本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代半ば、夢を追うのは無謀でしょうか?

30代半ば、夢を追うのは無謀でしょうか?

レス37
(トピ主 5
041
marumaru
仕事
以前、都内で音楽活動をしていました。 体調を崩したり、家族の体調が悪くなったり、 また同棲していた彼と別れたため実家に戻ってきました。 今は派遣社員で暮らしていますが、 まだまだ音楽を続けたいという気持ち変わりません。 地元でもたまにスタジオに入っているのですが、 モチベーションや趣味の違いに、 あまり面白くスタジオに入ることが出来ません。 また東京に戻って活動をしたいのですが、もう2年近く ブランクもあるし、受け入れてくれる人はいるんだろうか?と不安です。 また年齢も年齢なので、両親は必ず反対するし心配もすると思います。 私自身も結婚はしたいので、このまま地元で結婚した方がいいのだろうか? とも悩みます。(特に相手もいないんですが) 踏ん切りをつけあきらめて、地元に残るのが一般的には当たり前だと 思うのですが・・・ 友人が活動しているのをHPで見たりすると、悔しくてたまりません。 イイ歳して何言ってんだ!と思うかもしれませんが、 宜しければ、皆さんの意見をお願い致します。

ランキング

レス

自分で決めるしかありませんね

041
ピアニスト
自分の自分の人生は自分で決めるしかないのです。 頑張ってください。

いいと思います。

041
りん
やりたいことをやればいいと思う、もし失敗してもやらないで諦めるよりいいと思います。 しっかり体調管理をして目標に向かって頑張ってください!

いいんじゃないの?

😒
矯正歯科
人生は一回しかない。やりたい事をすればいいよ、基本はね。 あなたは今独身で、結婚したい相手もいる訳ではない。地元にもどっても、くすぶっているんだったら、東京に出てもいいと思いますよ。そりゃ楽な道だとは思いませんけど、あなたは独り身なんですから自由です。親の介護とか結婚した相手、子供がいたら、何にもできやしません。 今はできる状態にいるのだから、やりたい事をすればいいですよ。 このまま地元にいたって、結婚できる保障はないしね。もし結婚できないとしても、やりたい事をやっていて結婚できないのと、やりたい事もできずに結婚もできずにって、考えたら、どっちがいいかわかるよね。 周りの事なんか気にしなくていよ。 やりたい事をやって行きていけるのが、幸せだと思う。やりたい事をやってイキイキしていたら、結婚相手だって見つかるかもしれない。 東京の方が価値観もいろいろ、男の人もいろいろ結婚相手を見つけるには有利だと思うけどね、、、。 さあ、思い切って!!

それ以前の問題として

041
もしもし亀よ
30代ですよね・・? で、結婚する相手も今のところ居ない・・。 音楽活動とかいう以前の問題として、今後のライフプランはどう考えておられるのですか? 結婚しない場合は「おひとり様」ですから、しっかり安定した仕事に就かないと生活できないでしょう? 専業主婦志望だとしても、現在交際相手も居ない状況なのですし。 そこにきちんとした見通しがついている、という前提の話ならともかく、30代にもなって何をフラフラしてるんだろうとしか思えません。 ミュージシャンが悪いのではありません。女だからダメというのでもありません。ただ、ちょっと無計画すぎやしませんか、とは思います。

計画次第

041
こんにちは。私も30代後半です。まだ夢を追いかけています。 私の場合は、20代半ばで一度ダウンし、そのとき手が届く範囲で見合いや結婚をしたら、二度と軌道修正きかないと思いました。 全く興味はないが、持ち合わせの経歴と能力で可能な範囲で、かつ手堅く収入が得られ、キャリアアップも出来そうで、余暇が最もとれそうな所を選んで就職しました。 お金と仕事があれば、結婚しなくてもなんとかなると思ったし、年が行ってから結婚したくなっても仕事があれば道は広がると思ったので。 不況は続いて仕事が大変でしたから、余暇が予想より無くて計画はだいぶ遅れていますが、正解だったと思っています。 10年前と比べると、ネットと宅配の発達で住む場所によるハンデはだいぶ減りましたし。 今のお住まいから、都内の活動に参加する方法を考えてみるので、いいんじゃないでしょうか。なんなら世界規模で。 同時並行で、資金を用立てる方策を考えなければなりませんが、音楽関係で何か稼げないでしょうか。 結婚は、音楽仲間が理想ですよね。 こちらは相手があってですので、結婚とライフワークとの優先順位をどう考えるかによると思います。

いっぱいいた

💋
TB
才能のある奴は一杯いました。 テクはもちろん音楽性もね。 でも運のある奴はほんとうに少数でした。 本物の運があればどこにいてもいくつになっても出てきます。 悩んでいるようじゃ今はその時じゃないし運に恵まれていないのかもしれません。 どんな音楽か知りませんが今はその時じゃないんでしょうね。

目の前の風景と向き合いましょう

041
なんだろう
音楽のせいではないのかもしれませんが一度身体を悪くしているのですから、今さらまた東京で不安定な生活は無理じゃないですか。 それに東京で嫌なことがあって、いわば逃げてきたのでしょ。 でまた、ほとぼりが冷めたころに地元にあれこれ文句つけて「やっぱり私には東京のほうがいいのかも」って、場当たり的な行動に思えますけど。 「地元で結婚した方がいいのだろうか?」と言いますけど、ある意味東京で音楽をやるぐらい難しいことはお分かりでしょうか。 やっぱり地元にはいい男はいない・・やはり東京でないと・・ああ東京でもいい男はもう売り切れている・・やはり音楽を・・ああ体調崩した・・やはり田舎に帰って・・フラフラ・・フラフラ・・ こんなことをやっているうちに50歳60歳ですよ。 嫌なことがあったときに、今いない場所に過剰な夢を抱かないこと。辛くても、つまらなくても、目の前の状況を受け止めて、目の前にある課題を一心不乱にやることが大事じゃないですか。 東京にいたら田舎が恋しい、田舎にいたら東京が恋しい、じゃ、どこで何をやってても今のまま、つまらない人生のままですよ。

人生色々

041
K・Y
音楽を優先させることで犠牲が出てくることに覚悟があれば チャレンジするべきだと思います。 周りを気にしなくていいのではないでしょうか? 普通のサラリーマンでなければいけない時代は終わったと思います。 やりたいように生きる時代。 だから様々な生き方をするひとがこれからもっと増えると思います。 失敗しても、成功しても楽しかったと思えればいいですよね?

音楽はいいよね

🐴
パンピ
何かを選んだときに他の何かを捨てなきゃならない場合がありますよね。 今の主さんには親や結婚と音楽を両立する器がないってことですよ。 ただ、東京に行かないとできない音楽ってどういう種類の音楽でしょうか。 最近はおじさん達がバンドを組んで青春時代に聞いていた音楽を演奏して 楽しんだりしているし、楽しみとしての音楽なら色々なやり方があると 思いますよ。 音楽で生計を立てたい、売れたい、とかなら東京行きかもね。 どうするかは主さんが音楽を通して何を実現したいのかによるよね。 それにしてもしたいことがあるって羨ましいよ。

兄弟いますか?

041
椿
兄弟がいなければ、トピ主さんの好きに生きたら良いと思います。 でも兄弟がいたり、甥っ子姪っ子がいる場合、トピ主さんがちゃんと人生設計(経済的な)できていないと迷惑がかかります。 定職についていなくてマトモに貯蓄ができなくて、生活苦になった場合、親族に迷惑がかかります。 その辺をちゃんと考えた上の行動なら好きにすればいいのではないですか。

無謀かどうか?

💋
lips angel
無謀かどうか?と聞かれれば「無謀よ」と答えるわ。でも、30代からでも無名の人が花開くこともあるからなんとも言えないのよ。 自分が人に「何か」を与えられる物を秘めていると感じているなら自ら行動しているはずよね。成功した人はきっと自分の中の「何か」を信じて行動してきたのね。

背中を押すよ。

041
るな
いいと思います。 音楽なんて感性豊かでなんぼ。 仲間がいてなんぼ。多分仲間も『戻ってくると思った』って言ってくれるよ。 都内の方が人との繋がりが重いし大事。 田舎の素人に感性研ぎ澄まされた人なんて早々居ません。 実は私も似たような事を考えて。 姉妹が皆都内住み。実家も都内からはかなり遠方なので私が実家近くに引きこもり、結婚しました。 暮らすには困りませんが、都内生活を思い出に出来ない自分と何年も葛藤中です。

年齢は関係ないよ

041
匿名
でも本気で夢を追うなら 何かを犠牲にするぐらいの覚悟がないと 多分何も手に入らないと思います。 全てを手に入れて順風満帆って人も 中にはいるけど・・・ね。 ここで少し考えて 即、行動あるのみですよ。

良いと思うよ。

041
ニョン
夢を追うのは良いと思いますよ。 音楽は年とっても出来るし 結婚していても出来ますよ。 将来の生活も考えて仕事&婚活しながら 音楽活動を続けていけば良いと思います。 確かに実力はいるけれど 時代の流れと運も有ると思うのですよ。 20代のトピ主さんの音楽では微力でも、50歳の時のトピさんの音楽が 皆の心に届くかもしれないし。 やってみなくちゃ分からないんですよね。 ちょっとまえ流行った「トイレの神さま」とか、 10年ちょい前のビジュアル系が流行った頃では紅白には出られなかったかも。 今は音楽ソフト(?)のボーカルキャラを使って作った音楽を 有力な素人さんがネットで公開して有名になってCD出ちゃう時代だから、 先ずは、 ネットでも路上でも「あなたの音楽が好きです」と言ってくれるファンを獲得してみては? 仲間が出来たら東京行き来して輪を広げて そこから良い人との出会いあるかもよ。 結構、好きな事やってて輝いてると、男女問わず良い人との出会いも有りますし。 私は46歳の時にプロ作家になりました。子育てが終わってからの再出発でした。

本当にやりたいの??

041
匿名です
私も30代後半の派遣です。 音楽ではありませんが、私も声を使う職業に就きたくて今頑張っています。 何年か前からレッスン等は受けていますが、やっては挫折して…の繰り返し。でも副職でもいいからと、1%でも可能性がある限りレッスンは受け続けるかな。今は悩んでいたことが行くごとに解明されていくので楽しいです。 レスを読んでいる限りだと色々と悩んでいるようですが、 悩んでいるうちは、何をやっても中途半端でうまくいかないと思いますよ。 本当に音楽を続けたいと心底思っていたら、どんな環境であれ行動にうつしているのではないでしょうか。 トピ主さん、今音楽やってても楽しくないんじゃないでしょうか。 夢は見てもいいと思います。 やりたいことがなくて日々淡々と過ごすよりも、1つでもやりたいことがあるのは素敵なことですよね。 でも、それで生活出来る人ってほんの一握りなんですよね。 それを念頭に置いた上で活動されてみては? やらないで後悔するより、やって後悔した方がいいと思いますから。

私も頑張ってます。

041
白い靴下の猫
私もトピ主さんと同様、夢を諦めきれずにいる1人です。 私の場合は大学卒業後、夢を諦めてしまい、 硬い職業に就職→結婚→出産・子育て→兼業主婦という人生を歩んでます。 いつもいつも、心のどこかで、 これでいいのか・・?私の人生・・。本当はやりたいことがあるのに。 と考えています。 細々と続けてはいますが、努力不足を時間が無いということにすりかえて、チャレンジしない言い訳にしています。 そんな自分が情けない・・・。 少し前から、これじゃいけない・・。人生は1度きり。 時間だって無限じゃないんだ、と思い直し、挑戦に向けて頑張っています。 横ですが、ニョン様。 素敵です!46歳の時にプロになられたんですね。 勇気がでます! 諦めちゃだめですね! トピ主さん、生活基盤をしっかり築いて健康に留意し、夢に向かってチャレンジしましょう。 私も頑張ります!

年齢は関係ありません

🐶
DCT
40代・50代で仕事を辞め、アーティストに転身した友人が何人かいます。 写真家・彫金師・ブルースシンガー、ジャンルは様々です。 収入は…だそうですが、自分のやるべきことをやっているということで、みなさん幸せそうです。 夢をかなえるのに年齢はありません。ましてや30代半ばなんて、まだまだ大丈夫です。 しかし、夢を叶えたいと思っている人、そして本当に叶える人は、「夢を追うのは無謀か」などと相談するまでもなく、すでに行動しているんですよ。 周りが無謀だと言っても、忠告が耳に入らない、歌わずにはいられない、撮影せずにはいられない。 そういう勢いが、夢を追い詰めていく原動力そのものです。 その勢いが感じられない点で、今のトピ主さんが夢を追うのは無謀だと思います。 モチベーションや趣味が異なろうが、受け入れてくれる人がいなかろうが、演奏せずにいられない・歌わずにいられない・作曲せずにいられない、そんな気持ちを再発見出来たら、是非、夢に向かって邁進してください。

保険かけすぎ

041
ゆき
結婚できなくてもいい! 家にもう二度と帰れなくても仕方がない! でも音楽がしたい! どんなに貧しくても音楽で食べていきたい! そんな情熱がある人が成功するんじゃないでしょうか。 トピ主さんはちょっと保険かけすぎな気がします。 東京で男の人見つけて結婚して音楽ができたらいいなあ、という甘い願望がちらちらしてるように思えます。 あまり情熱を感じません

遅くなりましたが、トピ主です。

041
marumaru トピ主
ご意見ありがとうございました。 ネットが繋がらなかったり、私も忙しくて返信遅くなって申し訳ありません。 もうこのトピを見てる方もいらっしゃらないと思いますが、返信させていただきます。 音楽に情熱がが無い、というわけではないのですが怖いのが本音です。 地元に帰るのことになったのは、自分自身フラフラした生活をしていたのもあります。また一緒に住んでた彼氏がDVで逃げてきこと、寝たきりになった祖母の介護に疲れたと母から泣きつかれたこと、私もC型肝炎で病気を治そうとおもったこと・・・などの理由で帰りました。 地元でも音楽は出来ると思っていたのですが、本気で音楽をやろうというメンバーはみつかりません。(一応今もスタジオには入っています) 無計画には考えているつもりはないのですが、最低100万くらいは貯めて東京に行こうと日々働いています。(全然貯まりませんが(汗)) また私は介護の仕事を以前していたので、将来的にはまた介護の仕事をしていきたいです。C型肝炎は結局、治療が失敗して治りませんでした。母も胃を摘出してあまり体が良くありません。(続きます)

続きです。トピ主です。

041
今は彼氏はいませんが、好きな人はいます。友達も徐々に増えてきたので このまま無難に地元にいた方がイイのだろうか?と思う時もあります。 (確かに地元では独身の男性は殆どいませんけどね) 母も今は普通に生活できるし、祖母も施設に入ることが出来ました。 私は体は治らなかったけど、逆に『人より早く死ぬかもなら好きな事して死にたい』と思うようになりました。 東京に出て気がかりは両親の事だけです。 本音の部分では結婚相手が東京の人で、また円満に戻れたら母も心配しないのに・・・と思ってしまいます。(その甘さを皆さんに突っ込まれるんでしょうね) 長くなりましたが、ありがとうございました。 自分のやってた音楽ではあまり、音楽自体で生活してる人はいません。 でも私は好きな事が出来ればいいので、生活の手段としては考えていません。 ご理解いただけると嬉しいです。

だめでしょうね

041
みゅーず
しつこく、地元のミュージシャン(?)とのモチベーションの違いを愚痴っておられますが、あなたも相手から見たら、東京で大成もせず逃げ帰ってきた半端者でしょうに。 そして東京の本気のミュージシャンから見たら、あなたは逆に東京から逃げ出していった「モチベーションの足りない人間」じゃないですか? 仮に東京に戻って本気で音楽をやる人間の中に混じって、あなたはメンバーとして信頼される人間になれるわけ? また病気のせい、あれのせい、これのせいでみんなについていけない、生活していけない、と泣き言言って逃げていくんじゃないの? あと、病気のことですが・・ 「どうせ人よりも早く死ぬかも」と分かってて「結婚したい」って、ちょっとあまりにも相手に失礼というか・・? 何か本当に言ってることが支離滅裂というか思慮が浅すぎて、ついていけません。 周りのモチベーションが低いというより、相手にされていないというのが正解ではないでしょうか。

夢があるってうらやましいです。

041
かすみ
年齢も年齢で、現実的に葛藤するの分かります! まあ、自由に好きなことできるのが 女、30半、独身の醍醐味じゃないでしょうか? 結婚とかって、計画通りにいけたら苦労しないですよね。 心配し万全の体制整えてたのに・・・もうアラフォ。 結婚のこと考えるなら、地方より東京の方が選択肢広くて いいんじゃないかと思います。 頑張ってくださいね!

地方の利

041
30代既婚男性
細々と音楽の仕事をしている者です。 Jazzのようにアドリブで人との相乗効果を楽しむものなら仕方ないですが、 そうでないなら、共演者なしでもいくらでも音楽活動のチャンスはあります。 ある地方で活躍する方によると、東京での活動は日本全国からくる人間が ライバルになり世に出にくいが、地方ならライバルはその地域の人間だけに なるし、地方からの発信もしやすくなっている。とのこと。 メジャーレーベルも危機的な状況ですし、ご自分初でいろんなことを プロデュースするのも良いように思います。 有名になってTVに出たい、とかでなく純粋に良い音楽を作り自身を高めたい というのであれば、地方にいることはそんなにデメリットではないと思います。 また、Jazzも、知人の演奏家は、むしろ地方に行ってからの方が仕事が増え、 東京在住時には共演がかなわなかったような高名な演奏家を東京から呼んで 共演する機会も増えたそうです。

本当に音楽をやりたい人は

💡
みず
どこに居たって、出来るもんです。地方在住でもフェスに沢山出てたり、全国区で知られたりしているカッコいいバンドやミュージシャン、今いっぱいいますよね。やる気さえあれば、ネットを利用してどんな方法でも出来る時代です。音楽だけで食べられる時代は、とうの昔に終わっていますよ。あなたは今日、一体何時間楽器を触りましたか?何フレーズ作曲しましたか?東京に行きさえすればどうにかなると思っている、あなたのような方を見ると非常に歯痒いです(私の知り合いにもいるけれど)。

り利己主義です 思いやりのない子

041
母より
あなたも社会にお世話になっているので、 労働して社会の一員として税金を納めるのが、 この日本の決まりです。 みんな苦労しあって世の中を作っているんですよ。 こどもが、サッカー好きだからと、それに夢中になるのと同じですよ。 成人しているのだから、親に社会に生活させてもらって遊ぶのはやめましょう。 今、労働して、将来の設計をしてから、やってください。 思いやりのない娘に育ってしまい、悔みます。 夢を追うことで最後は、お嫁さんに世話になったり 生活保護にしたりなんて、よそ様にご迷惑かける ことは どうか・・・やめてください!!

再びトピ主です。

041
ご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、話があらぬ方向にとんでる気がして 書かせていただきます。 私が前に書いたレスは、『私は戻りたくて地元に戻ってきたのではなく、 戻らなくていけなくなったので戻ったこと』を伝えたかったのです。 地元のバンドや音楽をやってる人をけなすような書き方で悪かったと思います。 不快に思う方たちには謝りたいです。すみません。 地元でも海外や全国で活動してる友人もいるので、『地方だから・・・』 というのは確かに言い訳だと思います。 ただ今、私のごくごく身近では、ライブもなければ、昔バンド好きだった人たちも 普通のお父さん・お母さんになっています。(その人生を否定するわけではありません。)一緒にスタジオに入ってくれてる人も家庭を持った方達です。 私の会ったごく一部の人たちに対する価値観の違いであって、地方の方全体に通ずるものでは無いと思います。 そんな中にいると、『私っていつまでも音楽やりたいとか、間違ってるのかな?』と思ってしまい、トピを立てました。(相談しても自分で決めるしかないのですが)

続きです。

041
地元の中心部に住もうと思ったこともあるのですが 地元で活躍しているバンドの方たちが、今の状況になるのに 何年もがんばっていたのが遠くから見てきました。 そして自分が地元に戻って、『私が一から地元で築きあげるのは一体何年かかるんだろう?』と思いました。 東京に過度に期待しているように感じるのかもしれませんが、 ただ単に15年東京にいたので、東京の方が活動がしやすいからです。 でも2年近く離れたので、そんなに上手く行くとは思ってません。だから不安でした。 実際、自分の技術?が未熟なので、まずはそこが一番大事だと考えております。 私はどなたとも意見を戦わせる気持ちはないです。 不愉快に思う方がいたら、申し訳ないですが・・・

何になりたいかわからないんですが

アマリリス
自称「音楽をやっている」人のゴールってちゃんとあると思うんですけどトピ主さんは何になりたいんですか?メジャーデビューしたいとかCD出したいとかあるじゃないですか。 ワタシは学生時代からのバンド活動を結婚して転居した今でもしています。もちろん今住む関西では新たに仲間に入れて貰ってです。トピ主さんには主婦の片手間の活動と馬鹿にされそうですが。 地方出身でも国内はおろか海外を相手に活躍されているアーティストは沢山いますし、親の面倒も見なくていいし独身なんですから思うようにすればいいだけなのではと思います。 結婚している人間に比べれば義両親のしがらみも配偶者の心配も無いのですから少なくとも身軽だと思います。30半ば(というか35歳)ならその当たりもご存知かと思いますよ。 現状のままだとお母様やお祖母様のせい、そして逃げた彼氏のせいにしかしないと思います。厳しいようですが同年代としてまた音楽を愛する人間として少々情けないです。 人としてちゃんとした生活の上で音楽はすべきではないでしょうか。

覚悟や意志が足りない

まりんりん
「私は作家になれるでしょうか?」 と聞いてくる人間は大抵作家になれない。作家になる人間は「既になる為の行動をしている」し、それをせざるを得ない程の情熱があるからだ。 と私の好きな小説家が言ってました。 どんな境遇であれ、真の表現者は時間・場所を問わずに創造するものだと思います。 あなたも頑張ってください。

やる気ありますか?

😠
黄緑
他の方も仰っていますが場所は関係無いのでは? あなたが言っている事は地方在住のことや年齢を言い訳にしているだけでは? つまり現状の中でできる限りのことをまずやってみようという覇気が全く感じられません 本気で音楽やりたいのかな?と感じてしまいます ああだったらどうしようこうだったらやっぱり無理かも・・・なんて言ってる間にネットでバンド仲間探すとか何か行動を起こしたらどうですか? 音楽を本気でやりたい人って皆そう(行動してる)ですよ 音楽だけで食べていくのは非常に厳しいですが私の知人は皆ドライバーや土木作業員やパチンコ店店員やその他様々な仕事をしながら愚痴らず生き生きとバンド活動していますよ 皆地方在住者で若くもないですよ 性別も関係ないのでは? あなたには本当にやりたいという情熱がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧