本文へ

消えてしまいたい

レス24
(トピ主 2
😨
モグモグ
子供
もうすぐ1歳になる子供をもつ母親です。
子供を心から愛せない自分を嫌悪しています。
この子がいなかったらもっと自由になれるのにと毎日考えてしまいます。自分が甘い考えで子供を産んでしまったことを深く後悔しています。
グズグズ泣いている子供を見ると、可哀想という気持ちよりイライラが先になります。
誰かに少しでも預けられればいいのですが、主人も実母にも預けることが不可能です。
子供を置いていなくなりたいと思ってしまいます。これからもっと手が掛かるのに育てていけるか不安です。
こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今すぐ子育て支援センターに連絡を

041
ポテ子
ここに投稿することで小さな一歩でも道が開けることを願います。 子供を産んだあなたはその子を育てる義務があります。 経済的な理由からどうしても子供に充分な教育を与えてあげられない、栄養失調になるほど最低限の食事すら与えてあげられない、といったことであれば養子に出す事も考えられるでしょう。 それがその子にとって幸せになる道なら。 1歳とはいえもう性格が形成されてくるころです。環境、特に母親による影響は本当に大きいものですよ。 役所の地域子育て支援センターに連絡して助けを求めて下さい。 手遅れにならないうちに。

働くのは?

041
K2
大変ですね。 現在専業主婦であられるなら 働いて、保育園にしばし預けるというのはいかがでしょうか? 又は、ベビーシッターを雇う。等々。 一日数時間でも離れていれば、多少違うかもしれませんよね。 何より、自分で自分を追い込むのが精神衛生上良くなさそうです。 ここで相談されるより、専門のカウンセラーに相談された方が より具体的な案を貰えると思いますよ。

すぐに

🐧
みるる
ここにアドバイスされてたことを行動してください。 行動するのがしんどいと思いますが・・ あたなが助けを求めないと、誰も助けられません。 今日が平日なら今、支援センターや保健センターに電話してみてください。 産後うつの可能性もあります。 子どもさんはあなただけが頼りなのです・・・

肩の力をぬいて

😉
no-mu
 大丈夫!ここまできちんと育っているではありませんか? 妊娠、出産、育児と時を過ごしてきたではありませんか? 完璧でなくてもいいんですよ。穴だらけの子育てでも、おかあさんがわが子を抱きしめて育てれば。 こんな時は、保健所や市区町村の幼稚園などに行ってご相談してください。プロがきちんとアドバイスしてくれます。 一人で苦しまずに、声に出して一歩を踏み出してくださいね。

大変ね…

こま
私も初めての子のときに、良く泣く子で、言うこと聞かないし、イライラして尚且つそんなときに限って義母がながながと電話してきて…ストレスで20kgふとりました。もうどうにもならないときには泣く子を別の部屋において自分は寝室に閉じこもったことがあります。心底私はこの子とは合わないと思いました。ただ だからって放り出す訳にはいかず、なぜこんなにイライラするのか考えてみました。少し違うかもしれないけど…きっと泣くことをなんとかしてあげなくちゃいけないとか、きっと自分は心配でしかたがないんだと思い込んだんです。そこで、だったら放り出すくらいなら、叩くくらいなら心配しなければいいじゃない。と自分にいいきかせました。泣き声くらい大人なんだからがまんしろよなんて思いながら…別にこれで決着ついたわけでもないし、それから先も反抗きはまた大変だけど、少しずつ違う角度から育児ができるようになった。今 その子も22歳弟と妹がいて、すごくいいお兄ちゃんです。子育てなんてほっておいても、食べさせて病気のときだけ気をつけてさえいれば大丈夫。もっと自分を解放してあげて。きっとあなたは良いお母さんなんですよ。

今が一番大変。楽になってきますよ

041
す~
1歳前後までが一番大変なんです。 これから段々楽になりますよ! 赤ちゃんによっては、大変な時期は違います。よく眠る子はママも楽だったから1歳からは逆に大変かもだけど、ぐずぐずちゃんは1歳過ぎると歩くようになったら、ぐっすり眠るようになったり、沢山お話しするようになれば、こっちも笑えるし。 予防接種スケジュールも一段落するから、一緒に外に出て、遊んだり買い物したりもできるようになる。 1歳までは、預ける人がいなかったり、ご主人の協力がないママは辛いですよね。産後からずっと頑張ってるのですもの! えらい!と思いますよ。 これから段々、確実に面白い珍事件も増えます(笑) 離乳食も楽になります。 一時保育やサークルにも参加しやすくなります。 1歳までは、ママが頼り! でも1歳からは段々と子供も周囲と接するお勉強します。 ちなみにうちの娘は1歳半で知り合った最初のお友達と今でも大親友です。運命の出会いだったか?!位の。 2歳頃~は私(ママ)よりその子にLove! 楽になりましたよ~! 楽になる日も遠くないかも。実行あるのみ。春になったら外へ2人で探検へ行かれてみては?

支援センターに連絡を

041
りか
はじめまして。 私は、独身でトピ主さんの状況は経験した事ありません。 ただ、同じ状況の友達はたくさんいます。 友達は、支援センター的なところに相談しに行ってます。 友達曰く、『相談してよかった』口を揃えて言ってます。また、 支援センターに頼る=恥ずかしい。 という風潮があるらしいけど私から見れば活用することは賢いことだと思います!! とにかく、行ってみてください!

今が一番大変な時期だから

041
大変
 保育園の一時保育とか使えませんか?別に仕事してなくても使えるんですよ。  あと、子育ての相談ができる場所ありますか?自治体や保健所に窓口があるはずなので相談されるといいです。絶対1人で抱え込んじゃいけません。

息抜きが必要

041
のり
わかります! 私も全く同じでした。 親も親戚も近くにいず、預けられる人いませんでした。 私が利用したのは保育園の「一時預かり」です。 1時間800円ぐらいだったかな? トイレができる年齢になればもっと安くなると思います。 適当に息抜きしないと子供に冷たくあたるようになってしまいますよ。 幼児期の愛情不足はその後のその子の性格に影響します。 情緒の安定しない子になってしまいます。  がんばってください!

ぜひ入所を

😭
hiromi
保育所は、働いていなくても、母親の病気などでも入所できます。かなりしんどいみたいなので、市役所に電話してみてください。

しっかりして!

🐤
あー
辛口ですが、どんなに病んでいようと、辛くても、子供を生んだことを後悔していると言えちゃう人の神経がわかりません。私も持病あり、心療内科にも通院しているので、病んでいる時の育児の辛さはわかります。生んだ以上、責任を果たす為しっかりして下さい! まずは子供の為に、市町村の相談窓口や、心療内科にかかり、心の健康、心の余裕を!甘ったれないで! 子供は思い通りにしてくれない生き物です。

良く分かります!

🐧
k
ぐずぐず泣いている子ども、イライラしますね!子どもがいることで、自分の自由時間が無かったり、できないことが多いですね。辛いですよね。 私も、子どもを愛せないまま、その子は9歳に、私は3児の母になってしまいました。社会を騒がす虐待などに対しても、加害者である親に対して同情する部分も少なくありません。 お友達と話していても、同じような気持ちを持った人は少なくなく、子どもを置いてプチ家出をしたり・・・、自分だけではなかったということも分かります。 モグモグさん、1歳までの大変な時期、しっかり育てたじゃないですか!これから、一緒に遊んだり、お話をしたり、楽しいことも増えてくると思います。子どもを愛せない自分を嫌悪していること自体、子どもに対する愛情がいっぱいだからです。それに、まだまだモグモグさんも「お母さん1歳」です。母親としての喜びも少しずつ増えてくると思います。 自分の時間を大切にしてください。どこかに子どもを預けてしっかり「私」を楽しみ充電してください。最近は、母親に対する支援も手厚いです。理解してくれる支援センターや本なども多く見かけます。いっしょにママを楽しみましょう!

トピ主です

😨
モグモグ トピ主
みなさんこんな私にたくさんのコメントありがとうございます。 子供を授かったと分かった時は本当に嬉しく、お腹でスクスク育つ命を愛おしく思っていたのに、今はその時の幸せな気持ちが少しもなくなってしまっていました。 夜寝る子供を見て今家を抜け出してどこかに行ってしまいたいと何度も思いました。 今朝も四時からグズグズし始め、冷たい態度をとってしまいました。 そんな子供に対して申し訳ないと思えない自分は母親失格ですよね。 私なんかの所に産まれてきて、本当に子供は不幸だと思います。 みなさんのアドバイス感謝します。 勇気を出して母子手帳を開いて電話をかけてみようと思います。 ありがとうございました。

気持ち分かります。

041
まりも
トピを読み、思わず涙が出てしまいました。 分かります。 自分を責めてしまうんですよね。 私にも1歳ちょっとの子供が居ます。 他の方からは、お叱りの言葉がありそうですが、もとから子供が得意では無く、正直産もうか悩んだ事もあります。 私、主人の両親は遠方で頼れず、誰も居ない知らない土地で、ほぼ1人で子育てをしています。 生後2ケ月時に、高熱を出し入院して寝ずに看病をしたり、とにかく大変の毎日で気が狂いそうでした。 我が子を可愛い、というより、もう『義務感』だけで頑張っていました。 可愛い、とは思えないけれど、この子には、私しかいないんだ、私が愛してあげなきゃ等、思い毎日絵本を読み、お散歩へ行き…とにかく完璧に頑張りました。 でも、育児書通りになんて行かない事ばかりだし、疲れて、このままだと私は壊れてしまう。 と、気付きましたが、誰にも相談出来ず、ネットで一時保育をしてくれる保育園を探し、今は、週3日10時~17時まで保育園へ預けています。 お互いにとってずっと一緒、が良いとも言えません。 どうか、一人で頑張ろうと思わず、無理をされないで下さい。

あなたは頑張ってるよ!

041
いちごタルト
あなたは子どもを愛しているからつらいのです。大丈夫。いいお母さんですよ。子育ては1人でするものではないです。誰かに助けを求めるのは甘えではないし、恥ずかしい事ではありません。しっかりしたくても出来ない時は人生にはあるよ。なんで出来ないのっていう人は無視無視。自分を責めないで。まずは市の家庭支援センターに今すぐ電話を!必ず助けてくれるから。もう一度言うよ。あなたいいお母さんですよ。

子どものグズグズは誰でも嫌なもの

041
きょうこ
トピ主さんだけが感じているものではないんですよ。自分自身が産んだ子どもだからといって何もかも我慢出来るかと言えば嘘になります。目に入れても痛くないと言いますが、実際子どもの指でも目に入ったら痛くない訳が無い。当たり前です。先ずはそこからですよ。我慢しなくちゃ、私の子どもなんだからこうしてあげなくちゃと考え過ぎて自分を追い詰めないこと。疲れたなぁと思ったら誰かに助けて貰いましょう。皆さんも仰ってる子育て支援センターでも良いし、子ども達の遊び場に行って、他のお母さん達やお祖母ちゃん達と少し話をするだけでもほっとしますよ。私の小さい頃は近所の手の空いてる人が少し預かったりという事もあった様ですけど今は時代が時代だから難しいですよね。子育てが大変なのは今も昔も変わらないのに、今は一人きりで見なければならない事が沢山あるんですもの。ストレスが多いのは当たり前。トピ主さんだけが上手く解消出来ていないという訳では無いんですよ。あまり自分を責めないで、思い詰める前に誰かに声を掛けてみてくださいね。同じお母さん同士なら解り合えますから。

自由でいようよ

041
ねぎ
私にも1歳の息子がいます。自分で選んだことだけど、仕事も諦め、好きなことも我慢して子供優先が当たり前。 でも後追いが終わりつつあるこの頃、不自由なのは本当に一瞬なのかな?と思えるようになってきました。私は悩んだけど預けて働くことにしました。まだ先だけど。 「この子さえいなければ」って言うやりたいことはなんですか?やりましょうよ!一生母親としてだけ生きていくんじゃないですよ。 衣食住さえきちんとしていれば子供はきっとちゃんと育ちます。子供のせいにしないでお母さんだって楽しもう!

大丈夫

メロン子
子供が子供歴一年だったら 母も母歴一年だよ! 大丈夫、み~んなイライラしたり、笑ったり、泣いたりするんだから。 そうやって本当に母になっていくんじゃないの? ちなみに母歴8年の私ですが…毎日イライラしますよ。

私も子供にそんなに愛情を持っていません。

041
俗物リアリスト
私は子供を欲しくなかったですが夫が欲しいというので妥協して現在8ヶ月になる長男を育てています。 愛おしいと思うより好きでもない育児にどうして我慢ばかりさせられるのかと腹立たしい感情の方が強いです。 たぶんね、母親になる事に対して妙な気負いだとか理想像だとかがあるせいだと思います。 どんなに子供が欲しくて作っても子育てに失敗や不安や挫折はつきものです。 自分だけ頑張ろうと焦るからどんどん負のループにはまって子供が嫌いになっていくんですよ。 私は幸い夫がイクメンだったので時々夫に育児を丸投げして自分の時間を持てるようになってからそれなりに長男が可愛く思える余裕ができました。 トピ主さんに必要なのは息抜きだと思います。 子供を可愛いと思えなくて反省している事はちゃんと子供と向き合えている証拠です。 子育てはひとりでは出来ません。 支援センターなり、友達なり、託児所なりと頼れる場所を見つけて愚痴を受け入れてくれる場所や子育てをサポートしてくれる場所を見つければ自信がない子育てもそれなりに楽しめますよ。

わかります

041
けい
私も同じです。何度も子供を置いて逃げようと思いました。最近は落ち着いてきましたが、諦めが出てきたのかもしれません。 毎日休みなく家事と育児に追われ…子供は待った無しにぐずるし。 毎日子供を抱っこしてベランダから外を見ていますが、1人で歩いている人を見ると「いいな、自由に歩けて」と思います。常に子供と一緒で、外でも泣かないように気を使い…お昼寝のときは離乳食作りや家事に追われ、夜中は夜泣きで起こされ、朝は誰よりも早く起きてご飯に洗濯。 自分1人でのんびりすることができず、子供さえいなければとよく思います。 でも今はそうゆう時間なんだと諦めました。 一生の中でほんの少しの時間です。 何とか乗り切りましょう!

トピ主です

041
モグモグ トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 今日支援センターに電話をしてみました。 自分が子供を可愛いと思えないことや、そのせいで子供の発達が遅くなっているのではないかなど、今不安に思っていることを相談しました。 金曜日に子供の発達を診るのを含め面談をしてくれるそうです。 みなさんに相談して本当によかったです。 友人が楽しそうに子育てをする姿を見て、なんで自分は他の母親のように愛情をもって関わることができないのかと感じていました。 1歳になるのに1人で立つことができなかったり、パパやママと言えない子供を見ると、自分の育児が悪いと言われているようでイライラもしました。 でももっと肩の力を抜いていいんでしょうか?自分はまだまだ母親として未熟すぎて、してあげられる事なんて何もないのに、少し休んでもいいんでしょうか? みなさんのコメントを読んで本当に嬉しく思いました。ありがとうございます。

休んで休んで!

🙂
hiromi
すこし落ち着かれたみたいで、安心しました。思い詰めないでね。子育ては、良い意味で適当で良いんですよ。楽しそうにしているお友達も、実は悩みや、しんどいことが有ったりします。がんばりすぎていつも怖い顔を子供に見せるより、少し手抜きしたり、だれかに預けたりして自分が楽になったっていいんですよ!毎日、同じことの繰り返し、それが当たり前、誰もほめてくれるわけでもない。でも、子供は可愛いと思わないといけない。思えない私は、母親失格。なんて考えてたら、やってらんなーい!ですよ。

よかったです。

🐤
i.t.p
お気持ちがよく分かります。 私は血液疾患の難病患者でそのリスクもあり 実家も遠く誰も頼れず一人で育児に奮闘しました。 可愛いけど思うように育ってくれない我が子にイライラしました。 歩くのも言葉も遅くてあせりました。 私の子供に生まれて幸せなのかなって悩みました。 でも今では息子も元気いっぱいの小学生。 モグモグさん、辛い時はぜひまた小町に相談してください。 私は小町を知らず本当に残念でした。 小町には優しくアドバイスしてくれる経験者がたくさんいます。 もしもお子さんの歩行や言葉で気になったら 保健センターや健診で相談してみてください。 私は保育園から専門医の受診を勧められ受診しましたが 結局治療は必要ありませんでした。 むしろ、担当医の先生から 「うちのOO先生(小児科)は3歳まで立つことも歩くことも話すこともできなったんですよ」 と心配しなくていいと言ってもらいました。 周りの人を見ると言葉が遅かった方に社会的地位の高い立派な方が多いです。 あくまで個人的なリサーチ結果ですが。 可愛いお子さんと自信を持って接してください。

良かったです。安心しました。

041
きょうこ
一歳くらいの頃は心配事が沢山ありますよね。心配の一番の理由は子ども自身が自分の事を伝えられないからだと思います。大人ならここが痛いだとかお腹が空いたと伝えられますが、本人がどうしたいのかが解らないとなると誰でも不安になるものです。発達に関してもその子どもによって様々ですよ。 育児本を読んだり同年代の友達の様子を見るとどうしても比べてしまいますが、こればかりは個人差がある様ですよ。不安だなぁと思った時は一人で悩まずに聞いてみてくださいね。金曜日も肩の力を抜いて有りの儘お話ししてみてください。一人では無いですから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧