本文へ

ママ友関係今昔

レス20
(トピ主 1
041
絵日記
ひと
40代女性です。母は60代後半です。 私が20代の頃に「公園デビュー」「ママ友」という言葉が出てきたと記憶しています。そしてママ友関係のトラブルや、母親同士で無視や仲間外れがあるという話も聞くようになりました。 母が言うには、「自分達が若い母親だったときには公園デビューで悩むことはなかった。デビューだなんて大袈裟なことはなく、検診や公園で顔を会わせるうちに何となく親しくなって、お互いの家に行き来したり公園で遊んだりしてた。合わないからって無視するとか仲間外れにするなんてことは無かったけどなあ」と言います。普通に育児や園や学校の話をしていただけで深いプライベートの話をすることは無く、気の合わない人とは絶縁という形ではなく自然とお互い離れていたそうです。 母は特別社交に長けているわけではなく、どちらかというと大人しいほうです。私の記憶でも、母親と子供同士数人で家の行き来をすることがありましたが、それだけの関係で特にトラブルも無かったようでした。 小町や他のサイトを見るとママ友からの無視やいじめで悩む相談が沢山ありますが、昔はそんなトラブルは今よりも少なかったのでしょうか?

ランキング

レス

単に

041
匿名
そういうトラブルがあっても、ネットの掲示板のように大勢の前で発信する場がなかっただけではないでしょうか? うちの母(75歳)が幼稚園ママだった頃、いわゆるボスママタイプの人がいて、 お付き合いが相当面倒くさかったらしいですから。

そこまでヒマじゃなかったのかもね

041
いるか
私も40代、小学生の母です。 現代って家電も家の設備も良くなりましたよね。 昔って家事にかかる手間や時間がかなり必要だったと思うんです。 買い物だって、今はスーパーに行けば一回ですむけど、昔は一軒一軒回って(肉屋、魚屋、八百屋、雑貨店etc)みなきゃならなかったり・・・ その合間に子供を遊ばせて・・・って、専業主婦でも結構大変だったんじゃないかと思います。 また姉妹も多く、いちいちそれぞれの子供の何人もいるお友達のママと気が合うかどうかもわからない程度の付き合いしかできる時間なかったとか。 最近は家事もラクになったし一人っ子も多いし、子供のためにかける時間が30年前と比べても圧倒的に多くなってるんだと思うんです。 だから、自然と親子セットでのお付き合いになってしまい、ママ友~なんて関係ができてしまう。・・・ように思っています。 自分自身が子供の頃を思い返しても、「そんなの子供同士で解決しなさい」ということが今より多かった。親は親で忙しそうでした。

思うに

041
パール
昔の専業主婦は、今ほど暇じゃなかったからではないでしょうか。

携帯メールも一因かと

😀
ぱんだ
公園でメルアドを教えて、帰宅後もメールで盛り上がり、仲良くなったり、盛り下がった経験を持つ方。少なくないと思います。 携帯がなければお互いを知る時間はもっと長くかかったし、固定電話ならご主人にいる時間は遠慮したり、その時間があうあわないで連絡が取れないと自然に疎遠になったりで、気付かないうちに似たような職種のご主人同士の奥様に振り分けられたきがします。 なれば経済格差もないく、塾やお稽古と言った子供フィルターから生活レベルがわかり・・・・と言う不快な経験も少なかったと思います。 雑誌の「子供がいるよに見えないリビング」「子供がいるように見えないママの普段着」特集も一因かと。子供がいる暮らしの一部を隠すことを、とがめられない流れ。 オークション等で個人がお金をやり取りすることも抵抗が少なくなった半面トラブルもあるかと。 私がママとして知り合い20年続いている友達は、やはりお互い深く入り込まない仲です。

今はちょっと落ちついている気がする

041
匿名
私も40代、母も60代後半で主さんのところと同じですね。 私は出産が遅く、昨年から子供が幼稚園に行っているので、今まさにママ友付き合いのまっただ中にいます。 サークル活動やバザーのある園なので、比較的つき合いは濃いほうだと思います。母親同士、何となくグループみたいなものはできていて、送迎で助け合ったり、午前保育の日はだれかのお宅で子供を遊ばせながら昼食といったこともしますが、グループ以外の人とは話さないとか、その場にいない人のうわさ話で盛り上がるとか、顔を出さないと次から誘ってもらえないとか、そういうトラブルは私の周囲では全くありません。 私が恵まれているのかもしれませんが、「公園デビュー」や「ママ友」という言葉が登場した時期に比べ、「幼稚園とママ友」だけにエネルギーを使っている人が相対的に少ないんじゃないかと思います。パートしている人も多いし、みんなそれぞれの世界があって、物理的に過干渉になっている暇がないという感じでしょうか。 母は母で、私やきょうだいの同級生のお母さんで、今でも仲よくしている人もいますよ。

うちは逆です

041
hinata
うちは逆ですね。 ちょうど同じ世代(母60代、私40代)です。 母たちはよく子連れでお互いの家を行き来していました。 大きくなるにつれていろいろ違いが出てくるにつれ (夫の地位や子供の成績など)トラブルというか、ややこしいこといろいろありました。 行けばそれなりに楽しかったけど親の力関係がそのまま子供たちにもなんとなく反映されていていじわるされたりもありました。 密過ぎて息苦しかったですね~。 なので子供をもってそういう付き合いが始まるのにちょっと身構えてしまいましたが、 自分はトラブルに巻き込まれもせず、昔よりさらに大変になってるのでは、と思っていたので拍子抜けでした。 案外楽しく過ごしています。 それでも親の親しい人と子供の友達は別、と親の人間関係に子供を巻き込まないように気をつけてはいます。 (実際まったく別です。)

騒がなかっただけだと思う

041
masana
今も昔もいじめってあったと思いますよ。 子どもだった私には分かりませんでしたが、うちの母が近所に住んでいる人にネチネチ苛められていたと話していました。 その人は多分おかしな人で、うちの中をよく除いていたり、母だけ集会時の声をかけなかったり、そりゃ陰湿な苛めをしていたそうです。 今は女性の力も強くなって、ちょっとした不満などは口に出して言えますけど、昔は恥ずかしくてそういうことはあまり話せなかったと言っていました。 ですから、今は発言の場があるのでそういう声を聞きやすく、多く感じ。 昔は場が無かったので少なく感じた。 それだけのことだと思います。

子どもだけで遊んでいた。

🐧
かよ
私の母は70代、私は30代後半ですが、母は母で色々あったと申します。  でも既に私が幼稚園の頃には、うちはほぼ家事は電化しており、近くのスーパーまで車で買い物に行っていました。三河屋さんみたいな御用聞きの方も数人出入りしており、結構便利だったみたいです。    またうちの場合、幼稚園も子どもだけで徒歩10分の道のりを歩いて行き、帰宅後の外遊びもほぼ子どもだけ。  今みたいに、親が公園に付き添うとかなかったかも。  小学校に上がっても、子どもだけでの外遊びがメイン。  親がいちいちアポをとったりなんてなかったです。  子どもが、直接玄関でまで行き「あそぼー」と誘うスタイル。  習い事も一人で電車に乗って通っていました。  しかし官舎住まいだったために、オール専業主婦で母親同士のお付き合いには気をつかったそうです。ボスみたいな人もいたと聞きました。  地方都市の話です。

ママ友ネットワークの上に

🐤
横路
姑ネットワークが乗っかっていて、ある意味監視されていたからではないですかね

昔も今もそんなに変わらないのでは?

041
ジャンヌ
私40代、母70代です。母は当時には珍しいフルタイムのワーキングマザーでした。今と違って母はごく少数派であり、ただそれだけでご近所の専業主婦ママたちから仲間はずれにされていたときもありました。 「公園デビュー」「ママ友」という言葉はまだ普及していなかったものの、本質的にはあまり変わらないような気がします。 とにかく私の母が現役だったころは、今のように社会全体が働く女性を認める風潮が低かったので、母はいろんな意味で疲弊していました。たまに小町でも「専業ママ vs 働くママ」のようなトピを見かけますが、昔に比べたら、今のほうが違う価値観を認めようとする姿勢がずっと強く反映されていて、「母親業」はしやすいような気がします。

たまたま

あゆママ
40代子持ち主婦です。 たまたまお母様の周囲にイジメやややこしいトラブルが無かっただけでは? 今も昔も女は「群れたがり」です。集団から外れないように必死だし、邪魔者は追い出そうとします。 学校参観に誘い合って群れて行く姿は昔からありましたし、よその家庭の噂話をする親だっていました。

噂話、陰口用のツールが発達

ゼータ
わが母の話です。 ・昔から、そういうネガティブな行為に使う時間がたっぷりとある専業主婦の母親を中心にいじめ、陰口などはあった。 ・徒党を組んで、ターゲットを大変な役員に祭り上げたり、子供を使っていじめを仕掛けることもあった。 ・ボスママの栄枯盛衰も当然あった。ボスママは社宅の管理職の妻や、地元では名誉職だった都道府県の本庁勤務者の妻などが「たくの主人は~」と自慢したい人が多かった。 ただし、昔は誰かの悪口大会など、悪だくみで盛り上がるにはどこかに集まるしかなく、しかも今より家事に手間がかかったのでそう頻繁な会合はできなかった分、悪質さは薄かったかもしれないとのことです。今は直接会わなくても携帯のメールで一斉に悪口やボスの指示が行き渡ってしまうから嫌な時代だね、と母が言っています。

昔のほうが少ないんじゃない?

041
みっちゃん
母親同士の接触が少なくなれば、トラブルは少ないと思う。 でも、あれから子供の事件が多くなり、どこへ行くにも親が一緒。また、幼稚園側も保護者の交流をすすめるところもあるし。 うちの母親は「年長になれば勝手に遊びにいくわよ」って言ってたけど、むりむりむり放置してると思われちゃうよ。

悪口や陰口いう時間がある手段がある

041
胸に手をあてて
昔は舅姑と同居していて、気軽に友達を読んだり、電話もかけられなかった。ファミレスもなければ、集まる場所もなかった。 メールに、人の悪口や陰口書けても、書面でもって、一筆書くなんてできないでしょう。 お惣菜もスーパーに売ってなかったし、冷凍食品もなくて、今より専業主婦も多く、手作りで食費を押さえようとすれば、暇人ではないですね。 暇な人ほど、人の噂話を拾ってまわっているし、 体が弱いとか理由もないのに、働かない人の方が、お金とか、持ち物に妬み深い。 ようは、暇なので余計なことに気がまわり、イライラしているんでしょう。

60代ではないけど…

💔
アンクはアイス
私30代。母50代です。 母の時代からありましたよ「公園デビュー」とか、 そういう言葉が無かっただけで…。 いわゆるイジメですかね~ ベッタリしてきたのに急に無視して他のママと群れだしたり、 悪口ふれまわったりしてるママいたらしいです。 母も少し巻き込まれてウンザリしてましたね。 母の友人などは半ノイローゼになって私立に進ませた人もいたり。 昔から変な大人はいたと思いますよ。

再レスです

🐧
かよ
再レスです。  今の方が個人主義の人が多いから、特に都会の方は町内会や自治会、社宅の集まり等も、昔に比べあまり密になりにくいのではないでしょうか?    母(70代)の場合、町内会の母親同士の繋がりが強く、いまだに同じ幼稚園のママ仲間で旅行に行ったりしています。    個人情報も今ほど厳密ではなかったので、お互いの家の事情や夫の職業なんかも知っていたようです。    私は相手から聞いた以外は、ママ友のご主人の職業なんか誰も知らないです。  でもこども同士の遊びに親が介入し、親同士のトラブルになるというのは、昔の方が少なかったのでは?    また今のお母さん方は、核家族育ちの方が多いので、近所づきあいや親同士の付き合いに慣れていないのも、ママ友トラブルの一因かとも思います。  何かあった時に、相談する人が周囲にいない人も多いのでは?  孤独になりがちです。  ですが、いずれにしても個人差、地域差があるから、  >昔はそんなトラブルは今よりも少なかったのでしょうか?  とは言い切れないかもしれませんね。  

60代後半の母の時代もママ友トラブルはありました。

041
私は40代娘
幼稚園には一人で歩いて30分かけて行っていた時代の娘です。 小学校低学年の頃うちで雛祭りパーティーをしました。 呼んだママ友は2人。私と特に親しい子の母ではなかったので 母の気の合う友達だったのだと思います。 テーブルを整え、ご馳走を用意してママ友達を接待したのですが その2人の我が儘なこと…。「あれないの?」「それ取って!」 母はハイハイと動き回っていました。 私は子供心に「なんで母が命令される立場なの?」と不満でした。 それで疲れたのか、お互いの家に子連れで行き来していた関係がなくなりました。 私は男子の家に連れて行かれるのがイヤだったので良かったと思ったものです。

実母が反面教師

🐱
mimi
実母(70代)は私の小学校高学年時にPTAのクラス委員をやっていたのです。 しかし、私は母に学校に来られるのが凄く嫌でした。 その関係で年に数回ですが、当時ファミレスも無かった時代です。 色々なママ友の家に集まりクラスの噂話に花を咲かせていました。 私が学校から帰って来て、そんな話をしているママ友たちがドッといる部屋に挨拶に行くのも凄く嫌だったのです。 時には、担任の先生も招いたりしていましたよ!ありえない!! しかも実母は茶道の先生をしていてママ友数人にも教えていました。 その中でトラブルがあって地主で金持ち自慢をするママ友を一人外したりしていました。そんな光景を見て、私は育ったのです。 そして、私は心から『ママ友は作らないぞ!』と決めました。

トピ主です

041
絵日記 トピ主
レスありがとうございます。興味深く拝見いたしました。 昔も今も人の本質はそんなに変わっていないけれど、環境が便利に変わったことで新たな悩みが出てきた、というところでしょうか。 私の母の現役の頃にも噂話はあったし(私の耳に入ることもありました)、強烈なキャラの人もいたし(子供心に怖いおばさんと思っていました)、悪口も多分あったと思うのです。 でも親同士の間で無視するとか仲間はずれは聞かなかったし無かった感じでした。いじめられっ子や問題児のお母さんも、行事で皆が集まるとき普通に話していたし。今よりは近寄り過ぎない距離を保てる環境だったのかな。でも場所や年代関係なくある所にはあるのですね。 よく「現代は人間関係が希薄」と言う声を聞きますが、希薄なのか逆に密なのかどうなんでしょうね~。昔も今も人によるんでしょうね。

大人が止めてた

041
40さいママ
昔のママは、今のママよりうんと若かったでしょう?姑も若かった。地域は、姑層が仕切ってたんですよ。 どこぞの嫁は学校関係で威張りくさってる、 どこぞの嫁は同級生の親に挨拶されても無視してた、 どこぞの嫁はPTAでいじめに加担した、よく、よーく御存じでした。 商店街の愛すべき名物スピーカー、数多くいた。お店はさながら舞台。挨拶されたのに無視するなんて、その場で実況されちゃう。 「今の奥さん、あの奥さんのこと無視したよ。いい大人が挨拶もできないなんて、駄目だ駄目だ!」「あら、ほんとよねー。」聞いた主婦は帰りの立ち話でご近所さんに伝達。 「お嫁さんのこと、お耳に入れたほうがいいと思って。」回り回って、お姑さんに伝達。4時から6時は花盛り。 そして、姑は嫁を一喝!「嫁が外で意地の悪いことしてくれて、よそ様に顔向け出来ない!」 いくら気に入らないからって、行き過ぎた制裁は、大人たちがちゃんと止めてくれてたってわけ。 知らないご老人に呼び止められて注意される姿も。「あんた、なんだか知らないが大人気ないよ。」 すべて実話です。これが本当の地域コミュニティ。 団塊の世代、手を抜くな!今こそ頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧