初めまして。
26歳(女)の既婚者です。
私は大学卒業後、海外の金融業界で2年程勤務しましたが日本にいる母が失業し容態が悪くなったため帰国しました。帰国後すぐに昔から働きたかった業界(金融とはかけ離れている)での募集があったので、雇用形態は契約職員としてですが、お給料も良かった為すぐに就職しました。
転職して一年しか経っておりませんが、今の仕事が気に入っており今後この業界で正社員として働きたいと思うようになりました。また今の雇用形態では3年後には契約満了となりどの道、転職先を探すことになります。今後子供ができても共働きで定年まで働きたいと思っておりますので、この春、同じ業界の志望企業の正社員・既卒採用に挑戦してみようと思っております。ちなみにこの業界では既卒採用でも年齢制限を設けている企業が多く、30歳までが正社員としての採用試験資格を受けられるタイムリミットです。
採用人数は新卒・既卒合わせて10名以下と少ない割りに、人気の業界で応募者は毎年1000人を超えると聞いております。
前置きが長くなりましたが以下、質問です。
1もし面接まで呼んで頂けることになった場合、どのタイミングで自分が既婚者であることを告げれば一番いいのか。応募書類には未婚・既婚を記入する欄はございませんでした。最初のグループ面接で言ったほうがいいのか、次の個人面接に進めた場合に言った方がいいのか、それとも最終面接で言うべきかどうかなど。
人事面接に携わったことのある方や同じような経験をお持ちの方など、アドバイス頂ければ本当に助かります。
本当に長くなりましたが最後まで読んで下さってありがとうございます。