本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしかして子どもをダシにするつもりだった?

もしかして子どもをダシにするつもりだった?

レス26
(トピ主 1
041
hide
ひと
先日、車に追突されまして、幸いな事に後ドア1枚の交換だけで、怪我もない状態で済みました。 相手の方の保険で全て処理して頂きまして、修理も済みましたので、終わった事と言えば終わった事なのですが…。 相手の方が謝りに来られましたが、その時に小学生の中学年位の子どもが一緒にいました。「?」とは思ったのですが…。 私自身は怪我も無く、車も修理して頂いたので、 「別に怪我もありませんので…」と言う様な会話をしました。 そうしたら、相手の方がお子さんに向かって、 「良かったね。お母さん何ともなかったんだよ。」と言っていました。 その会話に、???何となく違和感を感じました。 もしかして、体が痛いとか言い出したら、その子どもに、 「困ったね~。お母さんどうしたらいいんだろう?」等言うつもりったのかな?(勿論そんな嫌がらせをするつもりはさらさらありませんが。)一体何だったのだろう? 終わった事とは言え、何となくスッキリしません。 どう解釈したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎでしょう・・・

041
チャンコ鍋
済んだ事ですし、何か問題が起きたわけでもないし、気にするだけ時間の無駄ですよ。 忘れてしまえばよろしいかと。

すごい発想ですね・・・

🙂
わかんない
まったく普通の会話だと思いますけど。 なぜそんな悪意に取るのですか?子連れを色眼鏡でみすぎでは? 事故は悪いことですがきちんと処理をしてお詫びまでしているのですよね。なぜそんないやなとり方するんでしょう。 家庭によって子供が一人で留守番させれない状況ありますよ。 最近は子供を一人で家庭に置くことをいやがる親もいます。それはむしろきちんとした方針だと思います。しかも中学年にみえても最近は大きい子もいますし。 大丈夫とわかって安心して子供につぶやいただけでしょう。何も問題ないのに勝手な邪推で人に悪意もつなんてあまり立派な振る舞いとは思えません。

たぶん

😀
もも
「おかあさん」とは貴方の事ではないですか? 「おばちゃん怪我が無くて良かったね」って意味だったのではないですか? あなたがおいくつかは分かりませんが。。。 とにかく怪我が無くて良かったですし、相手の方もきちんと謝罪に訪れているのですから 良しとしませんか?

貴女が心配だったから

041
優しさ
追突されて、でも怪我がなくて良かったですね。 そう言う事ですよ。 相手の子供さんは 車の中で何か追突になりそうなきっかけを作ったか あるいは単に貴女を心配したか・・・。 きちんと謝りに来たと言う時点で誠実な人のようですし 子供さんまで一緒にお詫びの気持ちで来たのでしょう。 それを、そんな風に解釈するって、心が寒くなりました。

そんなひねくれて考えなくても

041
腰が痛く
預け先がなく、留守番させられないから連れて来た。お母さんが、相手(トピ主さん)がもし怪我をしてたら大変だと気に病んでいた。相手に怪我がないと分かって「よかったね」。 素直に考えればこんな感じじゃないですか? ”大変“の内容は出費がかさむことかもしれないし他人に痛い思いをさせてしまった罪悪感かもしれないけど、それこそもう終わったこと、と思います。

一人で来られなかったのでしょう

041
おーちゃん
たぶん、一人で来る勇気が無かったから 子どもを同行させた。 そのくらいだと思われます。 「良かったね。お母さんなんとも無かったんだよ」っていうのも 子どもにとっちゃ「?」だったかも。 その人、自分が悪者になるのが嫌なタイプだったのでしょうね。 相手の人も子ども目の前にすれば、 あまり怒らないだろうとの計算だったかも。 少々嫌な気分になってしまいましたね。 お疲れ様でした。

本当に

041
かえで
子供さんもお母さんも、あなたのことが心配だったんだと思いますよ。 素直に受け入れあげてくだい。

想像でしかありませんが

😑
パナ
そういう説明の仕方をしないと 理解が出来ないお子さんだった・・・。 という可能性はないでしょうか。 トピ主さんに対するあてこすり、 のようなものでもないような気がします。

深読みしすぎのような

041
らんこ
小学生ならただ単に心配で家に一人でお留守番させておけなくて連れてきただけじゃないですか? 保険など問題なく対応してくださったんでしょう? わざわざ子供使って小芝居する必要があるんですかね。 子供の言葉は家でお母さんが相手の体を心配して悩んでたから 思わず出たのではと思います。 被害妄想というか悪く取りすぎのような気がします。

子供を留守番させられなかった

🙂
ゆめ
小学校中学年なら、一人で留守番できる子もいますが、その子は留守番できない子供だったのでは。

「お母さん、なんともなかった」ってどういう意味でしょうね?

041
りょう
相手のほうが、 連れてきたその子供に、 「(トピ主に怪我が無くて)よかったわね」 というべきですよね。 その相手さんは、 自分の子供に、 何を伝えたいのかな。 何だか、 不可解な言葉ですね。 母子して謝りに来たとして、 子供に「お母さんは、なんともなくてよかった」 っていうわけ? 子供に? ヘンなの・・と思っちゃいます。 なんとも無くてよかったのは、 トピ主さんのほうですよね。

??????

ポルシェ
>相手の方がお子さんに向かって、 >「良かったね。お母さん何ともなかったんだよ。」と言っていました 受け取り方の問題もあるのでは? ひょっとしたら、お子さんが原因で運転ミスしたのかも? 違和感を感じたのなら聞き直せば済むのでは? 「え?どうかされましたか?」だけでも・・ >終わった事とは言え、何となくスッキリしません。 トピさんが、ややこしく考えてるだけかもしれないですよ。

本音がポロリ?

041
う~ん・・・
トピ主さん怪我がなくて何よりでしたね。 相手の人、本当に不思議ですね。 だって、仮に怪我していたら、相手が子連れで謝ろうが何だろうが必要な手続きはするでしょう。 そのために向こうも保険に入っているわけだし。 そのお母さんがちょっと変わっているのは確かなようですね。 普通そこは『よかった。相手の人が何ともなくて』になるはずなのに。 安心して思わず本音がでちゃったんじゃないですか? 『やったー、面倒な事にならずに済んだー』って。 こういう時に人の本性ってでますから。 でもトピ主さん、追突された場合、時間がたってから首や腰が痛む場合もありますから、 『”今のところは”大丈夫です』というスタンスでいたほうがいいですよ。 それは意地悪にはなりません。

深読みしすぎ

まっく
こどもはまだ小学生で小さいから一緒に連れていっただけでしょ。 言葉はケガがなくて良かったと素直に子供に言っただけでは?子供にも事故を起こしてしまった話をして子供も心配していたから、大丈夫なのを確認できて、ちゃんと報告してあげただけでしょ? もしかして子供をダシに…って実際にそんなこと言われたわけでもないのに、そういう意地悪な発想ができるトピ主さんの想像力の方が怖いと思いました。被害妄想。

います。そういう人

041
娘っこ
嫌ですが、子供がいれば怒られないだろうという人いますよ。 友達が、車をぶつけた時、相手(被害者が)が結婚適齢期を過ぎた独身女性で、100%友達が悪いことになったのが気に食わなかったようで。。 謝罪の時に、旦那さんとお子さんを連れて行かれたそうで...。「見せ付けてやった」と言っていました。世の中にはいますよそんな人。

多分一人では怖かったんだと思います

🙂
辰野
昔、友人運転する助手席に乗っていた時のこと 信号で止まってたところ、後部からぶつけられました むろん、100:0の事故です お互い物損だけで大したことなく、人身までには至らなかったんですが 加害者の若い男の方、大変萎縮され、振えながらその場で吐かれてました 後から聞けば 『頭の中真っ白になってどうしたらよいのか分からず、怖かった』とのこと 多分、お母さん一人で謝りに来るのが怖くて、息子さんに付いてきてもらっただけだと思います

私も嫌です

041
ヘイゼル
私もトピ主さんと同じように感じます。 なんでわざわざ子供を謝罪の場に連れて来るの? 子供がしでかしたことの謝罪ならわかるけど、そうじゃないでしょう。 そんな場に子供を連れて来るべきではありません。 おまけに、子供に「良かった、お母さん、何ともなかった」って???なにそれ?? 子供が一緒なら酷いことは言われないだろう、という目論みだと思います。確信犯ですよね。やだなあ。

何か考えが…

041
やちねずみ
その場にいなかったので何とも言えませんが、何か思惑があったのは確かでしょうね 主さんのお考えのように、子供連れだと同情してもらえるのを期待していたのかもしれないし、事故った時にそのお子さんも同乗していて、そのお子さんが本当に主さんのケガの具合を心配していたのかもしれませんね 普通事故の当事者同士は、直接会ったりはしないですから 心の中で、用心されていた方が良いと思います

社会勉強かも

041
はんな
真相はわかりませんが、わたしなら子供に社会勉強のためについてこさせることもあるかなと思いました。 事故を起こしたら保険や修理屋に任せてハイおしまいではない。 万が一、相手が怪我をしていたら大変。 だから運転は気をつけないといけない。 ということを教えるチャンスになります。

「もも」さん、なるほど。

🙂
りょう
相手方が連れてきた子どもに対して、 「良かったね。お母さん、なんとも無かったんだよ」 との発言の、 「お母さん」部分は=「トピ主さんのこと」だった。 ならば、 合点がいきました。 自分がする謝罪に子どもを連れてきたこと、 私はそれは家庭の事情もあるだろうし、 子どもの教育上観点からも、 私はアリかなと思う者です。 相手が、 トピ主側に申し訳なく思い、心配する言葉に終始したら、 見ている子どもにも、 親として正しい道を教える姿にも、 通じるのかなあ、、と。 でも、 「良かったね。お母さんはなんとも無かったんだよ」 って、 まるで検査結果を聞きに病院に行くような、 お母さんは危険にさらされるのか、、って聞こえてしまうんです。 ほっとしたのが本心なら、 「トピ主さんがご無事でよかったわね」 という場面でしょう。 なので、 「もも」さんのレスで、 「お母さん」は「トピ主さん」 の意味だとすると、 なるほど、ならば意味が通じた。 と思った次第です。 そこで、 トピ主さんはおいくつなんですか? 女性のかたですか。

深く考えなくても良いのでは?

🐱
白猫
うちの娘(小学生)は大袈裟な上に、何にでも顔を突っ込みたがります。 先日はNTTの営業の人が話しているときも、狭い玄関に出てきて一緒に話を聞いていました。 (意味なんてわかんないから、あっち行ってれば?と言ったのですが) そんな娘なので、もし私が事故を起こして謝りに行くと言ったら 「お母さんだけじゃ心配だから、一緒に行く!」 と言い張りそうです。 私なら車の中ででも待たせておいて、相手の家には連れていかないとは思いますけれど。 でもまぁ、そんな子供もいるので、実際に嫌な思いをしていないならスルーしては? 本当に怪我をしていたら子連れは失礼でしょうが、 事故のときに特に体に害はなかったことは確認済みでしょうから、許してあげましょうよ。

もしかて…

041
カルビ娘
以前、一旦停止義務違反で切符を切られた時、帰宅後に話を聞いた息子(4歳)が「お母さん警察に捕まっちゃうの?(泣)」とえらく心配していました。 もしかしたら相手の子供さんも、事故を起こした母親が「警察に捕まる」もしくは「トピ主さんに訴えられる」と心配でたまらなかったのかも? 小学高学年くらいとの事ですが、もしかしたら言葉だけでは理解するのが困難なタイプで、きちんと納得させるためにトピ主宅に同行させた。 …というのは飛躍しすぎかしら?

変だね

041
ぷりん
「お母さんは、人にけがをさせるような悪者にならずに済んだよ。」とも取れますね。ほっとしたにしても考えのない発言ですね。トピ主さんが不快になられたのもわかります。 トピ主さんのことをお母さんと呼んだと考えるのは不自然では。 普通は、示談の場に子供は連れてこないでしょうけれど、子供連れだったことについては、そうせざるを得なかったのかもしれません。私の周りでは、時間帯によって、あるいは長時間の留守番は中学年でもさせないお宅が多いです。

普通なら…

041
ケイト
小学生の中学年位の子供と一緒に行かないと思います。 「行きたい」と言い出しても何が起こるか解らないし、「お前は車で待ってていなさい」って言うと思います。 それか、パニックになっちゃってそこまで考えられなかったのかな? だからついてきて貰って、つい本音が…というか、説明しなきゃって感じでそういう風に言ってしまったのでは? なんにしても、自分を保護しているみたいで嫌ですね。 な~にが「お母さん何ともなかったんだよ。」こっちは当てられて嫌な思いをしているのにね!治せば良いとかそういう問題じゃ無いでしょ。 相手が厳ついおじさんだったらそれどころじゃないくせに、なんか嫌な気分ですよね。そういうの。

怪我を

041
yasi
負わせたひとにならなくて済んだと言ったのでは? 家では慰謝料をたくさん包まなきゃならないかもと言ってたのでは? 怪我をさせれば責任をとって賠償しなきゃならないと、 子供に社会のことを教えるために耳に入れていたのでしょう。 子供が過度に不安がっていたから、それで主さんに怪我無くて助かったみたいに思ったのでは。

御意見ありがとうございます。トピ主です。

041
hide トピ主
色々と御意見ありがとうございます。 厳しい意見が多くて批難轟轟だったらどうしよう…とドキドキしながらレスを読みました。 追突された状況は以下の通りです。 事故発生は午前10時頃。発生場所は農道。私の車が左側に寄って、ハザードを出して停車した所に相手の車が追突でした。相手の方は社用車に乗っていて仕事中でした。その為、お子さんは同乗していません。 スピードをそんなに出していなかったのと、ハザードを出してギアをPに入れようとしてふとバックミラーを見たら後の車が迫って来るのが見えたので、「ぶつかる!」と咄嗟に身構える事が出来たから良かったのか、体は何ともない感覚でした。(その後も症状はありませんでした。) 相手の方は上司を呼んで、警察を呼んで、各々の保険屋さんを呼んで…の対応でした。 後ドア1枚の交換だけだったので、上司の方も交えて、修理して頂ければそれだけで結構ですと言う話をしておりました。 その上で、謝罪に来てみえるので、御丁寧だと思います。 とは言え、子どもに話して心配させるのはどうかな?と言う思いもあり、それで違和感を感じたのかな?と改めて考えてみて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧