本文へ

産婦人科について

レス13
(トピ主 1
🐤
kawasaki
子供
最近不妊治療の末、妊娠をしたものです。医者の説明があまりなく、初めてのことで不安です。こんなものなのでしょうか。

いつもこんな感じです。

本日の診療
2分ほど今日の状態と次回の予約日を話し終了

例えば、血液検査など何の検査なのか、何がわかるのかを言わない。結果の数値を見て、高めなので薬出しておきますというが、なんの効果があるのか言わない。高温期が短めだから、ホルモン注射を打っておいた方がいいと思うんだけど・・どうします?どっちでもいいですよ。と患者に決めさせる。

こちらから質問すると「えー、特に・・心配することじゃない。うん、大丈夫。」などと、忙しそうに面倒くさそうに流される感じで、毎回みじめというかしっくりこない思いで病院をあとにします。

妊娠の本を読みあさり、そうだったのかと知ることも多く、なぜそのような重要なことを言わないのか、医者にそのような義務はなくこんなものなのかと信頼度を疑い始めています。

まだ妊娠初期ですし、転院も考えていますが、これまでの経緯を知っているのは今の病院であり、こんなことで、ここで転院に踏み切っていいのか、他も同じようなら意味がないですし、悩んでいます。

ランキング

レス

私も同じような病院です!

041
あおのり
妊娠5ヶ月(初産)です。 3回ほど検診に行きましたが、不安を解消させてくれず 子宮にある嚢種の説明も不十分、4ヶ月の検診で不安が爆発したので来週の検診から転院します。 現在の病院の噂を昨日たまたま耳にした所、出産時のトラブル時などの対応評判は悪いようでした。 転院を決めてよかった! 初産なので、そのような病院が普通です!とか異常です!というアドバイス出来なくて申し訳ないのですが 不安感や不信感を感じるのであれば、その感覚を疑わず転院を考えて良いと思います。 私達にとっては初めての事で頼りになるのはお医者さま。 他の病院が埋まる前に、早めの情報収集・転院をお勧めします。

私のときは

041
久美子
妊娠おめでとうございます! トピ主さんは、どのような病院に通ってますか? 開業医?大きな総合病院? それによって違うと思うのですが・・・。 私は開業医に2つかかりました。 妊娠中と、里帰り出産をしたので臨月から実家近くと。 最初に通ったのは病院ランキングで全国1位などになったことが ある病院です。 たまたま近所にあったので通いました。 が、いい先生は1人で、3人交代の病院だったので、 私が行く日はいつもいい先生にあたらず不快な思いをしていました。 トピ主さんと同じ感じ。 そして里帰り先の病院は1人の先生でしたが、なんか、、、と言う感じ。 実家の母が近所で評判を調べてくれたのですが・・・。 でもいい先生もいるはずだし、妊娠中のストレスは良くないし、 本当にイヤなら転院をしたらいかがでしょうか。

前に行ってた病院がそうだった

041
オレンジ
沢山患者さんや妊婦さんが来るし、今は本やネットで勉強してくるから、説明してくれないんだよね。 私は、医師の説明不足と私の理解不足で、ちょっと口論みたくなってしまって、結局、転院しました。 「言った」「聞いてない」「バカか?」「はぁ?」みたいな感じになっちゃって(汗) それがカルテに書いてあると、看護師に聞かされて、転院しましたとも。 会社から近くて、不妊治療先としては通いやすかったんだけど。 転院先も、そこまで酷くなかったけど説明は薄かった。 別の病気(婦人科系)を併発していたのに、重症になるまで気が付かなかったし。まぁ、不妊治療専門だと言われたら、しょーがないけど。 結局、また転院して、手術しましたよ(そもそも手術施設のないクリニックだから転院するしかないんだけど)。 病院探しは難しいよね! トピ主さんの良い転院先が、見つかりますように(祈)

自分が納得出来るかどうか

🐤
菜月
私は最近、子宮筋腫の手術をしましたが、「これでもか!」というくらい、 各種の説明がありましたよ。 総合病院だったのですが、麻酔科の医師からの説明、主治医からの説明、 主治医と一緒に執刀に入ってくれる医師からの説明、看護師からの説明、 手術室の看護師からの説明他。一部被っているところはありましたが、 私は納得して治療に専念出来ました。 私は保険関係の仕事をしているのですが、お客様から医師に対する愚痴を聞くこともしばしば。 トピ主さんのような愚痴もよく聞きます(笑) その時に私はいつもこう言います。 「医療もサービスです。大事な「お金」を使って治すのだから、ご自分で一番納得出来るようにお考え下さいね。 セカンドオピニオンを受けることも一つの手段としてありますよ。」と。 治療するも、しないも、自分の体。そして、治療も病気も、どちらも苦しく辛いものです。 せめて、心だけでも救われたいですね。 ご自分で納得出来ないのであれば、転院はやむなしかもしれません。 元気な赤ちゃん、待ち遠しいですね! 母子共々健やかでありますよう、お祈りしています。

信頼関係って大事ですよ。転院をすすめます。

🐤
みこ
違和感のある感じ、わかります。 そんな対応じゃイヤになりますよね。 出産の時は特に、 先生や助産師さんとの信頼関係が大事になります。 言ってみれば赤ちゃんとお母さんの、命を預けるわけですよ? 信頼できないお医者さんでは、のちのち後悔すると思います。 ほかの病院をあたってみて、 信頼できるお医者さんのいる病院への転院をおすすめします。 私がかかったお医者様は、三度の飯より出産&赤ちゃんが好きって方で、 それはそれは親切丁寧でした。 ほかにも受診待ってる方がたくさんいるから もういいですってくらい、一生懸命説明してくださいましたし。 (その分、待ち時間は長いですけど) もしまた出産することがあれば、この先生の元で産みたいと思ってます。 ぜひ、信頼できる先生を探してください。

相性はあると思いますが

041
ぴんぐー
トピ主さんが不信感を持っているなら他に転院した方がいいと思います。 私は二人目妊娠中で、上の子供を出産した病院に今回も通っています。 最初の妊娠で流産したのですが、その時の対応も良かったです。 予約制なので待ち時間もないし、忙しそうですが先生も助産師さんも毎回不安な事がないか、など質問にもしっかり答えて下さいますよ。 私は知り合いの口コミで病院を決めました。 特に初めてのときは不安がいっぱいですよね。 安心して任せられる病院が見つかるといいですね。

私の主治医もそんな感じでした

🐱
のらちわわ
ぶっきらぼうな感じで説明も簡素。 でも近所の評判は良かったし内診も上手だったので 通院は続けて結局そこで帝王切開出産しました。 結果的には満足なお産でした。 主様の通院してる病院は近所の評判はどうですか? 内診の腕はどうですか?そのあたりも含めた 総合評価で考えてもいいかも知れないですね。

相性もあるので

🐤
みり
初診は女医師の産科でしたが、気軽に相談できない先生で… 私は高齢初産で色々相談したかったし、優しいと評判の医師の産科に次からは行きました。 女医師の評判を聞いたら「あの先生はね…」という感じで。優秀な先生ではあるのでしょうが相性が合わない人が多かったみたいで。あまり混んでませんでしたし… 結局リスクありの妊婦になったので大学病院にかかりましたが、みないい先生でした。一番診てくれた先生は質問すればざっくばらんに答えてくれました。 いい病院でこそいいお産ができるので、納得ゆく病院の方がいいと思います。

そんなもの

041
yasi
ふたり産んだけど、二人目でわかったこと、未だになぞなこと、いっぱいあります。 とにかく調べる、診察で疑問があったら聞く。 専門知識が多いけど出産する大事な身体だから知っておいた方が良いです。 高温期の注射の件はした方が良いって言ってるのは、選べるけど勧められてると思いますよ? 忙しい中でベストを尽くしてくれてる様に思います。 神経質になるのはみんなけっこうそうですし、短くジャブ入れても迷惑じゃないですよ。 病院も改善すべき点が多々あるとは思います。

私の先生もそんな感じでした

041
AM
最初に担当だった先生がそんな感じでとにかく患者の顔を見てもくれない、質問しても聞こえてないのかと思うぐらい無視する人でした。大きな病院だったので他にも先生がたくさんいらっしゃったので、受診する曜日をかえて担当医師を変えてもらいました。 やれやれと思っていたのですが、ハイリスク出産になる事がわかり結局もとの先生に戻されてしまいました。処置をしてもらう時に他の先生も助手ではいっていろいろ他の先生に説明とかもしてたのできっと腕は確かな先生なんだろうとは思います。戻されて嫌だなって初めは思いましたけどやっぱり腕が確かなことが一番重要だししょうがないかと納得できました。

医療従事者です

041
rio
まずは妊娠おめでとうございます。妊娠は誰しも不安になることが沢山あるかと思いますが、血液検査の内容や結果は先生が必要な情報であって、患者さん自身が把握する必要はよほど結果が悪い時にしか詳細は説明しません。妊婦さんは何でもとかく知りたがりますが、説明すればするほど不安をあおる結果になりかねません。医師があなたに説明を詳しくしないのは「順調」 な妊娠経過であると理解してOKです。 >「高温期が短めだから、ホルモン注射を打っておいた方がいいと思うんだけど・・どうします?どっちでもいいですよ。」と患者に決めさせる。 ということですが、私なら患者さんには「打っておきましょうかね」とあたりまえのように促し有無言わせず注射しますが、こちらの判断で打とうとすれば中には「そんな注射頼んでいない。代金は払わない」とかもあります。 医療は最終的に医師から患者さんに治療の提案はしますが、その治療を受けるか受けないかの意思決定責任は患者さん自身にあるということをご理解ください。。

続きです。(医療従事者です)

041
rio
妊娠の本を読みあさりということですが最近はネットや妊娠の本でも皆さん情報があふれ頭でっかちになっている気がします。「本でみた話と違う」とか言う方は沢山います。でもその情報が間違っている場合が私自身が目を通しても結構あるので鵜呑みにしないことです。妊娠は医師用の専門書には患者さんが読めば恐ろしくなるようなケースが沢山記載されていますからリスクなど話せばキリがないです。安心材料が欲しいのは理解できますが医師から「大丈夫ですよ。元気な赤ちゃんが必ず生まれますよ」という太鼓判を押されるまで不安なものでしょう。でも生まれるまでわからないことが沢山あります。その不安も受け入れることが妊娠すること、親になるということなのだと思います。頑張って治療し妊娠した方は特に不安が多いものです。そう神経質にならず特になにも言われないのは順調ということねとおおらかな気持ちで過ごすのが一番です。もちろん気になることは医師にたずねてOKですが、説明されて不安がつのり説明を更に求め結果30分も診察室を占拠しお腹の大きい他の妊婦さんの診察予約時間が大幅に遅れることがないようにしてあげてください。お大事にお過ごしくださいね

ありがとうございました

🐤
kawasaki トピ主
たくさんのレスをつけて頂き、本当にありがとうございました。 お祝いや励ましの一言がとても元気付けられました。みなさんのお話を聞くことができて、とても参考になり何度も読み返しました。 とてもうれしいことであるはずの妊娠ですが、なぜか、うつうつとしたり、孤独や不安を感じたりしていました。 母親になるというのに、こんなことでくよくよしていてはだめですね。その不安も受け入れることが妊娠すること、親になるということなのだということを言って頂き、深く納得しました。 不安に思っていたことは、普段何も説明がない感じですので、状態が悪いときには、一体どういう対応になるのか、質問してもいつものようにさらりと流されるのではないかということでした。 その世界のプロの方たちにとっては、慣れていることで、あたりまえの常識的なことでも、初めてその状況に遭遇した人間にとっては、大したことではない悩むことではないというレベルすらわからず、疑問に思うことがたくさんあります。ですので、せめて同じ目線で、この人はどういうことを聞きたいんだろうかという意識で患者をみて頂くという対応は、たぶん望みすぎなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧