本文へ

独身 家を買う?

レス33
(トピ主 0
😨
limelime
話題
40歳 独身 父は他界し母と弟と実家暮らしです 約5年前に10年勤めた職場を辞め他県で働いていましたが、母の希望で1年半前地元に戻り、現在に至ります ニート期間もあり、それまでの貯金で自由に過ごしていました 現在 手取り:24万円 積立:5万円/月 定額:2万円/月 緊急時貯金:3万円/月 実家:4万円 他、生命保険等 ボーナス:30万円×2 積立:15万円/回 実家:5万円/回 月々もボーナスも使い切る事はほぼありませんが、繰越分から冠婚葬祭や車検・自動車税、旅行にまわしています 緊急時貯金はタイヤ購入程度です 月に2~3回、職場の気の合うメンバーで飲みに行き、4,000円/回程度使っています 少し前から母が「不動産を持て」と言い始め、最初は相手にしていませんでしたが「それもありか」と思うようになりました 弟が結婚する事になってから家を出るよりも、早く出た方が良いかな?と考えていました そんな時、実家から車で3分 徒歩15分に新築建売が出て、モデルハウスとしてオープンしたので母と妹家族で見に行きました 間取りに不満がありますが許容範囲 駅から徒歩3分 日当たり良好 住宅街で静か 徒歩1分でドラッグストア、車2分で24時間スーパーがあり立地が最高です 普段から通る地域なので大体の環境はわかります その物件を買おうか悩んでいます しかし現在貯金250万円 今回出せる金額は、引越代含め150万円 一人暮らしの時の家電や食器等はあります 2,700万円 35年ローン仮審査、2か所通っています 購入となったら会社から15,000円/月の住宅補助が出ます 75歳までローンを続ける気はなく(無理)、繰越で20~25年で返済したいです ただローン返済で貯金額減、生活が困窮するのでは?と怖いです でも買うなら今かな?の堂々巡りです 結婚は諦めました 購入自体が無理でしょうか?

ランキング

レス

怖いなあ

🙂
アンパンマン
二馬力ならともかく。長い人生 病気もあるんですよ。家を買ったら老後の金貯まりますか??私なら金で 残したい。貴方が老いるころ家はボロボロ。人も少なくなっている 売れませんよ。売るにしても 中にあるものはどうするんですか?お金さえあればホームに入れると思うよ。老人です。

やめた方が良いと思う

🐱
にゃんにゃんにゃんこ
今の会社は勤続年数的に、高額の退職金は望めないのではないですか? 家は買っておしまいじゃないですよ。 10~15年ごとに外壁塗装(屋根含め)で100万くらいかかります。 給湯器等の設備の交換なども10年過ぎると出てきます。 月々のローンを払った上で、そういったメンテナンスに関する貯蓄をし、繰上げ返済もして老後資金も貯められますか? いま現在、年に150万前後貯蓄が出来ているようですが、単純にあと20年同額で貯めたとしても3,000万ですよ。 全額がローンに消える金額です。 頭金予定の150万は、各種手数料等であっという間になくなります。 よく考えた方が良いと思います。

買わない

🐷
もも
えーと、どうして不動産が必要なのか、 考えてみたことはありますか。 不動産は資産になる、家は買うもの、 家賃がもったいないとか考えていませんか。 おひとりで、老後はどう過ごすおつもりですか。 まずはそこを考えてみては? 一戸建てにひとりで住み続けるって大変ですよ。 最後までそのお家に住むつもりですか。 ある程度の年齢になって独りだったら、 グループホームのような所に移ったほうがいいと思いませんか。 それまでは、弟さんが結婚するまで、賃貸で充分だとは思いませんか。 立地条件のよい建売一戸建てが2700万円ということは、 お住まいの地域は地方で、それもかなり田舎ですよね? これから先、さらに少子化が進んで、人は都市へ移動します。 田舎の人口は今よりさらに減ると思いませんか。 20年後、30年後、老人向けの施設に入ろうと思った時、 まとまったお金が必要になりますが、そのお家、 上記のような時代に、売れると思いますか。 そう考えたら、その不動産は資産としては厳しいですよ。 賃貸で、自分のサイズにあった家で快適に暮らして、 貯金をしておくほうがいいですよ。

何のために買うの?

🐧
ラムネ
もう少し実家暮らしをして貯金を増やしてからでいいんじゃないでしょうか。 250万だとやはり厳しいと思います。 あと病院の場所もチェックしておいたほうがいいです。 結婚はしないということなので、お母さんと同居ということですよね? 多分いちばん必要になるのは、病院です。

買うなら現金一括で

041
40代独女
その年齢でそれだけしか貯金がないのに家を買うとはビックリです。 失礼ながらニート期間もあったとの事ですので、今後も今の仕事が勤まるかどうか怪しい。 ニート期間があったとしても、残金(貯金)が250万しかないということは元々の貯金が少なかった。 今まで貯められなかった方が、家を買ったからといって貯められるようになるとは思えません。 ローンは借金です利息もかかります。一括払いなら利息はかかりません。 ローン破綻する可能性もあります。 家を競売にかけられ、借金だけ残る可能性も。 どうしても欲しいなら貯めてから買いましょう。 主さんが20代なら応援レスもあるでしょうが、40代で頭金100万程度しか入れられない2600万もの借金を背負うなんて無謀にも程があります。 親から2000万くらい援助があるなら話はべつですよ。

考えが甘いです。無謀です

🐱
資金不足
>現在貯金250万円 1000万円を準備できていたり、貯蓄デキる人なら楽になります。 250万円しか貯金ができてない人に、住宅ローン返済は無理な話です。 >2,700万円 35年ローン仮審査 2,700万円を35年で返済する場合、(概算です)  ・月々の返済額は  82,000円  ・総返済額は    3,470万円     (3,470ー2,700=770)  770万円が35年間の借り賃です。    トピ主さん、770万円も余分に払う余裕がありますか。    繰越返済できる余裕がありますか。    余裕があるなら頭金を貯蓄しましょう。 もし、トピ主さんが仕事を失ったりしたら、悲劇以外の何物でもない。 返済できないので、家を出ます。家は競売で処分される。売り急ぐので安価です。 差額を支払うローンが続きます。  自分が住む賃貸住宅の支払いが発生します。 トピ主さん、背景説明を、ここまで詳細に書いて掲示板に公開する必要は無いです。 自分のために書いておくだけで良かった。

なんでそんなに親のいいなりなの?

041
大トロ
退職や家の購入が母親から言われたから?トピ主さんの人生なのにそこにトピ主さん自身の意思がないのは何故?それに何故妹家族も家探しに同席してるの?いくら親族とは言え別世帯の人間が同行って意味がわからない。 ところで独身で建て売りとは凄い度胸ですね。町内会(ゴミ当番や集金、その他イベント等)参加できます?そういったことをお金で解決できるマンションの方がいい気がします。

質問

🙂
独身でマンション持ち
・ボーナスも手取り額ですか?税込み年収で440万くらいですか? ・物件は平屋?二階建て? ・固定資産税額はどのくらいの地域ですか? 私も独身です。地方政令都市で、マンションを購入しました。車は持っていません。トピ主さんと同じような収入で、ローンは1500万です。物件価格はもう少し高いですが、頭金をいれてこの額です。家関連のすべての支払いを済ませて、預金は300万残りました。小町でなら、これでも預金額が少ない!と言われると思いますが。 老後も一馬力ということを考え、少しでも預金もしなければと思うと、物件価格2000万以上は考えられませんでした。2700万のローンを返しながら、老後の貯蓄はできるのでしょうか?30代ならありかと思いますが、40代で一馬力、年収・預金額を聞くと、ちょっと心配だと思いました。 これから一気に収入があがる目途があるなら別ですが。

無理・・かな

041
婦道山
実家にずっと住んではダメなのですか? お母さんは弟が結婚するから、あなたに出て行ってほしいとか? 持ち家率が高いとこなんでょうか? 40代で家建てるなら、頭金はかなりいるとおもいますが 貯金250万で これから35年ローンは無理じゃないでしょうか? お母さんは援助してくれないのでしょう? 定年以降はどうするんですか? 結婚する気もないようだし 気軽な賃貸じゃダメなんですか? 広めの1LDKとか

無理です

041
花子
ローンは20年。 60歳からは必死で老後の資金を貯めないと無理です。 平均寿命まで生きたら、どうするのでしょうか? 年金はいくら出ますか? そこから必要な資金を算出できます。

頭金は?

041
MM
半分、せめて価格の3分の一くらいの頭金が無ければ直ぐに破綻しますよ。 借りたお金には莫大な金利がかかりますよ。 母親はアナタが1000万くらい持っていると思っていませんか?

一戸建ての管理は大変ですよ。

🙂
えいりあん
結婚をあきらめたのであれば、一戸建ては不要ではありませんか? 維持管理できますか? お金の問題もかなり無理があると思いますが、それ以上に維持管理の手間暇が出来ないんじゃないでしょうか? 庭も手入れしないとあっという間に雑草だらけになりますし、一戸建ての場合の町内会の付き合いもいろいろ大変ですよ。資源ゴミ当番とか、町内会の役員とか。 それにこんな言い方は失礼ですが、独身の男性が一人で一戸建てに住んでいるとちょっと気味が悪いです(ごめんなさい) 街中のマンションなら話は違ってきます。 いずれにせよあまりお勧めできないと思いますよ。

独身で一戸建てを買うメリットは?

🙂
四季
一戸建てになれば、草取りもしなくてはならないし、近所付き合いも大変です。 働きながら一人で一戸建てを維持するのは大変ですよ。 仮に不動産を買うにしても、独り暮らしをするつもりなら、マンションでしょう。 そもそも、不動産を持つことのメリットはありますか? ローンの返済金額を、賃貸住宅の賃料と比較してしましょう。 更に、固定資産税・維持費を支払う必要があります。 それでいて、土地建物込みで2,700万円程度の物件であれば、今後の地価の上昇も見込めない、むしろ下落を覚悟する必要があるでしょう。 賃貸の方が身軽だと思います。 一戸建てを買うというのは、独身のメリット(身軽さ)を自ら放棄する行為ではないでしょうか。 将来的に不動産を購入する意思があるにしても、実家暮らしできる内は実家で生活しておいて、その間に頭金を貯めた方がいいと思います。 不動産を購入するメリットを書き出してみることをお勧めします。

発想を転換して

🙂
クレマチス
逆のほうが良いのでは? 弟さんが結婚するとき、あなたが出るのではなく、 「弟さんが実家を出て、新たに家を持つ」 「あなたが実家に残ってお母様と二人暮らし」 そして将来は 「あなたが主となってお母様の介護をして、弟さんもサポート」 「お母様が亡くなったら、ご実家をトピ主さんが相続」 こちらのほうが丸く収まると思います。 もしかしたら弟さんも結婚しないかもしれないし、もし、したとしても、今どきのお嫁さんは姑の側には寄り付きたがらないと思うので・・ 何よりトピ主さんの経済状況ではローンは無謀だと思います

一人で暮らすなら可能かと

れいん
実家に援助をしていくというなら、厳しいかもしれませんね。 ボーナス払いは併用せず、貯めていって、繰り越しがいい気がします。 仮審査通っていて、その金額なら払っていけるですよね? 結構払える金額より下に設定しないと、厳しいかもですよ。

買ってはいけない

🙂
ままごと
その家は、母と弟とトピ主の3人で住むための家ですか? であれば、先に亡くなる/介護の可能性が高いお母さんのために家を買うのは危険です(介護に多額のお金がかかる)。 弟もローン完済まで一緒に払うならまだしも、先のことは分かりません。 また兄名義で弟が兄に毎月お金を渡すのは法で縛られないので滞る可能性も高い。 つまり、トピ主が自分のためだけに買う場合は良いでしょう。 自分のためだけなら一人暮らしに見合う予算の、小さめの1~2人用のマンション、中古マンションなど。戸建てにこだわるなら、ローン負担が最小で済むような破格の中古物件。 マンションを買う場合も、駅前など交通の便の良い、何かあった時に売れる物件を買うべきです。 結婚をあきらめたといいますが、人生何が起き、どう心変わりするか分かりませんよ。弟が結婚し、両親とも離れ、急に結婚相談所に登録したくなるかもしれません。後10年もして何かの持病が出て、気持ちにも仕事にも変化があるかもしれません。 ローンはリスクです。 子供がいればメリットもあるので(育児環境や孫のことまで)頑張るところですが、普通は想定リスクを最小限にするものです。

購入に賛成です

🙂
ひまわり
トピ主さんは、男性の方でしょうか? 非常に計画的に生活なさっていますね。もし転勤等の心配がないのでしたら、独身でも、40歳は家を購入する年齢だと思います。 ローンを組む時は、何%の頭金が必要なのでしょうか? 頭金によって、返済が随分違うように思います。ご実家に近くて、立地条件もよくて最高じゃないですか!  買う時は、最悪売る時の事も考慮に入れ、立地条件の良い物件を買うのは必須ですよね。ご実家の近くに息子さん(勝手に男性にさせて貰いました)が住んでくれたら、お母様もさぞ安心だとお察し致します。 私も貴方のような息子がほしかったです。いいなあ。私の息子はN.Y.に住んでいます。きっとそこにずっと住むのではと思っています。寂しいです。話が反れてしまい、すみません...。 家は手入れが多少面倒ですが、大事にならないうちに直せば大丈夫です。 もうひとつ、余計な事を言っていいでしょうか。 40歳で結婚を諦めるのは、早過ぎると思うのですが....。 とにかく、応援しております。

中古が出るのを待つ

041
hipi
5年もしたら中古が出るでしょう、そこも。 その時にしたら? 新築で買うのは無謀だと思う。

チャレンジャー

041
あまなつ
この手の相談をされる時は、差支えなければ年収(額面)を書かれた方がいいですよ。 手取り24万の中から、積立やら定額(貯金?)やらを出しているのでしょうか? それとも、それらは引いた後の金額が24万? 前者なら、貯金も少なく収入も多いとは言えない状況で、40歳で2700万のローンは無謀かと。 後者なら、なぜ貯金がそこまで少ないのか、浪費癖があるのなら、それを直せないとやはり無謀なローンではないかと。 私も40過ぎた時に、住宅ローンを組みました。 その時の年収が800万。 25年の借入期間で2000万の借入。 頭金と諸費用他で1000万を用意しました。 自分の年齢を考慮して、繰り上げ返済をして15年ぐらいで返せる金額しか無理だと考えての金額です。 それでも、ローンを組むのは不安でしたけどね。 トピ主さん、チャレンジャーですね。

無理ではないけど

🙂
メタちゃん
一戸建てに一人暮らしですか? 弟さんの結婚が近いなら、弟さんこそ家を出て新婚生活を送ったらいいと思います。 同居だと最悪の場合、弟さんの嫁とお母さんが嫁姑でもめて、お母さんがトピ主さんの家に来る →新婚の弟は子供が出来たりして経済的に余裕がなく、お母さんの生活費、介護がトピ主さんにのしかかる →お母さんが亡くなった後、実家は住んでいるもの勝ちでそっくり弟の物になる。 母親は介護は我儘が言える実の娘、財産はかわいい息子 という考えの人が珍しくないです。 最初から親と同居では弟さんの結婚はなかなか決まらないと思います。 まずは別居してもらい、トピ主さんが母親の介護をする代わり実家を貰う。 トピ主さんに子供がいないのでいずれは弟の子供が相続するとなれば、文句はないと思います。

相続は?

🙂
はな
お父様が亡くなられた際、相続はせずにお母様がとりあえず全部相続したのでしょうか? また、ご実家に戻られている、ということですが、その実家は持ち家?戸建?マンション? 弟さんがいる、ということですが、将来の母親の介護を含め、弟さんがその家を相続する予定ですか? もしお母様がすべて相続し、持ち家で将来は弟に、ということであれば、生前贈与で援助してもらえることは可能ですか? 私も同世代独身で、家を真剣に考えたことがありましたが、いまは頓挫しています。というのも、今はオリンピックにむけて都内は値上がり気味。それに、預貯金がなくてローンを組んだ場合、老後資金が貯められなければかなり辛いものになります。 家って憧れるものですが、実際住み始めるとすぐに価値は下がり、慣れてしまって「こんなものか」って気分になります。友人が高いマンション買ってローン払ってますが、当初は新築で素敵!と思ったものの、15年も経つと古ぼけて、逆にどんどん仕様のいい新築が出てきます。 私なら、50歳位で中古15年位までのものを一括購入します。

250万で家を買うのですか

🙂
スライド
40で250万で不動産持てとかむちゃくちゃですね。 やめた方がいいです。 いくら早く返そうが、あなたの生涯貯蓄からマイナス3000万です。 老後は年金と別に3000万はいります。 ならばあなたが60歳まで働いて6000万貯金できれば買ってもいい計算になりますよね。もし今のままに収入なら60過ぎたら所得が減り、売るに売れないローンがどーんと生活を圧迫します。

なし

🐤
もも
 弟さんが結婚してあなたが実家を出たとしても、お嫁さんがお姑さんと同居なんてしないと思います。他でアパートでも借りますよ。  その場合、あなたが実家に残り、お母さんの面倒を見る事になります。  それとも、実家は二世帯の豪邸とかでしょうか?  それより、なぜ40歳独身実家暮らしの男性なのに、貯金250万円?少なすぎです。マイホームも諦めましょうね。病気にでもなったら、最悪です。  それに、ごみステーションや地域の清掃作業などに参加できますか?  そのまま実家で暮らしましょう。

毎月、いくら払う気ですか。70歳で貯金額はいくらかな。

🐧
世間知らず
 年収400万程度ですね。5倍までです。若い時に買って良い値段は。  これから年収増加はないものとして、せいぜい1500万です。しかし、40歳ですから、あと20年で老後を心配しないと行けません。弟さんが結婚して家が、別の建てるかどこに住むかわかりませんが、出るとしたらアパートがよろしいです。お金がないのに不動産は、贅沢品です。母親の時代とは違います。ひたすら貯金に励まないと、老後資金および親の介護資金が足りません。

わたしなら

🐧
ローズ
買わない! 一人で一軒家必要ですか?? 広すぎません? しかも間取りに不満があり。 けど許容範囲ない? 「まぁーこれくらいいいっかー!」で高い買い物はできません。 ローンのほかに固定資産税もあるし。 実家の家は弟さんが継がれるんでしょうか?? って事は、同居確定?? 実家が近すぎてちょっと・・・ 色々便利なのはきっとお母様だけですよ。 もし弟さんが結婚し、同居して 上手くいけばいいけど、絶対不満も出てくるだろうし そうすると間違いなく実家の近くに家を買った 娘さんの所へ愚痴を言いに行くだろうし 初めは聞けても、そのうちうんざりすると思いますよ。 将来娘と一緒に住むつもりじゃないでしょうかね!? まぁーそれも親子だからいんだろうけど! 高い買い物です! よく考えられた方がいいですよ。

実家は賃貸?持ち家?

🙂
ロッジ
今のお歳でその貯金額では無謀ではないかな? 弟さんの結婚は確定?だったら、弟さんが実家を出て、トピ主とお母さんで暮らせば良いだけでしょう。(築何十年かの古い実家を譲られ、ここに住もうと言われて喜ぶお嫁さんはたぶんいない。)それとも、借家なので弟さんがいなくなると家賃が支払えなくなる?それなら、二人用の広さの賃貸に引越し。 お母さんの言いなりになって戸建てを買うより、お母さんと、何よりトピ主自身の老後のために現金は必要です。もし施設入居となると1ヵ月に十数万かかります。ローンどころじゃないですよ。

実家が古い?

041
おばさん
実家が古いから、トピ主さんが家を買ったら家事をして あげるという口実でちゃっかりお母様が転がり込むつもりなのでは? 一人暮らしするなら賃貸がいいでしょう 特に少しでも結婚の希望があるのなら、家を購入したら ゲームオーバーですよ

そもそも何のため?

041
のとてす
トピ主さんの性別にや今後のライフプランにも よるとは思うのですが…。 なんとく男性と思うのですが。 >結婚は諦めました したいけれど諦めたというのであれば、 働けているのだしまだまだトピ主さんを 生計手段だと思う女性が現れる可能性がなくないです。 その際、購入済みの家があるより、 その女性が(も)選べる住む家を買うお金がある方が、 より魅力的だと思います。 ローンの組める余地だけのようにも見えるのですが…。 男性が結婚を意識しているという観点では まった方がよい上、今はお母上が家事を見てくれるなら、 同居した方がご自身が楽なのでは。 無職期間に貯金を食いつぶしたということですが、 年収450万円相当で250万円相当しか貯金がないと、 (それ以外を何らかで使ってしまっている程度に  生活にお金がかかるのであれば) また、40才の時点で35年ローンって、 そもそも破綻しているのではないでしょうか。 どちらにせよ家を出て住む場所が必要というなら (どっちにしても家賃が発生するなら) アリかもしれませんが、新築の必要はないように思います。

悪いことは言わない。

🙂
くう
今から貯金に励んで、中古を一括でお買いなさい。 >現在貯金250万円 今でも、ちょっとした怪我や病気、短期の失業で一気に破たんする生活です。 これ以上減らしてどうするんですか? 今だって、都心部以外で中古なら 1000万切る額で売りに出ているでしょう? なぜその貯金額と収入で新築のモデルハウスを訪れるという話になるのか。。。 40歳なら、 同僚に流されて飲みに行き、旅行にも行って、母に流されて家を買う。 そんな生活は即刻止めて 自分を老後まで養っていくための資金繰り位自分で計算すべきです。 一度でもまじめに計算したことがあったら ウキウキとモデルハウスを見学に行く気などおきないはずです。 ニートもしていたなら退職金も危ういし、年金も少ないでしょ? 私なら、弟が結婚しても親兄弟や弟の奥様から白い眼で見られても 実家にへばりつきますけど。 とぴ主さんの懐具合は、それくらい危機的状況ですよ。 ・・・あ、それとも、ゆくゆくは一億位相続できる予定ですか? それならローンもいいですよね。

別にいいんじゃないんですか?

🐷
ふりふりさえもん
家買いたければ買ってもいいんじゃないんですか?ただし、一軒家だと他の方も書かれている通り家の外のメンテナンス含めて全部自分でやらなければいけませんが。自分も30代独身男ですが、中古とはいえマンションを買いましたよ。障害もちで車椅子乗っている身なので、本当は賃貸でもよかったのですがバリアフリーの問題があり仕方なく買わざるを得ない状況でしたし、UR等も駅や会社から遠かったり坂の上だったりで無理でしたからね。それでも繰り上げ返済含めて何とかやっていけてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧