本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きの家事分担についてお聞かせ願います。

共働きの家事分担についてお聞かせ願います。

レス9
(トピ主 4
ミヤ
恋愛
初めまして。20代前半のミヤと申します。 この春に結婚することとなり、1月から同棲を始めております。 相手は同じ会社の20代後半の男性。結婚後も仕事は続けます。 私の仕事の定時は7時半。帰宅するのは8時~9時くらいです。彼は部署が異なる為、定時が6時。ただ残業がある為帰宅は7時~9時とまちまちです。 現在家事は私がしているですが、先輩にそのことを話した所、少しは分担しなければ仕事もキツイし体が壊れるよとアドバイスをもらいました。 (彼はたまに手伝いしてくれてます) 共働きで、なおかつ、帰宅時間同じ、若しくは奥様の方が帰りが遅いご夫婦様方。 皆様どのように家事等分担されているのか、差し支えなければお聞かせ願います。 勝手ではございますが、参考にさせて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

得意分野で分担してました

041
pop
共働き開始時(結婚時)に概ねルールを決めました。 ・家事は得意な方や時間的に可能な方が行う ・食事は作った人は洗わない ・やってもらった家事に文句は言わない など 僕は掃除が苦手。洗濯は出来るけど妻の思う洗濯とは違った様なので掃除・洗濯は妻。 手先事は僕が得意なので、針仕事は私。ボタン付けや子供お道具袋など私が作成。 食事は基本的に早く帰ったほうが作り、作らなかった方が洗いもの等後始末(今は食器洗浄機の時代でしょうが…) 朝は僕が幾分早出だったのと早起きが苦にならないので、朝飯は作ってました(子供が学生時代は弁当も)。 二人とも働いてると偏ると辛くなるから、相互の理解と合意の上で概ね分けたほうが良いかもね。 気をつけないとならないのは「好意の当然化」かな。 最初は好意でやったことに対し、もう片方が当然の態度をすると良くないですね。 早く帰ったご主人が食事を作り、当番じゃない片付けもしてくれたら、満面の笑みでサンキューって言いましょう。 嫁の笑顔は家事を手伝うモティベーションの元です。 まあ、20年以上も経つと全てが「当然化」されてますが(笑)

出来る出来ないと時間が空いた方が。

041
るな
夫 朝から夜7時、8時まで。 私 朝から夕方もしくは夕方からで0時近くに帰宅。 休みは互いにバラバラです。 料理、風呂洗いは夫は苦手なのであまりしません。 洗い物、洗濯(洗う干す畳む)、ゴミ出し、食品 は分担ですが、ルールは無く手が空いた方か休みの方がします。 夫も自然にはしない時も多いので『私は○○するから○○お願い』と言います。 確かに共働きで家事全部負担はすぐにしんどくなりました。 試行錯誤で2人で頑張って下さい。

料理が私で他が夫

なな子
共働き夫婦です。 帰宅時間は私の方が遅かったり早かったり。まちまちですね。 私が帰宅してごはんを作っている間に 夫が片付けや洗濯や掃除をします。 ごはんを作る体力がない時は買ってきたものにするし、 夫も疲れていたらゴロっとしてたりしてます。 でもいずれにせよご飯は私が担当で 私の裁量で既製品を取り入れたり手作りしたりしますし、 夫はそれに対して文句を言ったりしません。 今日無理だからお弁当買ってきて~といえば買って来てくれます。 掃除以外は夫が担当なので、洗濯がたまったり 誇りがちょっとたまったりしていても 夫のタイミングでやるんだろうと黙っていますし いっぱいいっぱいそうであれば手伝います。 どちらかが家事をやって当然、という意識があると そのうち限界がくる気がします...

うちの場合

041
ショートカット
結婚生活4年目の共働き夫婦です。 私は一日の半分以上働いて家計に貢献しているのは夫と同じなのに、家事は女性だけが全部引き受けなければならないのには違和感を感じるタイプで、また夫も同じような考え方だったので 一緒に住み始めたときから家事は分担しています。 なので、一緒に住むなら家事は分担するべき、と思いますが、でもそんな私でも分担割合は二人が合意できていればいいと思いますよ。 完全に半分もいいけど、7:3にしてもいいんだし、お互いがストレスなく続けられるバランスを見つけるのがいいと思います。 うちは料理全般、洗濯、買い物は私、掃除(掃除機、風呂、トイレ)は夫、と大まかに分担をわけています。 試行錯誤した結果、お互いが家にいる時間や家事の得意不得意/好き嫌いをもとに考えたらバランスよくなりました。 下にも書いている人がいますが、「好意の当然化」には私も気をつけたほうがいいと思います。 私は掃除してもらう度に「ありがとう」と言いますし、 夫もことあることに「ありがとう」と言います。 あと、相手のやり方が自分のやり方と違っても文句を言わないことも大事ですよ!!

pop様

🙂
ミヤ トピ主
丁寧にアドバイスありがとうございます! 『得意分野で分ける』を彼に提案してみようと思います。 あとお互いに感謝の気持ちを忘れないように。 私は家事は全て女がするものと思っており、張り切ってましたが、実際完璧にこなすことができず落ち込んでました。 今の時代は男性優位ではなく男女平等ですよね(汗 助けあって、良い家庭を築いていきます☆ 本当にありがとうございました!

ゴミ捨て

041
かめかめ
朝は子供を抱えて通勤するので、ゴミ捨ては旦那の当番です。 でも、他も分担すれば良かったな~と思います。 何か分担にしても子供のお手伝い感覚で、すぐに忘れますので…。 今、負担に感じていないのなら、自分で食べた分は食器を洗うとか、洗濯物を畳むとか…。 あまり時間が関係ないものを分担してもらうのがベストだと思います。

るな様

🙂
ミヤ トピ主
ありがとうございます! 休みの日がバラバラ、帰宅時間も違うというのは分担の仕方も難しそうですね(泣)比べたら私は朝も夜も休みもほとんど一緒なので分担もしやすく、今の悩みは贅沢だなと感じ恥ずかしくなりました。 試行錯誤して頑張ります!本当にありがとうございました!!

なな子様

🙂
ミヤ トピ主
ありがとうございます!分担するにあたって、相手のやり方に文句を言うのは御法度と言うのはお互いに頭に入れておかないといけないですね!気をつけるようにします!! 私は家事をして当然、彼は基本女性が家事をして当然と思っています。なな子様の言う通り、このままでは限界来そうです。 彼の身の回りのお世話も負担の原因かもしれませんので見直したいと思います。 本当にありがとうございました!

ショートカット様

🙂
ミヤ トピ主
ありがとうございます☆ ストレスなく続けられるというのはポイントだと思い、話し合い時に提案したいと思います。 私は学生時に下宿してましたのである程度はできますが、彼はずっと実家だったので全くできません。 無理に押し付けるのはストレスになるだろから割合をよく考えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧