70歳の実母についての相談です。現在父と母二人暮らしで、私は車で10分程の所に住んでいます。
母が、一番仲良くして頂いている友人(10年位のお付き合いのご近所さん)に頻繁に車での送迎をお願いしているようなのです。母は免許を持ってなく、普段の交通手段は自転車で、雪や雨の日は父に頼っているのですが、父がいない時に頼んでいるようなのです。 お友達と一緒に習い事の時は同乗者としてまぁお言葉に甘えてかな、と軽く聞いてました。しかし私がいけないと思い始めたのは、週に1回のボランテアに行く時、「あまりに雨風がすごくて、傘もさせない状態だったから車で送ってもらった。快く引き受けてくださり、親切だから帰りも迎えにきてもらった。」と聞いた時でした。
その話はそのご友人が母の所に遊びにいらしてる時に聞き、私が悪がって謝ったら、ご友人は「いいのよ、お嬢さん気になさらないで。」とは言って下さいましたが、人の助けを借りなきゃ行くことが出来ないようなボランテアなんてアリ?! って思っちゃいました。
そして昨日、電車で20分程の隣町で複数の約束があったのに、強風で電車が運休で運転再開時間が未定と言われ、色々考えた末、そのご友人に送ってくれと頼んだと言うのです。 ボランテアで送ってもらった時以外にもお願いしたり、便乗したり、その都度私が「いくら仲良しでも、タクシーのようにお願いばかりはいけない。ましてや免許がないから、『今度は私が乗せてあげるね』というような、親切でのお返しが出来ないわけだから」と私がいうと
「一番仲良くしているあの人だから頼めるし、本当にいい人だから親切にして下さる。お礼はもちろんしているし、お礼を渡すと『そんなつもりじゃないのよ』って恐縮されてる」とか言って、あまり深く気にかけてもいないようなのです。 やめさせるいい説得方法はないでしょうか?