本文へ

この病院、信用して大丈夫?

レス10
(トピ主 0
🙂
あかりんご
子供
第二子妊娠中です。今かかっている病院になんとなく不信感があります。こんなものなのでしょうか? 第一子とは別の病院で産むことにしました。 妊娠検査薬陽性が出た日から約半月以上、少量の出血をしている状態が続いています。 先生に聞いても「様子をみてください」のみです。一度内診後に真っ赤な血がドバッと出続けたので電話でどのくらいまで様子を見て大丈夫か問い合わせたのですが、「初期は何も出来ない」「血の塊が出たら連絡して」「生理2日目よりたくさん血が出て腹痛が起きて血の塊が出たら連絡して」でした。要は流産してから来い、と。 「気になるなら安静にしてたら良いんじゃないですか?」とも言われました。 正直こんなもんなのでしょうか? 第一子の時はこんな対応された記憶がありません。出血が続いたら教えてねと言われました。 田舎なので病院が選べません。今回第二子で病院を変えたのは、上の子の事を考えて、病院が家から近いからでした。 第一子の病院は自宅から車で1時間かかります。ですが転院できないわけではない。まだ8週なので転院も可能な時期です。 このまま今の病院で良いのか、転院すべきか迷っています。 今の病院の対応は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

筋腫をお持ちなのかな?

🙂
藁子
妊娠初期の出血が、 生理的なものなのか、切迫流産に繋がるものなのかは、素人では判断出来ませんから、まずは病院受診だと思うんですね(実際医師でもわからない場合がある不思議) 転院するかしないかは別として、 一度別の病院に診てもらってはどうでしょう。 その方が安心だと思うんですね。 それと運転が長距離になるなら、旦那様にお願いして、普段の家事も極力省略して、とにかく安静にして横になる。 幼いお子さんがいると難しいですが、抱っこなど下腹部に力が入る動作は避けた方が無難。 何でもないと良いですね。 コロナ関係で病院受診含め外出も神経使いますが、頑張ってください。

やりようがない。

🙂
ケチャップ
8週なら、どこへ行こうと何もできません。 気持ち程度お薬を処方する病院もありますが、それでどうにかできるレベルではないです。 1時間かかる病院にしたとしても、通院の負担が増えるだけです。 ただ、それだとしてもトピ主さんのお気持ちがラクになるのなら…それでもいいかなとは思います。 その病院の対応は冷たく感じるかもしれません。 ですが、医学的には普通です。 1時間かかる病院も「教えてね」と言ったからと言って教えても、何もできません。気持ちは汲んでくれるでしょうが。

転院しましょう

😨
匿名
切迫流産の危険があります。転院しましょう。そうでなくても、信頼出来ない医療機関に出産を依頼するのは危険です。ベビーの安全を祈ります。

転院でいいと思います

041
サン
診断が正しいかどうかはこの際関係なく トピさんが不信感がある時点で転院でいいと思います。1時間はちょっと遠いですが… 相性の悪い病院とか医師ってあります

お身体お大事に

🙂
ポメ
出血、ご不安ですよね。 転院をはっきり決めずとも 上の子を出産した病院で1度診てもらうのはいかがですか? 初期だから何もできないと突き放す様な病院に 今後何ヶ月も通うのは精神面でも良くないと思います。 が、やはり上の子の事を考えてとのことなので 上の子を出産した病院で診てもらい何事もなければまた近くの病院に行かれるといいと思います。 近くの病院でこのような説明を受けて不安なんですと伝えれば、快く診ていただけると思います。 なにより、お身体お大事になさってください。

でも実はそうなんです

🐤
ゆうやけ
友達の流産も、私自身が切迫流産・切迫早産で入院を繰り返した為に、何人もの治療も見ましたが、トピ主さんの状態ではそのドクターの言うとおりなんです。 妊娠初期は使える薬も限られているし、少量の出血は良くあることだし、それでも受精卵に問題がなければ普通に健康に生まれてくるし。 じゃあ、トピ主さんはどうしたら安心できるの?ドクターはこれから起こることを予測できなければいけませんか?何か処置しなければいけませんか? でも何も出来ないんです。 要は、妊娠とその成育経過を正しく知れば不安は起こらないのですよ。 理解の問題なんです。

一度前の病院で診てもらってください。

041
豆だぬき
とりあえず安静にしてください。 そして、前の病院に事情を説明して、ご主人の運転で診察してもらってください。 心配のない出血なら安心だし、もし切迫流座なら自宅で安静か入院になるでしょうし。 私流産を経た後に妊娠したとき、高温期が続いて妊娠検査薬でも陽性で少量の出血が続いて妊娠診断の前だったけど、病院に行きました。なぜか産婦人科では陰性で医師は「2週間後に来て」と言いました。でも不安だったので、数日後に別の医師の診察に行きました。そしたら「安静、一週間後に来て」でたしか薬も処方されました。1週間後、ホルモンの量が少ないと言われ切迫流産で即入院でした。 妊娠中の出血は不安なものです。ちゃんと別の病院で診てもらって、説明を聞き、転院するかはそれからでもいいと思います。

言い方ってあるよね

🙂
とく
言い方ってあるよね。 私は読んで「えーーなんちゅーひどい医者だ」と思いましたが、みなさんのレスを読むと「あぁやっぱり出血してもそうなのかぁ」と思いました。 ただ、言い方ですよね。 みなさんの言い方は「そっかぁ、そうなのか」と思えますが、その産科の医者の言い方。 不安になりますよね。 私は初めての出産の時に検診で通ってた産科で「お腹は張りませんか?」と聞かれ「張るというのがどんな感じなのかが分からないんですが」というと(今思えば、まだ張ったことがなくて分からなかったんだとあとで、張るのを経験して気付きました)その医者は「そんなの僕だって妊娠したことないんだから分かるわけないよ!」とキレ気味に言われて驚いたことがあります。 結果、そこでの検診で大きな見落としがあり、その後大学病院で何ヵ月も入院するはめになりました。 大学病院の先生方を見ていて「あぁ、あの医者はロクでもない医者だったんだ」と分かりました。 トピ主さん、無事に赤ちゃん育つといいですね。

対応としては間違ってないです

🙂
もも
初期の流産はとめることができないので、病院に行っても診察するしかできません。出来ることは家で安静にするくらいで、それで流産を防げるわけでもないです。なので対応としておかしいってことはないと思います。 ただ、不安な妊婦の気持ちには寄り添うべきではあると思います。あなたか、冷たいな、ここで産みたくないなと思うなら、病院をかえたほうがいいと思います。

こんなもんかと聞かれれば、言っていることに間違いはない

041
たろすけ
と思います。 初期流産は、お医者さまでも止められませんから。 言い方はあると思いますが、実際の所、初期流産は10~15%。 全ての妊娠が出産に至るわけではないです。 私、初期流産の経験がありますが、出血が始まって、受診しました。 転院して、仮に入院となっても一時間かかるほうがあなたにも家族にもいいことなのか考えましょう。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧