本文へ

どう思いますか?

レス9
(トピ主 1
😢
aru
子供
先日、念願の第2子妊娠が判明したものもつかの間、 残念ながら流産してしまい、流産確定の翌日には 手術することが決まりました。 手術自体は日帰りだったのですが、全身麻酔を 使用するため、帰りは誰かに迎えにきてもらうこと (或いはタクシーで帰宅すること)、それから 上の子がまだ小さいので、手術中は誰かに面倒を 見てもらってください、と言われました。 そのため、夫に連絡したのですが 仕事でその日は休めないと断られてしまいました。 仕方なく、自分の母や妹にお願いして、仕事や用事をキャンセル してもらい、事なきを得たのですが、こんな時だというのに 仕事の方を優先した夫に、とても不信感が募りました。 実は手術が決まる前も、万が一私に何か起こった場合は 子供がいるから仕事を休むようお願いしたのですが、 夫には「休めないから、一緒に病院に連れていくしか ないね」と言われ、唖然としてしまいました。 夫もここしばらく、休みなしで働いているので 容易に休めないのはわかっていたのですが、こういう 緊急の場合でも休んでくれない、仕事を優先した、という 態度がとても悲しく、それ以来私も冷たい態度をとってしまいます。 今回は幸い、近くに私の親や妹がいたから助かったものの もし遠方に住んでいたら、大変でした。 たとえ軽い手術だったとしても、その日くらい 休んでほしい、子供の面倒をお願いしたいと思うのは 私が甘いのでしょうか? いろんな方からのご意見をうかがいたいですが 特に男性の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

夫はあなたに愛情がないと思う

041
先輩ママ
今回はお子さん残念でしたね。 全身麻酔はこわいです。麻酔がさめないままあの世へ行ってしまう場合も あるのです。 流産の手術よりもっと軽い手術でも、まず夫なら 愛する妻に付き添うでしょう。 旦那さんは愛情がないのか事をものすごく簡単に考えておられるのではないですか。 仮にこれが医師から「手術中は必ずご主人に付き添ってもらってください」 と指示がでても仕事に行くのなら終わりだと思います。

私の場合

041
経験者
お気持ちお察しします。 私の場合は、ですが‥ 最初から主人にお願いしませんでした。親にも。 上の子は幼稚園生だったので、幼稚園に朝一で連れて行き、その足で病院へ。 お迎えの時間までに何としてでも帰りたかったので、痛み止めを持参。 全身麻酔で施術し、目が覚めて、痛み止めを飲んでいいか確認し、15分後に服用。昼食が出たので、食べて、電車に乗って帰りました。帰りに夕飯の買い出しをし、夕食準備をし、15時に幼稚園お迎え。いつも通り子供と遊び、一日が終わりました。 病院からは夕方まで病室で寝ていていいと言われましたし、電車で一人で帰ると言ったら驚かれました。でも、上の子に迷惑をかけたくないという気持ちが強かったです。

お気持ちお察しします

041
経験者
男性ではなくてゴメンなさい。 たしかに、お客さんとの会議とか、大人数でのアポイントとか、どうしても急に休みづらい状況はありますよね。 でも、二人の子供のことだから、やはり夫に頑張ってほしいところではありますよね。 もしかしたら、と思ったのですが、 旦那様は、近くに妻の母親や妹など代わりに面倒見てくれる人がいるからなんとかなるだろう、と思ったのではないでしょうか? 近くに親兄弟がいる甘えもあると思います。 母も妹も仕事でダメなの、と再度ダメ押ししたら、休んでくれる旦那様ならまだマシかなぁなんて思います。 うちは、両親義理両親が遠方で頼れるのは夫しかいない、という時は頑張ってくれました。 でも、私の実家近くに転居したとたん、 仕事がある日はなるべくお父さんお母さんに頼んでよって空気になりましたよ。 どうかお体ご自愛下さいね。

休めないよ…

041
ぼい
うちの主人は、事業所の所長です。 しかも部下は新米の女の子ひとりだけ(所長のポジションは、つい最近社長から任されたばかりです) たぶん、ぼいが危篤くらいまで行かないと休めないし、休んでほしいとも言えない。

旦那さんひどいですね

041
あいか
お子さん残念でしたね。旦那さん、冷たいと思います。家族より仕事が大事なのかな? もし手術中に何かあったら?とか考えないんでしょうか? 愛情がないように感じます。

それは夫がおかしい

041
ponta
旦那さんは、あなたの置かれた状況が理解できていないのでは。仕事の内容にもよりますが、家族の緊急時に1日の休みを作り出せないものでしょうか。アポ先に頭を下げ回ることが嫌なのでしょうか。 私なら職場でマイナス評価がつくとしても、上司に正直に状況を話して、アポ先に謝り倒して、休みを取ります。確かに仕事をする上では、私生活を犠牲にしないといけないときはありますが、同じように家族のために仕事を犠牲にしないといけないときもあると思います。ここは、それぞれの人のバランス感覚の問題ですが、旦那さんにとって、あなたや子供はそこにいて当たり前の存在になりすぎていませんか。 はっきりと不満をぶつけて、あなたが置かれていた困難な状況、不安な気持ちをわからせるべきだと思います。

レスありがとうございます。

😢
aru トピ主
皆様ありがとうございました。 前回は化学流産をしており、手術も必要なかったのですが、 今回は胎のうが見えていたので どうしても手術が必要となりました。 お医者様から見れば、簡単な手術だったと思いますが 全身麻酔と聞いて、とても怖かったのです。 先輩ママさんのように、何が起こるかわからない、 というのが常に頭にあって不安でした。 経験者さんのおっしゃるように、私の実家がとても近く、 普段から何かあると子供の面倒をまず第一にお願いしている こともあり、夫も軽く考えているのだと思います。 でもやっぱり、こういう時こそ頼りになってほしかったです。 私は小さい頃から怪我が多くて、病院にお世話になった 回数が人より多いと思います。 父も母も、何かあると必ず心配して、仕事より優先してくれたので、 夫と比べてしまうのかもしれません。 いつまでも人を頼りにしてしまう私にも 問題があるので、今後は人に迷惑をかけないよう 自分の体を大事にしていきたいと思います。 そして今後の子作りは・・・きっと諦めます。

私のまわりでは、休まない

041
BABY
私も経験があります。 辛いですよね。 分かっていたのに手術台にあがると涙がとまらなくて、先生の確認?に返事ができず、30分待たせてしまいました。 でも、主人に休んでほしいとは特に思いませんでした。来てもらってもできることはないだろうし‥出産を経験して母は強し!になったんだと思います。 上の子は私も実家に預けていました。なので、病院へは一人で行き、一人で手術を受け、一人で帰ってきましたよ。 主人にはメール連絡をし、返信がきたのでホッとしました。付き添ってもらわなくても愛情を感じます。 義姉、義妹も経験者ですが、二人ともご主人は休んでいませんでしたよ。 実母や妹さんまでいるのに休んでほしいというのは、普段から少し甘えたさんのような気がします。なのでご主人もうんざりしてるとか。 休む=愛情ではないと思うし、主さんが普段から母親を頑張っているのなら、ご主人の対応も違ったのかも。 私は、休むことよりも違った愛情表情の方がうれしいです。

厳しい意見が多いんですね

041
たろうちゃん
同じ女性からの厳しい意見が多くてビックリします。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 でもやはり仕事はどうしても休めない場合もあります。 ご主人の言い方や、後のフォローに気遣いがないのが 問題なんじゃないですか? どうしても仕事で抜けられない、申し訳ないけどお母さんに頼んでくれるか? って言われてたらまた違っていたと思うし、 ご主人からもお母さんに電話の1本ぐらい入れるべきです。 帰宅したらいたわりの言葉をかけるとか、家事を少し手伝うとか。 そういった事で、来てもらえなくても妻は安心するものです。 自分は一人で頑張ったんだから、そんなの甘えだとか言う人って なんて傲慢なんでしょう? 同じ女としてがっかりします。 トピ主さん、今は次の子なんて考えない方が良いです。 また自然に欲しいと思えば作れば良いんですから。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧