本文へ

どんな働き方をすれば良いの?

レス7
(トピ主 1
かずのこ
仕事
33歳の既婚者女性です。 今月末で現職を辞することになりました。 8年と2年、派遣社員として就労してまいりました。 (前職は結婚を機に退職・前職、現職は同じような職種) 前職では直接雇用の話もいただきましたが、若かった事もあり その職種を一生の職とすることに嫌悪感を抱き、断り続けました。 合計10年を同じ職種で過ごしましたが資格など不要の為 履歴書に書けるような立派な資格は取得しておりません。 よく求人のある、一般的に精神にしんどいお仕事です。 さて、辞めるのだから次はお金は安くてもやりがいのある仕事をしよう! と思い、興味のあった職種の求人を検索し、履歴書を書いて面接などにも 行かせていただきました。 私の思慮の浅さで気付くのが遅かったのですが 希望する職種の多くが正社員にも関わらず 社会保険無し、厚生年金無しでした。 (雇用保険と労災は完備、交通費の無いところもありました。  賞与や昇給は各事業主により様々) 今まで派遣でついていて当たり前だったものがなく 一日の拘束時間12時間(休憩は日によってまちまちだそうです) 週休1日がほとんど 給与は13~18万円でした。 (前職は月収25万~30万(税込み)) 扶養内で働く方の気持ちが痛いほど解りました。 月収13万なら、保険と年金払うと手取10万あるかないか。 それで毎日12時間も拘束されるのか・・・と愕然としました。 そこで質問なのですが 1、前職と同じような職種で月25万前後稼ぐ (しんどいし、仕事内容に飽きている。いつまで仕事があるか不明) 2、興味のある仕事で手取10~14万稼ぐ (キャリアが積める、正社員に憧れあり) 3、扶養内(年130万)で少し興味のあるバイトをする (キャリアなし、でも楽) いかが思われますか?

ランキング

レス

全く同じ悩みです

🐱
たえまる
現在正社員で大手の関連会社に事務職で働いています、36歳既婚女性です。 特に夫の収入が少ないわけではなく、流れで働き続けてきましたが、会社という組織にそろそろ疲れてきてしまい、転職を迷っています。 子供もいないので完全に働かないという選択はないつもりですが、気楽な日銭稼ぎのパートにするか、きちんと自立して働ける派遣もしくは正社員か、あるいはやりがいのある別の職種か迷っています。 不況だし、無資格の自分にどれほど仕事があるか不安ですが、アルバイト・パートの求人状況ってどうなんですかね?待遇はともかく、綺麗で楽しい仕事なら収入はあまり気になりませんが(笑) 迷いつつ動けず悩んでます。 便乗ですが、このトピを参考にしたいです!

ご自身の思うままに。

🐧
有機栽培
既婚とのことですし、ご家庭の掲載状況、年齢的にも今後出産をどうするか 住宅購入、ご主人の転勤、親の老後を見る必要がある・・・ あなたに関する情報がないので何とも言えません。 若くて健康なうちに出来るだけ貯蓄したいとか、お金は二の次で 精神的に余裕のある生活をしたいとか人生観にもよりますよね。 漠然としすぎていて「うーん、自分の好きなすればいいと思います」 としか言いようがありません。掲示板で不特定多数の人にどう思いますか? と聞いてる時点で、ずいぶん暢気だなと思います。 今の時代、就職難で新卒学生も就職できず多くの自殺者も出ています。 とにかく働かなくては、仕事を選んでいられないという切羽詰まった 状況の人もたくさんいます。 正社員への憧れと言うけれど、PCスキルとか採用する企業のニーズに合う あなたの売りはありますか?正社員での就労経歴がないのもマイナス要素かと思います。 採用する側も、さあこれからという時に出産で休職、退職されるかもと思ったらリスクがあるので もっと若い人か子育てを終えた年齢の人を採用すると思います。

トピ主さんの気持ち次第…としか言えません。

041
ナース
看護師という一業種の中でも、それぞれの考え方次第で、働き方も異なっています。 1.総合病院で、夜勤もこなしながら働く。   しんどいし拘束時間もあるけど、手当も付くし安定している。 2.海外協力隊員として、世界に出ていく。   病院勤務より安月給だけど、やりがいはあるし、キャリアになる。 3.近隣のクリニックで、日勤パートとして働く。   何の変化もない毎日だけど、家族や趣味に時間を使える。 同期の中でも、それぞれの考え方によって、それぞれの道を歩んでいます。 「私は、今度、師長試験を受けるんだ!」 「私は、海外協力隊でアフリカに行くのよ」 「私は、皮膚科は大変だから、内科の外来に変えたの」 という話が出ると、 「おお。頑張れ!」と、言い合うだけです。 相手に向かって「どんな働き方が良い」なんて、おこがましくて言えません。

トピ主のしたいようにすればよいと思います

041
にょ
 第三者に質問しても参考になる意見は返ってこないと思いますよ。

そうですね

🐤
まきこ
今までのような派遣社員はお給料がいいですよね。 お金を貯めると割り切って今までと同じように働くのもひとつの手です。 35歳までという求人が多いでしょうから、そこらへんを目安にもう1回頑張るというのもありでしょう。 2の興味あるお仕事の働き方は、結構しんどいと思います。 若いときしかできない働き方ですよね。 プライベートな時間も少なく、ご主人様の理解も必要だと思います。 ただ・・・夢で終わるのももったいないので、1回チャレンジするのはいいのではないでしょうか? 現実が見えて、やっていけそうかどうかわかりますよね。 やってだめだったら、後悔も少なそうです。 3が一番楽ですが、求人さえあれば、もう少し歳をとってからでもできるかも。 1や2がだめだったときの保険という感じでしょうか。 ご主人様や家計、トピ主さんの体力や健康、家事能力などとの相談ということになると思います。 体力がなければ3、家計が苦しければ1、ご主人様の理解があって、トピ主さんのやる気や体力があれば2というところかな。

トピ主のかずのこです

かずのこ トピ主
もしかしたら、トピ主表示がないかもしれませんが かずのこです。 主人は年収600万前後のサラリーマン(同い年) 住宅は購入しローン返済は35年弱あります。 (毎月の支払いは東京の一人暮らしの家賃ほどです。ボーナス返済なし) 子供は産む予定ありません。 親の介護も今のところ何の話もありません。 貯蓄はほぼありませんが少しの株と毎月5万円積み立てをしています。 節約すれば専業主婦もありえますが、貯蓄が無い事がネックです。 みなさんの仰るとおり、私にしか私の人生決められないですし 小町で聞いている時点でなんて悠長なんだ、と思いました。 私の友人には看護師が多いのですが、ナースさんの仰るとおり 皆様々な道を選んでおり、その個人個人に行動の優劣をつけることは できないですね。本当に仰るとおりで頭を垂れるばかりです。 もし『私はこういう道を選んだので、今はこうなっている』 という方がいらっしゃれば参考にさせていただきたいので レスをいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

選択肢がある。

041
ちゃっと
>>いかが思われますか? 女はいいよなぁ~~~っ と、思います。 岐路が多く、 選択肢が多すぎるから悩みは尽きませんけど。 悠長な条件も選択肢に入れられるのは、女だからこそですよね。 既婚男性 例えば、トピ主さんのご主人が、上記3つを検討した場合、 1)以外の選択がありますか? トピ主さん、健康で働けるご主人に対して、2)でも3)でもでも好きな方を選んでいいのよ~。 足りない分は私が稼ぐから! って言えます? 私も女だし。 その時々、状況に応じて、さまざまな就労体形を選択してきました。 今は在宅自営しています。ほんと、女はいいですよ。 自分が「コレっ」と選択して、覚悟を決めれば働けるんですから。 男性には、「覚悟を決めて働く」以外の選択肢はほぼありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧