本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 花嫁の手紙の代わりにピアノを弾くことについて

花嫁の手紙の代わりにピアノを弾くことについて

レス68
(トピ主 0
🙂
むい
恋愛
半年後に結婚式を挙げる20代後半女性です。
結婚式には親族と友人合計50〜60人を呼ぶ予定です。
会社員をしています。
2歳から15歳までピアノを習っていましたが、プロではありませんし音大出などでもありません。今でも幻想即興曲くらいなら弾けるかな、レベルです。

私は、両親に対し、両親なりに愛して育ててもらったと言う気持ちはあるものの、いろいろな確執があり、正直心から花嫁からの手紙を読みたい、感謝を伝えたいと言うほどの気持ちがありません。というか、絶対に読みたくありません。辛いことをたくさん思い出してしまいそうで。
でも、私は何度か結婚式に参加した際、花嫁からの手紙のない披露宴はなく、、正直ないと変なのかなと思い、困っていました。

(両親とは縁を切るほどの中ではなく必要最低限の連絡はとりますが、社会人になり家を逃げるように出て、数年経ってようやく、父母の苦労に想いを馳せたり、少しずつ感謝もできるようになってきたというレベルです。)

ただ、幼少期にピアノに出会わせてくれ、不自由なく習わせてくれたことには、嘘偽りなく心から感謝しています。
また、私のやることなすこと否定してきた両親ですが、私の弾くピアノだけはいつも褒めてくれた記憶があります。(お前にはピアノしかない、と言われたこともありますが、、笑)

そのため、結婚式では、花嫁の手紙の代わりに、「(確執云々はもちろん言いませんが)幼少期に、今でも大好きなピアノに出逢わせてくれ、ピアノを弾くと褒めてくれた父母に感謝を込めて」というナレーションを入れてもらい、1〜2分のクラシックを弾こうかなと思いついたのですが、痛いでしょうか?

痛々しくなるのは嫌なので、変ならやらないでおこうと思うので正直な意見が欲しいです。
列席は親族(従兄弟レベルまで)と20代の友人のみで、会社の上司などはおりません。

ランキング

レス

問題ない

🙂
ワーママ
花嫁の手紙はなくても大丈夫です 花嫁さんの特技を披露することじたいはそれなりにありますし、 花嫁の手紙なしもそれなりにあります 私は花嫁の手紙をしなくて 義母に怒られましたが それでもやりませんでした 最終的に 義母にお涙頂戴のイベント見せたくないになりました(笑) 嫁さんのイベントがないとか、ぶつくさ行ってましたが (お金も出さないくせに色々うるさい) ただでさえ披露宴(と義母の相手)で手一杯 これ以上は勘弁してほしいが本音 人それぞれ思うところはあるでしょう それは、わかります そもそも それが流行ったのはここ数十年と歴史が浅い 定番のイベントではあるが必須のものじゃない というわけで ピアノの演奏いいと思います 花嫁から、今日出席されたみなさんと ご両親への感謝の演奏です 全然不自然じゃない 本番でもできるよう、練習は必要でしょう 花嫁の手紙を否定はしないが 痛々しさでいったら、 手紙も演奏も一緒だと思います むしろ演奏のほうが 披露宴=ゲストへのおもてなし という意味では、ふさわしいと思います

自分らしい結婚式で素敵です

🙂
みかみか
なんで結婚式って最後は新婦から両親への言葉なんでしょうね、みんな嫁入りするわけでもないのに。それなら新郎から両親への言葉とかでもいいと思うんですけど。 さて本題ですが、個性を生かした良い演出だと思います。たまに周りがついていけない独りよがりの演出とかありますが、これは痛々しいとかいう感じはしません。 ただし司会のアナウンスだけではなく、トピ主ご自身からご両親への感謝の言葉を一言でも添えたらいかがでしょう。より素敵になると思います!

両親への手紙のない披露宴はありますよ

🙂
kuma
両親への手紙を読まない披露宴はありますよ。 あなたが出席された披露宴では定番だったのかもしれなけど、親子関係が悪いだけでなく、気恥ずかしい(親の場合も子の場合もある)という理由や、感情豊かで号泣してお化粧ぐちゃぐちゃになっちゃうって理由で読まなかった人もいるし、ご両親が離婚していたり再婚されていたり何かしら触れたくない部分がある方も読まない場合は多い。 プランナーさんに両親への手紙を読むのはパスしたいといえば、なくても違和感のない進行を組んでくれるでしょうし、色々な案を出してくれますから。 ピアノはあなたが弾きたければ弾けばいいと思うけど、ピアノを弾くとなれば足さばきができるウェディングドレスを選ばなきゃいけなかったり、場合によってはピアノ用のお色直しをしたりもある。 後、ご自分のご両親だけでなく、新郎の側のご両親がどんな方々かという事も考えた方がいいですよ。 結婚式披露宴どうしたって花婿よりも花嫁が目立ちますからね。 花嫁がピアノを弾くのを見て人によっては素敵と思う、人によっては虚栄心の強い嫁きちゃったって思うからね。 あと、何よりも新郎とよく相談することです。

音楽は素敵ですね

🙂
コロニアル
いいアイディアだと思います。 費用面とか設置問題とかクリアされれば、素敵なのではないでしょうか。 音大の友人は弾いてたような気がするし。 ちなみに私は感謝の手紙は読みませんでした。 昭和の大規模結婚式でしたが、 余りそういうウェットな事が好きではなかったので。 別に誰からも何も言われませんでしたよ。 よほど不都合な事が無ければ、結婚式って他人は余り問題にはしないと思います。 失礼にあたるので。

弾く曲は選んだ方がいいかも

🙂
れい
ピアノ、いいと思いますよ! でも、弾く曲は選んだ方がいいかもしれません。 私はクラシック聞くこともありますが、気持ちを落ち着かせる時や眠りたい時に聞くことが多いです。 そして、そこそこの確率で寝ます(笑) 演奏が心地よくて寝てしまうんです。 結婚式でゲストがうつらうつらしてるなんて、新郎新婦からしたらあまり面白くないことではないでしょうか。 あと、クラシックを知らない人って結構多いです。 一部分は聞き覚えあるけど、他の部分知らないし興味ないって方多い印象です。 私もピアノを習っていたため少しは知ってますが、友人は学校で習う程度しか知らない人ばかりですよ。 そういうゲストが聞いても、演奏すごかったけど長かったなという印象しか抱かないと思います。 個人的にはクラシックやめた方がいいかなぁ、と思いますが、じゃあ何の曲だったらいいのかまでは思いつきませんでした。 ジブリとかディズニーとかの曲の方がいいかな、と思うけどそれこそ人選ぶのかな? どうなんだろう… 曲の時間は長くないですし、いいんじゃないでしょうか。

素晴らしいです。

🙂
トピ主様 ご結婚おめでとうございます。 ピアノ演奏素敵ですよね~ 私が出席した披露宴ではお嫁さんがご自分のお母様と連弾なさいました。 御両親様に感謝をこめて○○の曲をひきます。とかで~

レスします

🙂
匿名
表立って誰も言わないけど痛いと思う人多いと思います。 私の夫側の親戚は新婦ピアノ(音大レベル)新郎バイオリン(普通)で感謝の演奏してましたけど、陰では色々言われてました。 >私は何度か結婚式に参加した際、花嫁からの手紙のない披露宴はなく、、正直ないと変なのかなと思い、困っていました。 そうですか? 私は10回以上披露宴に出席しましたが、花嫁の手紙があったのは2.3回だけで基本ありませんでした。みんな感謝は個人的に伝えるものと思ってるので、なくても変だと思いませんでした。私ももちろん読みませんでした。

ピアノ弾くのは良いかと

041
詩音
1~2分くらいなら、ピアノや音楽に興味無い人でも聞くのは苦痛でないので良いかと。 ただ他のレスにもありますが、花嫁の手紙って必ず読まなきゃいけないものではありません。 実際母娘の確執が酷く、両親には手紙は読まず花束贈呈のみにした結婚式に出席したことあります。プランナーさんや司会者の力量もあったとは思いますが、違和感ありませんでした。

いいと思います

🎶
アイボリー
花嫁の手紙の代わりにピアノを弾く。いいと思いますよ。 曲もショパンの幻想即興曲でいいんじゃないですかね。 5分ちょいだし。 ただ、式場に生ピアノがあることは確認しないといけませんね。 デジタルピアノになることもありますから。 花嫁の手紙って必要なのですか?

良いと思います

🎶
もろっこ
できれば選曲はご両親との何か由縁のあるものでそのエピソードと共に披露してはいかがでしょう。トピ主さんの得意な曲だと単なるピアノ発表会になりかねません。

おめでとうございます。

😍
匿名
30年前、派手婚真っ盛りの時代でしたが、私も花嫁の手紙は無しで挙式しました。 いま20代の娘(アマチュアレベルで楽器弾きます)がおりますが、結婚式で花嫁の手紙なんかより、楽器を弾いてくれるほうがよっぽど嬉しくて感動して泣いちゃうかも。 お幸せに。

出席しました

🙂
あんかけ
友人の披露宴に出席した際、花嫁である友人がピアノ演奏しましたよ。 ご両親へサプライズだったようで、実家のピアノで練習できなくて、友達の家かどこかで2回ほどしか練習できなかった~って言ってました。 ピアノが印象的だったので、ピアノの他に手紙もあったのか、ピアノだけだったのか覚えてないです。 それぐらい、手紙よりピアノのほうが記憶に残って私は素敵だと思いますよ。 素敵な披露宴になりますように。

やらなくていい

🙂
テレワークハハ
他の方のレスにもありますが、別に花嫁の手紙は必須ではありません。 従って手紙の代わりのピアノ演奏も、トピ主さんが希望されない限りは必要ないと思います。 厳しいことを申して恐縮ですが、我が子も現在15歳で幼少よりピアノを続けておりますが、今の演奏レベルでは人様の前、増してや披露宴でピアノメインでは弾けないと言うと思います。

自分のお式ですから自己満足OK

🙂
エスカップ
全く問題ないと思います。 自分のお式ですし。 その上で一応部外者の気持ちを書くと、プロでもない人の演奏披露はかなり退屈です。 あー早く終わらないかなと、どうしても思ってしまいます。 というか仮にプロでも、好きなミュージシャンの演奏なら聞きたいですが、それ以外はかなりどうでもいいです。 普通はそうじゃないですかね。 だけど最初に書いたようにご自身のお式ですし、他のレスの方々のように素敵だと思ってくれる人もいるわけなので、自己満足でOKです。 もっと言うと手紙の音読とかも結構どうでもいいので…(親子のエピソードってそもそも本人たちしか知らないし思い入れもないですよね…) 何にしても見てる側は単に見てるだけのモブです。にぎやかしです。 そのために参加してるわけなので。 気にせず好きなようにやっちゃってください。

高いですよ

🙂
ももぞう
ホテルのバンケットでしょうか? 弦楽器は音が響くので、特別に防音設備のある部屋でしかピアノ演奏できません。 ホテルでパーティーをしようとしたときに調べました。 部屋によって利用できる楽器が違うんです。パーテーションで区切って使うようなバンケットでは出来ないんですよ。隣のブースに音漏れしますから。 なので、ピアノ演奏しようとすると料金が跳ね上がります。 たった数分の為に高い部屋代とピアノの使用料払いますか?

いいのではないでしょうか

🙂
今回は匿名で
はるか昔の友人の結婚式に出たときに、手紙の代わりに皆さんへのお礼にと新婦ピアノ演奏、新郎の独唱でチューリップの「青春の影」を熱唱されて、かな~りドン引きした覚えがあります。 もう何十年も経つのに、いまだに友達と連絡を取ると思い出します。いや~、痛いというか聞いていて恥ずかしかったのですが、その後も仲良く二人で過ごしているので良かったのではと。それで離婚でもされたら、驚愕レベルです。 そんなわけで、ピアノだけだと相手方のご両親は何と思うかなと心配です。ご主人となる新郎さんが歌や楽器が上手であれば一緒に演奏したらどうでしょうか。「青春の影」を独唱されてもいいですが、必ず一番だけにしてください。トピ主さんが言うように、1分がいいと思います。 スピーチもなんでも長いのは絶対にウンザリされます。

素敵だと思います。

🙂
たんたん
お手紙よりもピアノを弾く方が私は素敵だなあと思います。 とてもいいアイディアだと私は思いました。

やめとこう

🙂
いち子
悪い子とは言いませんから、ピアノの演奏は思い出の曲をご友人かプロのピアニストに任せましょう。 引かなくなって何年ですか? 何を弾こうととしていますか? >私のやることなすこと否定してきた両親ですが、私の弾くピアノだけはいつも褒めてくれた記憶があります。(お前にはピアノしかない、と言われた なんか傷を深めるしかない気がしますけどねぇ。 >今でも幻想即興曲くらいなら弾けるかな、レベルです。 人前で弾いたことありますか? 私はバンドを学生時代に組んでおり、日本各地のライブハウスで演奏もしてきましたけれど、親とか知り合いの前で演奏するってなんでしょう・・・・・きんちょうどころのはなしじゃないんですよ。

手紙読んでない

🙂
みさき
自分以外の式では、花嫁の手紙ありましたね。 両親への感謝の気持はありますが、 花嫁の手紙読んでません。 読まなくても渡すという演出も提案されましたが何もしてません。 式の流れも変だとは思ってません。友人からは、聞きたかった!なくて良かった!意見バラバラですね。変だった、はありません。 ピアノも素敵だと思いますよ。

微妙かも?

🙂
メロ
手紙を読みたくなければ手紙無しにしても別におかしくはないと思います。 手紙無しの披露宴もあると思うし。 それよりピアノは微妙かも。 貴女の腕前が凄くて聞いた人が「こんな素敵な演奏を聞かせてもらって得した」と喜ぶレベルのものならいいけど、それほどでも無いなら「こんなのでよく人前で弾く気になれたな」と意地悪く感じる人もいるのではと思います。 友人がお祝いとして弾くならあまり上手でなくても「心のこもったお祝い」として気持ちよく聞けると思うけど、「花嫁がわざわざピアノを弾く」ってかなり珍しいことです、その「わざわざ弾いて皆に聞かせることを皆に納得させる」ほどのレベルでなければ「???」となると思う。 「習わせてくれたことの感謝、ピアノだけは褒めてもらえた思い出」なら、何も皆の前でわざわざ弾かなくても自宅で内輪で親に聞かせてあげれば済む話だと誰しも思うのでは。 友人達の多くもピアノが弾けるのでは? 「なぜわざわざここでピアノを弾く?」と思われて、後で仲間内で「ビックリしたよね」という話になるかもと。 花嫁の手紙を読まないのはOKだと思うけど、「花嫁がわざわざ皆にピアノを弾いて聞かせる」なら相当うまくないと「何やってるの?」になるのではと思います。 それから会場にピアノを用意したり、花嫁衣裳の靴やドレスが演奏に向かなかったり、めんどくさいことになるかも?そこまでして弾く必要、価値があることなのか?

友人は弾きましたよ

🙂
ボン
手紙の代わりにショパンの別れの曲を弾いてました 親御さんにはピアノ弾く事は内緒にしてコッソリ練習したそうです 式場にピアノ設置するとなると費用もかかりますし、スペースも取るんでよく考えてくださいね

友人にいました

🙂
一回休み
ご結婚、おめでとうございます。 確執ではなく、来てくださった方へのお礼ということで、ピアノを弾いてくれた友人がいました。 ピアノ歴は主様と同じぐらいで、プロではありません。とてもいい雰囲気でしたよ。 自分の発表会ではなくお礼ですから、今弾けるマックスで難しい曲ではなくて、ちょっとあがっても確実に弾ける曲で、披露宴らしい心地良く明るい曲がいいとに思います。 どうぞお幸せに!

手紙を読みたくなければ読まなくていいと思いますよ。

041
ソレイユ
手紙を読みたくなければ読まなくていいと思いますよ。 確かにあれをやりたい人は多いと思います。 結婚式やる人は概ね「リア充」なのでやって普通みたい感じで 主さんが出席した式は「全部やっている、なかった式はない!」という理由はなんかわかります。 確かに私も出た式は全部ありました。 ただ結婚式は本人の意向ではない場合もありますので 本心はやりたくないって人は一定数いると思います。 当事者(親や祖父母)でなければ正直イチミリも聞いてませんよ。 大体終盤に行われるので お手紙タイム=「デザート食べるのラストスパートタイム!」の認知なので 一生懸命食べて残りのお酒も一生懸命飲み始めます(笑) 代わりにピアノを弾くって考えは辞めて 弾きたいから演出として弾きますでいいんですよ。 親族だけ10人前後の披露宴であればほっといても勝手に盛り上がりますが 60人も呼ぶなら多少の余興類は必要だと思いますのでいいんじゃないでしょうか?

良いんじゃないですか

🙂
シンちゃん
披露宴の最後で必ず新婦から親への手紙っていうのも、 なんていうか、披露宴の一つのカタチとしては基本なんだろうけど、 もう陳腐な感じはします。 私も何度も友人や身内の式・披露宴に出席してきて 「なんで誰もまともに聞いてもいない手紙を読んで締めるんだろう?」と 常々思っていましたから。 思い出した。以前出席した披露宴では、新婦のご両親はすでに他界されていたため、 最後は新郎新婦が歌をうたって締めくくっていたことがありました。 あれはあれで良かったと思います。 親との確執うんぬんは抜きにしても「最後は必ず新婦の手紙」っていう、 決まり切った締め方に拘る必要もないと思います。 どうせ誰も聞いていないし会場の音響設備の問題もありますが全然聞こえない こともありますからね。

痛いと思う要素がない、良いと思う

🙂
むいむい
両親への感謝で新婦がピアノを弾く、それも2〜3分なら全く痛いと思われる要素はないと思います。そこは、上手い下手は関係ないですし。そこで痛いなどと思う人がいたら、その人の感性の方が貧しいと思います。 もしもそれを自己満足という人がいたら、手紙だって自己満足でしょう。むしろ手紙こそ、そんな個人的なものを他人が聞かされるのも、どうなのか?私は出席した披露宴で、新婦からの手紙の時間が苦手です。本来、子から親への感謝の手紙なんてすごーくプライベートな言葉を延々聞かされて、感動しなければいけないような雰囲気で…。 ピアノ演奏なら、リラックスして聴いていられます。心のこもった演奏に、単純にいいね!と拍手を送れます。 ピアノ演奏、ぜひぜひ頑張ってください。

良いと思います。

🙂
ショパン素敵
私も読みませんでした。 そんなん家でやれよって思うから。 むしろピアノ演奏のほうが素敵ですよ。 特に、ピアノは褒められたという思い出がおありならば、ご両親もあなたがお弾きになるピアノの音色がお好きなのでしょう。 どなたかのレスに、クラシックよりもディズニーかジブリとありましたが、、、そんな小学生の発表会みたいな事したら安っぽいので、幻想即興曲にしましょう!

わが家は手紙禁止令出てました(笑)

041
さら
私は式を挙げなかったのですが、姉の時は実母から「手紙禁止」を言い渡されていました。母親の性格の都合です。「めでたい晴れの舞台に湿っぽいのは絶対嫌」ですって。 手紙は無しで感謝の気持ちを込めて両家両親に花束は渡しておりました。 ピアノも良いと思いますが、手紙が無くても問題はないし良い式は出来ます。

別にいいのでは?

🙂
音楽は盛り上がる
というか、私やりませんでしたけどね、感謝の手紙。 まぁ、ブーケトスだのケーキ入刀だの、そもそも誓いのキスや指輪交換もなし(やりたくないので、和婚にした)なので、手紙もなくて違和感なかったでしょうが。 私としては、感謝なんて日頃恥ずかしかったとしても、式の前に個人的にありがとうと言えばいいだけで、わざわざ見世物とすると、却って嘘っぽい感じがしちゃう、ひねくれ性格なので、あんまり好きではないし。 それに、ずっとならってきたなら、それがあなたの集大成ってことでとてもいいと思います。 ただ、ピアノ仲間なご友人がお祝いにやりたい、とか言っていた場合は、どちらかにしましょう。 親戚の式であったんです。お友達がおめでとう、と、ピアノを弾いてくれて、まぁ、普通に上手いというか、下手ではない、的な腕前でした。でも、お祝いの気持ちが伝わって、嬉しいね、とほのぼのな感じ。 で、皆様からのお祝いがあった後、花嫁から皆様への感謝を込めて、と。その子、すっごく上手いんですよね。。で、その時流行りの曲をアレンジしたり、素人でも分かる超難関曲を見事弾きこなしたり。 花嫁側親族としては、おいもうちょっと考えろよ、せっかく来てくれた数少ない友人(男側二桁、女側2人の偏り婚だった)を苛めるんかい、と、皆でちょい無言。花婿側友人が、(さっきとうってかわって)ぴゅーぴゅー!すげー!と盛り上がったせいで、更にあちゃー、という感じに。 同年代親族の席に友人いたので、変な空気出さないようにしつつ、素直に聞いてられない花嫁関係陣と、他人の演奏中に下品な茶々を入れたことに何だあれはと眉を顰めたり凄い眼で睨んだりする花婿関係陣。何というか、お互いが互いに恥を見せあった、みたいな微妙な感じになりました。 なので、お祝いと被らせない。友人引き立て役にしない。これが大丈夫なら素敵です!

花束贈呈だけにしました

🙂
自転車
うちの親がとてもシャイで、皆様の前で泣いてしまうのが嫌だと言われたので手紙を読まず花束贈呈だけにしました。 手紙の代案として考えられただけだったとしたら、べつにピアノを弾かなくても花束贈呈だけで良いと思いますよ。

わたしがそうしました!

🙂
三日月
両親へのコメントを軽く読んで、最後にピアノで感謝の気持ちを伝えますと言って ピアノを弾きました! わたしもトピ主さんと同じく、両親へは感謝と恨みが入り混じったような 複雑な感情を抱いていたからです汗 ピアノ素敵だったと参列者に言ってもらえましたし、 もうピアノを人前で弾く機会もないかと思うので 私はやってみて大正解でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧