本文へ

乗り切りたい

レス6
(トピ主 3
🎁
オランジェ
仕事
先月入ったばかりの職場の人間関係について悩んでいます。
今年39歳です。
今の職場(設計会社)はお給料は安いですが、大変アットホームな雰囲気で、未経験で入った私にも親切にして下さって本当に有難く、私に出来る事なら少しずつお返ししていきたいと思えていました。

それが、先日初めて躓いてから、挨拶をしても目を伏せられたり、少し態度がよそよそしくなってきました。
それは私のせいなので仕方がないのですが、その後失敗が怖くなり、以前より念入りに聞くようになって、それでもちょこちょこ駄目出しが出るようになってから、周りの人達の行為がエスカレートしてきて、間違えないように書いたメモを見ながら集中してパソコンに入力しようとしていると、そういう時に限って誰かがいつもわざとキーボードのキーを何度も強く叩いたりするようになりました。

仕事が人より早くさばけない。一番変わらなければいけないのは私。
ただ、これまで飲み会での皆さんの暖かさを感じていただけに、あまりにもそのエスカレートした行為が信じられなくて、悲しい気持ちが消えません。

彼には詳細までは話せていないのですが、「大変だと思うけど、頑張って乗り切っていくしかない。ある意味○○(私)が羨ましいよ」とアドバイスをくれて、彼も本当は仕事がしたくても出来ないのだから(今鬱で休職中です)、これは修行だと思ってなんとか毎日やり過ごしてはいますが、心の中にわだかまりが残ってしまってどうしたらいいのか分からず困っています。

オフの日に気分転換したいのですが鬱々とした気持ちが消えず、昼間に数時間寝てしまっています。

同じように感じていらっしゃる方や乗り切っていかれた方などいましたら、何でも構いません。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

もう少しだけ踏ん張りましょ!

🐧
ぺんたん
お辛い気持ちはお察しします。 しかしトピ主さんに今できることは周囲に変な態度を取られても仕事ですから自分に与えられた業務をこなして名誉挽回するのみです。 弱気になると頭が混乱して余計に空回りミスも多発しやすくなりますよね。周囲がそれにプレッシャーかけると余計です。 しかし、見ている人は見ています。 そういう状況でもトピ主さんが一生懸命に努力してミスなく仕事を進めることができれば、その頑張りを評価してくれる人もでるはずです。 今はただただお辛いかもしれませんが、目を合わせてもらえなくてもキーボードを強く叩かれようと気にせず丁寧に仕事するように心がけましょう。 辛いと思う時こそ背筋伸ばしてゆっくり深呼吸してみてください。 スピードよりも正確性。 落ち着いて間違いなく作業することから頑張ってみませんか。 また周囲に媚びすぎる必要もないです。 不快に思う人がいれば相手にしなくていいのです。 そうやって自分のペースを取り戻してくださいね。 無理はなさいませぬように頑張ってください。

第九の波

😉
豆もち
こんにちはオランジェさん 「第九の波」ってご存知ですか?ロシア絵画、イワン・アイバゾフスキーの大作です。 難破船のマストにしがみつく人は困難に直面する自分、打ち寄せる荒波は人生の課題、第九の波は大いなる試練です。 嵐のとき最後に大波が来ます。それは九番目の波と呼ばれ、これを乗り越えたら助かるという、船乗りの言い伝えだそうです。 私も職場で苦労しました。 新しいソフトの習得や入力の操作に慣れるため、家事の傍ら夜中の1時まで自宅で模擬練習を重ねました。 今では職場の誰よりも正確に早く仕事をこなすことができます。 結果、周囲からはやっかみと信頼を得ましたが、何よりも自分自身が仕事に前向きになれたことがうれしいです。 オランジェさんも第九の波を乗り越えられるよう願ってやみません。

ぺんたん様へ

🎁
オランジェ トピ主
こんな暗い内容のトピに早々に返信して下さって本当にありがとうございます。 これまで吐き出せなかった思いをここで思い切って吐き出しましたが、やっぱりトピを立ててよかったと思います。 スピードが遅いと、時折舌打ちする音が聞こえてきたりしてプレッシャーに感じてしまっていましたが、ぺんたんさんの仰るように今は焦ることなく、正確性を重視して徐々にスピードを上げていく事ですよね。 ひとつひとつのアドバイスを胸に刻みます。 辛くて耐えられなくなったらレスを何度も読み返したいと思います。 ありがとうございました。

豆もち様へ

🎁
オランジェ トピ主
昨日の時点でレス頂いていたのに、豆もちさんのコメントがあるとは知らず、返事が遅くなって申し訳ないです。 昨日は日曜日だったからでしょうかね。 「第九の波」、ネットの力を借りてしまいました。 ロシア絵画は本当に美しいですね。 上手に表現できませんが、あんなに繊細で美しいタッチにもかかわらず、大波の恐ろしさがじわじわと伝わってくる作品でした。 豆もちさんも職場で苦労された経験をお持ちなのですね。 家事の傍ら、寝る間も惜しんで勉強し、乗り越えられたのは本当に素晴らしいです! 私も以前学んだエクセルの本(初級程度)で家でも練習をして最初はよかったのですが、実際に会社で使うエクセルや専用ソフトはそれ以上に複雑で、練習しても追いつかない為、回数を重ねながら感覚を掴んで覚えていくしかないのですが、幸い、社長が理解のある方で、「時間がかかってもいい。とにかくこれを覚えん事にはこの先ついていけないから」と消化不良の私にも鬼のように仕事を回してくれます。  続きます。

続きです

🎁
オランジェ トピ主
今日、アドバイスを参考にして、正確さと辛い時こそ背筋を伸ばして深呼吸の2つを優先しました。 亀の歩みでしたので、ひとつの作業の途中でまた次の仕事、またその仕事の途中で次の仕事が舞込んでくるような状況でしたが、少しずつ要領を得てきましたし、ミスは減ったように思います。 不思議と今日は私の邪魔をしていた人が重大なミスをしたようで、扱っていたデータを消してしまっていたようでした。私も気を付けようと思います。 しばらくは試行錯誤の連続かと思いますが、最後の波を乗り越えたいです。 お二人とも心強いアドバイスを本当にありがとうございました。

よかったです!

🐧
ぺんたん
ゆっくり しかし 確実に 頑張ってくださいね!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧