本文へ

トヨタパッソのCMで歌われている歌

レス18
(トピ主 2
041
無名
話題
北関東在住です。
最近トヨタパッソのCMで歌われている歌、民謡?数え歌?が気になってます。
というのも、10年以上前に全国から人が集まる職場の研修に参加した時に同じ班になった人が歌っているのを聞いて、とても面白くて教わった歌ですが、その後歌詞を忘れて思い出せずにいた曲です。
CMでは途中で終わっていますがハッキリとは覚えてませんがあと2フレーズほどあって最後は「こ~んこん」って終わったような記憶があります。教わった当時は意味は分からないながらも気に入って口ずさんでいました。記憶が正しければ九州の方から来ていた人に教わったと思いますが、何処の歌でどんな意味の歌だったんでしょう?

ランキング

レス

でんでらりゅう

🐤
無責任艦長
でんでらりゅうば、でられられんけん(でんでら龍は出られないから) でんでられんけん(出ていけないから) で~てこんけん(出てきません) こんこられんけん(来ない。来る事が出来ない) こられられんけん(来る事が出来ないから) こーんこん。(来ません) にほんごであそぼ(NHK)で、はやりました。 長崎かどっかの民謡です。 熊本だっけ・・・。

長崎の童歌

🐤
もこ
「でんでらりゅうば」で検索すると歌詞見れますよ。 九州の人間じゃありませんが、むかーしむかしにキャンプで 手遊びしながら歌った記憶があります。 でも検索して見てきた歌詞とちょっと違う。 インドの山奥で~♪の歌と同じで地方によって違うのかしら?? 謎…。

私も気になっていました。

🐱
にゃん太
なんだか耳に残るメロディですよね~。 ここに詳しく解説されていましたよ。 http://netallica.yahoo.co.jp/news/258582

でんでらりゅうば

😀
mimitabu
長崎県の童歌です。 ♪でんでらりゅうば でてくるばってん でんでられんけん でーてこんけん こんこられんけん こられられんけん こーんこん♪ 手遊びのひとつでもある。

でんでらりゅう

😀
いっしー
ETVの「にほんごであそぼう」という番組で流れていました。 でんでらりゅうば でてくるばってん でんでられんけん でてこんけん こんこられんけん こられらんけん こーんこん 確か、こんな歌詞だったと思います。 あと長崎出身の知人も歌っていました。

でんでらりゅうば

041
chacha
でんでらりゅうば でてくるばってん でんでられんけん でーてこんけん こんこられんけん こられられんけん こーんこん 出て行けるなら 出て行くけれど 出て行けないので 出てこない 来られないので 来ないから 来ない来ない 長崎の古い童謡で、元は「長崎節」という日露戦争の軍歌。文明堂が九州でカステラのCMに使ってから有名になった。NHKの子ども番組「にほんごであそぼ」でもしばらく使っていた。

長崎のわらべ歌ですね

041
長子
私は子どもの頃母に教えてもらいました。 母は関西出身なので関西のわらべ歌かと思っていたら、今回のCMで話題になって長崎の歌だと知って驚きました。 修学旅行で長崎に行った時にバスガイドさんに教えてもらったらしいです。

でんでらりゅうば

041
もも
ネット検索ですぐ見つかりましたよ~ 仲 里依紗さんの出身地 長崎県の民謡。 ♪でんでらりゅうば (出て行けるのならば) でてくるばってん (出て行きますけど) でんでられんけん (出ようとしても、出て行かれないので) でーてこんけん (出て行きません) こんこられんけん (行こうとしても、行かれないので) こられられんけん (行かれないから) こーんこん (行かないよ、行かないよ) だそうです。

私も気になります

🐱
にゃんこ
子供の頃、誰かに教えてもらった曲です。 でも、その人がどこの出身の方か、 また曲の意味も全く覚えておりません。 私も知りたいです! ちなみに私が覚えているのは 以下の歌詞です。  でんでら りゅうま でてくるばってん  でんでら りゅうま で~てこんけん  こんこられんけん こられられんけん  こ~ん こん 小さい頃、トイレで頑張る時に歌ってました!  

でんでらりゅうば?

レモンエキス
「でんでらりゅうば 歌詞」で検索すると出てきますよ。 長崎のわらべ唄というくくりのようです。 最近(ここ数年くらい)はN●Kのにほんごであそぼでも見かけてました。

でんでらりゅう~

041
mami
「でんでらりゅう」だと思います。 長崎の民謡です。 「でんでらりゅうばでてくるばってんでんでられんけんでてこんけんこんこられんけんこられられんけんこ~んこん」 という長崎弁の歌詞で、 でんでら龍が出ていきたいけど出られないから行かない みたいな感じの内容ですかね。

熊本ではこう歌っていました

🐤
くまこ
つい数日前に、Yahoo!トピックスでトヨタパッソのこの歌が話題にあがっていました。 長崎で歌われていたようで、長崎出身の福山雅治さんもライブで演奏されていました。 私は熊本出身ですが、熊本ではこんな歌詞でした。 でんでらるんなら でてくるばってん でんでられんけん こ~られんけん こんこられんけん こられやれんけん こ~んこん 意味は、分かりません。 誘いの断り文句だと解釈していました。

ありがとうございますトピ主です。

041
無名 トピ主
無責任艦長さま、もこさま、ありがとうございます! 思い出しました。 たしか、熊本県から来ていた人に教わりました。来るんだか、来ないんだか、結局来ないみたいなことを教えてもらいました。 たしかに数年前にたまたまNHKにチャンネルを合わせたときに番組で流れてて「あっ、あの歌!」って思いましたがその番組だったんですね。 今度こそ忘れないようにします。

昭和40年代・東京

🐱
AV98式
小学生の手遊びで流行りました。 仲里依紗さんがやっているのではなく、 二人で向かい合って、手を打ったり組んだりするヤツです。 無責任館長さんとちょっとだけ違う歌詞だったので、 派生系だったのかしら? でんでれりゅうば でてくるばってん でんでられんけん でてこんけん こんこられんけん こられけれんけん こんこん なつかしいなぁ。だけど、同じ市内育ちの夫は知らないそうです。 もの凄く局地的発生? もしかしたら、教えてくれた学童保育の先生の出身地の歌だったのかも。 「ばってん」って言葉だから長崎…かな?

長崎ですっ!!!

041
ai
長崎県民全員知ってますよー。 CMで使われていた歌です。 もちろん歌えます。 ケンミンショーでもまだ特集されていないと思いますが こんなメジャーなものの存在を忘れていたなんて!と思います。

思わず拍手!!

🙂
長崎のおばちゃん
長崎在住です。 このCMは長崎限定だろうか、それとも全国バージョンなのだろうかと 主人と話していました。 歌詞は皆さんが書き込まれているので省略しますが、長崎人としては その後のセリフまで注目して欲しいですね。 「とっとっと。」←これは、大切なものをとっているという意味。 面白い長崎弁の代表だと思います。 CMには出てきませんが、他に「スースーすっ」←風をスースーと感じるなどもありますよ。 ともかく、全国バージョンということで満足のおばちゃんでした。

主人が福岡出身(笑)

🐱
Ruri
CM見て、『なあに九州の歌歌っとっと~?』と即座に反応しました(笑)。

かさねてありがとうございます。

041
無名 トピ主
トピ主です。 思い出して以来頭の中であの独特のテンポがず~っと回ってます。 挙げ句に仕事で端末叩きながら無意識に歌っていて同僚に笑われました。でも、この歌いいですよね。 まとめてで申し訳ありませんがありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧