本文へ

鞄で肩が凝ります

レス5
(トピ主 0
041
ドラミ
ヘルス
こんにちは。楽な鞄を探し求めてます。

教材など入れるのに、
大きめの斜め鞄買いました。
使い心地は、重たくて肩がこります。
リュックにした方が、重さは軽減されますか?

それか、肩にのしかからかない、手提げの方が、肩に掛けなくていいから楽でしょうか。

20代です。

お勧めの方法をお願いします。

ランキング

レス

リュック派です

041
にゃお
私も肩こりがひどくて困ってました。 ななめがけだと片方に重量がかかります。 手提げだとやはりバランスを取るために、体が斜めになってしまいます。 整体で診てもらったところ、背骨が曲がって足の長さが違っていました。 去年の春からリュックにしていますが、肩こりは緩和されました。 数個持っていますが、使い勝手も色々で やっとお気に入りを見つけお出かけも苦にならなくなりました。 リュックの場合、蓋(口)があいていても気づかないのでお気をつけくださいね。

斜め掛けショルダーが好きです

🛳
miyako
通勤に長らく肩掛けトートバッグを使ってました。 スカートなのでリュックはまったく考えていません。 ある時、肩が疲れるような気がして、斜め掛けショルダーに替えたら 手は空くし、肩は楽だし、多少大きいバッグもOKで手放せません。 身につけたまま財布を出したりできるので、バッグを置き忘れたり 引ったくられる心配がないのが一番。 混んだ駅でも安心して歩けます。 わたしは旅行では軽いレスポートサック、通勤ではコーチがお気に入りです。

テレビ情報ですが

💤
あいこ
コアルーバッグというものは、 紐のところが工夫されていて、肩にかけたまま、いったん下ろさなくても ●リュック(バッグ部分を背中にしたり、尻あたりにしたり)、 ●電車での防犯のため、抱っこのように前リュックにしたり、 ●斜めがけにしてお財布をだしやすくしたり、 ●片方のベルトを腕に通す安定したメッセンジャーバッグ型にしたり と体に楽なように、また状況に応じて6変化するようですから、 検討されてみてはいかがでしょうか。

2WAYものを買うのは?

041
今、リュックにもショルダーにもなるバッグがありますよね。 そういうもので、なるべく軽いものを買うのはどうでしょうか。 その際、持ち手になる部分は広めの方がいいと思います。 電車など、人ごみではショルダーにして(防犯のためにも)歩く時はリュックにするとか。 あるいは思いきって、スポーツブランドのとにかく軽い作りのリュックにしてみては?

見た目のエレガントさにこだわらないなら

🙂
うけうり
山歩き用のリュックが一番よく デザインされているのではないでしょうか。 LLビーンのカタログなんて見ていると、 重さを両肩と腰に配分するように おなかも縛るベルトが付いているのもあります。 貸してもらったことがありますが、本当に 肩の負担が軽くなります。 ショルダーにするなら、 両肩を交互に使うのが良いようです。 かばんのタイプにかかわらず、 ときどきまっすぐ立つか座るかした姿勢で 両手を肩幅でまっすぐ上に伸ばして1分緊張を続ける。 と、コリが取れるとCAの本に 書いてありました。 まねしてやってみたら、効果ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧