本文へ

就活がつらすぎる

レス24
(トピ主 0
🙂
hana
仕事
26卒の大学生です。就活が本格化してきている中、まだ内定がひとつもなく、不安と焦りでいっぱいです。 昨年から自己分析や業界研究はある程度取り組んできたつもりなのですが、そもそも自分が何を本当にやりたいのか、仕事選びで何を重視したいのかすらはっきりしないまま、ここまで来てしまいました。 自分ひとりでの就活には限界を感じ、2ヶ月ほど前に就活エージェントにも登録しましたが、まだ選考に進めていません。担当の方の発言がプレッシャーに感じることもあり、正直、サポートを受けているはずなのに余計に落ち込んでしまうことがあります。 どこの企業を調べても、「ブラックではないか」「やりがい搾取ではないか」など悪い評判が気になってしまい、どこに納得して決断すればいいのか分からなくなってきました。 正直、「納得のいかない内定を急いで取るより、納得のいく企業を最後まで探したい」と思っています。でも、今の時点で内定がない状況では、そんな理想ばかり言ってもいられないことも分かっています。 ここ最近はもう、何が正しいのか、何を信じたらいいのか分からなくなってきていて、完全に混乱しています。 就活を経験した方、もしくは同じような状況にいる方、このようなときどうやって気持ちを立て直しましたか? アドバイスや体験談など、何でも構いません。少しでもヒントが欲しいです。

ランキング

レス

ある程度でないと難しい

🙂
アイドル専願
 東京大学をではないですよね? それならば、自分の適性を見つけて、できるだけ企業に合わせるだけです。女性は受け身で男性が、女性に合わせてくれているのに慣れているため、就活は有名私大以下の大学はかなり苦戦します。  人手不足と言われても、企業はかなり人選には余念がありません。 就活エージェントは一流企業への内定者の数を売りにしているので、とぴさんはもしかしたら大学のキャリアセンターくらいでよいと思います。  ブラックややりがい搾取  う〜ん、そんな上から目線でいられますか?また、大学ではプログラミングや半導体開発の研究でもなければ、上から目線なんてほぼ、ありえないです。 もしかしたら、自分の能力を過信してプライムの都心勤務を狙ってるとかですか?  自分のことが客観視できていないのに加え、やりたいことがないとか、大学1年のキャリア講義ではどうしてきたんだろうって。 >納得のいかない内定を急いで取るより、納得のいく企業を最後まで探したい  うわ〜、黒白思考ですよ。5年後も探しますか?大学では5年後も通用する研究をしてきたのですね。ある程度、ほどほどです。ぴったりじゃないと〜 って言う女性、いますけど、恋愛じゃないので企業就職はかなり難しいですね。  おそらく、エージェント担当者からかなり微妙な対応をされていると思います。

余計な情報入れない方がいいんじゃないかな・・・

🙂
ヨーコ
>2ヶ月ほど前に就活エージェントにも登録しました >担当の方の発言がプレッシャーに感じることもあり、 >サポートを受けているはずなのに余計に落ち込んでしまうことがあります。 トピ立てて、さらに情報を得るのって、今のトピ主さんには逆効果じゃない? 何か、美味しいものでも食べたり、好きなエンタメで楽しんだりして、少し息抜きしてみたら? 強いてアドバイスするとしたら。 今どきは新卒1年目で転職する人も珍しくないよ。 うちの子どもも社会人二年目だけど、同級生に転職した人は結構います。 だから、あんまり頭でっかちに考えなくて、もし入社して合わないと思ったら転職したらいいですよ。 入社したら一生その会社で働かないといけないことなんかないんだから。

納得いくなんて無理

🙂
ヘパリン
実際のところは働いてしばらくしてみないと何をわからないんですよ。インターンで体験してみるのはいいかもしれませんが、そもそもインターンの倍率も高いし、担当者も接待してくれていると思わないといけません。実際の仕事とは対応が違います。 「ブラックではないか」「やりがい搾取ではないか」というのは、辞めた人が書いた評価の場合もあります。同じ会社でも部署が違えば全く違う。プロジェクト毎に状況も違う。とりあえず応募して内定もらうまでやってみてはどうでしょうか。 高校や大学選びだって、絶対にここじゃなきゃって人は少ないし、行きたいと思った所には成績や能力で入れないこともあるし。入ってみないことには学生生活がどんなものかはわからなかったでしょう?それと同じですよ。 正しいとか、信じるとか何もないです。強いて言えば、実際にその会社で働いている先輩を見つけてお話しを聞くのがいいと思います。

あなたは

041
ミツキ
まず、業種や企業を選ぶよりも、職種を選んでみてはいかがですか? 自己分析はしているんですよね? まず、自分がどんな仕事なら長く続けられるかを振り返ってみてください。あるいは、どんな仕事であれば、いままで勉強してきたことが活かせそうかを考えてみてください。もしくは、どんな分野なら新しく身につけてみたいかを考えてみるのもいいかもしれません。楽しく続けられそうなことがいいです。 それから、自己分析の結果(当然客観的な分析データが出るようなツールを使って、向き不向きを把握しているかと思います)と照らし合わせて、希望職種の方向性を決めれば良いかと思います。 たとえば、知らない人ともおしゃべりできるような社交性があり、話をするのが好き、という方には営業職や販売職が考えられると思います。 営業職には飛び込み営業、ルート営業、提案営業など、会社が扱う商材やサービスによって、さまざまな種類があります。 ここで「提案営業」を選んだとしたら?メーカーや広告代理店系の営業なんかはだいたい提案営業ですよね。そこまで決まったら、数ある提案営業を募集している求人のなかから、「給与」「勤務地」「休日」「研修制度」「賞与の有無」など、自分が譲れない条件で絞っていきます。こんなふうに徐々に情報で絞って取捨選択をして、残った企業に応募してみるのはいかがでしょうか。 ちなみに、企業風土や同僚の雰囲気なんかは、実際に面接まで進んでみないとわかりませんよ。気負わず、「話を聞きに行く」「自分のことを知ってもらう」くらいの気持ちで面接を受けてみてはどうですか。 最終に。自分ではどうしてもわからないのなら、お友達や親御さんに「私ってどんな仕事が向いてそう?」と聞いてみてください。あなたをよく知る第三者の意見は、参考になるはずです。

就職氷河期世代です

🙂
木綿豆腐
私たちの世代はいわゆる就職氷河期で、正社員での内定が難しく、皆派遣社員や非正規、フリーターや進学へと進みました。 私はというと、就活では一社しか受けなかったのですが、もちろんすぐに落とされて、「何故私が選ばれる立場なのか。私が選ぶ側になってやる!」と奮起し、国家資格の医療職に就きました。 私が重視したのは、 (1)私が選んだ職場にほぼ100%入職できること (2)満員電車には絶対に乗りたくない (3)夏の暑さや冬の寒さに影響されない室内で働きたい (4)残業は出来るだけしたく無い (5)全国どこでも働けること(未来のパートナーがどの様な職か分からないので) (6)育児などで一旦退いたとしても、再就職しやすいこと (7)求人が常に出ていて働き手としての需要が安定していること でした。 現在も自分が働きたいとおもった職場があれば、求人は出ていなくとも直接交渉して雇ってもらったりしてます。

まだまだ大丈夫

🙂
チェリー
もうしてたらごめんなさい。 エージェントもいいけど、先ずは学校のキャリアセンターに行くべき。 学校に直接求人募集の企業もあるはずですよ。 大丈夫、今まで頑張ってきたんだから。 自信を持って!

そうねぇ

🙂
匿名
就活って婚活と同じだと思うのよ(全然まだ考えてもいないだろうけど)。 自分を気に入ってくれる人が現れない限り活動の終了は訪れない。 で、素敵な人は自分が何もしなくてもお相手から寄ってきてくれる。その中から自分が良いなぁ、と思う人を選べば良いだけ。 だけど、容姿も悪く(あなたの事ではないよ)素敵オーラが無い人は苦戦するよね。 するとどうするか。 お相手に求めるレベルを下げて、そんな自分でも選んでくれる人を探すんですよ。 会社もそう。給料が高くて福利厚生も充実していて、残業も少なく素敵な場所にある。とかだと競争率が物凄く高くなりますよね。 そういう[誰もが入りたいと思う会社]に入れるのは選ばれる素敵な人だけ。 そうじゃない人は少々給料が安くても、年間休日が少なくても、福利厚生もさしたる物がなくても、そういう場所が釣り合い取れる人が行くしかないんです。 仕事は何がしたいか。ではなくて、何だったら出来るかを考えてみましょう。 あなたが興味が無くても、その分野だったら少しは会社の役に立てそうだとか。自分の性質だと興味は無いけど向いてそうだとか。 あの「今でしょ」で有名な方は、別にあの職業が好きな訳ではないらしいです。たまたま自分は勉強が得意で、人に教えるのも上手かったからやっている。と仰ってました。 なので、自分は何だったらやれるかを考えてみてください。 今の人達はいかに会社に育ててもらい、スキルアップ・レベルアップが出来るかで会社を選ぶ人が多いように思いますが、会社は仕事をしてくれる人を探していて、社員を育ててあげたくて採用しているわけではないです。 ただ、育ててあげると言わないと人が集まらないからそうしてますが、やる気が有り会社に有益になりそうな人を採用したいじゃないですか。 何が出来そうなのかイメージしやすいのが持っている資格ですが、何か取りましたか?

いざとなれば転職すればいいのよ

🙂
暑中お見舞い
暑いときにおつかれさまです。 >そもそも自分が何を本当にやりたいのか、仕事選びで何を重視したいのかすらはっきりしないまま、ここまで来てしまいました。 そういうときは、「やりたくないこと」「嫌なこと」を考えて消去法でもいいんですよ。 やりたいことがはっきりないってことは、逆に言えば、それなりのことならそれなりにやれるってことですから。 自分で選択肢を狭める必要はありません。 「夢」「やりたいこと」「天職」…は働きながら見つかることもあります。 いざとなれば、3年くらいで転職するという選択もありますし、「本当にやりたいこと」がないなら、条件のいいところ(バリバリ働きたいか、のんびり働きたいかくらいは決めて)で絞ればいいんじゃないかな。 この人手不足で26卒なら、条件のいいところはたくさんありませんか? 就活エージェントもいいですが、大学の就職課は相談できませんか? トピ主さん、器用貧乏じゃないですか? それは「器用」「臨機応変に対応できる」「柔軟性がある」ってことですからね。

何のために働くの?

🙂
はなこ
トピ主さんは何のために働くつもりなのでしょうか。 多くの人は生計維持のためであって、QOLの向上や生きがいのためではないと思いますが。 仮に ・本当にやりたい ・「ブラックではないか」「やりがい搾取ではないか」など悪い評判が気になってしまう ・納得のいく企業 に就職できない(応募要件を満たさない、応募したが不採用だった)場合に、働かなくても良いという選択肢があるのであれば、そもそも働かない方が良いと思います。基本的には仕事・収縮というのは「我慢の料金」だからです。 金銭を得なければならないという飢えがある状態で、ブラックでありやりがい搾取であっても働かなくてはならない、という状況で就職活動した方がよいと思います。少なくともそういう人たちは絶対におり、条件が悪くても働くかもしれないので、あなたが競争に勝てる理由はないからです。

自分のしたい仕事

🙂
鐘のなる街
自分のしたい仕事をできる人はなかなかいませんよね…。 働いたことないなら、どんな仕事が自分に適しているのか分からないのも当然だと思います。 私がもし後輩からこのような相談を受けたら、「可能な限り、大手かキャリアを育成しやすい会社に入れ」ってアドバイスします。 新卒の時だけ、ポテンシャルだけで雇ってくれます。そんな機会を逃す手はないですし、中小から大手に転職するのは難しいですが、逆は可能なので、できるだけ大手に行った方がいいです。 もしそれが無理だとしても、例えばキャリア育成に力を入れているところとか、専門性が高いところ、逆にどこの分野にも応用しやすい仕事をしているところをオススメします。

私も秋までは決まりませんでした

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です! 私も大学生のとき就活苦労したんですが、面接練習は学校の就職課よりも、自治体のジョブカフェや若者サポートステーションというところに行ってしてました! 一人で悶々としてるより、「人事担当じゃない大人の社会人に味方になってもらう」という場所がある方が、絶対心強いですよ。 企業の評判が気になる・何を信じたらいいか分からないという迷いは、やっぱり『自分が何を本当にやりたいのか、仕事選びで何を重視したいのか』がハッキリしない所に帰結しそうですよね… というか、私がそうだったので! 今はChatGPTに自分軸が分からないと相談したら、優しい口調で徹底的に掘り下げてくれて、内省的な対話をしてくれそうですが?(志望動機を代わりに書いてもらうとか、そういう浅いレベルの話じゃないですよ〜笑) でも私も、卒業する年の10月頃、秋採用で決まりましたよ。 就活も一時期「3年間だけ働いて、専門学校行く資金を貯めるんだ…!」と思いながらやってましたしね。 しかも、仕事3年もガマンできずに辞めちゃって… 人生の目標(本音)と、とりあえずの就職(建前)が、ズレまくっていたんですよね。 人によって、どこまで本音を大事にするかは違うんですよね。 「独立したい!」「副業したい!」「留学したい!」「ワーホリしたい!」「青年海外協力隊になりたい!」「職人になりたい!」…というような、人生の目標がどうしても会社勤めと一致しないタイプの人達は、一度就職したとしても、結局会社勤めの枠から飛び出ていきますしね。 私もhanaさんに無責任に「未来は明るいよ!!」と言えない立場の人間ですが、やっぱり孤独な就職よりも、味方を多くつけて欲しいです。 もし就活終わった友達がいたら、ESの書き方これでいいのかとか、聞けませんか?他人が「スキル」で突破して行った部分は、積極的に教えを乞うてみたらいいですよ。

置かれた場所で咲いてください

🙂
匿名母
仕事が始まれば、自然とシナプスが刈り込まれ、その職場、その職種に適合していきます ひとつだけ気をつけたいことは 絶対にやりたくないこと 苦手なこと 何度もやっていても苦にならないこと を見極めて掌握しておくこと これがわかっていれば苦もなくできることで、仕事が選べます 就職してから 受付業務なのに実は相貌認識だったとか 経理なのに計算苦手とか 事務なのに、ずっと座っているのが実は苦手とか、マルチタスク無理とか、サポート業務は耐えられないとか (全部実話です!) ミスマッチで早期退職を予防できるはずです

皆いっしょ

🙂
U
6年前に娘が就活でした。 娘は地元では名前の通った女子大でしたが、大変そうでした。最終面接で落ちることも何回もありました。 チラホラお友達に内定が出始めてから自分に内定が出るまでの期間は痩せて、ストレス性のじんましんも出ました。 娘が言っていたのは、大学のキャリアセンターより職業安定所(ハローワーク)の相談員さんの方が頼りになる、現実的にハッキリ助言してくれる、でした。

がんばってください

🙂
まちこ
うちの子も26卒で、先日ようやく就職先を決めて長かった就活が終わりました。うちの子は結局60社以上受けて55社落ち、3つ内定をいただいて、4,5社は選考途中だったけどお断りしました 第一希望だった大学職員は30校くらい受けたけど全落ち。中小企業も全落ち。大手は1社だけ超大手に内定が出ました。後、新方式の面接重視の公務員試験もうまくいって都道府県庁に内定をもらえました。もう一つ公的団体にも内定がもらえ、超大手の1社は総合職で初年度から転勤があるなどハードなので最初から外し、官公庁か公的団体かでさんざん迷った末、公的団体に就職することにしました。 うちの子はまだ診断は受けていませんが自閉症スペクトラム(ASD)が濃厚です。なので面接は落ちまくりました。業種もIT、メーカー、機械系商社などと色々で。超大手と官公庁にも内定がもらえたのは奇跡的です。でもどの会社にするか決める過程などでもASDの特性をうかがわせることが色々あり、今度ASDの検査を受けに行く予定です。 公的団体は官公庁よりはASDがあっても合いやすい環境かな、と精神科の主治医やAIにも相談して決めましたが、きっと配慮をいただかないと厳しいと思うので診断が出たら対策を練る予定です。 うちの子は就活の軸は一貫して社会課題の解決を言っていて、ボランティア経験と結び付けてESを練り上げ、面接でアピールしていました。トピ主さんも、もう一度自分の大学時代のバイトやサークル経験などの中から志望動機をひねりだしてはいかがでしょう。うちの子はボランティアサークルに1,2年ほど活動するなど地味なガクチカしかなかったですけど、それを4年間していた、リーダーもした(1回行事の担当リーダーになっただけ)と、盛りに盛ってひねり出していましたよ。

どんだけ上から目線なの?

🙂
ぴーしゃ
>ブラックややりがい搾取 って心配している時点では「絶対に」うまくいかないです。 >納得のいかない内定を急いで取るより、納得のいく企業を最後まで探したい アホか!と思います。これは学生時代に頑張ってきた人が言うセリフです。 急に就活に目覚めたトピ主が偉そうに言って良いセリフではありません。 混乱するのは当たり前です。だから、どんどん混乱して、落ち込んで、もがいてください。 逆に混乱して落ち込んでもがいて苦しんだら見えてくるものがありますよ。 大丈夫! 今の人手不足の時代いくらでも職はあります。皆さんの年代は恵まれているんです。 アドバイスとしては、 今の人にありがちな「自分は損している」って感情が生まれたら絶対に失敗します。 だから自分を過大評価せずに客観的に見て活動する事です。 頑張れ!

「本当にやりたいこと」は働いているうちに見えてきます

🙂
ochapi
>> 自分が何を本当にやりたいのか、仕事選びで何を重視したいのかすらはっきりしないまま、ここまで来てしまいました。 「本当にやりたいこと」が簡単に見つかれば誰も苦労しません。それどころか、日本企業だと入社してから何を実際にやるかは会社の都合で決まりますから「やりたいこと」があまり固まっていると逆に辛いかもしれません。自分迷いみたいなことをしていると動けなくなってしまいます。 「これだけは嫌」をリストアップして、後は「まぁなんとかなるさぁ」くらいのユルさで対応しましょう。ブラックとかやりがい搾取については、外に実例がでるほど酷いなら避けた方がいいでしょうが、実態は中の人にならないと解りません。疑わしいくらいは許容しましょう。 なに、いざとなったら転職すりゃいいんです。私の知っている人は、2月まで就職が決まらなくて、仕方なく入った営業職を1年で辞めて、その後近接業界で3回転職して「やりたい仕事」を今はやっています。端から見ていると仕事量が半端ないのでブラックっぽくも見えるのですが、本人は好きでやっているせいか特に苦にはしていないみたいです。

どこで働こうが成長できる自分になること

🙂
匿名
就活生はやや視野が狭くなりがちです。どこで働くかはあなた自身にどの程度譲れない条件があるかで決まります。 例えば地域限定が良いか、全国転勤もいけるか、海外駐在をしたいか。これでまずふるいにかけます。 年収は入社後よりも30歳、40歳での額を調べてください。 次に福利厚生です。オマケの多い会社もありますがやはり重要なのは家賃補助です。私は家賃の7割を会社が負担してくれたので単身でも貯金ができました。 残業についても口コミで調べると良いです。   ブラック企業が嫌なら、業種や職種はこれらの後からでもよいですね。 どんな会社で働いても身につく能力はさほど変わらないと思います。もし大学院まで行かれたのなら専門性の高い職種でさらに突き詰めていかれるのかもしれませんが。 働く会社によってパフォーマンスの成果に差が出るような人材は魅力的ではないので、どこで働こうがこういう能力を身につけるぞ〜というのをまずは書き出してみてください。

まずは働き始めることが最優先

🙂
ユマ
100満足な場所なんてないし、あったとしても今の実力では届かないことを素直に認めて、まずは働く場所を見つけることを優先すると良いです。 職歴があれば後から転職はナンボでもできますから。 むしろ数年は泥水啜ってでも自力をつけるくらいの気合いで面接に臨んだほうが良いですよ。やりがい搾取がどうとか。。働く気ありますか? とはいえ、私も就活はあまりやらず、知り合いの会社で働き始めたものの一時期ニートまで経験しました。その後紆余曲折あり今は大手企業の企画職に就いています。働いてからが勝負です。 面接等では会社にとって戦力になると示すことを心がけてください。戦力になると思わせたら採用されます。がむしゃらにやれって意味ではなく、相手が望む人物像を考えてください。 あとは会社や人によって相性はあるので、すぐに諦めないことです。

面接官の感想は?

🙂
専業主婦よ
娘の面接を側から見ていたら、面接官からの感想をもらっていました。今の面接って、感想を貰えるんだなとびっくり。  トピ主さんも、落ちた面接の良くなかった点を相手に指摘してもらって、次の面接に活かしたらどうですか? 私も好景気の就活だったので、すぐに決まると踏んでたら何社か落ちただけで、無茶苦茶落ち込んだので、さぞ辛いことと思いますが、色々考えて、あがけばなんとかなります。今や、中小は人手不足で倒産の時代ですから。 5年前に就活した娘は、私の評価とは裏腹に、大学3年生の2月ごろから受けた企業全部から内定がでて、本命の会社から3月に内定がでたら、4年生に上がる前にさっさと就活を終えていました。 なんで、そんなにうまくいったのかと聞いたら、大学で、就活に有利なゼミをとり、OBOGとの繋がりを作り、早くから就職したい会社を縛り、一月から活動を始める前にどれだけ準備と努力したかが結果にあらわれる。とかいっていて、 なるほど、インターン先と就職先の職種が一緒とか、難しくて人気のないゼミだけど、この分野を文系でやる人が少ないから就活するとき評価されると言ってたなと。 それから、話し方の勉強会などにも言ってた様子で、面接官からの印象が凄く良かったみたいです。家ではぼーっとして、気の利かない娘ですが、落ち着いていて思慮深いという外面が功を奏したのではないかと。 大企業で沢山給料貰ってぇーと安直に考え、旧帝大だもん、売り手市場だもんと学歴に胡座をかいて、就活を甘くみて痛い目をみて慌てた私とは違い、戦略をたて、計画的に動いていた娘、初めて負けたと思いました。

「納得いく企業」ってどんな?

🙂
久我重明
そこがぶれてるか、そもそも何も考えてないか、手前勝手な理想ばっかなのではないですか?

理想を求めるなら起業するしかないよ

🙂
Sheen
自分が納得する企業なんて、就活を甘く見すぎです。 部屋探しなら納得できる部屋を探せばいつか見つけることができるかもしれませんが、新卒の就活は期限が決まっています。悠長に納得のいく企業なんて言っていられないと思います。 納得いく企業というなら、自分で起業するくらいじゃないとそんな理想的なものは手に入りません。 起業する気はないのでしょう? だとしたら、何をやりたいのか、どんな職業につきたいのかそこをはっきりさせて就活するしかありません。 複数内定をもらってから、天秤にかけて選ぶものですよ。 内定もらう前から、あれこれ不安に思ってもうまくいきません。 実際に就職してみて、就活中には気が付かなかったことにギャップを感じることは当たり前にあります。 それは、社会人経験がないからこそです。 学生は、学校しか経験したことないから、社会のことなんて全く分かっていないのです。 就活では、何がしたいのか、どんな職種につきたいのか、どんな業界で働きたいのか、そういうことにしぼって、就活するしかないと思います。 何をやりたいのかなんてずっと迷っていたら、新卒切符が使えなくなりますよ。 そもそもトピ主さんは、大学で何を学んでいるのでしょうか?

元気出して

🙂
大学生の母
うちの息子のサークルやバイト先の先輩方も、就活の頃は今のトピ主さんとおんなじことを、みんな言ってたそうですよ。「もう就活やりたくねー」って、うちの子なんかと飲んで騒いでストレス解消してたみたいです。 売り手市場とはいってもやっぱり落ちますし、落ちればがっかりしますし。それはもうたとえ志望する気持ちが強くなかったところでも、落ちたらやっぱりがっかりしてしまうものなんですよね。私なんか大昔に「落ちた会社」って、今でもけっこう覚えてますもの。そんな時に内定もらってる人を見ると焦りますしね。 たくさんの会社の志望動機やら御社の魅力やら考えているうちに、「自分」がなんなんだか分からなくなって、焦りと混乱の中にトピ主さんは今いるんだろうなって思います。つらいよね。 まあ内定1つでももらえればだいぶ落ち着くとは思うし、それ以外に解決法ってないんでしょうけど、初めに書いたうちの子の先輩方もなんだかんだ言ってみんな就職してますから、うん、きっと何とかなるんだと思います。 なんて書いてたら、ちょうどSUPER BEAVERの「主人公」という曲が、聴いてたYouTubeから流れてきました。元気が出るいい曲だから聴いてみてください。世界の中心はいつだって「自分」だよって励ましてくれます。 SUPER BEAVERは、大学で仕事しているうちの夫が「学生さんがダンスで使っていたけどいいね」って教えてくれたんですが、明るくてまっすぐで元気の出る曲がたくさんあるから、就活の相棒におススメですよ(もう知ってたらごめんなさい)。ぜひたくさん聴いてエネルギーをもらってね。

学生の就活って何でしょうか。

🙂
Jubilado
『そもそも自分が何を本当にやりたいのか、仕事選びで何を重視したいのか』とありますが、私には不思議です。 4年生なら、卒業研究とか卒研ゼミに所属していますよね。所属先を決める際に、興味・関心ある分野の研究室(講座)に進んだのではないでしょうか。そうであれば、あなたの興味あるテーマの延長線上に職種があり、職場があるはずです。 一例ですが、 振動・制御工学 ⇒ 車の開発 ⇒ 自動車メーカ 数学 ⇒ ファンドマネージャー・クオンツ ⇒ 金融機関 洋画 ⇒ 挿絵・ブックデザイナ- ⇒ 出版社 etcが考えられます。 あなたは何がしたいのか、良く考えてください。答えはあなたの中にありますよ。

ご縁はある

🙂
らん
ご縁を探しましょう 就職ランキングにのるような企業ばかりみてませんか? 売り手市場と言われていても名の知れている大手は難しいのが現実です。 募集しているのは大手企業ばかりではありません。知らなかったところもご縁だと思い受けられてはどうですか? 口コミがないくらいの企業もありますよ。 いくつか内定もらい、その中から決められます。 内定を急いでとるのではなく、内々定をいくつも取るんですよ。いかないだろうなあというところもです。 内々定をとってからも、就活を続ければいいんです。 内々定をとった企業からは、就活を終らせるように言われますが、終活を続け本命で内々定をとったら、断るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧