本文へ

健康診断血糖値の欄がEは糖尿病?

レス30
(トピ主 4
😨
森林浴
ヘルス
主人の健康診断の結果ですが、血糖値の欄の評価がEでした。前から徐々に悪化したのかもしれないですが、見た事がないので知りませんでした。

去年新しい保険に加入する際、診断書を提出する必要があってそれで初めて知りました。保険のほうは、病気特約に制限がつきました。その時点で楽観出来ない状態ではと思い知らされた次第です。

主人は前から医者に定期的に係っていて、血圧と血糖値を下げる薬を飲んでました。糖尿病専門病院ではないようで、体重を減らす事と炭水化物を少なめにする事をアドバイスを受けてるようです。

定期的に医者に係ってて、薬を飲んでるので、特に積極的に血糖値を下げる努力をしていないのが気になってるのですが。むしろ自分は病気ではないと怒りだす始末です。そこで皆さんにお尋ねしますが、自分又は配偶者の血糖値を下げる事が出来た方、どのような方法で下げましたか、教えて下さい。

ランキング

レス

血液検査しましょう

041
糖尿病の夫の妻
hba1cヘモグロビンA1cの値を調べてみたらすぐわかります 野菜で下がりました インシュリン注射をしなければいけなくなれば大変です そうならないようにお祈りしてます 主人は間食なし 食事日記を毎日付けてます 栄養士さんの指導もうけます 定期的に お大事に

楽観的すぎる

041
おすぎ
御結婚何年で、お幾つな方か存じませんでしたが以前から薬を定期的に飲んでいたという状況から察するに、御本人も奥様もかなりの楽観視されすぎててビックリしました。 糖尿病って、発病したら治らないですよ! 数値をコントロールして付き合っていけば怖い病気ではありませんが、甘く見てしまえば沢山の合併症を引き起こす、大変恐ろしい病気です。 初めは境界型なのかなと思ったけど、専門家ではないので解りませんが既に血糖値を下げる薬を飲んでるなら発病してるんじゃないですか? 情報が少ないので解りませんが、先ずは御主人と話し合う事が先決かと思います。 場合によっては、一緒に病院で医師の説明を受けられてはいかがでしょうか? 糖尿病も1型、2型と種類によっても違うでしょうし…

残念ながら

041
ころ
糖尿病は「重病」です。 医師の指示道理の「食事療法」「運動療法」「薬物療法」を 実行すべきです。 病院で働いているので糖尿病を甘く見て 悲惨な状況に追い込まれる患者さんをたくさん見ました。 失明 腎不全 四肢切断 神経病 等になり初めて後悔するひとが恐ろしくたくさんいます。 糖尿病は笑って済ませるような簡単な病気ではありません。 「死に至る病」なのです。

おやつ禁止

😀
サラスポンダ
糖尿の人って血糖値のこと言われるとどうして怒るんでしょうかね? うちの夫もそうです。 最後にはいつも喧嘩になってしまいます。主人の体のことを心配して言っているのにどうして怒られなくてはならないのか腹立たしくなります。 もう一切、食事以外はあたえなければいいんです。 ケーキや果物、甘いもの、おいしいものはすべてだんなさんにないしょで隠れて食べてください。

Re

041
vol
夫の健康管理は奥様がしなければなりません。 特に糖尿病になる方は、自分に甘い人が多く初期の段階では自覚症状も無いので、悪化の道を進む人が多いのです。 現にトピ主様のご主人も、以前から薬を飲んでいるにもかかわらず検査の数値に改善がみられていないようですね。 このままいけば数多くの合併症を引き起こし不自由極まりない生活をするか、脳血管障害で良くても寝たきりの生活、貴女はその介護をするのを余儀なくされます。これらを断言できてしまうほど糖尿病は怖い病気です。 先ずは夫がこの事を理解しなくては何も始まりません。病気の理解が一番大事。 その為に専門の医療機関にかかる事。 夫婦で糖尿病指導をきちんと受けて下さい。 そして20年後も夫婦で笑って過ごそうと励まし合う事が大事です。 ご主人爪白癬はありませんか?足先の色が悪くありませんか?首の後ろが何か詰まった様な嫌な感じがしませんか?疲れやすくありませんか? 意外と身近な所で糖尿病の影響は出ています。少しご主人を脅かしてでも専門の病院に連れて行って下さい。 自己診断、自己治療は一番危険です。

心配ですね

041
mama
数値に出るということはもう病気もしくは一歩手前ということです。 早急に食事療法などを取り入れたほうがいいです うちは血糖値ではなく尿酸値でした。 即座に粗食、ダイエット開始。 加えて一食を置き換えに。食後のウオーキング 帰宅が夜10時なってもしました。 結果は出るもので半年で10キロ、尿酸値も減りました。 怒っても結果は出ているので自覚はしないとと言う風にいいました。

運動と食事かな…

🐤
marin
しかし、血糖値がEと言っても、糖尿病に大事なのは血糖値ではなく、HbA1cの方ですから、 血糖値が少々上下しても食事の内容によって左右されますよ。 血圧と血糖…両方が高いのですか?それに、コレステロールでも高けりゃ大変ですよ。 血糖値も血圧も、運動や食事で体重を落とせば結構下がりますよ。 それよりも、問題なのは当のご本人に自覚のないのが一番の問題だと思います。 糖尿病の人って結構、数値に敏感にならないと…そこから始めないとね。 叔父が血糖値が最初に高くなった時には、叔母が毎朝散歩に付き合ってましたよ。 1日1時間位は朝、散歩してました。大変な事だと思いますが、無理やりにでもするよう仕向け ないと動かないのではないでしょうか?まずは、お昼はお弁当から始めては?結構ランチはカロリー 高めの物が多いですから…

二人三脚

😉
豆もち
次回、ご主人が病院に行かれる時は、奥様もご一緒に診察室へ同伴しましょう。血糖値が下がる薬が出ているということは、定期的に血液検査をされています。 (E)などではなく、直近のHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)値を知る方がよろしいかと思います。 奥様を交えてご主人の食事や運動のことなど、再度医師の指導を受けることをおすすめいたします。

薬を処方されているなら

041
のり
血糖値降下の薬を処方されているなら、間違いなく糖尿病です。 予備軍にそういう薬は処方されません。低血糖で倒れます。 一度、病院に付いていって、主治医にお話を聞くのが一番です。 一言で「糖尿病」と言っても、HbA1cの値や体型や合併症の有無で結構治療法は違います。 ここで「これが効くっていいます。」なんて話を聞いても、事前に主治医に話をしてみる事をお勧めします。 糖尿病系のお薬は何を飲んでいるのか・・・それによってもやっちゃいけない事もありますし。 こんな所で聞かず、病院で話を聞いてください。

えーっと

041
たろいも
父が糖尿病です。 ご主人は現在も血糖値を下げる薬をのんでるんですよね?ってことは立派な糖尿病なのでは? 健診のEってのはよくわかりませんが。Aが一番よい状態でBCDEと順に悪いってことですか?血糖値下げる薬のんでるにもかかわらず、健診の判定が悪いとしたら、相当血糖コントロールは悪いのでは?血糖値やヘモグロビンエーワンシーという検査値をみないとなんともいえませんので、専門医のいる入院設備のある病院に受診されては? 父はそれほどコントロールは悪くなかったけど自らすすんで検査と糖尿病の勉強のため入院しました。糖尿病の治療は正しい生活習慣が一番大切で、それを素人判断でするより、ちゃんと習いたいと思ったようです。 身内のコゴトよりお医者さんや看護師さんのお話のほうが素直に聴き入れるタイプの人なので効果的でしたよ。

食事療法。

💡
あい
私の主人は糖尿病と診断され、もう8年程になります。月に一度の通院で薬と食事療法です。血糖値は普通より少し高いですが、以前より数値が落ちつき良くなっています。やはり、食事かな、と思います。勿論、運動するなど本人の努力も必要ですが。家では朝は野菜をメインにして、夜は魚、肉交互にバランスよく、出来るだけ、きのこや海藻など食物繊維がとれるものを加えるようにしています。お昼は本人にお任せですが、野菜ジュースでもいいので、野菜をとるよう言っています。ただ毎日だと、私もストレスになるので、土日はカロリーを気にしつつも、好きな物を楽しんで食べてます。

詳しい数値は?

🐷
mie
ご主人が糖尿病ではということで、ご心配かと思います。 私も半年前に糖尿病と診断され、現在治療をしております。 血糖値とHb(ヘモグロビン)A1cの値が実際どの位かがわかりませんと何とも言えませんが、 実際に薬を処方された時点で糖尿病とみて良いと思います。 医者は朝の空腹時血糖値が130以上で且つHb(ヘモグロビン)A1cが5.8以上だと糖尿病と診断すると言っていました。 医者から言われる摂取カロリーを守り、野菜中心の食生活と適度な運動で、とにかく体重を減らしましょう。 合併症怖いですよ。私は眼の網膜症と緑内障で大変な思いをしております。 でも、何とか体重を順調に落としており、数値も良い値になっていて頑張ってます。 食べてはいけないものは特にないのですが、この食生活の管理は一生続きます。 私の場合、病気を宣告されて自覚し、覚悟を決めるまで時間が掛かりました。 ご主人も自分は糖尿病だと覚悟するまで時間が掛かるかもしれません。 あまり病気病気と責めないであげて下さいね。 糖尿病の食事は、いろいろネットでも調べられます。 さりげなく低カロリーな食事を出してあげて下さいね。

Eって

041
夕日
徐々に悪化した、という意味ではなく,「現在受けている治療を継続してください」という判定のことが多いと思います。 その場合は、実際のコントロールとは無関係にE判定がつきます。 ご主人の糖尿病に関して、どんな状態か確認してからでなくては血糖値がこのままでいいのか、下げなくてはならないのかわからないと思いますよ。

血糖値以外の結果はどうですか

041
ぶーさん
糖尿病を診断するのには血糖値だけでなくグリコヘモグロビンも診断基準になっていますが値はどうですか?糖尿病にはやはり食事・運動・薬物療法でしょうね。

えつ治療しないと怖いよ

🐱
黒ちやん
私も十年前市の健康診断で見つかった糖尿病すごい当時血糖値高かったんですよ。 すぐ検査入院してもうあれから十年なんとか無事に過ごしています。 私も明後日会社の健康診断ですが診断がその判定なら間違いなく糖尿病ですよね。 放置すると怖い合併症がきますよ。 もし境界ならすぐに治りますが病院にいくこと おすすめします。

まあ

041
うみん
文章を読むと糖尿病だと思いますね。下げる方法は基本的には3つしかありません。 1運動でカロリーを使う 2食事を工夫して摂取カロリーを減らす 3薬を飲む 糖尿の治療は全てこの組み合わせです。家庭でできるのは1と2ですね。

食事制限が大事

041
みみ
糖尿病は血液で判定します。 一番の治療法は薬も大事ですが、食事療法がもっとも大事です。 トピ主さんができる事は糖尿病の食事の本が販売されているので、勉強されてはいかがですか? 病院でも栄養士からの食事指導があるならば、一緒に聞くことも大事です。

正式には調べていただけるとありがたいですが…

041
ゆう
医学生をしています。(もうすぐ、6年生になります) 糖尿病には診断基準があって、ネットで糖尿病、基準などで調べていただくと基準が出てくると思います。 基本的に糖尿病の診断は血糖値とヘモグロビンA1Cという値が重要になります。 血糖値は食事を食べた後か食べる前かで大きく変わります。HbA1Cの値はその日食事を食べたかどうかではあまり変化しないと言われています。 血糖値の値は食事を食べた後かどうかで全然違うと思いますが、HbA1Cは6を越えていると高いかと思います。 多分Eというのはその検査されたところの独自の基準ではないかと思いますので、血糖値、HbA1Cの値を基準にされるのが良いかと思います。 血糖値だけしか計られていない場合は食後か食前で大きくかわります。 不安な場合は正式に病院できっちりとした検査をされると良いかと思います。

糖尿病と高血圧症です

🐶
わん
医療関係者です。他にも同じようなレスがつくと思いますが・・・ ごく初期の糖尿病・高血圧でしたら、薬を使用せずに食事療法・運動療法等で経過観察となります。 すでに薬を使っている段階で、食事療法等では対応しきれていない状態ということです。 つまり、しっかり診断名がついている状況です。 ご主人様が「自分は病気ではない」と言っているようですが、病識に欠ける患者さんなのでしょう。自分の病気の状態を把握し対応する気がないので、病識のある患者よりも悪化のスピードが速い人が多い印象です。 このような方は、後々、様々な合併症を引き起こし、かなりシビアな状態になってから家族が慌てることも多々あります。 中には透析が必要な状況になって、「夫(妻)の身体が、そんなに悪かったなんて聞いていなかった」と慌てるケースもありました。 まずは次回受診の際、ご主人様に同行し、主治医の話を聞き、栄養相談などを予約なさることをお勧めします。

糖尿病

041
それいゆ
ご主人様が糖尿病であるかは、かかりつけの医師にご確認されるのが 一番だと思います。糖尿病学会で糖尿病の診断基準は公開していますが あくまで診断は医師がするものですから。 ただ、一般的には血糖値がやや高めという程度であれば、まずは食事 療法や運動療法でしょうから、血糖値を下げる薬を処方された時点で 少なくとも糖尿病と同程度のリスクはあると考えるのが妥当では ないかと思います。まして、服薬しても血糖値がコントロールされて いないというのはあまり良い状態ではないと思います。医師とよく ご相談されたほうがよろしいかもしれません。 気になるのは、昨年新しく保険に入られたということですが、 血糖値を下げる薬を服用していることについて告知されて いますでしょうか。無選択型や限定告知型の保険でなければ 薬を服用していることについては告知しなければならないはずです。 「診断書を提出」と書かれているのは健康診断の結果票のことでしょうか。 申し込み時の告知書の控えなどを探して告知質問の文言を確認してください。 告知義務違反だと後日契約を解除されたりする可能性があります。

トピ主です。親身なレスありがとうございます。

041
森林浴 トピ主
一つ一つとても参考になります。楽観過ぎるとのご意見もっともです。主人は現実を受け入れられないのか、私には内緒にしてたのです。多分私に知れると、少なからずアクションを起こし、大好きな飲酒の制限をされるのが嫌だったのかもしれません。今回知る事が出来てからはどうしたら良いのかモヤマヤしてました。糖尿病の本を買いました。それで飲酒の制限をしましたところ、たちまち機嫌が悪くなりました。私は血糖値測定機の導入と、ジムに通う事と専門病院に係る事をお願いしてましたが、現実を受け入れられない主人は言う事を聞きませんでした。妻の私に出来る事は食事の管理だけど、本人が現実を受け入れて、向き合わなければ好転するどころか悪くなる一方だよと言っても駄目なんです。もうそんな我が儘なジジイの機嫌を伺ってばかりはいられません。皆さんのレスに奮い立ちました。今週半日休みをとって専門病院に行く事を宣言しました。何が何でも連れて行きます。皆さんのレスで後押しされました。本当にありがとうございます。

どうか

041
ささら
病院にいかれたとき、もし思った以上に結果が悪くても、ご主人を責めないであげてくださいね。 糖尿病であることを受容できていない方は、長年健診結果を見るたび恐れ、めをそらしてきていた方がたくさんいます。糖尿病と烙印を押されるようで恐かったと言われた方もいらっしゃいます。 そんな方に「こんなになるまで放置して!」と叱責するご家族や医療者もいるかもしれません(残念なことですが)。これでは、意を決して診察を受けた方のショックを倍増してしまいますよね。 ぜひ、ご家族は結果の良否にかかわらず「よく、思い切ってくれた。今、受診してくれて良かった。家族みんなで協力するよ!」といってあげてくださいね。 永くお付き合いする病気です。ゆっくり二人で歩んでいこうくらいの気持ちでいけるといいですね。

飲酒の制限は好きな人にはキツイです。

🐤
marin
ビール党なら、糖質OFFのビールもありますよ。 日本酒党なら…ビールや焼酎に移行した方が… 出来ない事をさせるより、出来る事から始めましょう。 合併症を起こす前に、ご主人にシッカリ自覚して貰いましょう。

病院にいくだけじゃだめ

041
私もそうだった
病院にいっただけじゃ意味ないです。 本人が改善しないと。 病院なんて近所の病院で十分です。自分がしっかり自覚していれば。 今回専門病院にいくことは賛成です。きっちり現況を知るのは大事です。 まず一日のカロリーを過度にしない。 食べるものはなんだって大丈夫なんです。 ケーキを食べたっていいんです。(重症じゃなきゃね。よくなればそのうち食べられます) ただ量は控えて、総カロリーを抑えればいい。 たくさん食べたいなら低カロリーなものをたくさん食べればいい。 必然、野菜や海藻です。 人口甘味料などうまく使う。 (わたしは砂糖は使いません。) 医師に禁止されないならウォーキングをする。 毎食後15分程度でも違う。 とにかく体重を落とす。肥満ならこれだけで病気がよくなります。 私自身カロリー制限とウォーキングで体重を落とし、現在糖尿病状態ではないです。 病院で定期的に血液検査していますが、医師には糖尿病でないといわれました。かつてはひどかったんですけどね。 ただ太れば元の木阿弥。 一緒にウォーキングしてあげて。継続は力なり。

トピ主です。ご指摘のとおり責めてました。

041
森林浴 トピ主
ささらさんのご指摘どおり、糖尿病の本を買ってきても、決して見ようとはしません。詳しい事を知らされてないので、薬は降圧材と思ってました。何より悔やまれるのは、20代前半の2人の息子達と同じ量の高カロリーの食事を摂ってました。健康成人男性より摂取カロリーは高いと思います。残すのはお米だけ。酒は数種類を4杯以上、酒の時だけはフットワークがいいんです。知らなかったとは言え、血糖値を上げる食事をせっせと作ってたと思うと残念です。つい怒りの矛先が主人に向かってしまいます。なんで教えてくれなかったの。お酒は365日、飲みたいだけ飲んでたのですから、そこは制限を設けないと、駄目だと思います。主人を責めた自分を責めて涙が出ます。糖尿病かもしれない主人も辛いし、私も辛いです。二人三脚で取り組んで、20年後も笑って過ごせる夫婦でいたいと思います。それいゆさんの保険告知の件ですが、その告知の時に、実態を知ったのです。それが無かったら、今でも高カロリー食を食べさせてたと思います。ぞっとします。病気は専門医に聞かなければなりませんが、その心構えとかは、小町に相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

ところで、肝心な検査数値はどうなっていますか?

041
ちゃー坊
健康診断の結果、血糖値がEということを言っていますが、肝心なことは 血糖値(グルコース)とHbA1Cの値はどうだったのですか? 健康診断では、値の記載があるはずです。 検査数値があり、そのうえで判定が付いていると思います。 おそらく、Eという判定ランクは「再検査を必要とします」だと思いますが、 きちんとした状態もわからずに、薬を飲んでいるというのも驚きです。 糖尿病の基本は、食事療法と運動療法です。 いきなり薬はどうかと思います。 血糖値がちょっと高いだけで、食事療法と運動療法を飛ばして、 薬を出したがる医師も多いです。 時間を掛けずに、収入に結びつきますから。 まず、きちんと専門医に診てもらいましょう。

このトピをご主人に読ませたいね。

041
vol
家族からの説得は本当に困難だと思います。 自分に甘く、奥さんに甘えている男性は特に。 女性はダイエットに関心があったり、家族に迷惑かけられないという気持ちもあり、割と治療も入りやすいのですが。 男性の糖尿病の方が治療への決心を持つのって、きっかけが無いとなかなか難しいです。 コントロールの為に入院している患者さんでさえ、隠れてまんじゅうを食べてますからね。 その治療へのきっかけは何かというと、突然の重症化です。 隠れてまんじゅう食べる、指導を受けても医師や看護師に当たり散らす、薬を出しても飲まない患者さんがある日、救急車で運ばれてくるんですよ。痙攣して泡吹いて、白目むいて。 昏睡症状、脳出血、下肢壊死等など。透析の為に再入院になる人が多いんです。家族も本人も皆この時になって後悔します。遅いんですがね。 糖尿病になって血糖値が落ち着いていなければ5~10年で、失明の危険が高まります。 それが、今ならホンの数種類の飲み薬や食べ物に注意するだけで食い止められるとしたら、ご主人どうでしょう。 自分や家族が地獄の苦しみを味わうか、自分がほんのちょっぴり楽しみを削るか…ですよ。

健康診断の評価Eって

匿名希望
加療中の意味ではありませんか?

トピ主です。かかりつけの医院に行って来ました。

041
森林浴 トピ主
私の鬼気迫る説得に観念したのか、先週地震の前にかかりつけの医院に行って来ました。予約の診察日ではなく、病状説明の為だけです。 ささらさんの助言どおり、どんな結果が出ても、全て受け入れる覚悟をしていました。まず定期的に血液検査をしていました。 皆さんの指摘にもあったHbA1cの数値も出ていました。血糖値は高いほうでしたが、HbA1cは悪くない数値で、先生の扱う糖尿病患者の中では、コントロール出来ている、軽い患者であるとの説明でした。 他にもいろいろ教えて頂きました。まずは一安心ですが、主人が糖尿病と向き合ってくれた事は一歩前進です。血糖を消費できるのは、脳と筋肉との事、私はジムで筋トレをして欲しいのです。私がこだわる理由は、4、5年前から、腰痛対策とダイエット目的で、筋トレをしていて9キロ減量して、2年間維持しています。 減量目標は5キロでしたが、それ以上に痩せて腰痛はなくなり、健康診断でも数値が正常に戻るんです。私自身筋トレ、減量の重要性を実感してるので、主人にも勧めるのですが、あまり気が向かないようです。 歩くほうは嫌ではないようで、会社まで4キロを歩いて出勤してます (天気次第ですが)

トピ主です。続きです。

041
森林浴 トピ主
今までのレスを読むと主人は、ほんとダメ亭主ですが、仕事はバリバリ出来る人なんです。子供達も父親を尊敬してますし、夫としてもいい夫なんです。風邪ひとつひかない丈夫な体で、どんな激務もこなしていました。なおさら主人は病気を受け入れることが出来なかったと思います。その後は食事療法を気をつけていますが、お酒のおかわりの時に、軽い緊張が私と夫の間に走ります。そしておかわりを諦めて何か一言文句を言います。もちろん一蹴しますけど。こんな感じで二人三脚で闘病して行くだろうと思います。小町で糖尿病の様々な的確なアドバイスを皆様から頂きとても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧