本文へ

部下の男子社員に付いて

レス48
(トピ主 1
🐱
よっこ
仕事
38歳の管理職、女性です。

昨年4月に入社してきた23歳の男の子を仕事上の事で(少しきつかったかもです)、注意叱責をしたのですが事務所の中で泣かれてしまいました。

他の社員から「若い男の子いじめんなよ」って言われるし私も少し戸惑ってしまいました。彼は自分の席に戻ってからも顔を机に伏して一時間近く泣いていました。

実は昨年年末も他部署の19歳の男の子を叱ったらみるみる涙眼になり同じように泣かれてしまいました。

私も女なので若い女の子なら泣いたりするのも理解できるのですが男の子が人前で・・・・。

今の男の子は本当にこんなにも弱くなってしまったのでしょうか?

最近部下への接し方が難しく思えています。私と同じ立場の方、若い男の子をどのような接し方で注意指導しておられますか?ご教示下さい。

ランキング

レス

んー

🙂
らららDX
> 私も女なので若い女の子なら泣いたりするのも理解できるのですが男の子が人前で・・・・。 個人的にどちらも理解できません。 本題。 感情にまかせて怒り狂っていませんか? 注意と怒るのは違います。

注意叱責?

041
アイアン
>今の男の子は本当にこんなにも弱くなってしまったのでしょうか? その点は、私もわかりません。 トピ文読んで気がついたんですが(今さらというか)20代の男性と口をきく機会なんて、自分の息子に会ったときくらいだ。 周囲の社会の平均年齢が上がってますね(苦笑) ただ、ご相談から気になるのは、「注意叱責」という言葉です。 「注意・指導・教育・忠告」と場合によって言い方はいろいろあります が、「叱責」とともに、それを行なう人間は冷静であるべきです。 「叱責」は見た目もセリフもきつい言い方を意味しますが、いじめでなく 業務上のことならば、仮に過激な言い方をする場合も、意識して相手への 影響を考慮して、わざとする場合でなければなりません。 1時間近くもぐずぐず泣き続ける男もどうかとは思いますが、トピ主さん は、感情に任せて怒鳴り散らしてはいませんか?

私の場合ですが・・・

🐶
ぺろまま
4X歳、管理者経験5年です。 私の会社では、管理者になる際に一応研修なるものをしますが、その際にしつこく言われたのが、 ・褒めるときは人前で ・しかるもしくは注意するときは、人前を避ける でした。 別にこれを完全に守っているわけではなく、参考にしているのですが、やはり本人に恥をかかせるような注意だったり叱責は、他の人がいる前では避けるようにしています。 他人の手前が良くないというより本人のモチベーションなどを考えます。もちろんそれで効果がない場合は必要に応じて他の方がいる前で言ったりもしますが、言い方には注意します。 よっこさんも十分注意されているとは思いますが、相手が若くても年配でも、自分の子どもでもなく、一人前(には程遠いかもしれませんが)の大人として会社に勤務している訳ですから、教育する際にも、配慮は必要かと思います。 綺麗事では済まされない場合もあるかとは思いますが、一息置いて、対応しましょう!! 老婆心まで・・・

注意は二人きりで

041
ふえ
注意するときは原則二人きりで、 無理ならば他の人に聞こえないように配慮して注意することが肝心です。 男の子とか関係ないと思いますがね。 男だからってきつく注意していいってこともないし 女だから優しく注意しなきゃいけないってこともないでしょう。

う~ん…

041
昔管理職
2人も泣かしたならあなたがキツイ言い方してるんでしょうね。 イライラして怒鳴ったりしてませんか? 周りの方に聞いてみたら? キツイ言い方をするのが指導ではないと思います。 気になったのですが、職場で男とか女とか関係ありますかね? それと…未就学児や小学生じゃあるまいし、「男の子」って言い方やめませんか? あなたより若くても社会人でしょ? なんかその辺りのあなたの意識がキツイ叱責につながってる気がする…。

男の子

おっさん
まず、「男の子」っていう言い方からあらためないと。 相手に対する心理的な態度がもろに出てますよ。

いますねー

041
あきんど
私は幸い?遭遇したことはありませんが、最近の若い男の子は泣くみたいですね。社内でもチラホラ噂を聞きます。 母親が乗り込んで来たり、上司や人事に電話してきたり、色々あるようです。 でもそう云う子は仕事も出来ず、重要な仕事も任せてもらえず、大抵は数年で退職してしまいますが。 ともあれ、子供と同じで叱り方ってあると思います。 同じ注意をするのでも、それをバネにして伸びる力のある人間、注意された事自体にがっくり来て落ち込んでしまう人間、それぞれだと思います。 部下に媚びる必要はありませんが、個々の人間性を見てそれに合った伸ばし方をしないと、部下を活かすも殺すも上司次第という部分はあると思います。 彼がどのような人間なのか、どのような仕事するのか、どう指導するのが効果的か、上司として1年間見てきて分かりませんか? トピ主さんを責める訳ではありませんが、相手を知らないのでは?と思いました。 自分も上司にはそれぞれの性格や仕事ぶりを見て、仕事の持って行き方や進め方を変えますよね? それと同じで、最近の若い子とひとくくりにせず、部下の個の部分を見ることが大切だと思います。

怒ると叱るは

041
しっぽん
違います。 ですが主さん仰るようにヘタレな若い男が多くなっているのも事実です。 先日部下の課長が新人男性社員を叱ったところ、泣き出したそうです。今まで親にも叱られたことがなかったとか。 企業も業績が厳しい状況です。新人社員に「やさしく」「懇切」「丁寧」に教育する余裕はありません。就活中の学生諸氏もそういうことを企業に望むから就職がないのだと思います。

ネチネチと

041
フォウ
追い込みをかけて逃げ道を一切なくす。 様な注意をし続けてたら、30代の男でも泣きますよ。 (実際目撃しました) だって仕事辞めるしか道がなくなっちゃいますもん。 それにしても1時間も泣き続けるって凄いなぁ。 私が主様の立場だったら ”さぼるなら帰れ!” ですがね。 管理職として他のスタッフの管理も有りますが、 彼の行動をもう少し観察した方が良いカモしれませんね。

叱責のルール

041
へたれ管理職
40代独身女性、製造業で技術系管理職についています。 部下を叱責するにもルールがあり、基本は一対一、誰も見ていないところでするものです。事務所で泣かれた、ということは皆が見ている前で叱責したと考えますが、これは重大なルール違反です。衆目の場で恥をかかされて部下の面子は丸つぶれです。やったことは悪いことでも、ついでに彼の面子もつぶす必要はありません。十代なら泣いても仕方ないでしょう。 らららDXさんのレスとは違い、私は怒りは必要だと思います。こんなこと許せない、なぜこんなことしたのか、という素朴な怒りの感情がないと叱責が相手に響きません。怒りをぶつけるのは下の下ですが、怒りが根底に無い叱責は部下にスルーされます。いかに感情的にならずに相手に伝えるか、私もできてませんが、必要なスキルだと思います。 最後にトピ主は自責と反省がありますか。結果として叱責しなくてはならないことを放置していた、許してしまった、知らなかった、そんな自分に対する自責の念と反省があると自然とどう叱ればいいのか分かると思います。一番悪いのは実は上司で、同じ叱責が自分に帰ってこないといけないんです。

仕事のことで泣きたくなる時

041
ユウナ
自分のミスで情けなくて、後悔で泣きたくなる時があります。注意されているときに、つくづくそのとおりだなぁ・・・自分は駄目だなぁ・・・と思うときにそうなります。  あとは、注意を受けるとき、無駄に大きな声で注意されたとき、仕事に関係ないことまで言われたとき、指示を受けてないことまで、気づくのが当然だろ!みたいな、知らない(または出来ない)なんてバカだ、という態度・語気・内容だったとき。そういうことは無かったですか?  または、泣いた人は、普段から、またはそのときに自分の至らなさを感じていたのかもしれませんね。

時代です

041
夫の立場の人
TVなどでいろんな情報が入りますが はっきり言って今の若い世代は打たれ弱いです ちょっと叩くとすぐ辞めてしまいます 私の職場でも新卒で半年で辞めていく人が絶えないです こればっかりはだからと言って半年で辞めていく社員を無能だと言っていればいいという時代ではないです。 育つものも育てることができないです 管理職としてはこれらもうまくやっていかないといけなくなりますね

叱責も大事なコミュニケーション

041
セスナ
男性のほうがプライドが高いので、私は女性に対してより言葉を選び空気を読むようにしています。 注意叱責とありますが、一方的に叱り続けていたのでしょうか。 出来て当然の年代ならともかく新卒くらいの社員ですよね。 皆の前で叱責するより、呼び出して話を聞きつつ注意したほうが良いと思います。まだ慣れてないのでしょうから、どこが失敗のポイントだったかを一緒に確認して修正してやる方が伸びますよ。

叱る根底には相手に対する思いやりがある。

041
プーカメ
男性が職場で泣くというのは異常です。 しかも両名共にあなたが叱った方。 相当きつい物言いだったのではと思います。 根底に相手を思いやる気持ちがあるのが「叱る」。 感情をぶつけるだけなのが「怒る」。 稚拙な部分にだけ目を向けて己の言い分を一方的に言うだけでは なく、相手に逃げ道を作ってあげないといけません。 叱るというのはそういうことです。 「自分が同じように言われたらどう思うか」 「同じことをされたらどう思うか」 それが相手を思いやるということです。 叱る根底には相手に対する思いやりがないといけません。 男性が弱い云々と彼らにベクトルを向けるのではなく、己に向け、 まず己の物言いがどうであったか自省すべきではないでしょうか。 頭ごなしに怒る人というのは、ベクトルが己に向かないタイプに 多いです。 巨人の原監督が言っています。 「きつく叱ってもサラッと受け流せる選手もいれば、必要以上に 重く受け止めてしまう選手もいるので、その見極めは大事です。 自ずとして選手によって叱り方は変えています」 この言葉の意味をまず考えられたらいかがでしょうか。

詳しい事はわかりませんが

041
tosi
あなたの席に呼びつけて注意したのでしょうか? 別室に行くなりして、他の人の前で注意するのは止めた方が良いでしょう。 注意叱責がどのような物か判りませんので、泣いた事までは何が理由かは判りませんが。 人前では注意しない 時間が経ってから注意しない 感情的にならない 理路整然と叱る(何故叱られているのか理解させる) 等でしょうか。 とは言え、自分の席で1時間泣き続けると言うのも… 何だかな~と思いますね。

軟弱者め

🐱
江戸の在
男のくせに、この軟弱者め! 昔からよく言われている言葉ですが「今の若い奴は」人間年齢を重ねてきますとこの様に言う輩が多く見受けられますな、しかし、残念乍、今時の若い男にはこの様な言葉が合っている様な気がします。 自分自身で何かをやろうと謂う物がなくて、教えてくれるのが当たり前、自分で考えるこをせずマニュアル通りにしか出来ない等々。これは男の子だけでは無く今の若者全部に言えるのでないかと思います(小生の偏見です) これ等の人達にどのとうに接してますか?らららDXさんのレスにもあった様に感情的になってませんか? 小生の偏見で申し訳ありませんが女性が怒る場合は往々にして感情的になりがちだと思います。これでは物事が上手く運びません、怒る前に諭さなければなりません、何故怒るのか、何故怒られているのかを相手に説明してから怒れば泣かれる事も無いでしょう。 なんせ自分で考える能力が欠落している相手なのですから。お母さんが3歳児に噛んで含む様な言い方にしてみては如何ですか?

性別で要求基準が変わるのは、セクハラです

041
オッチャン
男だから泣くな、だが女は泣いてもいい、なんてのはセクハラの典型例ですね。そういうことも判らない上司にさんざっぱら罵倒されれば、弱くなくても今後を悲観して泣きたくなるでしょう。 まずは社内のセクハラ講習会に出るべきですが、その際に被害者気分を捨てて下さい。管理職ならすべからく、セクハラパワハラモラハラすべて、加害者にならないための心構えを学ぶものです。

あ~ いるいる...

041
おじゃ
主さんみたいな女性の上司って確かにいるよね、 確かに主さんの言う事は尤も正しいのだけれども、冷たい・キツイ・人格まで否定する... パワハラを通り越して人間恐怖症になっちゃうよ(笑) >今の男の子は本当にこんなにも弱くなってしまったのでしょうか? 違うよ、主さんが恐怖の大王になったからみんな怖いんだよ。 ほらほらぁ~ また眉間の間にシワが寄っているよ(汗)

八つ当たりしてませんか?

041
ギャリソン
文章から、あなたが男性の部下と女性の部下を平等に扱ってないことがわかります。 「男だからここまで言っても大丈夫」という、甘えにも似た計算はなかったでしょうか。 その辺から、「ついでに日頃のストレスをこいつにぶつけてしまえ」と、 無意識に思っても不思議じゃありません。 男も女も同等に見てください。 違った扱いをする時点で、管理者としては失格なんです。

泣くほうも泣くほうだけど

041
ひまじろう
貴方は部下の育て方が下手ですね。 私は部下を泣かしたことなんて一度も無いですよ。 今では、皆一人前になって感謝されています。 別の部署では貴方のような人がいて新入社員がすぐに辞めていきます。 自分の若い頃を振り返れば、悔し涙が出そうになったことくらいはあります。 貴方のような人から経験不足を言われて、その言い方に対して悔しくてなりませんでした。 「なんでこんなヤツに言われなければならないんだ」と。

管理職失格。

041
アプサラス
 部下が泣いたからって関係ないでしょ。間違いは指摘し、不真面目なら叱ればいいのです。上司として誤った対応をしていないのなら、己の役割を淡々と果たすのみです。トピ主さんがパワハラをしているのなら問題ですから改善しなければいけませんが。  既に皆さんがおっしゃっていますが、 >私も女なので若い女の子なら泣いたりするのも理解できるのですが男の子が人前で・・・・ は完全な「男性差別」です。「女なら許されて男なら許されない」なんてありえません。トピ主さんは部下の性別によって扱いを変えるわけですか。こんな思想の人が管理職なんて男性の部下はかわいそうです。

ぺろままさんに同意

041
おにぎり
私も以前、上司に(今は辞めていない)何度か人前で(事務所で、時にはよその会社の営業マンや来客の方がいる前で)執拗に怒鳴られた事があります。 こっちの話しに聞く耳も持たないといった感じで一方的に怒鳴られました。 怒鳴った後は、鬼の首を捕ったかのような、うっすらと自慢げな顔、何事もなかったかのようにお客さんや会社の人と「がはは~」と楽しげに話す姿にヘドが出そうでした。 今思えば、あえて人前でわざわざ怒っていたようにも思います。 よくトイレで泣いてました。 どんな人にもプライドや自尊心があります。 トピ主さんがどのような感じで怒られたのが詮細にはわかりませんが、怒る場合は自分がその立場だったらとどう思うのか、考えて見てください。 思いやりをもって叱ってください。 お願いします。

教育って、難しいですよね。

💋
.5
最近の子は、気が弱いってききますもんね。それにまだ若いから泣くのだろう。まだ学校や部活にサークルに塾通い。仕事はアルバイト位しか経験はなく、正社員でオフィスで働いた事が初めてだからだと思います。 でもぎゃくに男の人は女性より痛みに弱く涙腺も弱い。と言うのもききますが・・・。 トピ主様もご苦労様でした。お気持ち伝わります。 いじめているわけでもなし、仕事は正確が重要。 間違うと大変であるから不手際はきっちりと繰り返さない様注意する。 その人に優しくしたくないからではなく長期的な視点で見て、 戦力になってもらいたいため、教育をしている。 男の子の方もまだ若く社会経験もアルバイトぐらいしか今まで無くて乏しくあまり怒られ慣れていない。 昭和のスパルタや和式トイレ生活とは無縁で、苦労をまだ知らないのであろうとも推測されます。 >彼は自分の席に戻ってからも顔を机に伏して一時間近く泣いていました。 気の強いパキパキした物言いでの注意。 普段からトピ主様は、パキパキ働く活発なタイプであろうとも思いました。 そして言われ慣れていない。 きっと仰天したのだろうと思います。

今の時代は

041
ひで
よっこさんより若干上の世代です。我々が新人だった頃は、皆の前で叱られ、今思えば軍隊みたいな(実際には軍隊知りませんが)過激な指導に耐えようやく今の自分があるようなものです。 後輩の指導も同じようにやりたいところなのですが、悲しい事に今はそういう時代じゃないみたいです。打たれ弱いのは性別問わずです。そのくせ、プライドだけは高かったりします。 次からは接し方考えてください。 でも、大変ですよ。私は男ですが、人前で女子社員を叱ればパワハラだとか言われかねないし、会議室で二人だけで叱れば、セクハラ疑惑までかけられかねない。 面倒な世の中になったものです。

トピ主様・・・

😨
芦田
泣かれても、言うべき事は言って下さい。 部下の男子職員の、業務怠慢。 泣くのは自由ですが、そういうのは、家でやって。 と言いたいところ。 トピ主さんは、いじめているわけではありません。 ま、泣きたい気持ちは分かりますね。 まだ今まで学生だったんだし、アルバイトしか経験した事はなくって、 「正社員」が、初めて。 私だって、アラ4だけども、最初はそうでした。 机に伏して泣いた事とか、よくありました。 若いな、男子と思いました。

まだ、慣れてないのだと思います。

041
ルタオ
年齢、19歳と23歳。 まだ「学校・サークル・アルバイト」位しか、世界を知りません。 アルバイトと正社員では、仕事の量と責任は、雲泥の差です。 アルバイトであれば、期間限定の学生アルバイトだから、 社員の人々は、みんな、気を遣って優しい。 仕事の割り振りも個人個人、少なめ。 毎日やる事も決まっていて、定時に出社し定時にあがってOK。 でも、正社員ではそうは行かない。 1人で全て最初から最後まで自分でまっとうし、定時出社定時あがりは、ほぼ許せない。 意識を厳しく持たないと、やっていられない。 机の上で泣き伏したのも、自分がもどかしくて泣いたのだと思います。 泣いて、そのまま起きない。 ただ怒られて辛かったのではなくて、自分ってなんでこんなに出来ないんだろう、本当はもっとうまくやりたいのに。 と言う感情の裏返しなのだと思います。 それだけ、一生懸命働かれたのだと思いますよ? 長い目で見て育ちそうで、一度したミスは、忘れないで、二度とミスをしない様な感じです。 「あまちゃん」とは、思いませんでした。

テレビ見てると・・

😨
どうかと思うけど
テレビ見てると、 中高年の男性たちもよく泣くし。 お笑い番組で司会者が泣くなんて しょっちゅうだし。 しかも自分が悪い事をしたのに ぽろぽろ涙を流す人も多いです。 ”最近の男の子は”ではなくて 男女差がなくなって来たのではと。 でも、男女問わず いい年した大人が 仕事中に泣くのってどうかなあ・・と 思います。 まあ、1度や2度ならかまわないけど 泣く人っていつも同じ人だし・・ テレビも同様。 まったりとバラエティー見てるんのに メソメソされたくないです。 もういい加減にしてほしい・・。 >最近部下への接し方が難しく思えています。私と同じ立場の方、若い男の子をどのような接し方で注意指導しておられますか?ご教示下さい。 あとのフォローを大切にすることでしょうか。 でも何人か出ている別室で叱る、は辞めた方がよいかもしれませんよ。 私は”叱る時は他の人のいる前で”と教わりました。 どんな噂がまわるかわかりませんし・・・。

私も泣かせました

😑
独立独歩
トピ主さんと同世代女性です。 数年前に私も20代男性部下を泣かせました。 同類がいて安心しました(笑) 泣く・泣かないだけじゃなく 私より一回り下の世代って、ナチュラルに男女差がない気がします。 彼とご飯を食べに行った~っていう女性部下の話を聞いても普通に割り勘みたいですし。 女の子なら泣けば許せることでも 男なんだから歯を食いしばって頑張れ!的「男らしさ」という意味では 近頃の若いモンは弱くなってきてると思います(笑) 男だから、と肩ひじはらなくなっているというか。 その代わり、彼らは家事も育児も当たり前に分担するに違いない。 と勝手に思い込んで納得しています。 接し方としては、男なんだからという過剰な期待をせずに 女性と同じ扱い方でいいのではないでしょうか? 私は管理職に挫折して部下の教育をしなくていい自営になったので 説得力がないのですが(汗)

まだ若いんだから、仕方ないよ。

041
芦桂
私も、新入社員だった頃、厳しい金融業界の職場で勤めており、 同じ事がありました。 注意され慣れてないため、怖くて、怯える様にして泣いていました。 机に泣き伏していました。 今はOAがついたてになっていて、泣き伏してもあまり分からないですが、 私の時代は、OAもない席だったので、独りそういう姿勢を取って、目立ってました。 でも、成長しそうな社員さんだと思います。 平謝りで注意しても響かない人ではない。 泣く位なんだから、響いて、話をちゃんと聞けているのです。 ただおこられたから嫌だ、怖いとは思われてない。 ちゃんと「自分が悪い」と理解されていて、でも、もどかしくて、つい やっちゃった。 と言う感じでしょう。 19歳君についても、同じ様に思います。 だって、自分が頑張って入社試験(SPI)や面接を受けて入社して勝ち得た企業で、そんなに働きたくない、今に辞めたい、数ヶ月先は辞めて転職したいとは、思っていないと思います。 こういう時どうすればいいかまだ社会に出て日が浅いから、どうすればいいか、自分では対処できないのでしょうか。 学生アルバイトしか経験なく。

まだ新入社員だからです。

041
まだ新人だから、そういう事もある。 慣れた人とちがうのですから、仕方ないのです。 でも、言われないとまた同じミスをするし、仕事は精度・正確さが必須、 マナーも必須。 いつも張りつめてないと、微細なミスも許せません。 怒りたくなくても怒ってしまう事、あるでしょう。 トピ主さん、意地悪したわけではない。 行動は間違えてはいません。 今回は、やってしまった。 と言う感じでいいでしょう。 泣いてしまった方も、今頃反省され、成長するかもしれませんよ? 今まで学校とアルバイトとサークルしか経験したことがない 学生上がりの男の子ってそういう事は多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧