本文へ

弟のお嫁さんって本当に存在してるの?

レス24
(トピ主 2
🐷
姉子
ひと
はじめてまして。子育て中の30代主婦です。 大げさなタイトルですが、県外に住んでいる弟のお嫁さんに会ったことがありません。まあ、親だけが1~2度会ったことがあるので、この世に存在はしているのですが。(残念ながら詐欺や幽霊の話ではありません)  弟は去年初夏頃に10歳年上の女性との間に子供を授かりまして、冬頃に結婚しました。結婚する前に親が相手方へ挨拶に行き、その後婚姻届を提出、先月無事出産したのですが、まだ親も赤ちゃんに会いに行っていません。(まあ、出産後は大変だし親も仕事があるので急ぎはしないけど・・・)  結局は愚痴になるのですが、妊娠したというのも結構おなかが大きくなってからだったし、親の挨拶も悪阻があるからとかなり先延ばしたし、結婚の前か後に一度は私たち兄弟も会いたいと言ったのですが、体がキツイから会えないと弟からのお言葉・・・妊娠中の具合の悪さは私も十分経験したので、気持ちは分かるけど・・・分かるけど二人ともしっかりしてくれよ!!というモヤモヤ感。知らない人が親戚になったというこの感じ。 予定日近くになっても赤ちゃん用品を用意してないというから、私がおさがりの肌着などを送ったけど、弟から助かった~の一言(を母経由で聞きました)。  おい、弟よ。姉ちゃんより年上のお嫁さんということで、タダでさえドキドキしとったのに、未だ会えてないとはどういうことじゃい?お嫁さんの顔は数年前に撮ったという写真1枚でしか見たことがないし、赤ちゃんの写メも本当に実在する子なのかい?さすがにお祝いは顔を見ないと渡さんぞコノヤロー。小姑魂は見せたくなかったが、今後どうなることやら。お嫁さんもこんなん嫌じゃないのかな。  乱文失礼致しました。しかし、こんなことよくあるのでしょうか。ふぅー。

ランキング

レス

ありました。

041
あちき
私の従兄弟の奥さんが、仕事が原因で、 極度の対人恐怖症になってしまったそうで、 結婚してから6年目で初めてお会いしました。 遠方に住んでいたので、なかなか会う機会もなかったのですが、 先日、慶事があり、その時にやっと会えました。 今はだいぶ状態も良くなったとのことで、 ご本人も「ワガママで非礼をしてしまい、すみません」と とても恐縮されていました。 こんなこと、あるんですよ。

夫婦そろって都合が悪い結婚だからね

041
フローレン
出来ちゃった婚+10歳年上婚。。。堂々と自慢して喜べる結婚の条件とは言い難い 弟さんも都合が悪いんでしょうね 子供がいるのだから今さら反対って訳にもいかないし コチラはやれることやって、御両親にお任せしてはどうですか? 会いに行かない理由に「お義姉さんはお祝いもくれなくて常識ない」が追加されても面倒 なにかと、言い訳の理由を探してそうでしょう? 御両親がお孫さんに会えると良いですね。

義兄の奥様

041
との
私も義兄の奥様と会ったことがありません。 私達の結婚式にも出席して下さらなかった。(体調不良でほぼドタキャン) 夫側親戚の顔合わせにも欠席。(体調不良で当日ドタキャン) というのも、この奥様、義兄家族(=私の夫の家族)の事を心底嫌っておられるようです。 義兄の対応もどうかと思うのですが、 結婚前に、「彼女のお父さんの職業は?」との問いに、 「義兄奥様(当時彼女)が親の職業を知らない」と言ったと伝えたらしいです。笑 それで不審に思った義兄家族が民間調査所使って調べたそうです・・・(これもどうかと思いますが。) で、結局義兄夫婦が結婚式をしたのかしてないのか、私の夫ですら知りません。笑 なので、縁を切ったのかなー?と個人的には思っています。 同じ嫁の立場として仲良くなりたいと思っていたのですが。笑 私は隠し事しなかったけど、民間調査所使われたのかな・・・

似てます。

041
にゃお
結婚20年目の専業主婦です。 徒歩5分の場所に住んでいる弟のお嫁さんにきちんとお会いしたことがありません。 10年ほど前に式ナシで晩婚、その後ずっと子宝に恵まれずようやく出産したらしいのですが、まだ親も私も赤ちゃんに会わせてもらえませんでした。 ですが2人目が産まれてようやく顔を見せにくるという事で、ご馳走でもてなして見送りの際、車内に人影がある気がしたのですがそれがお嫁さんでした。 こんな風なのでてっきり嫌われているのかと思い込んでおりましたが、数年前に県外から市内、それも徒歩5分の所に引っ越してきたらしいので驚きました。 偶然会う日を楽しみにしていますが、お互い相手の顔も知らないのでそのチャンスはなさそうです。 そういえばウチもおさがりの肌着、出産祝いも贈っていますが、何のアクションもないです。 弟が実家に顔を出した時には私から小遣いを2万くらい渡しているのですがそれも姉弟の関係で当たり前、、みたいになっちゃってます。 あげてて当然、、みたいに。 ちなみに年賀状は子供の写真だし、ペットの写メールは頻繁に送られてきたりしてます。

私もです!

Me too
私の場合、挙式・披露宴の一日しか会っていません。 嫁さんはうちの親族のことキライみたいです。実弟も嫁さん側親族との付き合いだけで良いと思っているようで。 妊娠したこと、産まれたことすら知らせて来ず、早2年。。。 お互いの住まいが遠距離でもないのに、私だけならともかくうちの親にも連絡なし。 まったく残念な弟です。一向に招待?しないので「そちらに行くから!」と言えば「来るな!」と…。呆れました(苦笑)

10歳年上とのデキ婚

041
鬼にカネボウ
がそもそも悲劇の始まりですね。 始まりがまともでないから当たり前のことができてないのは、ある意味仕方ないことですよ。 本当はすぐお祝いもしたいでしょうけど、そこはじっと我慢してください。 お嫁さんはどうでもいいですが、弟さんとはよく話はできていますか? 元気で幸せにやってるんだったらまずは良しとしましょう。

変わり者疑惑70%かな

🐧
momo
やっぱり、一度は顔合わせしておきたいものでしょ。出産前までには。 それが、 ない 、人なんだから、やっぱりそれなりのお人柄(御実家も含め)だと覚悟した方が! もう、相手側からアクション起こしてくるまで待ちの姿勢でいいんじゃないのかなあ。せっつくと、こじれそうだし、悪者扱いされそうだし。 たぶん、もうすぐお祝い行事があるでしょうから、その時に初顔合わせということになるのでは。 それもスルーする人なら、まあ、いいんじゃない。あんまりかかわりあわない方が。

イマドキですね

041
まぬー
互いの親や親戚への対応はそれぞれが窓口になるご夫婦なのか、若しくは10歳も年上でおまけにデキ婚という後ろめたさがあるのかも。 弟嫁さん夫婦は少なくとも今はトピ主さんほど義理親戚付き合いを望んでいないのかも知れません。 今は自分達夫婦の家庭のリズムを作って安定させることと、子供の世話で手一杯だと思います。 そういう時も人それぞれ義理親戚と交流する心の余裕がある人もいればそうじゃない人もいるしね。 だけど、元々の姉弟付き合いは頻繁でしたか?ご両親と弟さんは頻繁に連絡し合ったり行き来したりしていましたか? 元々がそうではなかったのなら、その延長線上で仕方ないと思います。 結婚した途端に親しくなろうとしても弟さんも戸惑うし、奥さんもそんな姉弟関係だったなんて聞いてないでしょうから心構えも無いでしょうしね。 それと弟さんの話だけを聞いて真に受けて色々しないほうが良いと思いますよ。 新生児用品も、用意したと奥さんに言われたのに弟さんは聞き流していて用意していなかったと言ったのかも知れないし、初産ならあちらのご両親が時期を見て買ってくれる予定だったのかも知れませんので。

そんなもんじゃない?

041
姉御
遠方に住んでいたら、会うのなんて冠婚葬祭と帰省時くらいですよ。 私は5年前、兄は6年前に結婚しましたが、兄の奥様に会ったのは、兄の結婚式と自分の結婚式と、 たまたま実家に帰省した時期が重なった時の3度だけです。 3歳になる(であろう)甥っ子には1度も会ったことがありません。 (産まれたばかりのころに1度だけ写真で見ただけです) 冬に結婚したばかりで、出産に至っては先月でしょ? ちょっと焦り過ぎじゃないですか…

おねーさん、ごめんなさい。

041
よめこ
えーと。 私のことじゃないけど。 なんとなく。ごめんなさい。 ウチの親にも彼の親にも、ある日突然、「結婚します」と宣言しました。 結納も式もありません。 両家の顔合わせもしませんでした。 いちおう、彼の実家には私、私の実家には彼が挨拶にいきました。 それで終了。 みたいな。 いい年して、非常識ですよねぇ。(私40歳、彼50歳)。 すみません。ごめんなさい。 私たちは仲良くやってますので、ご安心ください。 (トピ主さんの弟さん夫婦のことは知りませんけど・・・)

弟に直接言えばいい

041
はなぴ
ここでグチグチしたって仕方ないし、あちらはたぶんなんとも思ってないです。 結婚前に子供作るような人ですから。 弟さんがどれだけ非常識か教えてあげたらいいと思いますが。

ハッキリ言いますが・・・(辛)

🐷
ぽん
弟さんが不甲斐ない。 御両親も同じく。 弟嫁両親は何してるの? 弟嫁自身、嫌がっているのではありませんか? 普通結婚前に両家で顔合わせするでしょうよ。 体の調子は出産まで悪かったのかしら? トピ主さんは疎遠状態にされていると思います。 疎遠ならそれなりに疎遠っぽく付き合えばよいと思います。 そんな状態で弟嫁に会いたいですか? お祝いどころか無視でよいと思います。

男兄弟なら。

041
とみー
よくあることです。 おいらの兄も5年程前に結婚しました。 おいらが田舎から離れているので、 それまでも、正月ぐらいにしか顔を会わせませんでしたが、 兄貴と会ったのはその結婚式っきりです。 当然、兄嫁ともそれっきりです。 おいらに姪がいるという話を風の噂で聞きますが、 見たこともなければ名前も覚えてません。 正月に帰省すると、 七五三だのなんだのとお祝いを両親経由で渡していますが、 見せられる写真も実はCGじゃないかと思うぐらいです。 なんならあの結婚式も壮大なドッキリだったのかもしれません。

なんと…

🐶
いぬぬ
面白い書き方に思わず笑ってしまいました。 ほんとに頼りない弟だ~。赤ちゃんにしっかり会わせてもらって、義妹さんにも会って下さいね☆

うちもですよ

😒
花粉症
主人の妹の夫に、私達夫婦は一度も会ってません。 義母は結婚前に1,2回会い、主人は電話で一度話したことがあるので(他人の様に「〇○がいつもお世話になっております」と言ったら、すぐ妹に代わられたらしい)存在は確認できてますが、結婚の報告もなかったし、子供の出産祝いをこちらはもらってないけど、向こうには生まれる度に贈ってあげたのに、お礼の電話1本ありません。 甥姪にも私は会ったこともなく、こちらから出した時のみ来る年賀状に貼ってあった小さなプリクラでしか顔を見たことがありません。名前も主人は聞いたみたいだけど・・・生まれ年と共にもう忘れちゃいました! 法事など親族の集まる席には、「仕事」と称して妹は夫を絶対連れて来ません。 それもこれも・・・彼は、ハチャメチャな妹の「3人目の夫」だからでしょう。 もしかして妹は、夫や子供たちに過去の結婚の事実を隠しているから、私達が余計なことを言ってばれない様に、接触を断っているのかもしれません。 そうだとしても、普通夫にも常識があれば、結婚の報告やお祝いのお礼など言ってきても良さそうなものなのに・・・やっぱり夫婦で常識無いんだと、諦めてます。

ない~

041
小染
>しかし、こんなことよくあるのでしょうか。ふぅー。 にゃい、にゃい! 赤ちゃんがいると移動が大変だろうからと、お祝いを持っていきがてら、ご挨拶されてはいかがでしょうか。 それも拒否される可能性大ですが。 弟さんにちょっと意見したらダメかな。直接、携帯電話で様子を聞くとか。余計にけむたがられるかな。 場合によったら、お嫁さんの声を聞かせてもらったらどうでしょうか。「こんな弟ですいません」みたいな感じで、敵意を持っていないことだけでも話しておきたい感じがするけど。 お嫁さんの悪口を書いてないところは、いい小姑だと思います(笑)

弟の嫁です。会った事ありません。

041
sae
細かい設定は違いますが、弟の嫁の立場で 私も会った事がありません。 結婚して5年くらいですが、義理の両親には1,2度だけ 夫の兄弟、その家族、親戚などには会ったことがありません。 うちに子供が生まれても写真を渡しただけです。 そもそもどうしてこうなったのか、と言うことですが 一応表向きは夫は家族と年に一度連絡をとっていますが、 心底親が嫌い、兄弟が嫌いと言う事で あとは年賀状、お葬式くらいしか関わりたくない、と言うのでこうなりました。 私としては正直、何の付き合いもなく楽って思ってます。 私の親とは仲良くやってくれてるので 今後もこの状況で問題なしですね。

まあ、まあ、姉さん、おちついて…。

041
嫁子
>こんなこと、よくあるのでしょうか。 あると思いますよ。 お姉さん、会いたかったら、自分で会いにいきなよ。そこは物理的年下の強みでしょう。ニコニコかわいく厚かましくやったらいいのに。なんでそんな「どーん」とえらそにしてるんだろう?お祝いもって、何か欲しいものあるか?必要な物はないか?って聞いてあげようよ。お祝いがお金で渡すのがしゃくに触るなら、きれいなお花の1つでももって、近くを通ったからって、玄関先で渡して帰ってきたらいいのに。 何か事情があるのかもしれないし、言い出せないのかもしれないし、困っていることがあったらいつでも電話しておいで、弟が鈍感で、使えなくて急なことで困ったら力になるよって言ってあげればいいじゃない。姉ちゃんより年上の義妹なら、姉ちゃんのほうが精神的には年上で度量の広さがあることを見せてやんな、と思いますがねえ…。 私なんか、外国暮らしで、弟の嫁さんの顔なんか見た事ないですよ(声は知ってますが)。究極”2次元嫁”でもいいですよ(笑)弟と親さえ満足してりゃ。 向こうにしてみりゃ「夫の姉さんって本当に存在してんの?」でしょう。そこはお互い様。仲良くやろ。

関わらない

041
さち
私も兄嫁に結婚式で初めて会いました。 その時は遠方だったのでわざわざ会う必要ないと思ってましたね~。 結婚は喜ばしいけど、お兄ちゃんの奥さんが私に何の関係が?という感じ。どう挨拶したらいいか気恥ずかしい。 まあ年の離れた兄弟だったので未成年ゆえの未熟さと相手は許してくれたのかもしれません。 相手はあまり親戚づきあいは重視してないでしょう。もし結婚時に10才年上のデキ婚を反対したのならば、絶対に会うもんかと思ってるかもしれません。小姑に品定めされると思い嫌がってるのかもしれません。 そういう関係だと諦めたらいかがでしょう?

トピ主です。

🐷
姉子 トピ主
こんなこと、やっぱり無いようであったりするんですね。 「そういう人が家族にいます」な方から「私がそうです」という方まで、レスして頂きありがとうございます。特に「とみー」さんの5年前に結婚されたお兄さんエピソードは笑えました。  :見せられる写真も実はCGじゃないかと思うぐらいです。   なんならあの結婚式も壮大なドッキリだったのかもしれません。: そうなんですよね。ちなみに私は妊娠中、病院でのエコー画像にも「本当に妊娠してんのかな。この画像は録画されたもので、皆で私をだますプロジェクトが・・・」と妄想してたことを思い出しました。なんじゃそりゃ。 弟との仲は普通だと思います。奴はこっちがアドバイスしても、「ふんふん、分かったー」で分かってないタイプです。ギリギリにならないと動かないというか。 弟ってこんなもんかな~と思ってましたが、彼女が妊娠したというのを聞いた時にさすがに「前に避妊には気を付けなって言ったでしょ。あんた分かったって言ってたよねー?」「え~、そんなこと言われたっけー?」ダメじゃこりゃ。

弟嫁の立場に近いかも

🐤
ひよこ
冠婚葬祭を含め、親戚関係が苦手です。(夫も)舅姑との仲は良好ですが、会話は電話が中心です。頻繁にお会いする事はなく、下手をするとお正月位かも…。介護問題から逃げたい訳ではありません。正直、私も夫も「遠くの親戚より、近くの他人」と考えておりますので、積極的に交流しようとは思っておりません。夫の両親である舅姑を、もっと大切にしなけばと日々反省しておりますが、逆に兄弟に関しては、一生お会いしなくても良いと考えております。私は一度、夫の兄弟とお話したことがありますが、生活環境や価値観の異なる方との交流を、私生活まで積極的に行わなければいけないのは、大変苦痛です。子供には申し訳ありませんが、お祝いもいりません。友人達からのお祝いだけで、十分幸せでした。私達夫婦に不測の事態が生じても、親戚に頼らなくて良い様に既に対策も整えております。世の中には、こう言う夫婦もおります。先方が距離を開けていらっしゃるのであれば、あえて距離を詰める必要はないと思います。下手をすると嫌われますよ。

いやあ、笑っちゃいました!!でもね居るんですよ、ホントに!!

🙂
ヤマアラシ症候群。
トピ主様の文体、大好きです!(きっと素の私と似てるからかな?(笑))<とみー様>にも笑えました!!でもね居るのですよ!!プライバシーに引っ掛かるので詳しく申せませんが、こちらから何度も金品は向こう(私の実妹の夫と息子)に確実に渡って居るのに何10年間も会って無い……(因みに妹とは数年間に1度単位で会ってます)ホントに生きてんのか?!ってツッコミたくなる……気の毒なのは顔も見えない義理の弟と甥に一生懸命、尽くしてる私の夫だなあ~!でも本人が好きでやってるんだから『いいんでないかい?!』です(笑)

主さんの気持ちわかります

041
みーこ
うちの弟は聞けばちゃんと話す、どちらかといえば話好きな方なのでちゃんと話してくれるし、真面目なのでそこんとこはちゃんとしてくれると思っています。 ですが、主さんの弟さんと同じ状況になったら相手の親に対して文句いいますねー。 「お宅の娘さんはいい歳して、親族に挨拶も出来ないのですか?どういうお育てをなさったのでしょうか?」と。 いやな小姑かも知れませんが、そういうところがルーズな人は嫌なので結婚すら認めたくないですね。 子供作った責任は両方にあるんですから、責任とって結婚みたいなのは無いと思いますので。 挨拶すら出来ないってダメ過ぎ。

トピ主です

🐷
姉子 トピ主
私も親戚付き合いは苦手なので、弟家族にグイグイ介入しようとは思っていません。 ここに投稿したのも、愚痴を言ってみたい、こんなこと結構あることなのかなという軽~い気持ちで送信をクリック・・・ 大人になると兄弟も頻繁には会うことが無くなって少し淋しいですね。そこへ新しくお嫁さんがきて、より弟と交流が無くなりそうな気がして(逆に交流が増える人もいるだろうに)・・・数年前に兄弟で祖母の火葬が終わるまでの暇つぶしに近くの林を探検し、蜂に追われて全力疾走したことが懐かしく感じます。昔から「なぜ大人になると兄弟でもめ事がおこるのか。私たちはずっと仲良しでいられるはず」と思ってましたが、今回のことで学びました。「家庭が別になると小さい頃のようなただの仲良し兄弟ではいられないのかもしれない」と。大人の階段上りました。 弟達とはほどほどに付き合おうと思います。近々赤ちゃんの顔を見せてもらって、はじめましておめでとうございます、お祝いを渡して、頑張ってね、それではまたね。こんな感じかな。気持ちが軽くなってきました。それに今後付き合いが増えることもあるかもしれないし。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧