本文へ

子どもに言われた魔法の言葉

レス18
(トピ主 1
🎶
サリーまま
話題
私には、3人の子どもがいます。一番下の女の子は、甘えん坊です。
先日添い寝をしている時に言われた言葉に感動してしまいました。
親ばかではありますが。
「あーこの人から生まれてきたんだな。だから安心するんだなあ」と言ったのです。
書き留めておくことにしました。
心がとてもあたたかくなりました!!

ランキング

レス

何気ない言葉が本心

041
@ママ
子育てってイライラしたり思い通りにならなかったり大変ですよね、子供が小さい時には子供の素直な心に沢山の気持ちを教えて貰いました。 そして寝顔に癒やされ今日1日沢山怒ってしまってごめんなさいって何度も涙しました。 私が子供に頂いた言葉は「僕はパパとママの天使なんだよだから喧嘩しないで」でした。 今は私より身長も大きくなり生意気盛りですが、過去のかわいかった思い出にすがりつつ今の成長に感謝する毎日です。

きのう

041
ハミルトン
夫婦で言い合いしていたら、小1の娘が抱きついてきて、「パパママ、わり算は嫌だよ。別れたら嫌。」と言いました。更に、パパ+ママで夫婦、パパ×ママで自分がいると言うのです。 子どもってすごいですよね。教えてもいないのに、つくづく反省させられます。

すてき

041
みみこ
お子さんの言葉、素敵ですね。 すごく大人っぽい言い回しです。 今高2の息子が小3位の時、 「母さんは僕にとって結構いい感じで、かっこいい人なんだ」と 言いました。 うれしかったな~ 私は決して美人ではありません。 10人並みで男顔です。 だからこそ、姿勢やスタイルに気を付けて、 「かっこいい」「颯爽としている」と言われるように 心がけてきました。 私の評価は100%この二つです。 (というか他の感想は出てこない。「かわいい」「優しそう」はゼロ) だから息子に言われた時は、感動しました~ ちなみに・・・私に似ている息子はすっかり「イケメン」になりました。 私も男に生まれれば・・・・

すごいですね

041
らいと
「あーこの人から生まれてきたんだな。だから安心するんだなあ」 って、名言ですね! 随分大人びたことを言うけど、お嬢さんはおいくつですか? 私はストレートに、「ママ、だ~い好き」と言われたときに ジーンとしました。 年を重ねるごとに、また違う言葉が出てくるのかな。 何にせよ、うれしいことですね。

は~い

🐧
みーぽん
幼いとき「なぜ ママのとこに生まれて来たの?」と聞いたら 『あのね、神様にね、ママの写真見て、この人がいい!! って言ったの』 今はもう憎らしいことしかいいません。ので あの時の口調や子供の目の輝きを忘れないようにしようと思います。

素敵ですね。

🐤
まま
羨ましいです。そんなこと言ってくれるなんて。 私自身そんなこと言ってもらえた事もなければ言った事もなかった・・・

わあ、すてき。

🙂
ワイズ
おしゃれな感じもするし。 「このひとからうまれてきた。。」 と仰るお嬢様、 おいくつなんですか?

2歳半の息子に…

🙂
親バカでゴメン
我が家は 主人・私・12歳・9歳・2歳半・姑の六人家族です。家事全般は私、体調が悪かった日、食事の準備を済ませ、食事も終わり、皆当たり前の様に各自部屋へ…私は朦朧としながら皿を洗ってました。『何故私ばかり』と悔しくなった時2歳半の息子が駆け寄り『ママだいじぃーぶ?(大丈夫)』と言ってくれた事。親バカですが息子の優しさにホロリと来てしまいました。

娘が保育園時代

041
みづき
もう少しで早産になるという位、予想外に予定日よりも早く産まれてきました。 「思ってたよりも、だいぶお誕生日が早くなったのよね」と言ったら、「早くママに会いたかったから出てきたんだよ~、たぶん。覚えてないけど。」と。可愛いこと言うなぁ、と思いました。 息子は「お母さん、お仕事してるし、家の事もしてエライ。自分のお母さんが看護師って嬉しい。」と言ってくれました。 子供って、ちゃんと分かってくれるんだなぁと感激でした。

夫より優しい君

ダメママ
本当はいけないんだけど、辛くて辛くて子供の前で泣いてしまった時。 もうすぐ三歳になる息子が 『泣かないで~大丈夫だよ~○○が守ってあげるよ~』 と言って、ぎゅうしてくれました。 自分が情けなくて、でもその言葉が嬉しくて 今度は嬉し涙が‥ 『泣かないで~好きなのに~』 ありがとう。ママ強くなるよ!

誕生日に

🐱
2人のオカアシャン
先月の私の誕生日に、「お誕生日おめでとう!一年間ありがとう」と、5歳の娘が言ってくれました。 必死で涙をこらえました。 少し言葉の遅い2歳半の次女は毎日「あーしゃん(お母さん)しゅきー」とチュウしてくれます!

わぁ!

アイ
素敵です~! 表現もセンスいいですね!おいくつなんでしょう? 私も知りたいです。 うちの娘はまだまだ赤ちゃんなので、「魔法の言葉」を楽しみに子育て頑張ります。 ちなみに、私は母に「上からいろんな人見てた。可愛い女の人とか優しい女の人とかいっぱいいて、選べなくて、一緒にいたおじいちゃんが怒ってあれ(母)にしとけって突き落とされたよ。びっくりよ~。」と言ったそうです… お母さんごめんなさい。

魔法の言葉

🐤
とんだりはねこ
疲れて寝る前、4歳の息子が、「ボクのいいもの、ないしょ」と。「何?何?」と耳を寄せると、耳元で「ボクのいいものはお母ちゃん」と言ってくれました。疲れが吹き飛びました。子供って、小さな魔法使いみたいですね。

『ママはどうなの?』

🐤
よち
現在中1の娘、小学校入学直前の事故でひと月意識がなく、その後約半年の入院生活でした。 自立呼吸ができず気管切開もおこなって、当時は筆談でした。 ある日突然の出来事で、本人はもちろん、主人も私も現実が受け入れられない日々を やっとのことで過ごしていた時の話です。 平日、病室では二人っきりの毎日でした. 筆談で 私:『毎日寝てばっかりでつまんない? どこかいきたいでしょう?』 娘:『ママはどうなの?』 はっとしました。 彼女はベッドの上で私をちゃんと見ていたのです。 私はといえば、現実を受け入れることができず、毎日トイレで泣いていました。 彼女の方がずっと強かったです。

わー

041
ゆり
なんてみずみずしくて素敵なことば・・・・ 大人には考えつきませんね! すみません、子供なしの既婚者ですが、ぐっときちゃいました。 こういうトピック拝見すると、こどもっていいものなんだろうなあと思います。 お子さん、どんな風に成長されていくのか楽しみですね。

ママは魔法使い

🙂
まるちゃん
うちの子が幼稚園の参観日に言った言葉です。 『ぼくのママは魔法使いです。おいしいごはんを作ってくれる』 と!!!好き嫌いの激しい息子にばれないように色々と工夫してるのを 知ってか知らずか。ウフフフフって笑いました

それぞれの言葉

🙂
三匹の子豚の母
三人子供がいます。 もう三人とも大きいのですが、子供は大きくなってからも、ぐっと来ることを言ってくれますよ。 一番上の兄ちゃんは、(今年26)「お母さんは年をとってからの方がどんどんきれいになるね」 そうそう、昔は髪振り乱してたからね! 二番の娘(22)は今朝「お母さんはおにぎりの天才だね!」 …って、電車の中で食べないでくれ~! 三番目(19、娘)先月出かける前、「お母さん、きれいに産んでくれてありがと!」 いえいえ、とにかく私はきれいだと思うよ! みな、それぞれ辛いこと、上手く行かないことも沢山ありますが、楽しそうにやっているので親はそれが何よりです! トピ主さん、これからも嬉しい言葉たくさん聞けますよ~!頑張ってね!

みなさまにお礼

🎶
サリーまま トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございました。 すごくうれしかったです。 また、みなさんの魔法の言葉にもいっぱい感動しました。 子どもとはいっても、何年後の一人の大人がそこにいるのですよね。 皆さんの質問がありました我が家の末っ子の歳は、 10歳で二分の一成人です。添い寝は甘えん坊ですね! もう一つ紹介していいでしょうか。 その上の今19歳の息子が小学校2年生のときの話。 彼が、お風呂から出てくると必ず、中くらい(手拭きサイズ)のタオルで体をふいていました。ある時、 「なんでいつもバスタオル使わないの?」 と聞くと 「ママの洗濯が大変だからだよ」 と言うのです。このときもすごくうれしかったのです。 今回の末っ子の言葉で思い出しました。 子育ては、大変なコトが多かったですが、子どもの 何気ない言葉ってすごく幸せになりますね。 きっともっとたくさんもらっているのに気づいてなかった んだろうな。。。 たくさんのレス本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧