本文へ

月2回、排卵はある?

レス2
(トピ主 1
🐱
茶々岡
ヘルス
37歳女性、子ども二人産んでます。生理は遅れがちで40日くらいの周期で来ます。

23歳の時に卵巣のう腫、24歳で子宮けい癌の手術を受けてます。母親は卵巣癌で61歳で死去、従姉も卵巣癌で43歳で死去。
現在は私は、年に1度、自主的に卵巣~子宮まで、健診してもらってます。

出産後は生理痛よりも、排卵痛が目立ちます。その排卵痛ですが、ここ数年、月に2回数日続きます。それに伴って、オリモノもあるので、排卵だと思うんです。

排卵痛には鎮痛薬が効かず、衝撃というほどでもない、座っても歩いても、少々の圧迫でも鈍痛を感じます。

PMSがひどかったので、以前低用量ピルも試しましたが、吐き気がひどく諦めました。

月に2回、排卵ってあるんでしょうか?それとも2回目は、何か病気のサインでしょうか?

ランキング

レス

私も・・・

🐧
luca
どのくらい間をおいて二度目がありますか? 私の場合、排卵痛が過ぎ去って3日後にもう一度来る事があり、 婦人科の先生に聞いたり自力で調べたりしてみても、2度あるという人、ないという人、 さまざまです。 先生によっては、閉じかけた卵巣がなんらかの拍子にまたやぶけるのでは? というのです。 たしかにヨガやったりストレッチすると二度目が来るような気もします。 なので排卵前後はなるべく無理な姿勢でひねったりしないように、そーっと生活してます。 それにしても排卵痛に関して、いまいちはっきりした答えがあるものがなく、 誰も詳しく知らなんだなという感想です。

トピ主です

もこもこ トピ主
lucaさん、レスありがとうございます。 調べて見た所、10月は6~7日に一度目。14~15日に二度目の排卵です。こうして見ると、短い期間ですね。歩いてる振動ですら、かなりの苦痛です。 以前、卵巣をエコーで調べてもらった時に、「排卵を待ってる卵子が、卵巣いっぱいになってます。まだまだ子ども産めますよ」と医師に言われました。 一度きりでは排卵しきれないのでしょう・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧