本文へ

一歳半健診が不安です。

レス13
(トピ主 1
041
芽衣子の母
子供
今月、娘の一歳半健診があります。
一歳半になる娘は、まだ一言も意味のある単語を発しておらず、だーだーだー、とか、ばばばばば…しか言いません。
健診では、絵や写真を見てその名前を言わせると聞きますが、ひとつも当てれないのは確実です。
発達障害などを疑われるのではないかと不安でたまりません。 
実際一歳半健診に行かれたお母さん方、実際どのようなものか、体験談を聞かせていただけますか。

ランキング

レス

指さしは?

041
u
1歳6カ月だと有意味語を話すことより指さしが出来ることのほうが重要視されるようです。 あとは「言葉が出てなくて不安なんです」って言っちゃいましょう。 多分指さしができれば「大丈夫」もしくはこの1回の健診では判断できない→1か月後とかのフォローになると思いますよ。 発達障害だったら早く見つかってフォローしてほしかったので私もそのほうが安心でした。 ところでご自分やご主人は言葉はどうでしたか? うちは主人がゆっくりだったと言ったら、「ご主人に似たのかしら~」→フォローで言葉が出てくる→フォロー終わり の流れでしたよ。

早期発見が大事

🐧
葛城
お気持ちは分かります。 自分の子どもに問題アリと指摘されたら、 母としては自分の育児にダメ出しされた気分になる、かもしれませんね。 ただ、それで早期発見を逃した場合、迷惑を被るのは他でもない、お子さん自身です。 我が家の息子は1歳半健診で言語遅滞を指摘され、それからトントン拍子に療育先が決まりました。 月に2回通って、今は4歳になりましたが 発達検査では、ほとんどの項目で年齢相当かそれ以上である、という結果が出ています。 幼稚園にも普通に通っていて、今(年少)のところ特に困った行動はないようです。 今となっては、 もしかして息子はただ「ゆっくりめ」タイプなだけで、なにもしなくても大丈夫だったかも? なんて思うこともなくはないのですが、 逆に「この子は大丈夫」などと勝手な母の勘を信じて療育のタイミングを逃し、 幼稚園入園後などに問題が発覚してからあわてて手立てを考える…なんてことになっていたら、苦労するのは子ども自身ですから、 やはり早い段階で躊躇せず一歩を踏み出してよかったと思っています。 とまあ、私はこんな感じだったので、 怖がらず健診を受けられてみてはいかが?

行って来ました

041
かな
先日1歳半検診に行って来ました。 私達の地域では、言葉をしゃべらせるというのではなくて、色々な写真を見せられて、例えばワンワンどれ?と言われて指差しできるか、というものでした。 うちの娘は普段はいくつかの言葉をしゃべれて指差しも出来るのですが、当日はいつもと違う雰囲気で緊張したのか、どれ?と問われても反応なしでした。 それでも、聞かれたらその写真にちゃんと目線が行ってるから理解してるね、って事でOKになりました。 でも言葉が出ていなくて心配に思っているなら相談してみてもいいと思いますよ。あと、お子さんは積み木は積めますか? 私達の時は、机に積み木が数個置いてあり、それが積めるか、というのもありました。

保健師です1

🙂
momoko
1歳半健診にも毎回従事してます。問診・保健指導などをしています。 毎回の健診20名ぐらいに、単語が全くでてない子どもは、2,3人ぐらいはいます。 まず健診会場で絵カードの指差しをさせても、集中できない、人見知り、眠たいなどの要因で、実際の様子と同じでないことはスタッフもよく理解しているので、1,2個できたらOKとしてます。後はほとんど母親からの聞き取りで、家での様子を聞いて判断します。 単語がでなくても2歳児健診で出るようになる子どももたくさんいるので、言葉がでないからすぐ発達障害とは判断しません。 それよりも指示が通るか、例えば「オムツをゴミ箱にぽいしてきて」→これを理解してできるかなど、親の簡単な指示が通れば、言葉を理解はしているけど、まだついてこないだけと判断し様子をみましょうということが多いです。 また言葉以外に、問診中に母親の膝に座っていられないで動き回る、待っている間も子どもが動き廻り母親が後を追っかけている姿などで多動傾向があるなどもあれば、経過観察に入ることもあります。

保健師です2

🙂
momoko
それと簡単な身振り手振り「バイバイ」「ぱちぱち」など親の真似をできればOKとしたりもしてます。 言葉がでてない、指示が通らない、多動傾向があるか、身振り手振りがあるかなどで、総合的に判断してます。 ただ1歳から2歳は本当に発達がめまぐるしいですから、2歳でできるようになっていることも多いです。でも一方で発達障害の子どもさんはこの1歳半健診で、何らかの兆候が現れていることもあるので、この時点で様子を見ましょうと突っ込んで話さなかったために、療育開始が遅くなることもあり、難しいです。 1歳半健診で経過観察になった場合は、より専門的なアドバイスを受けてもらえる発達相談等を受けるように勧めることもあります。 私達も健診で元気ですよと言って帰ってもらうのが一番なのですが、言葉が遅いようです、動きが多いようですと、発達相談の話をする時に、お母さん方を泣かせてしまったりもします。それはとても辛いのです、言い難いことですが、誰かが言わなければ前に進まないことです。 トピ主さんも気になることは何でも話してみた方が、あの頃こうしておけばよかったと後悔するよりはいいと思います。

よくわかります。

041
ミルク杏仁
うちにも二歳2ヶ月の息子がいます。 一歳8ヶ月の時に、健診がありました。 当時息子は意味のある発語がなく、指差しもできなかったです。 ただこちらの言うことを理解して行動できるので、二歳まで様子みでした。 月に一度面談に通ってます。 一歳9ヶ月から、指差しが出てきました。 今はママくらいしかまだ言えませんが、春から保育園に行くので、しばらく様子をみて受診をかんがえてます。 ただ健診で、話を聞いてもらえて安心しました。 今もまだ毎日不安です。

息子も言葉が遅かったです

🐤
かぴばらさん
一歳半健診の時に行ったのは、 ・積み木を積み上げる ・色々な絵を見せて、「○○はどれ?」と聞いて指差しさせる ・身長・体重を測る ・言葉や体の発達の様子などを保健師さんに話す 等でした。 当時、息子は「まんまんまん・・」とか「ばっばっばっ・・」などの言葉を発する程度。 車が大好きだったので、唯一「ぶーぶー」だけは言ってました。 保健師さんは言葉だけでなく総合的に子供の様子を見て、アドバイスをしてくれました。 息子の場合は「二歳頃にもう一度様子を見ましょう」と言われ、二歳を過ぎた頃保健師さんが家に訪ねてきてくれました。 その頃には(周りの子よりは遅かったですが)単語が五個くらい出るようになっており、遊ぶ様子などを見ていただき 「意思疎通もできており、大丈夫でしょう。様子を見て心配でしたら、いつでも連絡ください。」と言ってもらいました。 その後、二歳三ヶ月頃に急に単語が増えてきどんどん喋りだし、あっというまに二語文になり、小学生の今ではうるさい位にしゃべってます(汗) プロの意見を聞ける場として、あまり構えすぎずに出かけてはいかが?

健康診断で

🐧
エルマー
私も先月、娘の1才6か月健診を済ませました。実際にどんなんだったか書きますね。 >絵や写真を見てその名前を言わせると聞きますが、 名前は言わせなかったです。イラストを見せて、 「ワンワンはどれ?」と聞かれて指さしをします。 イラストは6つあったように思いますが、6つとも そういう感じで聞かれ、指さしをする、といった具合です。 間違えていても、やさしく誘導してくれました。 あと、小さな積み木を5つ積み上げられるかどうか。 ○△□なんかの形のくぼみに、○を正しい位置に当てはめられるかどうか。 (あとは体重身長測定、小児科の先生の健診と、歯科検診です。) 娘さんは、言葉は発しなくても「ワンワンはこの絵」とわかっていて、指さしはできるかもしれません。今から絵本で練習するのはいかがですか? でも不安ならこの時に保健師さんに相談されたらいいですよ。 言葉のゆっくりな子はお友達にもいます。3歳になって急にしゃべりだしました。 しゃべり始めた途端、言葉が溢れ出てきているように見えました。言葉にでなくとも蓄積してたんでしょうね。

個人差があるとき

😀
とおりすがり
指差し&一致できてるか?って程度だった気がします。 うちの子もワンワンに興味があるが言えず、 にゃーにゃーは興味ゼロ、ぶーぶーはやっと発音?程度で。。。 当日はヒザにのせて受けたのですが、 話しかけられても大人しくジッとしてましたね~ ワンワンも無言で指差し、積み木も無言で積む積む(笑) 他の行動が落ち着いてるのと、 言われた事が分かってるから特に問題なしで、 そのうち話すようになるわよ~程度で、 神経質に親子で追い詰めない方がいいですよ。 テレビも受動的なんで、特にその時期は控えて、 絵本やラジオも時々つけてあげたり、 暖かくなってくるから外遊びがいいですよ~

私も不安

041
あおりんご
私も一歳半健診をもうすぐ控えています。まだつたい歩きで言葉は出ず、モノマネ、指差しはしません…。不安はあるのですが「成長の遅れを指摘されること」が人生の汚点になるわけでもなし、大人になるまでに出来ていればいいんでしょ。と思うことにしています。会社の同僚の子供さんは、発達障害を疑われ、幼稚園の時は市の療育施設に通っていたそうですが、今は県内で上から3番目くらいの県立高校に入りましたね。だからあてにならないと思っています。

発達障がいを疑われるのが不安?なんですか?

🐱
10歳自閉症男児の母です。 一歳半健診が不安との事、その理由は発達障がいを疑われたら・・・と言う事ですか? 確かに、何か問題があれば別室によばれたり我が家の様に後日電話連絡が来たりしますが、それはお嫌ですか? 早期に発見出来たとはお考えにはならないのですね お子さんに問題があるとは考えておりませんが、もし万が一何かしらあったならその様な健診で解って早い対応をとる事が出来るのもメリットの一つと考えますがいかがでしょうか 息子は指差しはしませんでした。別室に呼ばれ積み木を積ませました。積み木は大得意なので上手に出来ましたが、後日電話連絡が来て療育に通って5歳で自閉症の診断がでました。早くに解って療育に行けたので今支援級に所属しながらも殆どを普通学級で過すほどになりました あの時健診に行かなければ、今の息子は無かったと思います 変な話ですがもし発達障がいがあるのなら一歳半健診に行っても行かなくても障がいはあるんですよ? なら行ってちゃんと不安を相談して、早期療育に行けた方が良いと考え方を代えてみませんか? こんなに不安でも障がいではないかもしれないんですよ?

トピ主です。

041
芽衣子の母 トピ主
輝さんまで全てじっくり読ませていただきました。皆様お一人お一人に返事をさせていただきたいのですが、文字数の関係上、まとめてお返事させていただきます。 実際に健診に行かれたお母さん方や保健師さんのご丁寧なアドバイス、本当に涙が出るほど有り難かったです。うちの子は残念ながら、まだ指差しも出来ません。積み木の積み上げもした事が無いので分かりませんが、出来ないような気がします。名前を呼んでもほとんど振り向きません。当日は緊張しますが、母親としてしっかり助言を頂いてきます。健診後、またご報告いたします。

どんどん相談

041
とう
うちも一歳半健診の時は全然話せませんでした。 でも ・大人の言うことはわかっているか(例えば、~取ってきて、と言えば取ってくるか) ・指差ししているか と聞かれ、大丈夫だと言ったらじゃあ特に心配することないよと言われました 一応、言葉の発達の相談が別にできたのですが 別にしなくてもいいけど、しますか?という聞かれ方だったので結局しませんでした それ以外は ・積み木を3つ積めるか(ベッドの上でしたが薄っぺらい積み木なのでかなり簡単な感じでした) ・歩けるか を見られました 私自身は、兄が3歳くらいまでしゃべらなかったと聞いていたので 言葉についてはあまり深刻に考えておらず、 そのうちしゃべるだろ、くらいに考えていました。 2歳前からあれよあれよと単語、二語文、三語文…と話すようになり 2歳4カ月の今ではかなり普通にしゃべっています うちは小児科医との面談は個室でしたので誰かに見られるということもなかったです トピ主さんのところもそうなら、周りの目は気にせずどんどん気になることを質問したらいいんじゃないかなと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧