本文へ

フルパートの皆様へ

レス6
(トピ主 1
🐤
二歳の母親
仕事
これから働くことを考えてる為、参考にさせてください。私が働けるのは水・日・祝以外です。 1、正社員ではなくパートを選んだ理由は何故? 2、フルパートで13万稼げると仮定し…独身時代に(正社員)給与から社会保険や厚生年金など3~4万引かれてましたが、パート収入に応じて引かれる金額が変わるのですか?(社会保険ありのパート先) 保育園約5万かかる為、実際に手元に残る金額のめどを付けたいと思いました。また、時給の低い地域なため、私の職種だと1時間→1000~1200円です。 読みにくくてスミマセン。

ランキング

レス

レスします

041
ひろ
要するに、 トピ主側の情報として、 >私が働けるのは水・日・祝以外 >私の職種だと1時間→1000~1200円 質問項目が、 >1.(現在フルパート中の人への)パートを選んだ理由 >2.賃金から差し引かれる社会保険や厚生年金の金額 質問の理由として、 >実際に手元に残る金額のめどを付けたい フルタイムパートの私からの返答としては、 1.正社員について回る役職を引き受けたくなかったため。 2.扶養家族から外れる収入になれば、所得税や地方税、社保や年金の掛け金などが引かれます。   独身時代の3-4万を目安にしても、遜色ないと思います。 実際に手元に残るのは、 毎月13万円稼いだとしても、10万円を切るくらいでしょう。 当然、ボーナスはなく、あっても寸志程度です。

私もレスします

😀
ぱんだ
一人目が高校生になってから正社員になった時期が3カ月ありました。 やはりサービス残業が多く、親がいない間子供たちは遊び放題。 子持ちには向きませんでした。 フルタイムパートですが大手の契約社員なので時給1350円。残業なし。仮に残業があると割増はバッチリつくので手取り16万以上です。 大手のといところは福利厚生がよく、社保等、介護保険含んで天引きは2万以内なので働きがいがあります。 ちなみに北東北のコールセンターにいます。入社倍率は12~20倍。 入ってからもかなり勉強が必要です。

フルパートって何だろう

041
らら
小町でもよく「フルパート」って言われているのですが 私の中ではパート=短時間労働者・・・なのですが・・。 「短時間労働者でも正規の就業時間労働する」ってのは どうも違うんじゃないかと・・・。 フルパートって実際はどういう雇用関係を結んでいるのでしょうか? 「契約社員」ならわかるんですけど 契約社員とは違うんでしょうか?

フルパートです

041
とくめい
ちょっと横ですが、最初に ららさまへ 私自身がまさに「フルタイムパート」という存在ですが、確かに「パートタイムジョブ」でありながら「フル」であるという矛盾した存在です(笑) 時給制で平日の9時~5時までの勤務、残業あり、賞与(寸志?)ありです。 この条件ですと「契約社員」と名乗れればしっくりくるのですが、雇用先ではなぜか「フルタイムパート」という名前になっています。 まぁ言葉の問題だけなので、どっちでもいいか・・・と思って気にしないようにしていますが。 そして質問のお答えですが、このような働きかたで、保険と年金と税金が月々引かれるのが2万前後でしょうか。 年収でいえば、世に言う「一番損をする働き方」になるかもしれません。配偶者控除などが適用されませんので。 それでもなぜこのような働き方をしているのかと言えば、正社員採用がなかなか難しい中、厚生年金をかけてもらえるというメリットがある点が魅力なためですかね。 そして、可能性があるかないかはよくわかりませんが、いずれ正社員にしていただければいいな・・・というかすかな希望もあるといえばありますね。

トピ主です

🙂
二歳の母親 トピ主
皆様、レス有難うございます。やはり社会保険料は独身時代並みに引かれるのですね… また検討してみます。 フルパートって、正社員と同じ就業時間で働くことだと思ってました。ただ正社員ではないってだけで。

ありがとうございます

041
らら
とくめい様 私の疑問にお答えいただきありがとうございます。 では「契約社員」としてとらえてトピ主さんの質問にお答えします。 >パート収入に応じて引かれる金額が変わるのですか? そうです。 細かい事を説明すると長くなるのでここでは省きますが 簡単に言うと賃金額から計算して社会保険料を算出します。 後、交通費支給の会社なら交通費も収入として考えますので 賃金額に加えて計算します。 後、時給1000円でも8時間労働で20日間働けば16万円になりますよ。 今はお子さんの保育園にかかる5万円も大きいですが 若く条件のいいうちに早く動いて仕事を決め しばらく最初にかかる経費として割り切って保育園料を支払えばいいのではないでしょうか。 保育園の費用を払うのも数年とわかっているのですから。 「子供たちが小学校に行ってから仕事をしよう。」と数年見送って その間に年を取った事で条件が悪くなったりしませんか? トピ主さんがまだ20代なら大差ないかもしれませんが・・。 目先の損得ばかり考えていると結局は損する事って結構多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧