本文へ

内定ゼロと自分の体調

レス29
(トピ主 9
ギィ
仕事
ギィと申します。地元の四年制大学に通う女子大学生です。 三年の夏から就活しているのですが、今だ内定はひとつもありません。大きな企業ばかりでなく、中小企業も、自分が働きたいと思ったところならばせっせと履歴書や試験・面接を受けて来たつもりでした。 私は自宅通いで、仕事も自宅通勤出来る範囲で探してきました。しかし、それが裏目に出たのか未だどこからも内定がもらえず…ここに来て焦り始めた次第です。しかし、どこか内定をもらえたとしても気になることがあります。 私には持病があります。ずっと頭が痛いという体調不良で、七年間頭の痛い日々でした。それが最近になってやっと病名が分かり、薬が処方されました。しかし、すぐに治るものではなく、数値が下がったとしてもまた再発するかもしれないというものです。24時間365日頭が痛いというのは他人には見えず分からずともつらいものです。このまま死んでしまうのではないかという痛みの時もあります。 頭痛の様子を見ながら、高校・大学共に授業数を計算しながら単位を落とさないように遅刻早退欠席していた私です。このまま病気が治らないまま仕事をしたとして、周りに迷惑がかからないだろうかと考えてしまいます。頭痛といっても人には「たかが頭痛でしょ?」と言われてしまいます。寝ても覚めても頭の痛い痛みなど誰にも分かってもらえません。無理に仕事を見つけたとしてもきっと迷惑がかかってしまうと思います。 内定がもらえない事実も痛いけど、病気が治らないのもつらい。病気が治らないなら近くでバイトして家にいればいいと両親は言ってくれます。しかし私は自分でお金を稼いでみたいし、社会にも出たい。身体を労わるか、無理にでも仕事を探すか(現在も懲りずに就活はしています)、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大学では、何を研究してきたのかな?

041
みんみん
大学に4年間在籍していながら、 「コレを学んできたので、コレに関する会社に勤めたい」という文章が欠片も内容ですが、 一体、何を学んできたのですか? その辺が明確でもなく、 >高校・大学共に授業数を計算しながら単位を落とさないように遅刻早退欠席していた という人を雇いたい…と考える会社は、稀でしょう。 反対に、 「大学では、ソレを学んできました。御社のソレに関する話を知った時に、 是非とも御社で働きたいと思いました」と力強く主張できる人がいれば、 目に見える障害、目に見えない障害に関係なく、会社としては「欲しい」と思うでしょう。 自らの就職難を、頭痛のせいにして逃げるのではなく、 今までの学習態度や学業成績の結果だと、自覚した方が良いと思います。

生きていくためには

041
チュン夫
自分が生きていくためには周りに迷惑をかけても仕事をするべきだと考えます。 普通に健康な人は、そんな不健康な人は自分の職場に来てほしくないと思うかもしれません。でも不健康でも働いて給料をもらわないと生きていけない世の中です。 私も病弱で何度も会社を長期で休んでは周りに迷惑ばかりかけてきました。仕事でそれなりの成果がでたから、迷惑をかけてきても職場にいられるのだと思います。 本来は、病気の事を話して、事情を知った上で雇ってくれるところをさがすのが最良でしょう。でも、今の就職事情ではそうもいってられないと思います。 私の就職時はオイルショックで(今ほどではありませんが)、かなりの就職難でした。その中で、ある中小企業が私が病弱なのを知った上で採用してくれました。 その後、その会社は経営難で倒産しましたが、私はその前に転職していました。転職先でも自分の健康状態を話した上で採用してもらえました。 あきらめずに就職先をさがしましょう。就職しても本当にダメならその時に人生設計を変更すればいいのです。

トピ主

ギィ トピ主
みんみんさん≫ すみません言葉が足りませんでした。面接の時などは「高校・大学共に授業数を計算しながら単位を落とさないように遅刻早退欠席していた」ということは言っていません。それだけ具合が悪かったということを言いたかっただけです。面接で、自分の体調については一切触れていません。 大学では心理学を学びましたが、それに関しては職がとんどないのが現状です。 ですが私は情報処理も学んだので、パソコンが出来ることを筆頭にそれらに関する会社やパソコン必須の事務職など受けてきました。受ける会社のことを調べ、どんな会社か・何をしているのか・どんな人物が欲しいのか・自分はここで働きたいと思うか・働けるのか・など考えて受けてきました。自分が働きたい・大学で学んだことを活かせると思った所を受けてきたつもりです。 成績に関しては情報授業はすべて優(一番良い成績)で、頭痛を理由に休んだりはしましたが、授業自体を手を抜いたつもりはありません。心理の成績も良い方だと思います。 それでも態度や成績が悪いせい…というなら内定は諦める他ないのかもしれません。

トピ主2

ギィ トピ主
チュン夫さん≫ 病気のことを話すということは考えてもみませんでした。病名も明らかになったのが最近ですし、単なる片頭痛として私自身扱ってきました。 一度、片頭痛のことを話したことがありますが、それまでの態度とは一変して急によそよそしくなり、その会社は落ちました。その時、「ああ、病気の子はいらないんだな」と思いそれから頭痛がある、ということは言いませんでした。 チュン夫さんの話を聞いても、面接でまた体調のことを聞かれると思うと言って良いものかどうかまだ悩みます。今まで沢山落ちている分、このまま内定は諦めた方が良いのではとも思ってしまいます。でも本当にダメならその時に人生設計を変更すればいい、と言われて少し楽になりました。今のところ、まだ2社受ける予定があります。少しでも自分のやりたいことを叶えるために頑張ってみようと思います。

私だったら

041
けあ
私がトピ主さんの立場だったら、思い描く理想の「社会人」になるために、嘘でも何でも言うかも知れません。 でも嘘や我慢は長続きしないんですよ。 身体がもたなかったり、心がもたなかったり。 長く勤めたいと思うなら、病気を説明した上で体調に合わせた働き方のできる職場を探すのがいいと思います。 その仕事に就くための資格やスキルを専門学校等で学ぶのも手だと思います。 その間軽いアルバイトをして社会に出る予行練習をしてみては。

一般的には(追記)

041
チュン夫
私のレスが言葉足らずで、かえって惑わしてしまったように思います。 一般的には不健康な人をわざわざ受け入れてくれる会社はほとんどありません。大勢の健康な競争者のなかで内定をとるには不健康の事を言うと不利になります。 一般の企業応募では、私も健康状態については触れないで面接を受けました。 ただ、どの企業からも採用されず、大卒をとても欲しがっている中小企業へ教授推薦で面接を受け、向こうは内定を出す気がマンマンなことがわかったので、思い切って、健康状態を話しました。 転職時には、当時あった「人材銀行(転職斡旋施設)」に登録しておき、その登録内容を見て「是非ウチに来てほしい」と言われたので、健康状態を話しました。持病について詳細に知っていることすら、「良く調べている」と称賛されました。 そのような、私に都合のよい事情があったので、包み隠さず、健康状態を話すことができました。 自分の専門に自信があれば、小さな企業をとことん探せば、実力を認めて採用してくれるところはあると思います。探すこと自体たいへんですが。 まずは残りの会社も頑張ってください。

今は就活は大変な時代だから

041
maa
トピ主さんが欲しい内容のレスではないと思います。余計なお世話の内容かも・・。 最近読んだ就活について書いてある本に、大学の教官の意見が載っていたんですが 女子は、にこにこしていて愛想の良い子から内定が出るそうです。 私の子供たちも就活をしたので、その時いろいろ聞いたんですが 一緒に働きたいと思えるかどうかが、かなりのポイントになるようです。 病気で辛いでしょうけれど、中途半端な気持ちでなく(就職して大丈夫?みたいに) 私を採用しないと会社の損失になりますよ、くらいの気持ちでニコニコしながらビシッと面接を受けた方がいいと思いますよ。 面接官はやる気とか熱意とか・・敏感に感じるらしいですからね。 何社受けても内定がもらえなくて、負け犬(言い方が悪くごめんなさい)の雰囲気が出ていると 悪循環に陥るようですね。 頑張ってね。

応援します。

😀
私も就活生
(前回のつづき4)  また、それとは別に、1年前の夏から就職活動を続けているにもかかわらず、会社が決まらないことには、別な問題があると思います。それは勝手な類推ですが、ギィさんの表現方法があまり上手でないために、相手にギィさんの誠実さ、良さが伝わっていないかもしれません。  就職活動をする中で、自分を見失いがちになり、また自分のことは自分にとって当たり前であるため、 自分の長所が見つけづらく、またそれゆえ相手に上手く伝わらない。という経験を私自身が体験しました。  そんな時、両親や友人、学校の先生や学校の就職相談の職員さんなど、人という鏡を通じて、自分をみつめたり、 またESや考えに、反応をもらうことで、より、つたわりやすい、より自分らしい、表現の方法がわかってきます。  もうとっくに実践しておられるかもしれませんが、もしまだ試しておられないようでしたらお試しください。  最後にこんなに長文になっていしまい、失礼いたしました。 ギィさんの何かの力になれたらと思います。

何とかなるさ~

NoName
そんなに気にすることはないと思います。社会に出ればいろんな人がいます。頭痛で悩まされていることを苦労といえば失礼ですが、苦労をしていれば、いろんな気持ちがわかります。迷惑かけることも、社会にとっては必要だし、悪くないと思います。就職試験早く合格出来たらいいっすね。

応援します。

😀
私も就活生
(前回のつづき3)  4は何かしらの専門知識が必要ですし、5は何より良き相手が必要です。 したがって、最終的に4,5にシフトすることを前提に、今回の就職活動は1,2の方針をとる。  (遠方の会社を考慮に入れる。身体的に自分がキツいと感じたり、それが理由で解雇されたとしても、 その経験は無駄にはならないでしょうし、何が駄目だったの検証にもなります。 その経験を生かして、再度方針を決めるというのはいかがでしょうか。) というのが私なりの、意見です。

応援します。

😀
私も就活生
(前回のつづき)  さて、ここからが私の個人的な意見になります。 前述したとおり、私も一就職活動生であるため、残念ながら就職活動に関するアドバイスはできませんが、何かお力になれないかと考えます。  現在あなたは 1このままの方針を進める。 2会社探しを、近距離のエリアから遠方まで広げる 3親の意見も踏まえ、体に負担の少ない(時間量を自由に調整できる)アルバイトを見つける。  という方法を考えておられる様ですが、そのほかに 4家にいて、お金を稼ぐことができる手段を探す。(フリーライターや英文の翻訳家など。(あくまで例です。)) 5結婚をして、自立できるほどの金額ではないにしても家計の助けをする。  (一般の人のように働けないから結婚して人に甘えろという意味ではないです。) という方法がよいのではないかと思い、提案させていただきたいと思います。

応援します。

😀
私も就活生
ギィさんの文章を読ませてもらって、 あなたは、とても真面目な方だという印象を受けました。  私も現在、就活中で自分なりに仕事の事とか、将来の事とか考えてはいたのですが、 ギィさんほど真剣に将来について考え、社会に出たいと考えている大学生は私の周りにはいません。 純粋にすごいとおもいます。  また、難病?の頭痛についてですが、その病気の本当につらい所は、 ・人に分かってもらえない所、 ・終わりが見えない所 だと思います。  その状況下において、「優」の成績を収めた事は、 あなたが社会一般の人と比べても、十分に通用するレベルの人間であることの証明であると考えます。  このご時世もあり、内定がもらえない就活は一般の人が想像する以上につらいと思われますが、 あなたの頑張りに、私は心を動かされました。  きっと望む環境を見つけられるハズです。個人的には残りの2社が残念な結果になってしまったとしても、あきらめないでいてほしいと願います。

今さら

041
ずん
焦るのは遅すぎませんか。 入社試験に落ちて落ちて落ちまくってなぜ落ちるのか考えたことはありますか? 企業はあなたの成績でもなく頭痛持ちであるかでもなく 「人柄」をみています。一緒に働く人間を採用しているのです。 一緒に働きたいと思われるように努力はしましたか?

就職した方がいい

就職した方がいいですよ。 なぜなら、私は病気で就職活動自体ができませんでした。 今、体調も安定してきて就職をしようと活動を始めました。 4年制大学を卒業して3年です。 ハローワークの方には、卒業後にまったく働いていないことはネックだということをお聞きしました。 一社でも就職していたという事実があれば、なんとかごまかす手はあるとか・・・。 トピ主さんも、今就職をせずに働けるようになってから就職しようとしたら難しいですよ。 卒業後何をしていたのかは必ず聞かれますし、新卒でも就職が難しい現在。既卒、職歴なしはかなり大変です。 なかなか内定が出ないのも大変お辛い状態でしょうが、就職した方がのちのちは楽かと思います。 就職課には相談されました?ハローワークでも大学4年生の支援もしていますから、プロに相談されてはいかがでしょうか。 既卒3年以内は新卒者と同じ扱いにする企業もありますが、大手企業ばかり。実際、同じように試験受けられたって卒業見込みの新卒者を採用するんじゃないでしょうか? これが今の現実です。

就活がんばってくださいね

041
ぶれてる
就活大変そうですね 心理学を学んでいるそうなので、記載します 何を与えて、何を与えてもらうかが大事だと思います 貴方は会社に何を与えたいですか? 会社は貴方に、お金を与えてくれ、衣食住を保障してくれます 今まで親に与えられて当たり前だと思っていたものが、当たり前ではなく、自分で稼ぐようになってから、初めて親のありがたみも分かると思います 新卒ですから、とにかく会社に入るのも貴方の人生として大切です 会社としては、この不景気だから、社交性があって元気で、会社の戦力と今後なっていける人間を雇いたい 新卒はまだ戦力として未熟だから、自分から学んでいこうという強い意志を持った人が欲しいし、健康でないならせっかく教えても、いつ辞められるか不安になります 辞めたら、教えた時間や給料が無駄になるからです まず、大企業、次は公務員なら少しくらい持病があっても、簡単には辞めさせられないと思いますが、中小はそうもいきません 遠くでもいいから、そういう所を受けてみてはいかがでしょうか?

悩ましい経済状況ですこと

😑
仕事中小町
トピ主さんにあてはまるかどうか、わからないのですが。 よくテレビの特集で、就職が決まらない話で取り上げられる学生さん。 たいへん申し訳ないけど、見た目で納得します。 それは顔のつくりの問題でなく なんであんな髪してるの なんであんな表情なの なんであんなしゃべり方なの ってことです。 わざとそういう子を出してるのかもしれませんが。 いつでも頭痛がしてるとのことですが、それが顔に出てませんか? 頭痛でよったシワを誤魔化すため髪で顔かくしてませんか? ぶっちゃけ汚いロングヘアなら切っちゃった方が好印象ですし、無理苦理つくり笑いするよりはいっそキリっとしてたほうが、一般的にウケがいいはずです。 あてはまらなかったらスルーしてください。

ちょっと気になる。

041
真夏日
>>病気が治らないなら近くでバイトして家にいればいいと両親は言ってくれます。 >>しかし私は自分でお金を稼いでみたいし、社会にも出たい ちょっと気になったのですが、トピ主さんは今までバイトで働いたことがあるのでしょうか? あるとすれば、どれぐらいの期間バイトで働きましたか?

心理学は…就職が厳しいようですね。

041
みんみん
前回は、私の方こそ、何も知らずに高慢な口調になってしまいました。 申し訳ありませんでした。 私が大学にいた頃は、前の氷河期から少し抜け出た時期でした。 それでも、教育学部の心理学科の方の就職先は厳しいという話でした。 私は、法学部に在籍して、公務員試験に本腰を入れながら、 社会科の教員免許を取るために、教育学部にも出入りしていました。 そこで、教育学部の方とも仲良くなったのですが、 教員の採用は10倍以上が当たり前、心理学は高卒扱いされる…と聞き、 公務員試験の基礎勉強のために、法学部に出入りする人も多かったです。 大学の保健センターに勤める臨床心理士さんでさえ、 「同期で専門職に就けたのは、数える程度」と言ってたくらいです。 今は、その当時よりも更に就職難なのだと思います。 大卒よりも、高校の商業科で簿記や情報処理、PCの資格を取ってきた人の方が、 中小企業に受け入れられやすい…という逆転現象もあります。 まずは無理せず、 体調を見ながらバイトから始めてみて、 資格取得や本就職を考えてみる…というのは如何でしょうか?

レス3

ギィ トピ主
前回のレスを1,2とさせていただきます。 近状報告を先にさせていただきます。個別レスはその後させていただきます。 3月10日現在、大学の就職課の先生とも話し合い、体調のことなども考慮し、無理しない仕事(正社員にこだわらない)を紹介していただきました。ハロワの方とも体調についてお話してあり、周りの皆さんがとても真剣に話を聞いてくださるので、私自身落ち込んでいた気分がとても前向きに向かっています。 紹介していただいた仕事は事務や雑務が主な仕事ですが、PCスキルを活かせる職場なので次こそは!と思っている最中です。 主治医の先生とも相談し、薬の量の調整を行おうかと思っています。やはり自分でも考えた結果、このまま病気にかまけていると、病気も心配だけど自分が成長しない、と思いました。甘えている部分もあったのかもしれません。今更になって考える部分が多く出てきてしまった感じです。

レス4

ギィ トピ主
けあさん≫身体と心がもたないというのはありますね。その際具合が悪いのにも関わらず、周りに言えずに頑張らなければならないのですから。 専門学校へというのはあまり考えたことはありませんでした。それも一つの手段として考えてみるのも良いかもしれません。貴重な意見ありがとうございます。 チュン夫さん≫いえいえ、チュン夫さんは会社が「欲しい」と思えるような人材だったからこそ健康状態を離されても採用されたのだと思います。良い参考になりました。面接の中で「欲しい」と思えるような自分らしさを出すことが大切だということに改めて気付かされました。ありがとうございます。 maaさん≫愛想がいい子が内定貰えるというのは確かに正しいかもしれません。私を採用しないと会社の損失になりますよ、くらいの気持ちでニコニコしながらビシッと面接を受けた方がいいというのにはっとしました。確かにそうですね。落ち込んで面接に挑んだつもりはなくても雰囲気が出てたのかも。気持ちを切り替えて再度トライして頑張ります。

レス5

ギィ トピ主
NoNameさん≫励ましありがとうございます。迷惑かけないように、と考え過ぎだったのかもしれません。迷惑はかけない方が良いに決まっていますが、言われてみれば社会に出ている人全員が健康なわけではないですからね。ちょっとほっとしました。 私も就活生さん≫たくさんの励ましありがとうございます。様々なアドバイス本当に参考になります。表現方法が上手くないというのは、正解だと思います。面接の練習や、どうやったら自分の良さを伝えられるかなど、練習したり、ノートに書き溜めて考えてみたりしてきたのですが、支援課の先生やハロワの方も首を捻ってしまうほど、「なんでこれで受からないんだろう…?」言われてしまいます。本番に弱いのかもしれません。もう少し面接練習をすると共に、もう一度自分について考え直してみます。 小町に書いて、皆さんのレスを見て気付いたことも沢山出てきましたし、面接の練習を全く知らない人にお願いするのも良いかもしれません(慣れちゃったのかも)。お互い就活頑張りましょう。私も応援しています。

レス6

ギィ トピ主
ずんさん≫確かになぜこんない沢山落ちているかと聞かれれば、思う所は沢山あります。あそこがいけなかった、ああ言えば良かった、ここがダメだった。でもそんなこと考えていたらキリがありません。しかし、確かにここまで内定をもらえていない事実は、これまでの面接などで落ちた原因があるのでしょう。 一緒に働きたいと思う努力をしてきたかということですが、私はしてきました。してきたと自分では思っています。しかし、ずんさんの言葉でもう一度、「一緒に働きたいと思う人」とは何かを考えてみようと思います。貴重はお言葉ありがとうございます。 雨さん≫就職活動自体出来なかったのですか…さぞ辛かっただろうと思います。働いていないことはネックということは私も聞きました。最近の企業の中には履歴書と職歴の別紙を提出してくださいという企業もあるくらいですから。現実が痛いです。ハロワにも大学の支援課にも通っています。後先のことを考えてギリギリまで頑張ってみようと思います。

レス7

ギィ トピ主
ぶれてるさん≫自分が会社に何を与えたい、という言葉に考えさせられてしまいました。確かに企業は強い意志を持ったきちんとした考えのある人を雇いたいと思いますね。 意志のない人はいつやめるのかと思ってしまうと思います。私は病気が頭の中にあるせいで、意志が弱くなっていたのかもしれません。もう少し自分に自信を持ち、自分の気持ちをはっきり伝えられるように努力しようと思います。色々気付かされる言葉ありがとうございます。

ちょっと方向を変えてみては

041
老婆神
あなたの就活の視点を分析すると、(1)自分が働きたいと思う会社、(2)自宅から通勤できる範囲、(3)自分には持病がある、というように自分の思いが中心となって、自分の思いにかなう会社を探しています。 現実の採用面では、おそらくですが、面接を担当する人は自分の会社の思いを中心として、就活する人を見ていることと思います。ここには、会社の思いにかなうという視点が存在するのでしょう。 この現実が意味することは、あなたの視点と、会社の視点とは、180度、方向が違っているということです。つまり、(1)どんな会社が、(2)どこにある会社が、(3)どんな仕事が、あなたを必要としているのか、このような視点での就活が、大切なポイントであるということです。 今ここで、就活の視点を見直してみてはいかがでしょうか。 意外とあなたの足下に、あなたを必要としてくれている仕事が見つかるかもしれません。あなたの蘇りを期待しております。

お返事ありがとうございます

041
ぶれてる
心理学は何のためか。 自分は現実が辛いからだと思います ・会社に受かる人がいれば落ちる人がいる ・誰でも病気になるし、死ぬ ・突然、交通事故に会う、自分の親しい人が突然いなくなる ・ふる人がれば、ふられる人がいる ・病気になる人も健康な人もいる 現実では、よい事3、悪い事7の割合で悪い事がおこるそうです そして現実は逃げてくれない。一時的に目をそらしても、逃げても現実は追ってきて、逃げた分、その人を追い詰めます 逃げない人はどうなるか。色々な経験をつめます。失敗から学び自分なりの方法でその問題の解決方法を学びます 次にそれと同じ状況に陥った時、その経験を基本にして応用しながら乗り越えれます 逃げて経験をつまない間に、社会に出て経験を積んできた人と差が開きます 逃げているだけで、今の自分の周りから置いていかれます まず人に何を与えるか。楽しい気持ち、笑顔、自分の出来る事、優しさ、挨拶 そして、何をもらえるか。貰いすぎても人は不満に思います、与えすぎたら人は依存したり利用しようとします しっかり見極めて頑張って下さい

もう一個

041
ぶれてる
心理学で色々な事を学んだと思います 就職でも色々な就活本を読んだと思います ここでも色々なアドバイスがあると思います だけど、その知識は他人がうまくいったものであり、貴方が実際にうまくいくかは分かりません 病気の人、容姿のいい人、要領のいい人、脊の高い人、よい学校を出た人 全ての人が、同じ方法で同じ結果を出せるわけではありません 問題にぶつかった時、学んだ知識を使ってみるのはいいと思います、ただ、それは他人がうまくいった方法で、貴方に確実に合う方法かは分かりません 知識があっても、経験しなければ、それが自分の身になり、自分の知恵として完全に身に付きません 昔は苦労は買ってでもしろと言われていました これは、苦労の中で経験を若いうちに積めば、将来の苦労を減らせる(苦労を早めに終わらせてしまえる) 誰でも同じように苦しみ、悩みます。個体差はありますけど 後、方法は絶対ではありません。いつも使わなければと考えていると、逆に選択肢が減ります。臨機応変に使いこなせるのが本物です 自分なりの方法を考え、実践し、成功していく事を期待しています

無理は駄目ですよ~

041
るるこ
多分、主さんは仕事がしたいんだと思います。 ただ選ぶ上で、 ・今後元気になった時の為にキャリアウーマンの道を進んでおきたい ・体調を優先し、生活出来る程度でいいので収入を得ながら生きていく という2つの気持ちの間で揺れているんだと思います。 今この時期に焦るのは、キャリアウーマンの道を選ぶなら、 新卒内定が必要だと思うからですよね。つらいと思います。 でも、職を得た後に自分に務まるかという不安がそもそもある上に、 現在も持病を抱えながらの就職活動。 無意識に、自分でうまくいかないように仕向けているのかも知れないです。 今の主さんは、自らを追い込んでいるように見えて切ないです。 結論として、私は「仕事はすべきだが、内容は体調優先」と思います。 夢や理想もあると思いますが、自分の出来る範疇でやるから頑張れるんだと思います。 まずはバイトでもいいんじゃないでしょうか。 少し元気になってきたら派遣登録してみる等の道もありますよ。 つらい決断かも知れませんが、でも決めちゃえば迷いがない分楽になるかも。 かけがえのないお体をどうか大切に!

レス8

ギィ トピ主
3月13日現在。地震や津波で皆さん無事でしょうか?被災地の方々の無事を祈りつつ順番にレスさせていただきます。 仕事中小町さん≫確かにテレビなど見ると前髪長くて下向いててそれで受かるはずない!と思ってしまう学生さんは沢山いますね。私の髪型はオールバックにして後ろで全部束ねています。普段はポンパドールです。前髪があると額がニキビだらけになってしまうので、何年も前髪は作っていません。頭痛で皺はよってはいませんが表情が全て剥き出しになっていますね。 先生曰く、「真面目そうでびしっとしてる」が私の第一印象らしいです。なので、愛想で内定(良い方がえげつないのですが…)はもらえるか?というのが正直な自己分析です。

レス9

ギィ トピ主
長らくレスの期間が空いてしまいすみません。まだ見てくださっている方いますでしょうか? 大学も卒業し、その後もめげずに就活しました。その結果、自分の希望する場所に内定がいただけました!皆様の叱咤激励があったからこそこの内定がいただけたのだと思っており感謝しています。 先生方も「そんなところ夢物語だよ」とか言って嘲笑われましたが(歴代の先輩達の中にそこに受かった人がいないから)無事に(?)内定をいただけましたのでほっとしました。しかし、正社員ではありません。来年になればまだ就活をしなくてはならないと思います。でも、このいただいたチャンスを糧に頑張って行こうと思っています。 皆さんには本当に感謝しています。皆さんの一言一言があり、それを考えて自分の中で何か変わったのだと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧