本文へ

赤ちゃんの顔は見られたくないの?

レス12
(トピ主 0
🐤
通りすがり
子供
スーパー内は、冷暖房が完備されているから、ベビーカーの屋根部分を完全
シャットダウンして、赤ちゃんを守っているのかな?
インフルや、風邪から守っているのかな・・
この前は前抱っこひもで、首から上に、別布で抱っこひもに付けたしたように
顔だけ見えないように隠されていました。
手や足はちっちゃくてかわいいとふと思いますが、これも病気にならないため
予防しているのでしょうか?
子育てされている方、顔を絶対見せないのは、病気予防のためですか?

ランキング

レス

いやいやそうじゃなくて

041
え?
 まぶしそうだからじゃないのかな?大人だって、直接蛍光灯みたまま寝てるのって苦痛だと思うんですが…  あと、顔に直接風があたると赤ちゃんって苦しそうなんですよ。だから、風除けにしているというのもあると思います。  いずれにせよ、わが子によりよい環境を提供しようという親心ですよ。

私の場合

041
aa
冬場は、とても寒そうだったので 前抱っこでは顔を隠す感じにしていました。 それから前抱っこは、子供の顔が目の前にあると、 自分の目の前が全然見えなくなるので 赤ちゃんを少し下にしないと、歩けないし買い物もしにくいのです。 ベビーカーの時にほろを下すのは、 赤ちゃんが、たくさんの人や車よりも 下の位置にいるわけだから、 オープンにするより、ほろを下げていた方が 気持ち的に安心だったりします。

違う違ーう

041
ミルクレープ
へ?そんな訳ないじゃん。抱っこ紐やおんぶ紐の首から頭の布は、赤ちゃんがいつ寝ても首に負担がかからないように頭部を支えるものだし、ベビーカーは直接冷暖房や日光や強風が当たらないようにしてるものだし、他にはウイルスから守るものです。顔が見えないようになんて考えてませんけど。

触られたくないから

041
あきの
高齢者の方なんかは「あら~かわいいわねぇ」と言いながらさっきまで何を触っていたのかわからない手でほっぺをツンツン。 「触らないで!」とも言えず苦笑いするしかありません。 見せなきゃ触れないでしょ? 赤ちゃんだからって犬猫の頭撫でるのと同じレベルで触らないでほしいんです。 家で一生懸命哺乳瓶やらおもちゃやら消毒してたって、汚い手で口の周りつつかれたり、べたべた触られたんじゃあ意味ないです。 なので日よけ、虫よけもありますが、自衛手段の一つだと思います。

寝てるのでは?

041
yodo
私は、子供が寝てしまったら、ベビーカーをフラットの状態にして、幌をしますよ。 また、 >首から上に、別布で抱っこひもに付けたしたように >顔だけ見えないように隠されていました これは抱っこ紐に元々備え付けになっているカバーで、寝ている子の頭を支えなくても両手が使えるので、寝てしまったら装着します(たまに上体ががくん!と後ろに反り返るので)。「エルゴ」とかで検索すると画像が出てくると思いますよ。

紫外線対策かな…

041
たろ
昔と違って、乳児の頃から紫外線対策に配慮しているから? 建物の中では、そのままにしているだけでは… あと、赤ちゃんって、風が当たるとビックリ目になって息するの忘れちゃったりするんですよ(笑)私は面白くて、息吹きかけてましたけど、風避けもあるのかな。

多分・・・

🐤
ぴよたまご
>抱っこひもで、首から上に、別布で抱っこひもに付けたしたように 顔だけ見えないように隠されていました。 私が持っている物は、首がまだしっかり座っていない時期用(2ヶ月ぐらい~)の抱っこ紐は、首を少し支えられるように、付け足したように布がついています。 なので、隠しているわけじゃなくて、支えているんじゃないかなぁ。ときどきおばあちゃんに「赤ちゃんが入っているの?」と聞かれたので、かがんで見せてあげてました。

寝てるだけ!

💤
隠してるわけではない
思わず笑ってしまいましたが。 赤ちゃん寝てるんですよ!それ! 抱っこひもの首から上につける別布は「ヘッドレスト」といって、寝ている赤ちゃんの首が後ろにカクンといかないように支えるためのものです。隠すためではございません。

最近

041
yasi
流行の抱っこ紐は布で頭のとこにカバー付いてるんですよ。エルゴっていうのです。 うちはその前に流行ったのを使ってるので、あれはあれでいいなぁって思うだけです。 ベビーカーは日差し避けや、寝てるとき下げます。風でも下げるけど布が薄いので意味はないかも。 自分の子が小さめや大きめ、病気や事情のあるときには下げるかも。

照明よけ、首ささえ

🎶
しとらす
私は、ベビーカーでお店に入る時は、商品用スポットライトを除けるために幌をかぶせました。強烈な光から息子の眼を守るためです。 抱っこ用品はニンナナンナの物を使っていましたが、布というのは、首ささえのあて布の事でしょうか? 首のすわらない乳児のためにあて布があります。しっかりホールドしてくれるので、使いかってが良かったですよ。

無題

041
匿名
色んなケースが考えられると思う。 ・インフルや風邪流行りの時期だから他人のくしゃみ等による唾液の飛散等がきになって。 (新生児にはちょっとした風邪も重症化する事があるし、新生児でも連れ出さざるを得ない状況だったのかもしれない。) ・寝てるからまぶしさで起こしたくない。 (家以外や寝ぐずりで大泣きする子なのかも。公共の場では頼むから寝ててくれーっ!て感じ?) ・前抱っこ紐に、寝ると頭がぐらつかないようにフードがついてるやつがある。これも寝ててくれ!って状況だったのかも。 etc。 まあ、主さんも育児すればわかるよ。

プロテクト

💤
izumi
1スーパーの冷房から守るため 2春は埃が舞うから埃避け(喘息予防) 3風邪菌 4じっとしている赤ちゃんは体温が下がりやすいので風避け 5眩しいと寝れないから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧