本文へ

いかなごの釘煮…大量に作りたくない

レス58
(トピ主 3
041
お魚
話題
この時期、地域で、いかなごという魚がとれ、甘辛い佃煮にして食べます。
結婚して他地域から引っ越してきた私は、よく知らなくて、ネットで検索。「これなら作れそう」と思ったのですが…。
結婚前、夫の実家では、これを大量に作り、会社員の夫は仕事関係の方に配っていたそうで(中程度の大きさのタッパーで20個程度)、これを結婚後は私に準備してほしいと言われています。

先日義母宅で釘煮を作るので、お手伝いに行きましたが正直、もう嫌になりました。

というのも、
・毎年、2日間はこの作業だけ
・大量の材料や容器などの準備。夫実家はイカナゴのサイズにこだわりがあり、一定時期(約1週間)に購入しなければダメ。購入後は保存がきかない。
・大量に購入するので、購入時には開店前からスーパーで待つ。
・お鍋も専用の大きな鍋(カレー10人前ぐらい)が必要。(賃貸二人暮らしなので他に使い道なさそう)
・今回の費用は約3万円。

自宅分と2、3軒のお裾分け分ならともかく、なぜそこまでして大量に作らなければいけないのか、お惣菜屋さんで出来上がった釘煮(贈答用)を購入したい気分です。

やっぱり作らなきゃダメでしょうか?

ランキング

レス

バイト料を貰えば良いのに。

041
キャッシュ
私は、しっかりと貰ってますよ。 神戸生まれの神戸育ちですが、「いかなごの釘煮」は、風物詩として食べる程度です。 しかし、私の母は「釘煮は三月。花見は四月」というくらいに、釘煮作りに精を出してます。 しかし、足腰の弱い母には、10キロ単位の袋はきつ過ぎるので、 父が亡くなってから、私が、買い出しや鍋返し、パック詰め、配送までやっています。 その時に、日当として賃金を貰っています。 貰って当然だと思っています。 子どもの初節句の時に、私の母が、夫の両親に対して「うちは娘が釘煮を手伝ってくれる」と言ったらしくて、 「じゃ、うちのも手伝って」と、義母から言われました。 「日当を貰って、バイトをしているんですが」と、私が答えると、 「ええ? 親からお金を取るの?」と、露骨に嫌そうな顔をされましたが、 「人をこき使うんなら、金を出して当然だろ」と、夫が言ってくれたので、揉めずに済みました。 結局、三月に入ってから、 「日当を払うから、やっぱり手伝いに来て」と頼み込まれたので、 今では毎年、釘煮作りのために一週間を使っています。

出身者

041
こうべ
他地域から引っ越してきた人には抵抗あるかもしれないですね~ 私はそこで生まれ育ったのですが、母は毎年ものすごい量を作って友達と交換したり、親戚に配っています。 贈答用のを買うくらいなら何もしない方が良いですよ。 びっくりされるかバカにされるかのどちらかかと。 あなたがもし専業主婦ならそのくらいやりなよって思いますけど、 共働きなら断ってOKだと思います。 妻にはそういう習慣ないんでとでも言ってもらいましょう。

手作りの物って…

🐤
ピロ子
受け取ってくれるけど、本心はどうかしら…? 仕事先の方に配られるのなら主さんの顔は勿論ご存じないし、私は顔も知らない方からの手作りの食品は食べたくないですね。 本当にイカナゴの釘煮が好きなら同じように作ると思うし、今はどこでも売ってますからね。 正直に言ってご主人の考えが、今の時代にマッチしているとは思えません。

私はパス

041
なな
トピ主さんよりも、旦那さんの方が、味には詳しいのですよね? 旦那さんに作ってもらえば?旦那さんが配りたいんだし。 私なら作りません。一度つくったら、この先も続くだろうし、慣れない物を作って、他人に食べさせる勇気もないし。「前の(義母が作ったもの)ほうが、美味しかった。」なんて言われたら、立ち直れそうにないしね。 とにかく、手作りの食べ物を他人に食べさせる考えもないし、パスですね。

いかなご作り

🐤
みちゃん
垂水区周辺にお住まいの方ですよね? 私は塩屋出身で毎年いかなごの季節になるとどこもかしこもいかなごを炊く香りがすごかったです。 私の母も大量に作っては配っていました。しかしこの地域に住む人のいかなご作りは毎年恒例で、みなさん命かけてますよね! 結婚後初めて作られたのでしたらびっくりされるのも分かります。 確かに慣れなくて大変だと思いますので、バイト料の案はいい考えだと思います。

これだけは譲れないです。

🙂
青空
私も25年前に他の土地から移り住み、義母から教わったのですが、とても大変な作業なのですが、今はなくてはならない年中行事です。 確かに経済的に家計を圧迫しますが、それ以上のものが返ってきますし(豊かな心や人との繋がり)続けて良かったと思っています。

うちの地元です

🐱
ねここ
わたしはその地域で生まれ育って現在も住んでいますが 家の母は作った事も無いのでそんなに一大イベントになっている事は 結婚して知りました スーパーで朝から並ぶおばちゃん達に衝撃でしたw なんか変ですよね… この土地出身でもないし そこまでしなくても良い様な… 知り合いも毎年作っては親戚中に送ったりしていますが 送られる方も毎年うんざりしないんですかね? 実際わたしも色んな方から貰いますが お家によって味も違いますしね 特に義母の味を継承したい訳でもなければ イカナゴもそこまでして食べなくても良いと思うなら 旦那さんに相談してハッキリお断りしてはどうでしょうか?

会社員がそんなに配るのは初耳

😑
匿名希望
私も「いかなご名物エリア」に住んでいます。 実家の母も義母も、毎年くぎ煮をせっせと作って、遠方の親戚や友人達に送っています。送った方々からの「美味しかった」の一言が嬉しくて続けているようです。時にはくぎ煮の数倍の値が張るようなお礼の品が届きます。 お魚様の場合、旦那様の仕事関係に配る為にに義母様が大量に作っているのか、義母が大量に作った中からついでに夫の仕事関係に配っているのか(義母様の自己満足)、どちらでしょうか。前者の場合は、「会社員でもそのような付き合いが必要なのか」旦那様と話し合う必要があるでしょう。取引先で好評なのでやめられないのかもしれません。くぎ煮は自家製という所がポイントなので、くぎ煮をよく知る近県の方には自家製を送り、遠方に送る場合は買った物でも良いかも知れません。後者の場合は義母様に「仕事関係に配らなくても良いそうので、自家用分程度で作ります」と宣言してみてはどうでしょう。 私は「元々煮魚は苦手なので、くぎ煮があまり好きではない」と公言していますので、旦那の弁当で消費できるくらいの少量をいただきます。 今後も作る予定は一切ありません。

トピ主です

041
お魚 トピ主
キャッシュ様、早速レスを有り難うございます。 上手く状況が説明できてなくて申し訳ありません。 あくまでお手伝いという立場ならいいのですが、義母は、「来年からはこれをあなたが自分でしなさいね。今年はやり方が解らないだろうから教えてあげる」、夫も義母に対し「有り難う。手間かけさせてごめんね」という感じです。 トピ文で「手伝いに行く」と説明してしまい申し訳ありませんでした。これは今年に限った話で、来年からは一切を自分一人でしなければなりません。 義母宅では、今まで作る釘煮の殆どが、夫の関係者に渡す分で、後は少量の自宅用しか作っていなかったようです。 私一人で上手く作れる自信もないし、慣れない作業なので義母のように2日で出来るとも思えません。 といって、頭を下げて、今年のように義母と一緒にやっても、疲労と共に段々ピリピリした雰囲気になるのかと思うと、うんざりしてしまいます。

大変らしいですね

041
ちろりん
明石の友人宅に遊びに行ったとき、未使用の宅配便の送付状を見てビックリしました。 「いかなごの釘煮」とあらかじめ印字されていたので。 この地区独自の送付状だね~と笑っていました。 大量に作って親戚に送ったりするみたいですね。 各家で微妙に作り方も違うのかな? もし仕事を持っておいでなら、釘煮作りは難しいかも知れませんね。 主婦ならやってみては?

地元ですが

🙂
ゆい
『くぎ煮は夫婦で作るもの』とも聞いたことがあります。 ぜひぜひ旦那様に手伝ってもらって下さい! お店で売っている物よりも家庭で作った物の方が価値あり!という風潮です。 旦那様とこの街の風物詩、楽しまないと勿体ないです。 味も炊き方も、それぞれの家庭にこだわりがあり、食べ比べるのも面白いですよ。

衝撃的でした。

041
からっと
15年前、いかなごエリアに嫁いぎました。 春先に、毎日、スーパー店頭にならぶ透明で小さな魚。 これを1kg単位で買って、どうするの!? と不思議でした。 お店によっては、専用鍋、平網、ざらめ、生姜、醤油、惣菜容器の特設売り場も用意されていて。 備え付けのレシピで、初めて「いかなごの釘煮」を知り、つくってみて。 美味しくって、感動して。 その後、毎年春の恒例行事です。 実家の両親に送って喜ばれています。 趣味でやる分には、楽しいです。 強制されたら、ごめんですね。 夫に、「来年からは、ご贈答品用を購入するね」と言えばいいのでは。 あ。 いかなごは唐揚げにすると、激うまなので、試してください。 唐揚げ粉に片栗粉を半量混ぜて、いかなごをまぶして上げます。 サクサクとスナックのようで、ビールのつまみに最適です。

必要なし

041
こうべっこ
なんとも気の毒なお話ですね。 自分なら、ですが釘煮嫌いですし 「作るのをお手伝いしてて臭いで吐き気をもよおしたので無理です。」 ってきっぱり断りますよ。 専業ならやれってレスがありますが絶対しませんね。 ぜひ伝えたい素敵な文化だと思ったり、秘伝の味で習いたいと思ったりしたらしますけど。 釘煮って神戸でもごく狭い所で作られていたものだし只の小魚の佃煮だし… そんなの配りたい人が作って配ればいいんです。 歳とってできないって言うのなら少量にするとか工夫すればいいのに… うちも親が作って配ってますよ。ご近所さんと交換し合ってます。 そして家族で「やっぱりうちのが一番。うちにくれなくていいのにねえー」って言いながら食べて時には食べ切れなくて捨てたり。 私は釘煮自体好きでないので受け取りませんが、普通の家の台所で作られた手作りの食べ物というのも抵抗あります。

地元ですが・・・

💍
リーガルリリー
神戸市いかなご区(仮)在住です(笑) 結婚以来、20年ここで暮らしてますが、こんなに地域をあげて騒いでるのはここ10年くらいでは?少なくとも、震災前は派手に取り上げられていなかったと思いますが・・・ 姑さん(故人、神戸市中心部に40年暮らす)も、「いかなごなんてそんなに目立ってなかった」と言ってましたよ。 特に3年前は、解禁後まもなく重油流出事故があり、ここ2年は不作で高値だったところ、今年は豊漁で価格も手ごろ。 燃える方々がいるのもわかりますが、周囲に負担をかけるのは間違いですよね。 おそらく夫さんは、「我が家の味を守る嫁」ドリームを抱いておられると思うので、それなら自分でやれ!と宣言してもいいと思います。 私も作りますが、せいぜいワンシーズン1~3kg、おすそ分けは2,3箇所くらい。 そんな家庭も多いと思いますよ。 くぎ煮も1kg単位なら、カレー鍋程度でもできますし、釜揚げやてんぷらなら調味料の量を考えなくてもいいので、気が向いたら試してみては? トピ主さんなりに、いかなごとお付き合いなさればいいと思います。 もちろん、全く関わらないのもアリです。

旦那さんのお願いなんですね

041
こうべっこ
義親さんからのご依頼だと勘違いしてレスしてしまいましてすみません。 旦那さんが毎年仕事関係の方に配っている、との事なんですね。 夫から作って欲しいと言われてもうちなら夫に「無理!」で終わりですがどうしてもと言われたら。 釘煮は一度や二度お手伝いして同じ味や硬さにできるようなものじゃないので「例年の味」にはならないような気が… うちの親も近所のベテランさんから直接習ってましたけど何度も失敗してましたよ。 万が一、形の潰れたり団子みたいになったりカチカチになった場合、中程度の大きさのタッパー になんて入れて配ったら顰蹙モノではないでしょうか。 だからほんのひと口サイズにしてもらっては? それなら1kgしか買わずに済むし鍋も家にあるものでなんとか作れませんか?!

無理なら無理と言った方がいい

041
てと
くぎ煮を仕事関係者に配る会社員がいるんですか! 聞いた事なかったので素直に驚いてます。 くぎ煮って「我が家の味自慢」みたいなものだと思ってます。 わざわざ贈答品を買って送るようなものではありません。 戴いたくぎ煮のお返しに我が家のくぎ煮をお渡しする感じです。 我が家も親戚、ご近所からたくさんいただきます。 みなさん「たくさん作ったから食べて」と言ってお持ちになります。 正直、戴いたものを食べきるのも大変です。 お返しを用意するのも大変です(母がしんどいからと10年程前にくぎ煮作りを止めたので)。 お義母さんも毎年息子(トピ主夫)のために用意するのは大変だったのでしょうね。 だから、息子の結婚を機会にトピ主に仕事を譲ったのでしょう。 トピ主夫のために用意していたものなら、「無理です、できません」とトピ主夫を説得しましょう。 勤務先か取引先の人が毎年楽しみにしているのなら『母が高齢で用意できなくなった』と言ってもらえればいいのでは? 戴く方も「それは残念」と思うだけのことだと思います。

ご主人の説得を。

041
lisa
>夫も義母に対し「有り難う。手間かけさせてごめんね」という感じです。 一番必要だったのは、この後直ぐにご主人と話し合う事でした。 これがどれだけ大変か、金銭が掛かるか、そして主さんがやりたくない本当の理由を。 ひとつ考えて欲しいのは、ご主人の仕事関係の方に配っていた行為がどれだけの効果があったという事です。 たいして喜ばれてない場合もありますが、もしかしたら毎年楽しみにしている方もいる筈。 もしそうならば、主さんの代になってピタリと止めてしまうのは…。 時代も変わっていますし、必要ない事かもしれません。 そちらの事情は判りませんし。 義母さんに言われて嫌々やる位ならやらない方がいいですが、ご主人の事を考えてサポートしたい、またこれがサポートになるなら私ならやりますね。 やりたくない理由が「大変だから嫌」だけなら、主さんに同意はできません。 勿論主さんもちゃんとお仕事があり、子供を設けても経済的に自立し続けるなら、やる必要はないと思います。 妻のサポート、なんて取って付けた様な名前の、無理矢理妻に科せられた加重労働より、ちゃんと同等の立場で生きていくべきだからです。

トピ主さんのお家でもくぎ煮もらってるんですか?

041
ai
私も、このいかなご地域に引っ越して、いかなごの 存在を知ったときに驚きました。 なんでも、主婦の方々は大量に作って、それをみんなで お互いにやりとりするのがこの季節の行事とのこと。 でも、会社の方とのやりとりは、必要なんでしょうか。 この地域の方でも「いかなごは作らない」という人も けっこういますし。なので、そのようにご主人さんに 言ってみては? また、配る場合にも、タッパ一つ分配る必要はなく 100gづつとか、単位を小さくして配ればいいのでは。 それなら、2キロくらいで十分足りると思います。 大量に作る必要はないと思います。 (新妻が作ったのだが、うまくつくれなかったので 今年はこの量になりました、と伝えるとか。) 作るのなかなか大変ですね、小さな鍋で作りますが こげないようにするのが大変。 いかなご、1キロで1000円以上ですよね。高い。 それに、たしかにこの1週間中くらいにつくって しまわないと、大きく育って魚臭くなってしまいます。 作るのが難しいので、今年はちょっぴり、という ことでいいと思いますよ~。

手を出さなくて良いのでは

041
新子
そのエリアに住んでます。今は大阪湾の南から加古川?姫路?あたりまで広がっているようですが、子供の頃はこんなに春の風物詩的な派手な行事ではありませんでした。うちでは炊いていませんでしたし。稚魚が一気に大きく育ってしまうので、勝負は今週一杯かと、店頭で喋っている人がいました。 確かに、待っててくれる友人に喜んでもらえるのは嬉しいですが、それは自分で作ってこそ。一サラリーマンの"交際費"としては3万円は大きすぎる額です。5kg,10kgという単位での魚や調味料の買出し、あれは正直、個人宅で買う分量じゃないです。所詮、素人の炊く佃煮ですから、貰って迷惑だと思う人も多いようです。 今まで母親に頼んでいたのなら、今年はダンナ様ご本人に自分で炊いてもらい、それがどれだけ大変か身を持って判って貰うしかないです。日曜日は休漁のはずですから、土曜日に一日キッチンに籠もりっきり、窓も玄関も全開していても、部屋に臭いが充満してどれだけ大変かという事まで含めてね。鍋は実家から借りてくれば良いでしょう。会社で配って良い顔したいのなら、自分でやってみれば?!と手を出さずにいらっしゃれば良いのでは?

いかなご貧乏

🐱
たこまる
という言葉が地元ではあるそうです。 この時期になると、道を歩いてると甘辛い匂いがただよってきて、春の訪れが近いことを感じます。 我が家はもともとの出身ではありませんが、その地域に30年弱住んでいます。 しかし、母は一度も作ったことありません。もちろん私も。 なぜなら、毎年決まった人が作った物をくれるからです。 要は地元でも作る人は決まっていて、そういう人が毎年みんなが待ってるからと、期待に答えるべく数キロ単位でせっせと炊いては配ってるんです。 トピ主さんも一度やり始めると、勝手にあてにされて、毎年やらなければいけなくなりますよ。作るのならそれなりの覚悟が必要です。 それが嫌なら適当に理由つけて、義母さんの代で止めておくべきです。

急にはおいしく炊けないので、トピ主にはムリかも

041
須磨の浦
この時期、スーパーに売り場ができて密閉容器を置いたり、郵便局が箱を置いたりするんですよね。 昔は、菓子や乾物の空き箱に入れて、お裾分けしたものでした。 イカナゴの釘煮を知る人が増えて、だんだんイカナゴが入手できるエリアが拡大し、贈答用に進化すると共に、地元で季節イベント化したように思います。 私の叔母が名人で、うっかりお裾分けすると、後で必ずねだられました。 私も、叔母よりおいしい総菜店を知りません。 叔母は、それを逆手に取って、叔父の現役時代、年に1度の贈答品として、中元や歳暮の代わりにしてました。 10日ほどの間に30キロ以上炊く寒中の肉体労働で、疲労回復に温泉やマッサージに行くことになるけれど、デパートを使うより、よほど安く済みますから。 上の、ななさんや匿名希望さんのおっしゃる通りです。 味を知っているご主人が炊く方が、まだ安全。 不出来なものを仕事の関係者に配るのはリスクが高いし、実際、今まで喜ばれていたのか不明です。 トピ主は、正直、釘煮をどう思います? おいしい、と素直に思えないなら、ムリして自家製を配ることはないですよ。 ご主人とよく相談することです。

郷土食なら慣れましょう

tkdtkd
タクワンや野沢菜やキムチを1年分作るのと同じです。 その土地の風習ですから慣れましょう。 釘煮のほかにも 三杯酢や大根おろしで釜揚げを食べたり 酢味噌で生を食べたり美味しいね。 細かいものなら釜揚げを小分けして冷凍もできます。

フェードアウト

🐷
おトメ
引っ越しましたが、元「イカナゴ地域」住民です。 この時期道を歩けばイカナゴをたくにおいがしました。 天然物ですから、質・価格とも年によってばらつきがあるのですよね。 不漁で小さくて高い年もありますし。 しかも「作るぞ~」という日は天候が悪くて入荷しないとか。 お一人で一度に5kgとか買われる人もおられてちょっとびっくりでした。 ※スーパー勤務でした。贈答用の入れ物・しょうが・しょうゆ・ざらめなど関連商品も売れるのでちょっとうれしい。  郵便局が送るためのエクスパック(今はレターパック)の営業に来ていたり。 お付き合いで配るのですよね。 代が変わったのですし、徐々に配る範囲を減らしていけばよいのではないでしょうか。 道具をそろえるのももったいないですから義実家で作るとか。 面倒ですが当面がんばってください。 ってダメ?

大変ですね

041
いちご
作りたくない気持ち本当にわかります。 どんなにカドがたってもいいから作らない!を貫くか 義母さんが元気なうちは「年に1度の1回じゃとても覚えられません。一緒にお願いします」 って毎回義母さんメインで自分はお手伝いで済ますって事はできませんか? 毎年作り続けているうちに意外と今ほど苦痛ではなくなるかもしれませんよ。 もちろん旦那さんからはバイト代くらいのご褒美をしっかり貰って下さいね(笑)

ゾッとしますね

041
れい
田舎の風習みたいなのゾッとします。 食べた事あるけど、単なる小魚の佃煮みたいなものですよね? そこまで美味しくも珍しくもないのに、命かけてるとか早朝から並ぶとか  2日間、3万とか(笑)時間もお金も労力ももったいないです。バカらしいね。  怖いのは夫も義母も近隣の人も「やるべき」って信じて疑わない、文句言ったら トピ主が悪者になるとこ。家庭円満の為にここは、一年に2日だけバカになって  もう早朝からハイテンションで好きな音楽かけてシャンパン片手に踊りながら、 炊きまくる。あるいは断固拒否、離婚になろうが常識的な量しかダメ!  そんなに配りたいなら自分で作れと宣言するか、どちらにしても次回どうするかが  今後を左右しますので、選択は慎重にね。

毎年頂いている側です

041
多紀
くぎ煮が届くと「ああ春だなぁ」と嬉しく思うし、美味しく頂いてます。 そうですよね、大量に作るのは大変なんですよね…。何もトピ主さんの解決にはお手伝いできませんが、毎年ありがとうございます。感謝しています。

ご主人に言わなきゃ。

🐤
クウクウ
トピ文でも、レスでもご主人から頼まれたと書いていないのは何故でしょうか。 お義母さんにいわれても、「はーい」と言って放っておけばいいだけではないでしょうか。 ご主人がどうしても作ってほしいと言うのであれば、 ご主人の休日に一緒に作ってはどうですか? 今までは母親の作ったものをおすそ分けに持っていってたのは、会社関係の方も知っているはずです。 結婚したから、おすそ分けがなくなっても何も思わないのではないでしょうか。 やめるにはいいタイミングだと思います。 ご主人も「母親も年とって疲れるようになった」と言えばすみます。 「作りたくない」とご主人に言いましょう。

ご主人といっしょに

041
まーわ
ご主人といっしょに作れば?

トピ主です

041
お魚 トピ主
皆様、ありがとうございます。お一人お一人にレスができなくて申し訳ありません。 夫と1度しっかり話し合ってみます。 もし年中イカナゴがあるなら、少しずつ練習もできますが、実際作れる期間は一年のうち1週間程なので、練習もできません。 実際今年は、鍋の中で釘煮を上手にひっくり返せませんでした。 自宅分だけなら、失敗しても自分で食べるだけですので気楽に挑戦できるし、してみたいと思えるのですが。 とはいえ、地元の名物作りを拒否するのもどこか罪悪感を感じてしまいます。 私は1月末に引っ越してきたので、殆ど土地勘がなくパートをもう少しになってから探そうと思っています。ただパートで仕事をしはじめても、義母も仕事の休みを調整して作っていたので、佃煮を作れない理由にはならないような気がします。 後、この事を女性の美容師さんに話したら(お母様が自宅で作られているそうです)、作っている間の佃煮の臭いもきついので、賃貸マンション(我が家は5階建ての2階部分)では苦情が出るのでは?と言われました。 長時間の作業で鼻がバカになっていたのか私はそれほどキツイ臭いと感じませんでしたが、やはり苦情はでそうでしょうか?

悩ましいところですねー。

041
鉾町在住
親戚が神戸のあちこちにいるので、幼少の頃から、釘煮の存在はしってましたが、我が家は「もらう専門」でした。 今は、結婚して神戸を離れてしまったのですが、まだ届きます 贈答用は買う必要がないと思います。 あれは「自作したのでおすそ分け」みたいな雰囲気だし、 もらう方も「今年はくるかなー」とこっそり思ってはいますが、 贈答用のもの等を送ってもらってまで「どうしても食べたい」物ではないんです。 「いかなごを炊く」という事が、あのあたりのエリアの、 春のお祭りか行事、そして、それを「おすそ分けする(して頂く)」という趣旨でしょうから、これまで自作だったのに、急に贈答品を送ってきたら、???となって、わけわかんないです。 実際、去年はあまり魚がとれなかったとかで「今年はないねん、ごめんなー」とか言われましたしね。(もとより頼んでないので謝られる筋合いはないのですが) という訳で、上手に炊けなくてもいいんだと思います。「お嫁さんががんばって炊いた」ってので十分(まぁ、いろいろ言われるかもしれませんが、スルーでおk)。 不思議な祭があるエリアに嫁入りした、という事でいかがでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧