本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩の結婚式・完璧すぎる後輩に嫉妬?すごくへこみます

後輩の結婚式・完璧すぎる後輩に嫉妬?すごくへこみます

レス26
(トピ主 2
🙂
momoko
恋愛
結婚5年目、子どもが2人います。先日、職場の後輩の結婚式に出席しました。久しぶりにとても楽しい式でした。 後輩とは今部署が離れているので、会う機会が少ないです。結婚の報告はメールでお知らせをもらい、年賀状でも報告、招待状にも手書きのコメントを添えてあるなど、1枚1枚心を込めて書いたんだろうなと、感じさせる文章で、丁寧な作業をするなと感心してました。 友人がたくさんいる2人で、2人のために友達がいろいろ手作りで楽しませてくれました。また友達が集まる理由が分かるような、2人の人柄を結婚式を通して感じました。またとても家族思いの2人で、家族への感謝の気持ちを手紙やコメントでするところがいくつかありました。お互いの両親、家族のことを自分の親のように大事にしてくれそうな伴侶だなと思ってみてました。 後輩は母親から教えてもらったことは「人を思いやる気持ち」だと手紙で言ってました。後輩は本当にその通りに、人のことを思いやれる素敵な女性になっています。 とても性格のいい子です。素直で、またさりげない気遣いがいつもできる子で、先輩である私をいつも立ててくれます。顔も松田聖子と真鍋かをりのような感じで、綺麗だけど、かわいい顔をしています。おしゃれも好きで、いつも見習いたいようなセンスのよい服を着てきます。 またお互いベタ惚れだそうです。新郎側の父親は、息子のことを普段は褒めないけど、○○ちゃんをお嫁さんにしたこと、これは褒めたいと言ってました。お互い望まれて、両親にも歓迎されて結婚する2人を見ながら、なぜかすごくへこみます。後輩に嫉妬している自分がいます。結婚式に出席してこんなにへこむのは初めてです。 自分は…と嫌な話ですがつい比較して。自分本位で生きてきたことも多く、感謝の気持ち、人への思いやりは十分だった? へこんでばかりもいられませんが、改めさせられました。

ランキング

レス

自分を省みる機会

スノーコットン
良いお式で、トピ主さんが後輩の方のことも素直に素敵な女の子だと認めて らっしゃるのが読んで取れます。 ご自分の過去を振り返って「自分はこんなに出来てなかったかも」って 振り返って反省されているのはトピ主さんの素晴らしいところだと思いますよ。 嫉妬というと聞こえは悪いけど「いいなぁ~自分には出来ないな~」って 人を見て感じる時、って誰でもあると思います。 そんな風にへこんじゃうほど自分を省みることが出来るのはトピ主さんの 素直さではないですか。 昔を振り返って、誰でもやり直したいことや失敗した~と穴を掘って入りたい と思うコトなんて誰にもあると思います。私もたくさんありますもん。 後輩の方も、もしかしたら色んな経験を経て身に付けたものかもしれないし、 親御さんの教育が良かったのならそれもそれで素晴らしいことだし、そんな 素敵な後輩さんに部署が違っても結婚式に招待されたトピ主さんも、きっと 魅力的な方なんだと思います。

確かに素敵な式ですね

041
りか
はじめまして。 結婚式って、新郎新婦の人柄が一番出ますよね。 トピを読んで、確かに『素晴く完璧な2人』と思いました。私も出席したいくらい。。 私も、出席したらmomokoさんと同じ気持ちになると思います。(なります!) だけど、momokoさんみたいに冷静に後輩の長所を認めることが出来ないと思う。 相手の良いところを素直に文章に残す(しかも長文)私は、後輩以上にmomokoさんの人柄が良く見えました。それに、文章を読むかぎり自分本位なんて思わなかった。

大丈夫

🐱
ワラメロン
今からの生き方をいいように変えたらいい。 彼女からたくさんオーラをもらったと思って 少しずつ、真似してみたらどうかな? 次はあなたが輝けますよ!

完璧な人間なんていないよ

041
はっち
トピ主さんも素敵な方なんだと思います、ご結婚されて2人のお子さんを子育てしてるなんて私はすごいなぁーと思うばかり!尊敬します。 人間なんで自分と誰かを比較してしまったりもしますが人は人、自分は自分なので気にしなくていいと思いますよ。 >自分本位で生きてきたことも多く、感謝の気持ち、人への思いやりは十分だった? 改めて気がついたなら彼女に感謝しなくちゃ!

いますよね

🐱
たま
いますよね 太刀打ちできない完璧な人って。 でも、素敵な人を素敵だと素直に思えるトピ主さんも けっこう素敵だと思いますよ 私なんか、「そうは言っても どこか欠点があるんじゃ」って 粗探ししたくなる時がありますもん(笑) でも、本当に完璧な人なんていないですよ その後輩さんも 欠点はあるはず。 探す必要はありませんが(笑) 後輩だろうと何だろうと 見習えるところは見習えば良い、 それだけのことです。

凹むことができるって、とても立派な事だと思います

sk
何かえらそうなタイトルになってしまってすみません(汗) でも、トピ主さんの文章を読んでいて、とても謙虚な人なんだなあと思いました。 凹むってことは、他人をお手本にしたり、自分を省みたりすることが素直にできる人ってことですよ? 後輩さんへの嫉妬を全然感じさせないトピ主さんは、トピ主さん自身が、きっととても魅力的な人なんでしょうね。 私は、トピ文を読んで、そんな風に感じました!!!

心機一転、良い機会だったのでは?

041
風の峰
>へこんでばかりもいられませんが、改めさせられました。 後輩から学ぼうと言う気持ちになったってことなんですよね? じゃあ、良いきっかけをくれた後輩ちゃんに感謝することを、トピ主様の新たな第一歩にすると良いとおもいます。

ほのぼの

💍
娘がいます
いいお式ですね。ご両親も素晴らしい、そしてトピ主さんのような素敵な先輩を持っている後輩の女性も幸せですね。 嫉妬なんてトピ主さんの文章からは感じられません。 羨ましいなぁ。親だったら娘をこういう風に育てなきゃ、って見本ですね。 もちろん後輩さんとトピ主さん両方ですよ。

隣の芝生は

041
らら
青く見えるもの。 文章から見る限り素直で素敵だとおもいます。 お子さまも二人もいるんですよね。 とぴ主は十分幸せものですよ! 貴方はあなたの幸せを十分噛みしめ認識してください。

それなら

041
風間
そんな素敵な後輩を持てた自分を誇りに思いましょうよ。

完璧だとは思いませんが、他人のよさが分かるって大切ですよね。

041
chickpea
「久しぶりにとても楽しい式でした」ということは、あまり楽しくはない 機会がけっこう多かったのでしょうか? まだ若いのであろう後輩さんが「完璧すぎる」ということはないですよ。 正式な招待状に手書きで追加するとか、披露宴で家族への感謝を複数回に わたって表すとか、「若いから、おめでたい機会だから」許されたことも あったと思うのです。 > 後輩に嫉妬している自分がいます。 > 結婚式に出席してこんなにへこむのは初めてです へこんでしまうのは、ご自身の披露宴を思い出すだけではないのですね。 後輩さん(の披露宴)は、自分を振り返るきっかけにすぎないと思います。 前もって計画した行事に多くの人を呼ぶのであれば、心を砕くのは当然の ことですから。 トピを読んでいいなあと思ったのは、後輩さんの披露宴の内容ではなく トピ主さんが後輩さんを素直にほめていること、自分のしてきたことに ついて反省しているということです。 嫉妬を感じてしまうことはあっても、反省するのはなかなか難しいです。

全然大丈夫

ミリオン
皆さんもおっしゃられてますがトピ主さん、きちんと相手方の素晴らしい所をわかった上で自分を見つめておられるのですから、ご自分で嫉妬とか 負の感情に思う必要は無いと… 結婚式は人生最大に良いとこお披露目する一大イベントですから、勿論自分達らしさは出るでしょうが 究極のよそ行きスタイルです。 周りだって必要以上に持ち上げ捲らなきゃいけない雰囲気ですしね(笑) 私もその場にいたら『いいなぁ~羨ましいなぁ..彼女は完璧だね。私もあぁしたかった~』って感情が出るでしょう。 でもどんなに完璧過ぎる様に見えるお二人にも 家に着いたら現実の生活が始まるのです。。人にもよるでしょうが、蜜月はせいぜい数ヶ月でしょうか?! 悩みの無い人なんていませんって! 素敵な後輩に恵まれたのも トピ主さんが謙虚で素敵だからですよ。

へこむ理由はやっぱり 1

🙂
momoko トピ主
こんなにへこむのには私の友人のことがあります。 実は新郎の元彼女は私の友人でした。友人が一番悩んでいたのが、自分は身体だけの関係になっていると、毎週のデートは食事・ホテルがセットで、どこにも遊びに連れて行ってくれない、付き合っていても寂しいと。それとすでにご両親にも会っていましたが、上手くやっていけそうにないと…。 結局、別れた二人でしたが、その後新郎は、後輩に出会い、猛烈アタックをしたようです。2人の交際期間のビデオで見ながらもやもやしてました。いろんな所に遊びに行ってました。新郎が惚れて一直線になったらあんなに変わるのかと思い、友人のことを思うと複雑すぎて。 新郎は「僕は○○という最高のお嫁さんをもらいました」と言ってました。後輩は本当にそのとおりで、でも友人のこと、そして自分も嫁の立場としてそんな風に言ってもらえるかと思うと、その言葉が胸に引っかかってしまいます。 そして純粋に、後輩の先輩として出席しているのに、素直に祝福できないいろんな感情を持つ自分に、どうしても落ちこみます。

へこむ理由 2(トピ主です)

🙂
momoko トピ主
後輩が私の出産のお見舞いに来てくれた時のことです。 一緒に来た同僚が院長先生と知り合いで、後輩と一緒に院長室にお邪魔して挨拶をしたようです。 その後、院長先生が私の部屋をわざわざ訪れ、後輩のことを聞いてきました。「彼女は素敵な人だね、独身?何歳ぐらい?どこに住んでいるの?…でも素敵な人だからよいお相手がいるんだろうけどね。でも本当に素敵な人だねと」と言われました。たぶん独身の息子さんがいるので、お嫁さんにと思ったようです。 この出来事で、身近にいすぎた後輩ですが、人を引き付けるものを持っているんだなと羨望の眼差しで見るようになりました。すると、彼女の気遣い、言葉遣いなどすごいなと見習うところ、ちょっとしたお土産を皆に配るところ、なんでもプラス思考のところなど、今まで素通りしていたものを客観的に立ち止まって感じるようになりました。 後輩は人として太刀打ちできないような魅力を持っています。友人の多さなどは普段の人柄からだなと感じました。 レスをありがとうございます。まだまだな自分ですが、これをよい教訓にして、ひとまわり大きくなりたいです。

披露宴は

041
かな
女性がとっても輝いて見える瞬間です。 きっと結婚式の時は主様も 輝いていたんだと思います。 だいたい周りにいる仲良しのヒトは写し鏡で同レベルだと言いますから主様も素敵なヒトだと思われます。素敵な新婦さんが結婚式に呼ぶくらいだから。

後輩さん夫婦は臆面もなく言葉にできる人、だというだけかと。

041
chickpea
新郎の元彼女のことは関係ないですよね。 披露宴でふたりを見て、自分ではなく第三者の心配?をしてブルーになる なんて失礼です。 > 「僕は○○という最高のお嫁さんをもらいました」 今時、感覚が古いですね。「お嫁さん」を「もらう」だなんて。 そんなことは心の中で思っていればいいのだし、伝えるなら相手にだけ 言えばいいのにね。 > 友人のこと、そして自分も嫁の立場としてそんな風に言ってもらえるかと > 思うと、その言葉が胸に引っかかってしまいます ご友人のことは忘れましょう。 彼女だって、その後新しい人生を歩んでいるんですよね。 「自分も言ってもらえるか」なんて考えるのはナンセンス。 ご主人はそんなことを軽々しく口にする人ではないだけかもしれません。 身近な人のいいところに気づくのは素晴らしいことですが、せっかくなら 自分もそのよさを見習いたいと前向きにはなれませんか? そうでない自分に落ち込むなんて、いい大人のすることではないですよ。

たいした男じゃないじゃん

041
るな
友達の事を考えると、その新郎やなやつじゃない。人には相性があるから、一概にはいえないんだろうけど。私は、そういう人は嫌いだ。

そういうことか(笑)

ムイ
完璧すぎる後輩の、ダンナさんだけは完璧じゃなかったみたいですね(笑) 人に対する気遣いには、思い遣りの心と、愛されたい心が同居しています。 後輩さんだって、素晴らしい気配りができる反面、 内心では、他人から愛されたい気持ちに縛られているかもしれません。 外からはわからない苦悩・煩悩が誰にでもあると思いますよ。 それに嫉妬の感情や、自分と誰かを比べてヘコむことだって、誰にでもあると思います。 でも逆手に取って、他人の素敵だと思うところを発見したら、 真似して吸収していけば、それでいいんじゃないでしょうか。

なんて素敵なトピ主さん

041
ホロホロ小町
なんて素敵なトピ主さん! と思ったのもつかの間。 レスを拝見すると、なんだかなぁって感じです。 褒め殺しとはこのことですよね。 後輩が好かれるのを嫉妬する気持ちは分かりますけど、思ってもないベタ褒めをしつつ足元めがけてローキックを仕掛けるようなセコイ手を使うトピ主が人から好かれないのが良く分かる良いトピでした。

トピ主さん、人を褒められるというのは素晴らしいことでは?

🙂
かるかん♂
掲示板という場でありながら、件の後輩をここまでも高め、かつ褒める主さんには、強い思い遣りがしっかりと感じられます。もちろん、元彼女の一件が使える気持ちもまた、思い遣りに由来するものでしょう。 この発言小町では、ともすれば人の悪口や貶したりする内容が多くなりがちですが、このトピはそれの全くの反対の事象ですよね。 褒めることについて読ませていただいても、伝わってきたのは彼女の人となりで、主さんも信頼を寄せられている様子がしっかりと伝わってきました。新郎については「まぁ、そんなこともあるか」との気持ちで流されてはいかがでしょうか? 縁あっての結婚な訳ですから。 Momokoさんもそのお気持ちが胸にあるならば、きっとすてきな方なのでしょうね。向上心も人一倍と拝察しました。 人は人と人のつながりを経て成長するものだという当たり前のことを、このトピは示していると思います。 私は、トピ主さんが、これからも心優しく思い遣り溢れる女性であってほしいと思います。

素敵な人が幸せとは限りません

041
まろん
トピ主さんの気持ちもわかります。 でも、私の周りにいる美人で素敵な人達をみてて思うことですが、たいていこんな旦那さんとは私は結婚したくないという人と結婚しています。 トピ主さんの素敵な後輩の旦那さんも私からみたら絶対嫌です。元彼女のことは大切にしてなかったんですよね。遊び相手扱い?するような人ですよ。 すごく素敵な人って男の人も最大限努力して大切にするので、そういう嫌な面は見抜けないと思います。美人だけ大切にするような人が多いような。 私のような平凡な顔だとそういう人を差別するような人は最初から見抜けますよ。私を選んでくれた旦那は見栄っぱりでもないし、人間性がすばらしいなと思いますよ。 私の夫も、全然ほめてくれたりしませんよ。口下手なんですよ。 美人好きの人は、口がうまいしマメなので、そういう台詞もさらさらでてくるのでしょうが、浮気しそう。一生奥さんを大事にしてくれる人もいるでしょうが、奥さんが太ったりダサくなっても同じ態度かは疑問。 それに不妊だったり人生さまざまです。 平凡な人生って気楽ですよ。

続き

041
まろん
トピ主さんは結婚5年で2人もお子さんに恵まれて、それだけで十分幸せだと思いますよ。 私は結婚10年ですが、最近、旦那さんにベタ惚れされて猛アタック、大事にされてきた奥さん達、そんなに幸せじゃないなと思えてきました。 最初のころはうらやましかったですよ。あんなに私も大事にされたいなと。トピ主さんのように、美人でいい子にコンプレックスがあったり。人間的にも私が劣っているような気がして。 でも、10年もたってくるとなんか幸せそうでない夫婦も増えてきました。すごく大事にしてくれるので優しさに惹かれて結婚した人が多いのですが、旦那さんも仕事に忙しく、時間的、体力的に子育てを手伝えなかったりするとすごく不満みたいです。十分優しいと思うのですが、最初が優し過ぎて、全然足りないと思うみたいです。 私は夫が、働いてくれているだけで、十分幸せです。子育て手伝ってくれたら、すごく感謝で円満です。 後輩さんは素敵な人なので、ずっと幸せな家庭をつくるのかも知れませんが、いろいろあると思います。

続き2

041
まろん
またまたしつこくレスすみません。 結婚10年目にして気づくことをあとひとつ。猛れつにアタックされて大事にされて結婚した人は、意外に旦那さんに対して、恋愛感情がありません。 女の人って優しいひとが大好きですよね。優しくて大事にしてくれるから結婚したっていう感じが多いですよ。なんでしょう、ときめきがないというか。 新婚の頃は、それでもラブラブなんですよ。のろけばかり。 でも、10年経っても私は旦那のことが大好きなんですが、周りは落ち着いて、旦那さんとは恋愛感情はないみたいですよ。うらやましがられます。今になって聞くと、そういうドキドキとか最初からそんなにない、みたいな感じですよ。こちらから好きで好きでというよりは、やっぱり大事にしてくれるから好きみたいな。うまく書けませんが、つまらなそうです。 旦那のこと大好きじゃないとつまらなくありませんか? 私達、といってしまいますが、ちやほやされなくても旦那のこと好きになって結婚したんですよね。無条件で好きなほうがいつまでも好きでいいですよ。 個人的には不美人で大切にされている人が一番、幸せそうにみえます。

女の嫉妬 いやですね

😡
ユウラ
男の世界だと、あいつすごいな~程度で嫉妬なんてありえないのに女の世界ってどうしてこんなに醜いのかなと思うトピですね。(新郎の元彼女は私の友人でした)この事正直関係ないでしょ。あなたはこの文章を書くことで、自分を正当化しようとしてるだけ。嫉妬にかられた自分をすこしでもきれいに見せようと(なぐさめようと)してるだけにしか見えん。これから成長・・・ないですね

トピ主さん、あなたも充分、素敵ですよ

😀
amu
人生を長く生きてきた私から申し上げます 私の娘も後輩さんの様に外では気配りが出来、学校では部活の部長をやり、顔も(親がいうのもなんですが)・・・。みんなに可愛がられ後輩には慕われ、ご近所や学校にではどうすればあんなに育つんでしょうか?と言われますが、家では正反対ですよ! 後輩さんの夫さんの裏の顔もご存じなので・・・。 所詮、人間なんてそんなもんですよ。 後輩さんは今は、完璧かも知れません。でも人間は窮地に立たされた時、其の人の人格が見えます。 夫さんが貴方の友人にした態度などから、今は後輩さんに夢中だけれど。

なんだ~

🐷
ブーシュコ
当方、元肉食女子です。一方的に粘着されるより、より理想的な男性と愛し合いたいと考えています。 後輩のどこが羨ましいのか。旦那さんではなく、見た目と中身ですよね?私はめちゃくちゃ性格が悪いので(常に見返りを求めて気遣いをします)、後輩さんは素晴らしい方だなあと思います。 旦那さんについても、元彼女さんへの対応と後輩さんへの対応が違うのは、愛情の差というよりは、旦那さん自身が恋人キープに必死になった結果に過ぎないと思います。 前の彼女はないがしろにして破局したから、次こそは何が何でもキープしなきゃ!って感じに。 私も、旦那になった相手に対しては必死になったからわかります。後輩の旦那さん同様、ホテルデートだけで済ませたいのを押さえて、普通のデートもしました。 私は、あちこち出掛けたがる恋人って重荷なんです~。うちの夫は、未だに私が「土日のデートはダルい」と言うとめちゃくちゃ怒りますが。 私は、本当の愛情は必死になることではなく、相手の生活や人生を尊重することだと思います。 大事にされているかというのは本人にしかわかりませんし、男性のエゴを押し付けられても嬉しくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧