本文へ

駄目になっていく主人にかける言葉

レス16
(トピ主 1
😑
いちご
恋愛
主人は20年近く専門職を続けていて、独立を目指しています。 どうしてもこの仕事で成功したいと言う言葉を信じて結婚し、地方まで着いてきました。しかし実際は全くその努力がみられません。趣味に没頭し仕事を後回しにしたり、仕事中も集中していないようです。自由出勤なのを良い事に、朝はテレビを永遠と見続けています。もちろん仕事でも結果が出なく、崖っぷちです。若い世代にどんどん抜かれて行っている中で、自分よりも仕事のできない人の陰口で気を紛らわしている姿に、私は心底がっかりしました。 このままではいけないと話し合いをしました。そして主人の口から「実は結婚前からずっとこんな感じで、転職をつづけていた」と告白されました。でも最後のチャンスだからがんばりたいと言うのです。本当にやる気なら支えたいのですが、その後も全く変化はみられません。とりあえず地方任期があと2年あるのですが、その後はどうなるか分かりません。今のままでは確実に主人は職を失うと思います。職場の人からも心配されています。 本人が変わらなければどうしようもない問題だと思います。主人の大きい事ばかりを言って、他人を蔑む言動が最近目立ち気持ちが冷めていきます。厳しく言うとキレる、優しくするとだらけるの繰り返しです。こんな主人にどう接するべきなのか迷っています。

ランキング

レス

変わらない

😀
とし
私も似たようなところがあります。 何でも後まわしにして ぎりぎりになって慌ててやり始める。 子供の頃からです。 夏休みの宿題がそうでした。 ご主人ももういいお年ですから これから変わるとなると 余程のきっかけが必要でしょう。 しかし人生観が変わるほどのきっかけは なかなか無いでしょう。 あなたもここまでよく我慢できましたね。 よく頑張ってきましたね。 ご苦労様。 あなたがこれからもご主人を応援したいのならば それでもいいでしょう。 でも 気持ちが冷めていっている今 これからも悩みは尽きないと思います。 あなたも自立していく時期なのかもしれません。 ご自分が幸せになれるように考えていってください。

考えてみました

🙂
ベネット
まず、トピさんが模範になるように、 現在専業でしたら仕事を探して 仕事をイキイキと楽しくする様を 見せてあげるのはいかがでしょうか。 子供でもそうですが、 いくら言葉でガミガミ言っても 届かない子には お母さんが手本をみせてあげると やり方が分かってやる気も出る みたいです。 他人を蔑むのは、 自分が他人から蔑まれてるんじゃ ないかという劣等感から出てるの ではないでしょうか。 ご主人、やる気になれないのも 何か決定的に自分には無理と 感じる事でもあったのかもしれませんね。 その結果鬱になっているのかもしれません。 根気よくご主人の話を聞いてあげて、 ご主人が誰かを蔑んでも、 「その人のせいで嫌な事でもあった?」と 寄り添いながら、肯定的に聞いてみるのは いかがでしょうか。 チラッと本音を出してもらえたら、 そこを二人で考えてみては? 奥さんがそこまでする気があるのなら・・ ですけどね。

言葉掛けじゃもうどうにもならない

ume
言葉の力では限界だと思います。 女性であれば、志を持った相手を支えてあげたい気持ちはよくわかります。 しかし、残念ながらご主人には支えるべき志は最初から無かったようですね。 まるで勉強する、するといってしない中学生と同じです。 「独立」という言葉で自分自身を慰め、また、トピ主さんをつなぎとめているいるだけではないでしょうか? 多分、ご主人はこの先もずっとそのままでしょう。 トピ主さんがご自分の人生を考え決断する時期が来ているのではないでしょうか。

働かない夫がいます

041
かな
個人的意見ですが、どうしようもないとおもいます。夫に向けるエネルギー勿体ないです

論理的に話してはいかがですか?

041
ぽむ
主人40代前半、私30代前半の若輩者ですが。。。 ただ頑張ってだけでなく、 奥様が仕事の現状をリサーチした上で、 論理的に家庭に居る時間より仕事の時間の方が長い。長い職業人生を充実させていくにはスキル等どう身に着けたら良いのか、お金の問題等切々と話し合うのはいかがでしょうか? 自信だけがあってやろうとしない独立したいっていうのはうちの主人もそうです。結婚して5年、毎日仕事行きたくない、実力があるから独立したい。辞めたい。その上、毎日遅刻。流石に我慢出来ず、 ”部下もいないのに大きな口叩くな。実力つけて出世して部下をまとめあげ、成功してから言え”って言い毎日朝の4時に叩き起こし、6時前には仕事に掛かれる様に出掛けさせました。(ちなみに夫は朝弱い) 朝の方が効率良く仕事が出来るからです。 そのせいか出世して今は喜んで会社に行っています。 ご主人がどういうタイプか分かりませんが、時にはきつく、時には論理的に緩急つけて話してみてはいかがでしょうか? 但し、ご主人が暴力を絶対振るわない確信がある事が前提です。

残念ですが

041
困ったさん
ご主人は生死をさまようくらいの衝撃がない限り変わらないと思います。 私が結婚以前に同棲していた彼がまったく同じような状態でした。 優しくしてもダメ、厳しくしてもダメ。常に下を見て生きる姿を見ているのは本当に情けないですよね。 私は7年の付き合いの内、三回は同棲解消して別れる!というくらいのケンカをして真剣な話し合いをしましたが、そのときは心底反省を表し誓約書のようなものまで書いて今後頑張るというのですが、結局変われないのです。 誓約書にまで書いた変わるという約束を、何度も裏切られても一緒にいた私が最後に本当に別れを決めた理由は一度は好きになった人を心の底から嫌いになりたくなかったからでした。 安易に別れを勧めるわけではありませんが、変わってもらうのはかなり難しいと思います。 同性の友人に言われたら、もしかしたら目がさめますかね?

小さな成功体験を積み重ねること

041
ろっく
40代後半男性です。 御主人のような方っていますよね。 世の中で成功しようとすれば、それには地道な努力の積み重ねというのは不可欠です。 ところがそういう地道な努力の積み重ねってそんな簡単な事ではない。 それから人間の思考力は何かを考え始めると急激に色々なアイデアが湧いてくるところがありますが、しばらくするとアイデアが湧かなくなってしかしそれでも一週間とか考え続けるとさらにもっと良いアイデアが湧いてくるようになります。 また、ひらめきを得る為には記憶力が不可欠で、記憶を行うには繰り返しの作業が必要になります。 ただこういった事を自分から進んで行えるようになるには成功した時のゾクゾクする感覚を味わって、その経験が次も頑張ろうという気持ちへ繋がっていくのです。 御主人が出来もしない大きな目標ばかり口に出すのは、そうしておけば失敗したときに自分が傷つかないからです。 ところがそういう風に目が向いていたら上手く行くはずは無くて、もっと小さな成功体験を積み重ねるように持っていく事です。 例えば趣味や家事が上手く行ったときにさらっと褒めたことあります? そういう事からで良いと思うのですけど。

主さんの考え次第ですが

041
てん
だんなさんはこれからもずっとそんな感じで一生を過ごしていきそうですね。 もう20年も続けているのでしたら、これから変わることはほぼ期待できないのではないでしょうか。 (全員が無理、とは言いませんが、非常に難しいでしょう) 主さんは自分でよく考え、今のままだらだら過ごしていくことを容認するのか、仕事をがんばれるように応援していくのか決めればいいと思います。 そこの部分は、周りがとやかく言えることではないと思いますので。

タイトルに間違いが

🐷
しっぽん
「駄目になっていく主人」ではなく「駄目な主人」ですよね。

で…

😨
う~ん
トピ主さんはどうされているの? ご主人を心配して、どう対応すればいいか考えている以外の時間は何をされているのでしょうか?

最後のチャンス

041
moch
トピ主様、お疲れ様です。 これまでよく見守ってこられたと思います。 私もプライベートに関しては、ギリギリまで、動きません。 結構だらだらしています。 (ただし、仕事に関してはきっちりやります。プライベートと真逆です)  20代だったころ、私がだらだらしているところを、尊敬していた 兄が見つけました。兄は私がうたたねしていると思い、 「自己管理能力がない…まったくこいつは…」とつぶやきました。 普段、本当に仏のようにやさしい人格者の兄が、憎々しげに つぶやいたので、それを聞いてしまった私はショックで、 これはいけない…と寒気がして、その後少しは努力いたしました。 ご主人は、最後のチャンス、と言っておられるので、 よく話し合われてはいかがでしょう。穏やかに。 心から、冷静に、心配だということを伝えてみては? 最後に、 >朝はテレビを永遠と見続けています。 「永遠と」ではなく、正しくは 「延々(えんえん)と」ですね。 すみません、最近この言葉を間違えて 使っていらっしゃる方が多く、気になったので。 がんばってください。

やはり駄目なのでしょうか?

041
いちご トピ主
私もどこかで「この人は変われないだろうな」と言う気がします。もし独立を諦めて一生サラリーマンで暮らすと言うなら私はそれでも構いません。我慢ができないのが、口で大きい事を言いうけど行動が全く伴ってなく、その上私に当たり散らす点です。褒めた事もありますが「俺がんばり過ぎだから、もっと息抜きしないと」と怠け、さらに他人への批判が酷くなりました。厳しくしてもよっぽど落ち込んでいないと、「お前に何が分かる」と逆切れです。私の接し方にも問題があるのでしょうか?朝早くにご主人を起こし、出世させた奥様の話に感動致しました。素晴らしいですね。 私自身も働いています。主人の仕事が地方になったので長年勤めていた仕事を辞め全く別の職種で再スタートしました。初めは大変でしたが数年たった今はだいぶ慣れて充実しております。全く知らない土地でゼロからがんばった私を主人は尊敬すると言ってくれますが、だからと言ってがんばろうと言う気になってはいない様子です。 みなさんが意見して下さった方法を色々試しながら様子を見てます、ありがとうございます。

トピ主さんが決める事 1

041
嵯峨の峰
失礼ながらご主人は近年「駄目になって」きたのではなく昔からそういう人であったのではないかと想像します。 若い頃はどんな人でもそれなりに輝いていて将来があるように見えるので、周りの人達も大なり小なり期待をもちます。トピ主さんもご主人の仕事がやがては一定のまともな形をとるだろうという期待でここまで来られた事でしょう。 多くの人達はそういう周りの期待や生活上の必要により段々に努力を重ね地歩を築き、中年になってふと気がついてみたら経験や経済力ががっちり身に着いていた、若い人達の指導的立場になっていたという結果になるのだと思います。 ご主人は恐らくそういう人ではなく今後も変わる事はない。 一定の分野で徐々に力をつけ実績をあげていくような事は生来苦手で、実のところそういった事柄に関心もなく、結果、人生は成り行き任せになるタイプの人でしょう。 今後も恐らく実績や経済的安定という意味では大きな進捗はなく、堅実で優秀な奥さんの働きによるおこぼれはチャッカリ利用させてもらって、結局のところ経済的にも心理的にも自立せず、おんぶして暮らしていく事になると思います。(続きます)

トピ主さんが決める事 2

041
嵯峨の峰
そういう男性を、激励や、議論や、耳よりな仕事情報を与えたりする事で変える事はできません。余程の事がない限り。既に中年の領域に入っている人でもあります。 とするとトピ主さんにできる事は「それでもこの男と一緒にやっていくか」、又は「離れるか」をできるだけ早く見極める事です。つまり、もうご主人の問題ではなく、トピ主さん側の問題です。 トピ主さんもキャリア上大事な年齢に差しかかっておられるだろうし決断は早い方がよろしい。ご主人は変わりません。 留まるつもりなら、ご主人の事にはかかずらわずトピ主さん自身の仕事上の成功を目指し邁進するといいと思います。ご主人が経済面で頼りにならない場合、これは重要切実な問題です。 ここで重要なのはトピ主さんがご主人をまだ愛しているか、ご主人の他の面でトピ主さんがとても買っていたり、有難いと思っている部分が、ご主人の多々ある欠点や、トピ主さんの不満や将来への不安を上回るほどのものであるかどうかですね。 私だったら大言壮語は耐えられるけれど、キレたり、他人を蔑む言動が頻繁というのは耐えられない。家事協力の程度も決断するに当たって重要です。

職を…

041
ぷも
失った時点で離婚、義理の実家と親戚に連絡する、と本気で脅したところ…さすがに対面を考えたのか最近必死です(笑)でも、この条件は今も生きているので無職になった時点で確実に履行します。ちなみに私は一人で食っていけます。『働かないと捨てられる』くらいの危機感もたせないとダメだね。あと、意外に自分の周りに対しては対面気にするので、つつき所はそこらへんかな。

好きだったら諦めないで

041
ぽむ
2回目のレスです。 今もご主人を愛していらっしゃるなら変わって貰うしかないと思います。確かに人を変えることは容易ではないです。 難しいけど何かのきっかけ、そして働きかけで前向きに考えられる事もあるのではないかと思うんです。 私は主人が、結婚式直前まで仕事を辞めたいと泣いて電話してきて、当時寿退職したのですが、何でも相談に乗ってくれる女性の元上司にそんな男苦労するから今からでも止めろと言われる程でした。5年間、大学の恩師にまで相談し、色んな人にやはり”離婚”やら”人は変わらない、諦めろ”と言われ続け、仕事に対して不誠実な彼に嫌気もさしていました。 でも別れなかったのは、彼を好きでいつかは変わってくれると心の奥底では信じていたのかもしれません。出世が出来た出来ないではなくて、笑顔で行ってきますと仕事に向かってくれるだけでこんなごくごく当たり前の事が今嬉しいし幸せです。仕事が充実すると家庭でも笑顔が増えますしね。 ご主人が嫌いだったらとっとと若いうちに離婚して下さい。愛しているなら信じて様々な働きかけをして下さい。くれぐれも無理しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧