相談して登下校付き添いましょう。 相手のこの家庭環境に問題点があるように感じます。 トピ主さんはお嬢さんをしっかり守ってください。お願いします。

見た目では分かりませんからね

041
きょうこ
子どもの為にサッカーグランドを作ってあげていようがブランド服を着せてあげていようが、人様にその様な言葉を投げ掛けるのはいけない事だと教えられない親には違いありません。

学校には

💤
haha
>そういうトラブルはよくあるんですよ~って流されてしまいました。 何度も訴える事に意味があるんですよ。 その子の行動、お家での関わり方、周りの迷惑…。 度重なる苦情に先生も普通でない、とその子に目を向けるんです。 トピ主さんのお子さんのためにも、その子のためにもなる事だと思います。 モンスターペアレンツのうちには入りませんから大丈夫。

もちろん学校へ

041
アウト
こういうのは先生の度量、やり方次第です。 同じような経験があります。 その時の子供の担任が、相手親に 「お子さんの○○君への登校時の言葉がひどい、と地域の方々から再三学校に通報が来ています。 学校としても放っておけません。家庭でも是非ご指導ください」 鶴の一声で解決しました。 登校時ということで、「近所の方の通報」をうまく利用するやり方を先生に訴えて解決してください。

心の飢餓

041
シェットブラ
多分相手が振り向くように言っているのでしょう。 それか「死の誘惑」か「死」に興味があるのかもしれません。 娘さんに 「そういうことを言う人は死にたいのかもしれない」 と教えといたほうが良いと思う。 死にたいと言うより、新しい自分になりたいのかもね。 そして学校に相談か 登校時についてってみればいかが? 時々ジッと見てそれから止むかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧