本文へ

なんでなの?

レス16
(トピ主 0
😨
ヨッコ
仕事
20歳の営業職をしている女子です。

昨日、仕事上の事で同期で2歳年上の22歳の男の子と言い合いになり、その子を半泣きにさせてしまいました。(もうほとんど泣かせたも同じ感じでしたが・・・)

確かに私も言い過ぎたとは思いますしかわいそうな事をしたかなと思いますが、反面自分の主張をしたに過ぎないという感じでもあります。

私が納得いかないのは、(男女問わず)上司や先輩から「○○さんは女の子なんだから」とやたら女の子・女の子といわれる事です。女の子なら自分の言いたい事も言っちゃいけないんですか?男の子に意見したらダメなのでしょうか?正直理解に苦しみます。

ひょっとして社会ってそんなものなのでしょうか?
私が間違っていたのでしょうか?
皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

その前に

🐤
マキ
二十歳過ぎた成人に 『男の子』も『女の子』もありません。 男性も女性も同等です。 今回の場合も、トピ主さんがしっかりと信念を持って 意見したいのならすればいいと思います。 性差はありません。

まだ学生気分?

041
ねねこ
もう立派な社会人なんですから、会社の同期の男性を「男の子」「その子」って、どうなんでしょう。 社会人としての自覚が足りない感じが、その一点からだけでも読み取れる気がします。

そういうときだけ昭和

041
ユー
昭和までの女子は、『奥ゆかしく控えめに』育てられてきたものだから そういう慣習がところどころ残っているためと思われます。 「女なんだから」「男なんだから」というのは 使う側にとっては非常に都合がいいですから。 「女は気が強い」というのも良く耳にしますが、 じゃあ意見言っちゃだめなのかよ?! ってなもんです。 男が気が強いは言わないですものね。 昭和までの社会がそうだっただけで、 現代にはあまり当てはまらないと思うので 気にしなくていいと思いますよ。

見ていないからわからない

041
ike
私も自己主張はしっかりしますけどいまだかつて「女の子なんだから」と言われた事は皆無ですよ。トピ主さん位若かった頃でもです。 トピ主さんがそういわれたのは、  ・喧嘩腰だった  ・言葉が汚かった  ・女性の口からとは思えない暴言が出た    (多分ビジネス上なら男性が言ってもアウトと思いますが) とか何かそういう部分があったからではないですか? やたら言われるということは相当ひどいのではないか?と思います。 ただ、その正確な判断はその場で聞いていた人しか下せません。 >女の子なら自分の言いたい事も言っちゃいけないんですか? 「仕事上必要であることなら」言いたい事を言うのは問題ありません。だけど何でもかんでも言いたい事を言っても良いわけでもありません。 20歳だから今から悩んでおけばそのうち学習していくと思いますが、トピ主さんの書き込み内容にもまだ社会性が身についてない若さが見えます…。上司が女の子と言ったとしても成人した人のことを「男の子」「女の子」と書き「言っちゃいけない」と表現する部分にまだ幼い印象があります。

若いな

モノプリ
私達の世代になると(40代です)別に女対男で競ってる訳でないのに、むしろ男性にはいいように甘えている人程、都合よく『女の敵は女』という言葉を使います。 トピ主さんが新鮮です。若いっていいな。 ごめんなさい横で。

会社勤務の女性の心得的な本でも読みましょう

🍴
せっつ
まず、どんな事情があろうとも相手を泣かせるような会話?を 職場で繰り広げること自体が社会人としてアウトです 言ってわからなければ問題点を整理し上司へ相談を 「女の子なんだから」は方便というか単に言いやすい表現がそれだっただけで 周りが言いたかったのは要するに 「会社員にもなって大人気ない行動してんなよアホ」です 20歳ということは高校か短大出ですよね。 22歳男子は大卒の新米さん? そのまま勤務したとして、10年後にお互いが どういう立場になってるか想像したことありますか? 給与は数百万単位で差がついてるでしょう、社内での発言力も同様でしょう 今は能力に差があるとしても男同士で飲みに行き仲良くできた上司に ひっぱりあげてもらって実績を積むもんです 女子には同じことは出来ません、よほどの能力がなれば上に出れません それ以前に会社が大きくなればなるほど学歴はそれなりに意味を持ちます 残念ながら会社とは基本的に男優遇の社会です その会社でいきていくつもりならば、早い時期に職場での心構え的な本を 沢山読んでみて、今の自分の考え方とのすりあわせをしましょう

対等であるために必要なこと

😀
東☆光太漏
割とよくある事ですが、得てして男性と対等なスタンスを自認する女性は「男性と同様、必要なこと言いたいことを言っているだけ」と言いながら大抵の男性が決して言わないよう自重していることを平気でやらかしたりしてます。 男性が女性を直に批判する場合は相当に言葉を選び、一見厳しそうでも寸止めする様な配慮が極めて普通です。 しかし、その種の女性が男性を直に批判する場合にはそういうブレーキが一切効いておらず言いたい放題ということが比較的よく見られます。 しかもそれを自覚せず「女性の方が弁が立つのよね」とか思いこんでたりする。 で、その種の女性に対して男性が加減をやめて対等にブレーキ無し言いたい放題で応対すると一転して「女性であること」を盾にして文句言いだしたりするんですよ。 女の子にその言い草は酷いとか、ほらやっぱり男性社会は女性に厳しいとか。 一見、平等意識が高そうな女性が得てしてそういうことをする、そういう状況に出くわした男性は少なくないでしょう。 そういう周囲環境あってのことではないですか? 「女の子として配慮して貰ってる自覚を持った上での言動なんですか?」 と。

職場で泣かせるほどの発言をすること自体が問題なの

041
それは
 そんなのは性差は関係なく、泣かせるほどの言い方をすること自体が問題なんですよ。  それを注意するのに、女性だからっていうことにして柔らかくして言っているだけっては思えないのでしょうか。  そう思えないような性格だから、泣かせるのかもしれません。つまり、あなたはどうしようもない人と言うことかもしれません。

そこまで?

041
えと
泣かせるまで言うのは男、女以前にまずいんじゃないかなー! >上司や先輩から「○○さんは女の子なんだから」 大人なんだからという意味合いもあるんじゃ・・・

私も社会人になって感じました

041
イオリ
私も会社に入ってから、他人の言動によって「私って女なんだ」と認識させられました。 社会人になって、これまでと違うと感じたことの中で、それが一番大きかったです。 私はそういう「差別」が嫌でしたが、そういう「配慮」を期待する女性もいます。 たぶん私やトピ主さんが普通だと思っていることでも「なんでなの?」と憤りを感じている人もいると思います。 いろいろな考え方があり、どれが正しいというものでもないので、折り合いをつけていくしかありません。 「私が絶対正しい」と主張したり「社会が歪んでいる」とネガティブになるのは間違っています。 多少の考え方の違いはあっても、職場では仕事ができることが一番です。 (私が思う仕事ができるは人間関係がうまくできることも含まれます) 一目置かれる存在になれるよう、是非前向きに頑張ってください。

ご質問の中に答えは出ている

041
タマ
ご質問の中に答えは出ているような気がしますが... 言い過ぎたということが自分で分かっている訳ですね。 「女の子なんだから」というのは確かにトピ主様が気にされる言葉かもしれませんが、この場合はよくある方便でしょう。 男性であろうが女性であろうが、言いたいことを言っていい場合・状況と、まずい場合・状況があることはご存知かと思います。 社会人なのですから、自分の判断で責任を持った発言を心がけましょう。

すごいですね~

041
脅威
相手を泣かしてもまだ不満があるのかこの人は・・・。文章読む限りパワハラ社員としか思えない。

一言。

💋
54歳のおばちゃん
同期とはいえ22歳の立派な成人男性でしかもあなたよりも年上の方に対して『男の子』はNGです。年下のしかも女性の貴女から『男の子扱い』されたらそれだけでも相手の男性は傷付いてしまうのではないかしら。 そういう配慮は女性(女の子)には必要だと私は思いますよ。

間違ってない

041
なつ
個人的には職場で泣くのは男女共にあり得ないですね。ていうか、職場で泣く男に出くわした事もないけど(笑) どんなきつい言い方であれ、女性に何かを言われて泣くような男性ってどうなの?と思います。 ただ、職場での男性の嫉妬や恨み等はかなりねちっこいので、今後あなたが窮地に追い込まれる事もあるかもしれません。 正論を言うのは間違っていないし当然の事ですが、社会では正しいからといって通用するかというとそうではありません。私もかつて働いていた会社で、正しい事を主張したばかりに退職に追い込まれました。社会ってそういうとこありますよ。 あなたのそのまっすぐな所をなくしてほしくはないけど、うまく世渡りするのも社会人として必要だと思います。頑張ってね!

方便

🐤
クウクウ
上司や先輩は上手い言葉を見つけられなかっただけだと思います。 逆に相手の方にトピ主さんが泣かされたら、 「男が女の子を泣かすものじゃない」 と上司や先輩はいうのではないでしょうか。 ただ、普通に意見されただけで泣いたのでしたら、男でも女でも泣いた方が眉をひそめられます。 上司や先輩も泣いた男性に「男が会社で泣くな。」 と言ったかもしれません。 誰もがトピ主さんに注意したのでしたら、言ってはいけない事まで言ったのではないですか? 年配の方は「女の子」という言葉を使いがちですが、 場合によっては小馬鹿にされてるようです。 トピ主さんも、社会人なのですから、男性をまして年上の 方を「男の子」「その子」なんてよばないようにしましょう。 学校のお友達ではありません。 うっかり言ってしまうとみっともないです。 そして相手には不快感を与えます。 いい事ないですよ。

怖い怖い!

041
るな
『女だから』は、あくまで後付け、遠回しな言い方、なだめ。別場合には嫌みにもなりまよ。 キツく言えば社会人として人としてどうか?ですよ。 職場で同期を半泣きまで追い詰める言い方。 自分が正しい、正しくないと白黒付けたがる勝ち気な性格。 誰も自己主張するなとは言いません。 様々な人が関わる仕事の場(趣味やプライベートじゃ無いです)で上司でも無いのにそこまで相手を言い負かせないと分かり合えませんか? 協調性や思いやりに欠ける部分ではトピ主さんが未熟です。 私からすれば後で貫けずに『言い過ぎた』も受け付けません。自己発言に責任を持って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧