本文へ

剣道の教え方について

レス37
(トピ主 0
🐤
ゆてぃまるま
ひと
剣道を経験されている方(過去に経験のある方も含む)、もしくは指導者にお伺いです。今、地元の剣道場で小4・小1の息子たちが剣道を習っているのですが心配な事があります。練習中、先生と向き合って、小4の息子が「面!!」と大きな声で先生に面を打ったすぐ後に、先生が竹刀で息子の腰を押して、こかす事があるのです。息子は、内股で整体に通っているのですが、なかなか治りません。週に2回の練習で小4になってから、毎回こかされるので、見ていて心配になります。先生は竹刀で押すのは、指導として問題ないと思っていますが、こかすように押さなくてもよいのではないか?と思っています。私は中学生の時剣道部に入部していましたが、男の子は、顧問の先生に竹刀で腰を押していた記憶があります。いろいろな先生の指導の仕方があるとは思いますが、そこまでしなくても・・・と毎回思います。ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

息子はあまり転びませんでしたが・・・

041
obasan
こかす・・・転ばされる、ということですか? 剣道の練習では「メーン」で終わりになることはありません。 直ぐに次の構えをする必要があるので、そのための練習ではありませんか? うちの息子も小学校低学年の頃、先生から竹刀で後ろに押されていましたし、他の方々も。 たまには転んだりしていましたが、大体は堪えましたし、怪我などしませんでした。 トピ主家の息子さん、内股(!?股関節ですか?)がお悪くて治らないとのこと、成長期の大事な時期ですので、まずは内股(?)をきちんと治されてからスポーツをなさってはいかがですか? 中学になれば「部活」は避けられませんので、その前に!

家も習っています

🐤
剣道少年
家も同じく小4男子で、剣道を習って4年経ちます。 トピ主様の、こかすという所ですが「転ばす」「押される」 などと同じ意味と捕らえてよろしいでしょうか? それならば、家の剣友会も似たようなものです・・・ 打ち合いが出来るようになってからは、先生の横を 抜ける際に子供の腰を竹刀や手で思いっきり押します。 最初の内は殆ど吹っ飛ばされて転んでましたが、今では 踏ん張りが利くようになり、すぐ振り向いて構えが 出来るようになりました。以前先生が言っていたのは やはり足の使い方が出来てないと踏ん張りが利かず 相手の横を抜ける際にすり足を忘れ、ドタドタ駆け抜けて しまう子が多いそうです。すり足の大切さを体で覚える為 だったり、本格的な剣道になってくると、打つ・抜ける ・構えるがかなりスピード勝負な武道なので 今の内から慣れておく為と言ってました。 先日出稽古に行った所では、もっとハードな押され方で 1年生の女の子が吹っ飛んでました・・・ 心配な様なら、先生の稽古方針を聞いてみるの良いかも?です。

あります。

🐧
絹子
忘れてしまって、詳しく答えられませんが、理由があると思います。 たしか、腰を強くするのか?心を強くするのか? 昔からの教え方だと思います。 素足で、冬は寒く、夏は暑い。 その上、胴衣とか、洗わない?とか、初心者にはびっくりな事もありますよね。 でも、日本らしくて、受け継ぎたいスポーツだと思います。 ガッツポーズ禁止で、 礼に始まり礼で終る、道の精神でしょうか。 教え方について、クレームは、ルール違反かもしれない、難しさを感じます。 ただ、柔道みたいに、命の問題になってくると、又、話は別ですが。

逆に質問です

041
三銃士
「こかす」とは標準語ではどのようなことですか?

やめさせたら

041
愛さんさん
剣道自体やめたらどうですか。指導する方は警察関係が多いし話も通じないです。息子さんに剣道でご飯を食べさせようとしてるなら話は別ですが。

先生に疑問をぶつけてみては?

🐱
ひらめ
中学、高校と剣道部でした。 主さんも経験者でしたらおわかりだと思いますが、打ち込んだ後の残心までで一本ですので、私も散々打ち込んだ後にひっくり返させられました。大きな相手に打ち込むとそのまま圧倒され打ち抜くことなく棒立ちになります。打ち込んだらそのままの勢いで駆け抜ける、打ち込んだ勢いのまま大きな相手を圧倒するぐらい体当たりする。そんなところを鍛えているのかと自分なりには解釈していました。あと、少年団の先生はそれなりに気を遣いながら子供達をひっくり返しているようにも見えます。私達は女性とはいえ中学生でしたので思いっきり吹っ飛んでそのまま嫌と言う程打ち込まれました。剣道には厳しい稽古がたくさんあり、精神を鍛える事を第一とする事からも現代では理不尽と思われる事も多いかもしれません。主さんが一石を投じてみるのも一つの案かもしれませんよ。まあ、私が子供に剣道を勧めるとするなら、転ばされても立ち向かっていくぐらいの強さを持って貰いたいと考えると思います。剣道は防具を付けているとはいえ、危険なスポーツです。少しでも迷いがあるなら行動してみてはいかがでしょう?大人の思いは自然と子供に伝わりますよ。

見に行かなければいい

😨
ゆき
毎回見に行ってることにビックリです。 ママに見守られて(見張られて?)習うなんて、習い事の意味がなくないですか。 しかも武道ですよね。 武道は師弟の信頼関係が崩れたら成り立ちません。 子どもが先生に教えてほしくて必死で食らいつくから身につくんです。 先生のやり方に文句があっても、子どもには絶対言わないで下さいね。 整体のお医者さん(?)が、こけてはいけないとおっしゃってるのなら、先生に直接言えばいいです。 ちなみに父が剣道やってます。私は弓道をしていて、剣道は素人ですが好きなので、頼まれて練習試合の副審ぐらいならやったことがあります。 ちょっとしんどくても、体が痛くても、平気なふりして堂々と試合に出るくらい負けん気の強い子じゃないと伸びませんよ。 野球やサッカーの少年チームで、過保護ママが寄ってたかって世話してるの見ますが、武道をさせる親は真似しなくていいと思います。

兄妹で長年やってきました

🙂
ホノボノ
そもそも剣道は修行の様なものです。 確かに傷が絶えず、打撲はしょっちゅう… 冬は逃げたくなります。 足の爪が剥がれたり、アザが出来たり、過呼吸になった回数も数知れずです。 幼い頃から竹刀で頭以外の身体中を打たれた記憶があります。 そうやって痛みを覚えていった気がします。(笑) 確かに親が見てても気持ちの良いものではないですよねー。 お子さんが真剣に辛そうな様子になられてるなら、考えた方が良いかも知れませんが、トピ主さんだけの気持ちの問題なら少し様子を見ても良いのでは…?

私もありました

041
元女剣士
竹刀での押し方を詳しく教えていただけますか? 面を打った後は素早く走り抜けて相手と間合いを取らなければならないので、 私もよく顧問の先生に(竹刀を横にした形で)腰の後ろからグィ~と押し出されました。 何度か転んだ記憶もあります… 指導の一環と思いますが、成長期ですし心配なら先生にその旨お伝えしたら如何でしょうか。

残心でしょ?

041
あかさ
剣道じゃなくて合気道やってた者ですが、「残心」を覚えさせるためですよ、それ。 打ち込んだ時に剣に振り回されて重心を崩してると試合で一本とは認められないし、そもそもそういう打ち方ではまともに斬れません。 相手を斬った後で姿勢を崩さず、次の攻撃を受けた場合にも即座に対応出来る態勢を維持すること、また、意識の上でも倒したと思っても油断ぜず、敵や周囲の状況に対する注意を切らさないという心の在り方も含めて「残心」と呼びます。 腰を押すのは、そこが体の重心を作るからです。きちんと残心が取れてれば、腰を押されてもコケるようなことはありません。 押す時と押さない時があるのは、多分、先生が打ち込みを見ていて、重心が崩れている時に押してるのでしょう。無意味に押してるのではないですよ。 コケることでお子さんの内股に対して悪影響がないか心配なら、整体の先生に聞いた上で、問題があるようならきちんと剣道の先生に相談すれば良いのではないでしょうか。 剣道で重心が良くなること自体は姿勢を良くする上でも非常にいいことだと思いますが。

残身

041
無名
剣道の基本の残身ですね。打ち込みから残身に流れるのに腰が引けていてはだめなんで、そのような教え方は珍しくありません。基本段階の教え方で、この残身がしっかりしないと上達が難しいです。指導者によっては打ち込む時に腰を押す人もいます。多分息子さんは打ち込みで腰が引けてるのだと思いますが、打ち込みでしっかり腰が入ってれば押されてもバランスを崩さなく、転ばなくなりますよ。ただ心配なのは股関節のこと、剣道はかなりハードな武道ですし、今後はもっと厳しい稽古になりますよ。その辺はお医者さんに相談してみた方がいいと思います。

見なければ良いのでは・・・

041
どな
自分の子が転ばされたり殴られたりするのを見ているのは辛いものです。 私は大人になってから剣道を始めたのですが、中学生の子が竹刀で足をぶったたたかれたり、横殴りをされたりするのを見ては「頑張れ!」と心の中で応援していました。 私自身は大人でしたから、そういう「しごき」はなくて、せいぜい足の裏の皮がべろりとめくれても血まみれで頑張ったくらいしか記憶にありませんが、先生に愛の竹刀注入でしごかれた子は強いです。 それをじっと正座して見ていた親御さんの心も強かったんだなぁと親になってみてわかりました。 整体の先生と、剣道の先生との意見を聞きながら、どうしても止めて欲しいならはっきり言うべきだと思いますよ。 でも問題ないのなら、黙って耐えるのも親の精神を鍛えるのに良いかもしれません。 お大事に。

いろいろですが

🐱
チャンタ
我が家は、 男二人 女一人の三人子供がいて 警察の道場で教えて頂きました。小学生二年生から習い初めて、下の子二人は中学生まで 部活と道場と通いました。スポーツは基本 腰 (下半身)などが安定していないと 怪我をしやすいです また 剣道は連続で技を打ち出すので そのためにめ多少なりとも押し出しをしたりはしますよ どの程度かは見ないと解らないけど 息子さんが嫌がったり 怖がるようなら 一度指導者に相談も必要かも 我が家では家で素振りをさせて 下半身を鍛えました 防具の手入れも本人達に教えていましたよ (竹刀とかもね) 注意が必要なのは 喉への突きです(高校からしか認めていません) 親が、先回りする事も時には必要だけど 自分で出来る事はさせましょうね 内股は 小さい時に治すと良いですよ スポーツ整形などの病院で診て貰って下さいな剣道の素振りは私も します バストアップに繋がるので(笑)

足さばき

041
なを
打ち込んだ後、きちんと体がついていっていないと体勢が崩れます。そのためには足さばきが大切です。 体勢が崩れていなければ、押されても転ばないと思います。 正確ではないかもしれませんが、剣道には残心という考えがあって、面胴小手が入っても、打ち込んだ後の体勢が崩れたりしていると一本として認められません。 打ち込んだ時に先生が、押してこかすのはどんな点を強化しているのですかー?とか聞いてみてもいいかもしれないですね。 足さばきには常につま先がまっすぐ前を向いているようにと私は習いました。息子さんの内股の程度はわかりませんが、それもあって足さばきがうまくいかず体勢が崩れるので、特に鍛えようと指導者の方はされているのかもしれませんね。

剣道大好き

🐧
スマイル
剣道では、面や小手などの打突部位に当たったとしても、その後の「残心」(ざんしん)と呼ばれる打った後の姿勢が崩れてしまうと一本にはなりません。 その指導の目的ですが、「地を練る」と言って、強い力で押されても転ばないような足腰を作り、打った後の姿勢を、正しく崩れないようにするためと考えられます。 私も、学生の頃同じように腰を強く押されてよく転ばされました。一般的な稽古法です。 ただトピ主さんのお子さんはまだ小学生で、整体にも通われているとのこと。あまり無理をされると心配になるのはよくわかります。 熱が入ると押す勢いも強くなるので、指導をしている先生には事情をよく説明しておいた方がいいと思います。

転ばそうとしているのではありません

🙂
通りすがり
現在週2で剣道教室に通っている者で有段者です。 トピ主さんは剣道のご経験がないようですね。 腰を押すのは打突のあとしっかりすり足で素早く抜けることを目的としています。 剣道は面、小手などに打突するだけでは有効打突にはなりません。 残身もしっかりとらなければなりません。 打突をした後のほうが重要だと言っても過言ではありません。 また、打突後、素早く抜けて(通り過ぎて)相手の次の攻撃に備えなければなりません。 しかし、初心者や、経験者でも疲れがたまってくると、この「抜ける」という動作が遅くなります。 竹刀を振り上げるより足の動き(すり足、踏み込み等)のほうがよっぽど疲れるからです。 指導者の方は以上の理由から、抜ける動作を助けるつもりで、 または、「もっと早く抜けないと相手にやられちゃうよ」という心持で腰を押してらっしゃるのだと思います。 ですので、指導方法が間違っているとは思いません。 しかし、整体と因果関係がはっきりあるのなら、指導者の方にしっかり訴えていく必要がありますね。

よくある事です

🎶
ぱんぷきん
私(女性)は小学校二年生から剣道をはじめ、高校の時には小学生を教えていました。今30代後半なのでずいぶん前の経験になってしまいますが、私も昔教わった先生達にはよく転ばされてましたよ。私も友達も昔はよく転ばされたり何度も尻を叩かれたりして青あざができましたが、大きな怪我はした事はありません。 剣道はああ見えても足さばきがとても重要なスポーツですよね。「めーん」と先生の面を打ったあとは、すれ違いをすばやくし(走るように)またもとの構えに戻らなければいけない。と言う事を教えたいのだと思います。敵を一度打っても安心せずにすぐにまた構えないと自分がうたれるぞ!って事ですね。子供の場合は大抵そのすり抜けが遅い場合が多いので、私もそこは何度も教えた覚えがありますが、まぁ私自身は転ばせた事はないですけど。 剣道は精神鍛錬のスポーツなので、精神的には強くなると思いますが、今の時代にはそぐわない時代錯誤な事は多くあると思います。実際私も数年前に小学生の娘に習わせた事がありましたが、厳しさが昔とあまり変わっておらず、娘も嫌がっていたし、私も見ていてあの剣道独特の世界が面倒になってきたので辞めさせました。

普通

😑
剣道経験者
普通な気がしますが… 30代後半。中高と剣道していましたが、 面を打った後、腰を押されるどころか 思いっきりお尻をしないで叩かれてました 面を打った後、横をすり足ですり抜ける速度が遅いため 指導者に「遅い!」と言われながらバシ~ン!!! 普通でした もう叩かれた後は痛くて座れないことも… でも、普通でした こかすのが目的ではないと思います 剣道やってる時半袖が着れないほど 痣だらけだったり 足は豆だらけで家の階段も登れないほどだったり 怪我も付き物でした ご自身も剣道部だったのなら ある程度はそういうことはご存じだったんではないでしょうか? たかだか腰を押されてこける程ということは 下半身が安定してないのではないでしょうか? 子供だから?基礎をしっかり教えてくれてるのではないでしょうか

ムスコ(中一)とワタシが剣道をやってます

まごのて
転んでしまうのは、先生の力加減なのか足自体の(足捌きも含めて)問題なのかはさておき、全国クラスの道場や学校では「あり」です。しかもかなり激しいです。すっ飛ばされることも往々にしてあります。 剣道は打っておしまいではなく「残心」をきちんとして初めて一本と認められます。なので、打ったと同時にすばやく相手の脇を抜け振り向き残心をすることが必要になります。練習で先生が腰を押すのは、早く抜けてきちんと残心をするためだと思います。 打った後抜けるのが遅いと、相手に追われ振り向きざまに一本取られることになりますので、早く抜けるようにという指導はどうしても腰を押すという形になるみたいです。   先にご回答されてる方もいらっしゃいますが、どうしても心配なのであればきちんと治療をされてから練習をされたほうがワタシもよいと思います。5、6年になると、それなりのスピードや技の練習も必要になりますし中学剣道に向けての基礎作りも行われますから。 (続きます)

続きです

まごのて
また、これは一概に言えることではないと思いますが、指導の先生や(あるのであれば)道場の保護者会などで直接聞いてみることも手だと思います。 我が家も地元の道場で練習をしていますが、先生方は「教える」ことを専門にされてるわけではないので、保護者会や飲み会などでよく保護者に自分たちの指導方法について質問されます。 ワタシなどは一緒に剣道をやってるので多少の荒い稽古はなんともなんですが、やはり剣道をされていないお母さんがたからは「そこまで・・・」という意見もあったりで。 教えている先生の大半はまだ社会人10年以内の若い方ばかりなので、なかなか悩ましいところではあるとは思いますが、聞いてよかった!といわれることも多々ありますから、直接お話されてみることもいいのでは?と思います。

すり足が遅すぎるんです

剣道三段です
中学生の時から剣道を始めて、大学で三段を取った36歳、2児の母です。初めまして。「こかす」という言葉がわからなかったのですが、「転ばされてしまう」ってことでしょうか?。 実際の試合では、面がきれいに決まった時点で一本を取って貰えますが、通常の練習では、「面を打った後に先生の右側をすり抜けて振り返って構える(残心の練習なんだと思います)」ということが出来て、面の練習になります。お子さんが「先生の右脇を抜ける段階で、竹刀で押されて急かされ転んでしまう」ということであれば、すり足のスピードが遅すぎるということです。疲れてくるとどうしても抜けるスピードが遅くなってくるので、三段の練習レベルでも竹刀で押されて転ばされることがありました。疲れでスピードが落ちているのと同時に、気合いを入れるという意味合いが濃いものだと理解していますが。私も散々やられて辛かったことを思い出します(泣)。 私としては、そのことよりもお子さんが内股治療中ということが一番気になりました(私は剣道をして膝を痛め、今でも調子が悪いです)。成長期のお子さんです、将来辛い思いをしないようにお気をつけてあげて下さい。

足裁きを速くするためだよ

💡
吉宗
こかそうと思ってこかしてるわけじゃないです。 打った後、素早く摺り足で駆け抜けなければならないところ モタモタしている子が多いので、「さっと抜けて行け!」と押すのですよ。 打突後に相手の横をノロノロ抜けると、やられちゃうんですよ。 その隙を作らないために、速く駆け抜けるんです。 強い剣士は打った後、抜けて行くのが速いですよ。 もしくは抜けずに体当たりです。 ちびっ子剣道の場合は、素早く抜けろと教えてるはず。 それから、打った後で気を抜くな、と教える意味もあります。 先生に任せておくのがいいです。 経験から生じた鍛え方ですから。

上達と共に

041
元剣士
打ち込んでからのすり抜ける動作が遅いのです。 早くすり抜けるようになると押される事は少なくなります。 かなり上達して先生との掛り稽古などの場合 今よりビシバシと背中を押したり時は打たれるような 感じにすらなることがあります。 指導する側は上達をさせる為に色んな努力をしているので 単に健康の為に身体を動かすとかを考えておられる場合、 そのように指導者の方にお伝えになるのも一つの方法かもしれません。

よくあることだと思います

🐧
橘瞳
こかす…転ばすという意味でしょうか? 剣道歴20年…といっても、間数年やっていない時期もありましたが、子供に教えるときに腰を竹刀で押すことはありますよ。 主さんも剣道歴があるならおわかりだと思いますが、剣道は打ったあとも大切で、相手と向き合うまで気を抜いてはいけません。 腰を竹刀で押すというのは、おそらく指導者も打った後の摺り足を素早くしろという意味で押しているのだと思います。 私は中・高は女子校でしたが、それでも転びそうになるくらい押されことは当たり前のようにありましたよ。 でも息子さんは内股の治療をされているのであれば、まずはそれを治すのが先かと思います。

こかす??

041
名無し
叩かれる、転倒させられるという意味ですか? 当方女性ですが、お尻叩かれましたけど。 その程度なんてことないけど。 虐待、鉄拳制裁とはいえませんよ。 トラウマになるかしらねぇ…? ならないと思うけど、気になるならスポーツは辞めたら如何ですか? 余談ですが、小6の時に跳び箱6段が跳べませんでした。 担任がおもいっきり尻をひっぱたいてくれたおかげで跳べるようになりました。

剣道と内股

🐤
まあこ
面を打ってから振り返って構えるまでの間に後ろから腰を押される、ということでしょうか?息子さんが摺り足が苦手だとこけちゃうかもしれませんね。摺り足は基本ですが、練習が週に2回だけだと、あまり上達が見込めない=毎回同じことの繰り返しになるのかも。息子さん自身はどうお考えですか? 私は九州の田舎で剣道をしていたので、練習は小学校3年生までが週4回、4年生からは希望者だけ週6回という練習スケジュールでした。それでも、目に見えて上達しだしたのは練習が週6回になってからでしょうか。幼稚園児のうちから、全員毎回の練習時に礼儀作法と剣道の理論を学んでいました。厳しい練習でしたが、こかされたという記憶はないです。子供ながらにとても納得のいく指導でした。ちなみに、大学から東京に出ましたが、都会の人の剣道は武道というよりスポーツ感覚でびっくりしました。 それと、剣道は内股です。 同じ道場の子で運動神経の良い子が先生に秘密で柔道を始めたのですが、たちまち足さばきが悪くなって来て先生にバレて怒られていたことを思い出しました。柔道は「がに股」になるのです。ひょっとして内股を治したいなら剣道は向かないのでは?

ありましたね。

041
benjamin
 剣道の段位を持っているものです。  剣道の場合「面」を打って終わりではないのです。 (残心)という、技が終わっても、次の攻撃や防御に移る体制を取ることが重要なのです。  初心者の場合、打突をした後、止まってしまうことがよくあります。 この状態では、相手との間合いが近い為、相手から打たれやすくなります。 それを防ぐため急いで間合いを取るため(抜ける)必要があります。 (抜けるは相手の横を通り抜ける意味です。)  多分、息子さんの場合は技を決めた後、止まってしまうか、抜けるのが遅いため、先生が腰を押してくれてるのだと思います。 (剣道は腰を中心に移動するため腰を竹刀でグーっと押し出す感じです。) 次回の練習の時は、お母様が息子さんに速く抜けるようにアドバイスしたらいかがでしょうか。 息子さんの上達を祈ってますね。

早く擦り抜けるため?

041
さち
剣道は見るだけです。多分ですが、剣道は面を打ったら終わりでなく、攻撃をしたらすぐに防御の姿勢をとって、相手からの攻撃に備えないといけません。なので、面を打ったら相手の横を素早くすり抜け振り向き剣を構えます。そのため指導者は竹刀で腰を押すときがあります。相手がちいさい子だと転ぶことありますよね。同じようなシーンを見たことあります。 調子の悪いところがあって、治療に影響するなら、指導者に相談してもいいのでは。まだ十歳だから、調子が悪いところを治すことは大切ですよね。

剣道はよくわからないけど

041
みゅー
面を打った後すぐに、腰を押すってのは、 面を打つ体制が悪いのを直すためではないですか? 剣道はやったことは無いですが、多くの格闘技・武道相では、相手に打ち込む瞬間に重心が上がっているのはダメな動作です。 その時にちょっと押されたらすぐ転んでしまうんですね。トピ主さんのお子さんのように。 「そこまでしなくても」じゃないと思いますよ。 『ちょっと押すだけで転んでしまう』のは姿勢・体制が悪い証拠。 それを改善するのが先でしょう。

内股治療中と先生はご存知ですか?

041
剣道母
うちの子も剣道をしています。 あまり強くない道場なので、こけるほどではありませんが、面の後に押します。 素早く動くためとか、理由があるはずです。 合同稽古に参加した時には、有名な強豪道場では竹刀ではなく足で蹴っていましたよ。 こけるなんて優しいものではなく、吹っ飛ばされている子もいました。 その先生方は他の道場の子には竹刀で押していましたが。 ところで整体で治療中とのことですが、先生はご存知でしょうか? その上で入会の許可を頂いていますか? うちの子が通うような小さな道場ですら、入会の時に健康診断書の提出があります。 特に心臓と骨格に(武道をするにあたっての)異常がないことを 医師の証明書を貰わないと入会できません。 股関節に問題があるのであれば、今後するであろう股割りの稽古は良くないと思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧