本文へ

転職:正社員→契約社員へなるべきか

レス5
(トピ主 2
041
あさ
仕事
33歳独身で転職活動をしております。
現在エンタメ系企業で5年ほど正社員として働いておりますが、
昨年末から転職活動を地道にしており、
この度内定を頂けそうな企業がありますが条件面で迷っています。

まず転職しようと思った理由は、
・同僚が入れ替えなどによりモチベーション、スキルが低下
・上司が全く頼りにならない
・仕事内容的に、このままここで働く事がスキルアップに繋がると思えない
・やりたい仕事をする環境が無い

内定を頂けそうな企業は
・大手のグループ会社
・1次面接終了後条件面談を行い検討中(2次が最終)
・契約社員/年収はほぼ現在と同額
・仕事内容は希望のもの、自分から動けば希望の仕事が出来る環境はある
・面接や条件面談で会った社員さんがみなさん良い人柄

迷っている点は「契約社員」という1点です。
他の条件は希望通りで、丁寧な対応にも好感を持っています。

契約社員について色々と人事の方と話しましたが、
法改正により契約期間上限は「5年」、正社員登用制度はなし。
正社員枠が空いた時に募集を出すので、それに社外の人含め応募して受からなければ正社員になれないとのこと。
また、契約社員はスペシャリストを求めていて、正社員は人物的な素地がある方を採用基準にしているとの事でした。

これを聞いた限りではほとんど正社員への道は無いかなと思うのですが、
それでも転職すべきか悩んでいます。

1.内定が頂けそうな企業に転職して5年間スキルをつけるべく頑張る
2.現在の企業に1-2年残って、さらに実績をつけてから再度転職活動をする
3.今回の転職先は辞めて、すぐに他を探す

転職活動が長引いており、世間の厳しさを感じると共に、大体の企業はもう見つくしたという感じがしています。

とても迷っておりますのでご意見頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職理由が弱い

🐱
猫だるま
トピ主さんが20代後半なら後押ししても良いかとは思いますが・・・ 独立(企業)を考えているのであれば、後押しします。 でもそうでないなら ・同僚が入れ替えなどによりモチベーション、スキルが低下 →プライベートを充実させましょう。同僚は「お友達」ではありませんよ。 ・上司が全く頼りにならない →だったら「上司を超える」くらいの実力をつけ、下剋上をめざしてはいかがですか? ・仕事内容的に、このままここで働く事がスキルアップに繋がると思えない →その会社へ応募し、就業した当時はいかがでしたか?何故この会社を選んだのですか? ・やりたい仕事をする環境が無い →環境は「作るもの」です。少なくともトピ主さんは「正社員」という立場ですから、作ろうと思えば作れるのではないでしょうか? 今あるところで変えられないなら、どこへ行っても同じ事でつまずきますよ。 もっと今いる会社で出来る事がないかを考えてから転職されてはいかがでしょうか。

主の求めてるものはどっち?

💍
なな
安定かやりがいか 優先順位がないから迷うんですよ 貴方の人生なんだから、自分の価値観をはっきりさせてください

転職した後は?

041
いずみ
内定がもらえそうな企業は、結局のところ正社員登用の保証はないんですよね?確率としては5年後に次の職を探す可能性が高いです。 安易に5年間でスキルをつけるとか言いますけど、5年後は40歳間近です。現実問題として、5年後の転職の見込みはあるのでしょうか? 一般論では転職のチャンスはせいぜい35歳まで。それ以上でも別に転職できないわけではないですが、社員としては将来的な伸びが期待できないので、転職は本当に厳しいですよ? 何だかんだで今現在は正社員であるため、生活の保証がされています。目先の採用に飛びついたら後で後悔しますよ。転職活動が長引いたとしても、そこまで焦らなければならない理由はないはずです。 納得できるまでじっくりと将来のことまで見据えて転職をすべきと思いますよ。

トピ主です

041
あさ トピ主
長い本文を読んでいただきご回答ありがとうございます。 >猫だるま様 おっしゃる通りだと思います。 現在の職場でなんとか希望の仕事をやらせてもらう事も考えています。 同僚の件も、もちろんお友達ではなく仕事のパートナーとして懸念していて、上司に働きかけもしています。 それでも昨年から動いて現在まであまり変わらず、スキルのある人が辞めていき、状況は悪くなっています。 将来のことを考えると、あと10年働いてその間に今後の生計が立てられる手段を模索しようと考えています。 (何なのかは今は決めきれません) ただ、それがダメだった場合に、やはり正社員という立場があるか無いかが大きいと考えています。 現在の職場にあと10年いれるかと考えると非常に難しいと思いますが… まだやれることがあると思いますが、疲れたというのが本音かもしれません。 >なな様 ご意見ありがとうございます。 優先順位がないから迷う、その通りです。 今は人生に迷っておりますので、今後長いスパンで考えて何をして食べていくか、模索しています。 それを見つけるまで、転職活動はしない方がいいのでしょうか。。

トピ主です2

041
あさ トピ主
>いずみ様 ご意見ありがとうございます。 はい。そちらの企業は正社員登用制度は無いので、 このままの仕組みですと5年後にまた転職先を探す事になると思います。 確かに求人サイトでの40歳の求人数が今の1/4程になっているのをみました。 怖いですね…5年の間に独立出来るくらいのスキルをつけないと恐らく厳しいでしょうね。 確かに今焦って退職しないといけない理由はありませんので、もう一度よく検討してみようと思います。 転職活動先企業にも率直なところを伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧