本文へ

もしやもしやの~(メロディ)

レス15
(トピ主 1
🐤
もしや
話題
60代の両親が、トピ主の幼き頃に時々口ずさんでいた タイトルのフレーズ。 最近、40代の男性が口ずさんでいるのを耳にして、 これってトピ主の両親が適当に作ったのではなく、 全国区?と思ったのです。 トピ主両親は元全国転勤族(首都圏なし)、40代男性は首都圏在住です。 メロディは、聞いたものを総合すると、 ソーミーレー ミーーレミーミー ミーソード(↑)ー ラーーソラーラー で、「もーしーやーもーーしやーのー」を 繰り返す感じです。 うたうシチュエーションは、どちらかというと良くないほうを 想像した「もしかして」です。 元々は誰かがテレビなどで歌ってたんでしょうか・・ 今度帰省したときにでも両親に聞いてみればいいのですが、 これを知っている人が他にもいるのかも・・・?と思いまして。 このフレーズをご存知のかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

たぶんこれかな?

😉
あらら
6、7年前ぐらいかな・・・ お昼に昔のドラマの再放送で「岸壁の母」というのが放送されてました。 その時の主題歌が、二葉百合子さんが歌っていた「岸壁の母」でした。 たしかサビの部分が「もしやもしやに、もしやもしやに、ひかされて~」 だったと思います。 子供が当時、四歳ぐらいでしたがサビの部分をよく歌っておりました。

岸壁の母

🎂
ミルフィーユ
第二次世界大戦後にソ連から舞鶴港に引き揚げて来るはずの息子を毎日のように岸壁で待っている母親の心情を歌っています。 オリジナルは菊地章子さんですが、40代の私が知っているのは二葉百合子さんです。 映画の主演は中村玉緒さんでドラマの主演は市原悦子さんでした。 子供の頃に母と映画を観に行きました。 ドラマの方は何度か再放送で観ました。 歌い出しは、~母は来ました。今日も来た。この岸壁に今日も来た~

音痴なんでドレミで音階は分からないんですが

🙂
辰野
「岸壁の母」二葉百合子さんの曲に 『もしやもしやに…』のフレイズがあったと思います 復員をまつお母さんの歌です

「岸壁の母」?

041
これ?
確か、出征して帰ってこない息子を、岸壁に立って「もしや今日こそ帰ってこないだろうか」と待ち続けるお母さんの気持ちを歌ったものだったと思います。歌詞は 母は来ました 今日も来た この岸壁に今日も来た 届かぬ願いと知りながら  【もしやもしやに もしやもしやに】 せかされて だったかな?ドラマの主題歌だったと聞いています。

岸壁の母

041
きのこ
二葉百合子さんの『岸壁の母』ではないでしょうか?戦争に行った息子の復員を港で待ち続けるお母さんの歌で、実在のモデルのお母様がいらっしゃいます。京都府の舞鶴市にある引揚記念館でこの歌を聞いて、あまりの切なさに号泣しました。

岸壁の母?

🙂
岸壁
二葉百合子さんの「岸壁の母」では? 確か二葉さんが唄われる前にどなたかが唄ってたと思います。

もしや?

🐷
花水
二葉百合子さんの「岸壁の母」では?

浮かんだのは…

041
カスタード
二葉百合子さんが歌っていた「岸壁の母」かな?と思いました。 戦地から戻らない息子を、生きていると信じて、毎日岸壁に立って帰りを待った母親の実話を題材にした歌だったと思います。 もしやもしやに、もしやもしやに、引かされて というフレーズが一番の最後にあります。 違ったら、ごめんなさい。

岸壁の母

041
ジャイアン
同様のレスがつくとは思いますが… 「岸壁の母」でしょう。 二葉百合子が歌ったものが有名です。 第二次世界大戦での息子の戦死をどうしても信じられない母親が、一縷の望みを 抱いて引揚船の着く舞鶴港に通いつめた、という実話をもとにしています。 歌詞はほとんど覚えているのですが、著作権の問題があると思うので、該当の部分だけ。 「もしやもしやに もしやもしやに ひかされて」 望みが少ないことはわかっているが、もしや帰ってくるのではないかという思いに 引かれて、きょうも港へ行く、ということですね。 私は50代前半ですが、高校時代に昼の連続ドラマになったのを夢中になって見た 思い出があります。このときの主題歌も、この歌でした。

岸壁の母?

041
はははきました
メロディーは何か違うけど

岸壁の母

041
ナツメロ
二葉百合子さんの「岸壁の母」です。 ♪もしやもしやに、もしやもしやに、ひかされて 戦争で帰ってこない息子が、もしや今日帰ってくるかと、毎日岸壁で待つ母を歌った名曲です。

音楽は得意ではありませんが…

ラーゲリ
きっと同じレスがつくと思いますが、「岸壁の母」ですね。 第二次大戦のときに、ソ連(今のロシア)の捕虜になって、シベリアの強制収容所に送られたまま帰ってこない息子を30年以上も待ち続けた母親の話です。 ソ連から船が着くたび、東京から舞鶴港まで出かけて、もしや息子はいやしないかと、乗客の顔を確かめ続けましたが、結局息子さんは帰って来ないまま、その母親も亡くなりました。 当時、シベリアの収容所の生活は過酷で、時に-50℃にもなる環境で暖房なし。食料もほとんど与えられず、少なくとも6万人が亡くなったと言われています。 詳しくは舞鶴引揚記念館の「再会」というリンクを見てください。 http://www.maizuru-bunkajigyoudan.or.jp/hikiage_homepage/next.html 他にも「岸壁の母」で検索すると、大量にヒットすると思います。 これって、今の日本とロシアの関係にも深くかかわる話なので、常識として知っておいたほうがいいです。

ありがとうございました!

🐤
もしや トピ主
まとめてのお礼、失礼します。 短時間に、皆さんから、一致したご回答、元は岸壁の母と確信しました。 トピ主が生まれた頃、1970年代後半にドラマがあったようですね。 トピ主が聞いた「もしや」のシチュエーションとは異なり、 元々は、非常に重みのある切なる思いを歌ったものであること、 正直少し驚きました。 調べていたら、偶然にもちょうど今日、NHKホールで 二葉百合子さんが最終公演をしていたというニュースを見て、 更に、元々の歌も検索してみました。 メロディー、前半部分が違いますね。歌詞もちょっと違う・・ シベリア抑留は歴史やドキュメンタリーなどで知っていますが、 端野いせという人物の名前は初めて聞きました。 元々の詩の意味を超越して、色々な年代が口ずさむ事を見ても、 やはり、幅広い世代の心に浸透した歌だったんですね。 何だろう、ぐらいに考えていましたが、すっきりしました。 ありがとうございました!

なつかしい

041
ガラシャ
市原悦子さんの岸壁の母を見ていました。 たぶん幼稚園のころ。 記憶が正しければ、新二役は大和田ばくさんだったかも。 いや、葵輝彦さん? たぶんばくさん。 薄茶色のとっくりセーターを着たばくさんが柱の梁でぶらぶらしていたシーンを思い出しました。 いや、なつかしい。 ノスタルジックな思い出をありがとうございました。

岸壁の母

041
equinox
双葉百合子さん、菊池章子さんが歌った、「岸壁の母」だと思います。 戦後、旧ソ連によるシベリヤ抑留からの帰還者の中に自分の息子がいるのではと、舞鶴の港に毎日のように通い続けた母親のことを歌にしたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧