先月入ったばかりの職場の人間関係について悩んでいます。
今年39歳です。
今の職場(設計会社)はお給料は安いですが、大変アットホームな雰囲気で、未経験で入った私にも親切にして下さって本当に有難く、私に出来る事なら少しずつお返ししていきたいと思えていました。
それが、先日初めて躓いてから、挨拶をしても目を伏せられたり、少し態度がよそよそしくなってきました。
それは私のせいなので仕方がないのですが、その後失敗が怖くなり、以前より念入りに聞くようになって、それでもちょこちょこ駄目出しが出るようになってから、周りの人達の行為がエスカレートしてきて、間違えないように書いたメモを見ながら集中してパソコンに入力しようとしていると、そういう時に限って誰かがいつもわざとキーボードのキーを何度も強く叩いたりするようになりました。
仕事が人より早くさばけない。一番変わらなければいけないのは私。
ただ、これまで飲み会での皆さんの暖かさを感じていただけに、あまりにもそのエスカレートした行為が信じられなくて、悲しい気持ちが消えません。
彼には詳細までは話せていないのですが、「大変だと思うけど、頑張って乗り切っていくしかない。ある意味○○(私)が羨ましいよ」とアドバイスをくれて、彼も本当は仕事がしたくても出来ないのだから(今鬱で休職中です)、これは修行だと思ってなんとか毎日やり過ごしてはいますが、心の中にわだかまりが残ってしまってどうしたらいいのか分からず困っています。
オフの日に気分転換したいのですが鬱々とした気持ちが消えず、昼間に数時間寝てしまっています。
同じように感じていらっしゃる方や乗り切っていかれた方などいましたら、何でも構いません。ご意見お待ちしています。