本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代独身女性、揺れる心をどうすれば抑えられますか

40代独身女性、揺れる心をどうすれば抑えられますか

レス91
(トピ主 7
041
miho
恋愛
アラフォー後期、独身女性です。

最近、年下の男性に心惹かれている自分に戸惑っています。彼には半年後に結婚する婚約者がいます。

どうか、心の持ちようをアドバイスお願いいたします。

私は一見派手な容姿と経歴ですが、実は恋愛経験もほとんどなく、地味で孤独な人生を生きてきました。このまま生涯独身の覚悟もしています。

恋愛細胞は全滅したものと思っていたのに、心臓がドキドキして、彼のことを考えると笑顔になったり、涙がにじんできたり。とにかく感情が乱れてしまうのです。

彼とは同じフィールドの研究者なので、これからも年に数回は顔を合わせる機会があると思います。

地味ながら平穏な日常だったのに、彼の笑顔を思い出すと、恋愛もできない無味乾燥なつまらない人生だと挫折感を味わってしまいます。

今後の心の持ちようをアドバイスしてください。
辛口でもいいのですが、できれば励ましてくださればうれしいです。

ランキング

レス

もし

🐧
仲良くなりたいなら話したりして、近づいたら良いと思います。 恋愛体質の人は、気にせず前に進んでいけるのが羨ましいところ。 まあでも結婚を考えているなら、抑えて合う方を選んだほうがいいと思います。

抑える必要無し

🐤
マキ
抑えようとするから苦しいんですよ。 揺れに揺れてください。 涙が滲んだら気が済むまで泣いてください。 あと半年ですよ。 不思議なもので、どんなに恋い焦がれ狂おしいほど 身をやつしても、彼が結婚して既婚者となると、憑き物が 取れたように昇華できてしまいます。 私なら、彼に『大ファン宣言』しちゃうかな。 大ファンだからこそ、幸せになって欲しいってね! これからもお仕事でご一緒されるんですよね。 お仕事で最高のパートナーっていうのも素敵な関係ですよ。

いいですね

041
まこ
そんな気持ちになれてよかったですね。 一応結婚しているだけの人生の方がよかったかどうかはわかりません。 いいお仕事をお持ちですね。

素敵だと思う

041
柚っ子
素敵な恋愛をされましたね。アラフォーでそんなときめくような恋が出来たことはとても素晴らしいと思います。あなたにはまだまだ人を恋する力があります。それに気付かせてくれた年下君に感謝をし、憧れとして自分の胸に秘め、まだまだ恋愛が出来る自分に自信を持って前に進んで下さい。きっとあなたは彼のことを奪いたいとか自分のものにしたいとかは思っておられないはずです。淡い素敵な恋だったと自分を褒めて、今後の糧にして下さい。さっ、新しい出会いに向けて春らしい明るい洋服でも買いに行きましょう!余談ですが、いい靴を履くといい道へ導いてくれると言われています。この機会に自分へのご褒美として買っちゃいましょ!

今更どうする事もできないのでは??

041
ponta
ときめきを感じるのは別に構わないのですが、 お相手の彼とは年に数回しか顔を合わせない同僚。 というだけの関係なんですよね?違うのかな?? しかも、お相手は半年後には結婚。 例え、トピ主さんが告白したところでどうにかなるものではないと思うのですが... 彼の結婚する事への幸せオーラーがトピ主さんに 影響を与えているだけなのでは無いでしょうか? 変に横恋慕をかけたとしても、相手も自分も辛い思いをするだけだと思いますよ。 次行きましょう!!!つぎ

大丈夫ですよ

🐤
renkai
mihoさん、はじめましてこんにちは。 mihoさんよりは年下ですが、私もおそらく同じような比較的派手な容姿と経歴をもつ30代独身女です。 まだまだ甘いと思われるかもしれませんが、私なりに将来は危惧していて一生独身もありえるなと思っています。 今回mihoさんが恋心を抱かれた方が、残念ながら他のパートナーを既に見つけてしまっていたことはとても残念ですが、それでもmihoさんのなかにそういった感情を抱くことができるポテンシャルを確認できたことはとても大きなことだと思います。 今は辛いかもしれないけれど、40代だって、50代だって、正直80代になっても人は恋心を抱けるものだと信じています。 そして、そういう気持ちを抱ける人は決してつまらない人生なんて送らないと思いますよ。 そんな気持ちになれたことはとっても素敵なことだと私は思います。 頑張ってくださいね!

こんにちは!

🙂
りか
彼は半年後に結婚されるようなので諦めるしかないでしょうね。 ごめんなさい。 でも、「このまま生涯独身の覚悟」はすることないと思いますよ! もっと自然にしていればいいと思いますよ。 美しい容姿に才能もあるあなたは私から見れば憧れの人ですよ! もっと人生を楽しんでくださいね!

私ならば友達になります

😭
お返事
私も同じような経験があるのでレスしました。 私の場合、告白して泥沼を経験して、最終的に彼の方に若い彼女が出来て、 告白さえしなければ友達で楽しくお話できたのに、と後になって後悔しました。 私の考えでは、彼が恋愛のつぼにはまってしまったのではないでしょうか。 そういうことは人生には何度かあります。 でも、相手がまったく自分にその気がなかったらすごくきづつき、好きになってしまった自分が馬鹿みたいに感じます。 お互いに好き同士になれる人を見つけることが一番。 自分だけが悲しんだり喜んだりときめいたり涙がにじんだり、実はとっても不幸。 自分だけがそんな思いをしているとしたら、本当にばかげていて、相手はまったくなんとも思っていなくて半年後には結婚してしまう。。。 恋愛の気分は何ヶ月かは続きますが(妄想の大きさ如何で期間は変わりますが)そのうちに相手の見えていなかった部分が見えてきてそんなにすきでなくなりますよ。 時間をかけてお友達になれるようお勧めします。

恋せよ乙女

🐶
39
39才です、独身ではありませんが。 トピ主さんの気持ち、素敵だなと思いました。 彼を想って笑ったり涙したり恋をしているのですね。 それの何が問題でしょうか? 恋のない人生をお望みでしょうか? おつきあしたい、婚約破棄してほしい、もしかして心の奥底には そんな気持ちがおありですか?そこまでではないのではないでしょうか。 すみません、想像です。 年に数回会える機会がある。 それにあわせて綺麗を磨いたらいかがでしょう。 女が綺麗にして損をすることなんかありません、他の男性との御縁も広がる可能性があるじゃないですか。 恋する女は素敵です。 何もないより絶対あったほうがいいです。 想う人がいるなんていいじゃないですか。 お望みから外れた頓珍漢なレスだったらごめんなさいね。

感情が落ち着かないこと

🎶
moon
こんにちは。 感情が落ち着かないのですね。 mihoさんの内面・心が彼に惹かれていたのでしょうね。 切なくても、その経験は、生きてる証拠。 感情が落ち着かない相手って、なかなか居ないですよね。 そんな人達に、人生で何人出会えるかな、と私は楽しみにしています。 出会えて良かったですね、 たとえ、もう相手が結婚されるとしても、出会えて良かったんじゃないかな。 自分に泣いたり、動揺したりすることを許してあげて、 思いっきり感情が流れるままにしてあげたらいいとおもいますよ。 恋愛ができない ではないと思うよ。 私たちは、なぜか若い頃に恋愛して当然のような風潮があるけれど、 人のペースや時期はそれぞれだから、 自分が心を開き続けていたら、出会うときは出会うかなと思います。

トピ主さん頑張って!

041
極羅苦
トピ主さんは素敵だと思います!恋愛は可能だと思います!だだ結婚は余り期待しない方が良いかも知れないです!

簡単よ

041
kanntann
恋する心を大切にして下さい! 恋愛経歴のスタートなんて何歳からでもいいのです! (出産の事を考えるとまあ、少々制約は出てきますが) その年下くんに「いいわねえ、幸せそう!あなた見てたら結婚したくなっちゃた。誰か紹介してよ♪」 これ位の事は言ってみましょう。この程度のノリの良さは必要です。 結婚したり、恋愛を成就させている人は「勝負どころ」で決めているんですね。少しづつ学んでいかれるとよいですよ。 恋の喜びを知り始めたトピ主さんに、本物の春が来る日を祈っています。

好きになるのは自由です

🐤
インコ
とぴ主さんの気持ちすごくわかりますよ。私の年齢もとぴ主さんと同じ位で、手の届かない年下の人に片思いしてます。 通っている病院の医師なので告白するわけにもいかず、年賀状を病院宛てに出したけど返事はありませんでした。 それでも年明けの最初の診察でお礼を言われたことや、時折見せてくれる笑顔など、そんな些細なことが嬉しかったりします。 あと何回会えるのかと思うととても切ないけど、好きになる人に出会えることって、そうそうあることではないと思うのです。 はたから見たら40代にもなって年下に片思いなんて痛い、と思う方もいるかと思うけど、気にしない。好きな気持ちを大事にしていきませんか? 恋の結末が×と見えている場合は苦しいけど、その時間すら思い切り味わっちゃうことです。私がそうです。 時間がたてば、懐かしく思い出せる時がきますよ。 でもこれからも会う機会があるなんて、うらやましい。 私は診察が終わればもう会えませんから。

悲しいけど

😝
通りすがり
もうすぐ結婚してしまうのならどうにもならないですよね。アイドル追っかけるみたいに見れただけで幸せっていう人にしてしまえばいいのでは?恋愛したいならほかに探しましょう。

素敵だと思います。

マメ子
恋する気持ちに年齢は関係ないと思います。 婚約者がいる方なので、好きになればなるほど、辛い気持ちも持たなければいけないと思うんですけど、恋する気持ちを持てることって、素敵だと思います。 人生って何が起こるかわからないじゃないですか。 結婚したって、離婚する人がいる。今、アツアツのカップルだって、別れることもある。 もし、生涯独身かもって思ってたくらいなら、片思いし続けてもいいのではないでしょうか? そのあなたの「思い」の エネルギーで何かが変わるかもしれない。変わらなくても、愛する気持ちを持てるあなたって素敵だと思います。

ファンじゃダメ?

041
匿名
彼は婚約者もいるし年下だし、トピ主さんとこれからどうこうっていうのは、可能性としてはものすごく低いと思います。 もうね、こうなったら芸能人のファンと同じような物と割り切ったらどうでしょう? そうすれば無理に気持ちを押し殺す必要もなければ、本気で結婚を夢見る必要もなくなります。

みなさま、ありがとうございます。

041
miho トピ主
皆さんのお言葉を読みながら、涙が滲んでしまいました。 相談の趣旨からは脱線しますが、自分の感情がこれほど豊かに揺さぶられることがあるなんて、本当に意外なことでした。 見知らぬ方たちのお言葉に、これほど励まされるとは…ほんとうにありがとうございます。思い切って書いてよかったです。 なぜ今回こんな気持ちになったのかというと、彼のメールを深読みしてしまったのが原因かもしれません。 先日の集まりのお礼メールを出したところ、返事がきて、彼も私と同じく楽しくて時間が早かったと、私の笑顔に癒されたことなどが書いてありました。 さらに、今度彼の住む地域に遊びにくる機会があれば、案内するからぜひ連絡くださいと個人の携帯とアドレスが書いてありました。 恋愛経験値が低い私は、これに心が揺さぶられたのでした。 純粋に社交辞令だと思います。でも、なんだか楽しい時間のあとだったので、とてもうれしかったんだと思います。 乙女な自分に驚くとともに、なぜ恋愛を軽視してきたのか、こんな素敵な人が世の中にはいるのにと、40歳すぎた自分に悲しくなったのでした。

感情を抑えるのではなくて感情に流されない

🛳
ろっく
40代後半男性です。 心惹かれる自分を抑える必要はないし、ましてや生涯独身の覚悟なんて必要ありません。 そりゃ確かにお子さんを産むのは難しいかもしれませんけど。 それで、ワクワクドキドキの感情って良いじゃないですか。 そういう気持になれると人間は生き生きとします。 芸術家はそういうワクワクドキドキをいつもしているので更年期になっても性ホルモンが減らないといわれているくらいです。 今からだって恋愛・結婚をしましょうよ。 ただねぇ。 今あなたが感じている感情は「好き」という感情でしょう。 でも「好き」なだけでは恋愛関係は上手く行かないんです。 「好き」とは「自分に利益のあること」だと言われています。 仮にあなたの「好き」という感情が満たされても人間は慣れる生き物ですからいずれ冷めてしまいます。 しかし、「愛情」は「相手の幸せを願うこと」だと言います。 そして男性にとっての幸せは愛情を女性に注ぐことなんです。 だからあなたが「愛され上手」な女性になることを目指す事です。 そしてそれにはあなたが感情に流された行動を取らないことが重要なんです。

心で思うだけなら良いのでは?

😣
opel
好きな人が出来たのに、その人に婚約者がいるとの事・・・ その彼とは年に数回顔を合わせる程度という事なので、あまり接点がないようですし、今からどうのこうのは難しいと思います。 心の中で思ってるだけなら問題はないと思いますが、できるだけ異性がいる場所などに出かけて、他の出会いも探してみてください。 彼が結婚したという事を耳にすれば、自然と気持ちも冷めてくるような気がします。

mihoさんは

みほ
どうなさりたいんですか? 私は彼の婚約者に当たる立場です。 実は昨年学会でハワイに行った際に、レセプションパーティーが行われたので夫と出席しました。 その時他の研究機関の方とご挨拶をさせて戴いた際に女性がいらしていて、年齢が同じだったせいか 文系の出身であるとか出身大学とか今はどんな仕事をしているかとかまだ話が及びました。 私は理系はまったく駄目なので同じ年齢の女性なのに最先端でご活躍されてて凄いなあと思っただけなのに、彼女から『彼の研究を理解できなくて今後彼を支えてあげることなんて出来るの?』『何故貴女を選んだのかわからない』と言われかなり面食らいました。 アラモアナで会ったときにもいきなり涙ぐんで他の人から心配されてるし・・・彼は正直恋愛沙汰とは無縁の人だったので気づきもしてませんでしたし、ビックリしました。 mihoさんのトピを読んで、もしかして彼女と同じ心境なのかなと思ってちょっと怖くなりました。 是非参考にお聞きしたいです。夫と彼女も今後学会で何度も顔を合わせると思います。 ズバリ取り返したいとお思いなのでしょうか。よろしくお願いします。

ありがとう。頑張ってください。

041
匿名
ここ数ヶ月 トピ主さんと同じような気持ちで過ごしてました。 よく言えば平穏・・・ 悪くいえば無味乾燥・・・な人生に 流れ星が落ちてきたというか・・・。 どなたかがおっしゃってたけど この歳で年下に片思いなんてイタイし まともな人生を積んでこなかったから ツケが回ってきたのかな~と 自己嫌悪に陥ってました。 でも、自分だけじゃないとわかって 少し安心。 トピ作成を感謝します。 深呼吸して自分を取り戻そうと思います。 やっぱり星には手が届かないから。 時々空を見上げる・・・ぐらいがいいのかなと。 自分のことばかりになりました。 全くアドバイスにならず申し訳ありません。 トピ主さんのご多幸とご活躍を祈っています。

春が来た証

041
たかこ
地味で平穏な日々に突然、王子様が現れた。 でも、これは王子様が現れたわけではなく トピ主さんにやっと「王子様」なるものを認識する力(つまり恋するチカラ)が芽吹いたのだと思います。 まずは、そのステキな男性にトキメキましょう。 ときめいている女性はどんどん恋するチカラがついてきます。 その男性は、春の訪れを知らせる「呼び水」なのです。 きっと、このあとすぐ、トピ主さんの本物の王子様が現れます。 その時まで、恋するチカラを失わないよう トキメキ力を持続してください。 あ、でも婚約者から奪おうとか考えちゃだめですよ。 アイドルを思うように、彼を使ってトキメキ力の自主トレをしてくださいね。

ビッグウェーブの予感

041
琵琶湖の さざ波
滋賀県在住のアラフォーです。余談ですが 琵琶湖にも波が立つんですよ、台風とかじゃなくても。   『漣』と書いて さざなみ、とっても好きな言葉です。なんか自分から立てた波って意味みたいな気がして、今のアナタの気持ちに少し寄り添ってるような。            そんな砂漠みたい、人間シリカゲルみたいに ご自分のこと おっしゃらないで! その彼が きっかけで近い将来 アナタに大きな波が来る前兆だと思いませんか? グーンと気が高まってるんですよ。     私も運命の出会いを信じたいから 最愛の人との出会いが遅かったです。   でも何歳になっても自分の身も心も大切にしたいですよね、アナタは間違った人生なんて歩んでません! 大器晩成を胸に今は次に来たるべき波に乗れる体力を身に貯えて下さいね。  そして いつか彼と満月を湖面に揺らす『漣』を見に滋賀県に来て下さい!  私は きっと満月に向かって お財布をフリフリ~ってしてます(笑)毎回 主人に 止めろ、ドアホ!って言われてまぁす。

応援します

041
h2s
私の友人Aは既婚女性だけど同僚Bに十五年前から片思い。彼女は真面目で不倫、離婚などはNGだそうです。しかしAは恋心など自分でコントロールできないから無理に忘れようとせずその思いを奇麗な生け花を観覧する感覚で胸の奥に大事にしまってあるのだそうです。 自分は既婚男性ですが気が合う独身の同僚Cと危ない関係寸前までいきました。家族を捨てる気はなく友人Aほど器用でもない私はCから離れました。ある時、出張先が同じで向うで一緒に飲みましょうとCに誘われた事もありました。不器用な自分は断る口実も見つけられず「ああ、我慢できない、こんどこそ不倫まっしぐらだ」と思っていたら神様に助けられお客様から私のスケジュール変更を頼まれました。ほとぼりが冷めるまで三年かかりました。

距離を置きましょう

スカーレット
私も40代です。私の場合はお互いが既婚でしたが、とぴ主さんと同じように職場の年下の男性にときめいて、同じような感情を味わいました。私は自分の心が落ち着くまで、彼と距離を置くことにしました。会っても少し冷たくして、接触は極力避けました。お友達になれるのは、そういう感情が全く無くなってからだと思っています。想いが募ると妄想的になるし、彼自身を好きというよりも恋に恋してしまってそれがどんどん膨らんで、自分ではコントロールできなくなっていったんです。とぴ主さんはそのエネルギーを他の男性、付き合いが可能な男性に向け、付き合いの中で思いを育めるような関係を築いた方がいいですよ。若ければ当たって砕けろといえますが、私は軽はずみな行動をしなくって、本当に良かったと振り返って胸をなでおろすことがしばしばでした。素敵な大人の女性でいるプライドを保つことが一番かなと思います。

彼は

🙂
トピック主さんは、一人が寂しいとか彼に話したことがあったのではないでしょうか? それかきっとトピック主さんの現状から、気を使って遊びに来てね、と仰っていると思います。 好きでいることは構いませんが、愛する婚約者のいる人だから、間に入ったりしちゃだめですよ。 その豊かになった感情を他の人にも出して、いい人を見つけてください。

年じゃないかな・・・

041
同世代
いやに感傷的で人生とかいう言葉が出てくるのは年のせいじゃないでしょうか。私は今年40になる女性ですが、私ももっと違う生き方があったんじゃ、なんて思ったりするようになったし、ミッドライフクライシスだと思ってます。 また、彼なんですが、こういう年代になってくると気の合う友達って若い頃ほど簡単には増えないですよね。そういう意味で今後も連絡取ろうと思ってるとか?社交辞令も何も結婚されるのですから下心あり=とんでもない男性ということになると思うんですが。笑顔云々のところ・・・失礼ですが私ならこの男性の点数が下がるところです。結婚前に別の女性に君の笑顔で癒されるというメッセージ送る男性ってなんかなーと思うのですが。 揺れる感情ですが私なら更年期障害予防に努めます。そうすれば自ずと治まるのではないかと思います。ロマンチックな意見じゃなくてすみませんが、結局そういうことじゃないかなと私は思います。恋愛はこれからすればいいじゃないですか!(違う相手と)。まあまあ落ち着きましょう!

トピ主、3回目です

041
miho トピ主
書き込みを下さったみなさま、ありがとうございます。 h2s様まで拝見して、これを書いております。 彼とは一年に数回、学会などで顔を合わせるだけの関係で、所属機関も別です。 ずいぶん前からお互い面識はあったものの、どちらかというと彼が私のほうに近寄りがたかったのか、ほとんどお話もしたことがありませんでした。 しかし、先日シンポジウムで会ったのは、私が報告者で彼がディスカッサントという役割でした。 とても緊張していた私を気遣ってくださったので、その日はレセプションまでずっと話が盛り上がって楽しかったです。 私一人そう感じたのかと思っていたところ、2回目の投稿のとおり、彼からのポジティブな返信メールが来て、少し舞い上がってしまったわけでした。 いずれにせよ、彼が私の人生に登場したのも何か意味があるのだと思われます。 何人かのご指摘どおり、本当の春の日が来る、兆しかもしれません…そうだったらうれしいのですが。

トピ主様は高嶺の花だったのでは?

薔薇咲きジュリアン
「地味で孤独な人生」なんて信じられないです。 これから婚活してはいかがですか? きっと素敵な出会いがあると思います。 応援しています!!

続投で申し訳ございません

041
miho トピ主
おひとりずつお礼を申しあげられず恐縮ですが、みほ様のご質問にお答えしたいと思いましす。 このトピ趣旨は、異性に惹かれて感情が乱れてしまう自分に対して戸惑っているのであって、彼との関係をどうにかしたいという次元とは違うものと思っております。 彼を通じて、自分の愛のない人生にひどく寂しさを感じたこと、しかし、このとりとめのない超個人的な感情を誰に相談できるわけでもなく、小町に思い切って投稿させていただいたわけです。 彼のことは、取り返すもなにも、私の彼ではありませんでしたので。 お答えになったかどうかわかりませんが、よろしいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧