本文へ

私の考え方は醜いですか?

レス12
(トピ主 1
😨
りりん
ひと
私の友達に対する考え方について意見を聞かせて頂きたく投稿します。
友達A、Bとは同い年で、中学生の頃からよく遊んでいます。
Aは車を持っていて、私の家から5分くらいのところに住んでいます。
Bは免許を持っておらず、私の家から20分ほどのところに住んでいます。
私が免許を取って10年間、月に1度遊ぶようになり、遊ぶ時は、必ず私の車です。
いつも移動距離は3、40kmくらいです。
Aには、何年も前に一度お礼にと夕飯と、別な日にランチで一緒に頼んだコーンスープのみをご馳走してもらいました。
Bには特になにもお礼の言葉ももらったことはありません。
Aは私以外と遊ぶ時などには車を出すのに、私は一回も乗ったことがありません。
しかも、3人でまとめて会計した時に、先にAやBが払うと、必ず1円単位まできっちりワリカンにされます。
こんなことをグダグダ考えて、だんだん遊ぶのが億劫になったりしてきました。
心が狭いのかな?と自己嫌悪に陥るのですが、どうしても気持ちの整理がつかなくて、モヤモヤしてしまいます。
どういう風に心の整理をしたらいいでしょうか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

友達に言ったらいいだけのこと

041
たんたん
ここでぐだぐだ言ってるのなら、友達に言ったらいいじゃないですか? 友達は何も考えてないと思いますよ。 言うだけ、簡単なのに、うだうだ考えてるだけですか?

やめる

041
相手の事が車出してでも付き合いたい相手でなくなったのだから、付き合いをやめればいい

3人の力関係は?

041
kao
10年以上も遊ぶ時はドライバー役だったのでしょうか? 3人の中で発言力の大きい人、そうでない人が居ると思いますが。 もし 好きなことを主張出来るならば 「たまには他の人 車出してよ」って言ってみたらどうでしょう。 「最近 腰が痛くて」とか。 それが言えないならば 疎遠にしていくしかないと思います。

辛口…あなたがぼんやりしているから

041
遅い
10年もの間、その状況を放置していたのが問題でしょ。 なぜ、運転交代やガソリン代の割り勘を提案しなかったのか。 あなたが何も言わないから図に乗らせたんですよ。 そういう友人だったということ。 残念ながら、対等ではなくなった友人関係は一度クリアにしたほうが良いと思います。

確かに何も考えていないですよね…

😨
りりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 友達は何も考えていないものですよね… でもなかなか言えなくて。 >kaoさん 10年間ずっとドライバー役ですね…。 Bは結構「あそこに行きたい」とか旅行も行きたいとか言って誘って来ます。 が、計画を立てるのも手配も私。 飲みに誘われて、飲みに行く時もドライバー私です。 だんだん「なんかオカシイ?」と思う小さな事がつみかなさってきちゃいました。 直接言うのって勇気が入りますよね… がんばって自分の気持ち言ってみます。

モヤモヤしてきたらやめ時

😨
アポロ
そういう細かい事でも積み重なると限界が来ますね。他の方も仰ってますが、「たまには車出してよ」と気軽に言えない仲なのであれば、トピ主さんのストレスになるだけだと思うのでお付き合いをやめたらいいと思います。 免許を持ってないBさんも、感謝の言葉すらないとか酷いですね。 やっぱり人付き合いは公平でないと長続きしないものですね。

15年前ですが

🐤
COCO@中国
40代ですが、15年くらい前まで同じような状況でした。 友人が迎えに来て、別の友人宅で遊びに行く。 載るばかりで申し訳ないので、たまに食事を奢ったりしてました。 同じ感性が無いと、友人としては長続きしないと思います。 今後もいろいろな事があるので、疎遠になっても良いのでは?

お金は大事

041
あきあかね
モヤモヤするお気持ちも言えないお気持ちも解る気がします。 私も三人でつるんでいて都心の方なのですが、1人だけ都内から離れています。 遊ぶ時はどうしても都内になってしまうのですが、「たまには私らがそっち行こっか」と離れてる子の家付近に遊びに行ったりします。 その子からは「遠いのにごめんね」と言われ私らは「いつも来てもらってるから気にしないで」とお互い気を使いあってます。 10年近くの付き合いですが、これくらい気を使いあってもそれでも時々こじれます。人間関係って難しいですね。 モヤモヤする事があっても、場の雰囲気を乱す事になっておいそれと言えないし。 一対一ならまだしも、複数相手だと尚更です。1人でカッカして、なぜかこちらがワガママを言っているような雰囲気になりがちです。

お金は大事 2

041
あきあかね
続きです。 とは言え、トピ主さんはお金が絡んでいるのだからキッチリしても良いのでは? 書いてないので何とも言えませんが、恐らくガソリン代も払ってもらってないのですよね。 であれば「今までずっと思ってたんだけど、ガソリン代くらい払って欲しい。いい大人なんだからお金の事くらいきちっとしたい」と言ってみては? 私個人の感覚としては、他人の車に乗せてもらったらガソリン代も持った上で食事をおごるor何円か負担するくらいはします。 車の維持だってタダじゃないですし、何より運転してもらってますから。 私は車が必要じゃない地域に住んでいるので車社会の常識があまり解らないのですが、車社会の方々ではそれがナシでもOKなのでしょうか? とは言え、ガソリン代くらいはもらった方がいいと思います。 今更とかケチとかダダをこねられたら、やっぱり付き合いを考えた方がいいかもしれませんね。 もう中学生じゃないですしね。

貴女が してやりすぎている

041
座敷犬
一番 悪いのは 貴女自身ですよ 「Bは結構「あそこに行きたい」とか旅行も行きたいとか言って誘って来ます。 が、計画を立てるのも手配も私。 飲みに誘われて、飲みに行く時もドライバー私です。」 Bが何と言ってきても 「ぁぁそうねぇーー」と ききながしておけば良いのです 貴女が計画を立て手配もすれば Aさんは 貴女が行きたがっていると思うでしょ で 付き合って 行ってあげてる気分では? そりゃ Aさんは きっちりワリカンにしちゃうかも・・ Bさんは 貴女「も」 行きたかったんだわ 私が その話に「乗って」あげてんだからワリカン!!って感覚かもね 行きたい したいのはアナタ 付き合っているのは私達!!・・感覚なのでは? ほかに お友達はいないのですか もっと 対等に付き合える相手と あそびましょう

レスありがとうございます

041
りりん
みなさまレスありがとうございます。 >アポロさん そうなんです…細かいことなんですけど、毎回会うたび、突っ込みたくなることばかりでストレスになります。 不公平だとずっと思っていては友情は成り立たないですよね… 私が意見を言うと、2人して私がわがまま、自己中、強情で傲慢という風に捉えられてしまうので、 なかなか気軽に言える相手ではありません…。 >COCO@中国さん 同じような状況だったんですね! COCOさんのように少しでも気が付いてくれれば、気にもならないんでしょうね…。 感性が違うと、ストレスになるだけですね… 今後もとても不安です。

続きです

041
りりん
>あきあかねさん それだけ気遣いあっても、こじれるんですね!ほんとに人間関係は難しいです。 普段のガソリン代は一切貰っていません。 前に一度、Bにドライブ行きたいとせがまれ三人で遠出した時、先にガソリン代はワリカンと話しましたが、最終的に「こんなにかかったんだ?」「今ないからあとでいい?」と不満そうに言い、後日支払ってもらうために家に迎えに行く…というような形になったり。 こちらの地域は車がないと結構不便です。他の友達とかと出掛ける時は交代で車を出したり、乗せてもらったらお礼もしています。 AもBも「私に出来ない(したくない)ことは他の人がして当たり前で、してくれないのは、優しくない」っていう感覚が強い気がします。 金銭感覚も結構節約していて、しっかりしているはずなんですが、人のことには気づかないものなんですよね 話を聞いてくれて、少しスッキリしました。 これから少しずつ、キチンと自分の意見を言ってみて、付き合いを考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧