本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学の部活の外部コーチの理不尽な指導の仕方

中学の部活の外部コーチの理不尽な指導の仕方

レス17
(トピ主 0
😭
み~たん
ひと
剣道の部活外部コーチのことですが、(中学3年の息子です。)子供の一方的な意見しか聞いてないのですが・・・。今年の4月から近くの剣友会の方が指導してくれるようになりました。 急に練習が厳しくなったのは、いた仕方がないのですが、面打ちの練習をしていたら、いきなり「ブーと言うな、ちゃんと面と言え」と言われたり・コーチにかかり稽古をしてもらってたら、急に馬乗りになり面をとられ投げつけられ「お前は残心がないいんだよ。二度と練習に来るな」と言われたり・時には竹刀でお尻を叩かれ痛くて椅子にも座れなかった事があったようで、剣道が大好きだった息子は、最近はやる気がなく「どうせ、オレは嫌われてるし」と言ってます。 こういうことは、誰にそうだんしたら、いいんですか?顧問の先生は、前に問題があり相談しましたが、何の解決にもならずじまいだったので、当てになりません。(息子は、身長172cmと体が大きく他の子より目立ち、少し小太りしてますが。)息子には、旦那と2人できちんと「何か、コーチの気にさわるようなこととかはしてないの?覚えはない?」と聞きましたが、神に誓ってもしてないといいます。

ランキング

レス

基本的に

🐱
nagi
武道は言葉のとおり道を教えるものです。 だから指導が厳しいのは当然です。 道から外れないように教えるのですから >「ブーと言うな、ちゃんと面と言え」 これ、おかしいですよね。ふざけてる様に 思えますが。だから厳しくされるのではないでしょうか。 心を鍛えず技、体だけを鍛えるととんでもない ことになりますから。

うーむ

041
ぬー
二度と来るなとかは余計だと思いますが、 授業でやったレベルの私ですが、 面の声がはっきりしないとか、斬新がないとか 言っていることは”指導”から外れていないと思います。 気に障らない部活動って何だと思ったのですが、 こうなった原因は 指導の言葉に対して 無反応、あいさつがないなどを 何回か 部内で繰り返しての状態ではと思います。 外部コーチでなく、校内に顧問の先生がいらっしゃると思います。 体罰で座れない状態になること等含め、相談と 様子をうかがってみてはどうでしょうか?

校長宛に質問

041
みかん
校長相手に質問状でも送れば次の日からそのコーチはいなくなります。

その人異常で危ない人間

🙂
危機予知
ご両親で見に行ってひどいことをされている現場の写真を撮ってください。 しかるべき苦情申し入れしましょう。 子供さんが苦しむことになる前に手を打ちましょう。

武道は真剣にやらないとケガをします

041
厳しい男
コーチは息子だけに厳しく当たるのですか? ダラダラしていると感じた生徒には同じように接しているのではありませんか。 もし不安に思うのなら、ここで相談する前に直接コーチに聞いてみればいいと思います。

あぁ剣道ね

😨
おすぎ
私も剣道部でした。 部外コーチに後ろから吹っ飛ばされてひっくり返った事あります 剣道部のコーチって割とそんな感じな人いますネ う~ん 頑張るしかない とも言えませんし… 息子さんに特別にイジメてるわけではないんじゃないかな、と思いますよ…

他の先生は?

🐷
匿子
担任の先生とか、他の体育科の教員とか、 信頼できる先生はいないのですか? どうしても解決しない、ということであれば 一般的な道場でやっている剣道教室に通うという手もありますよね。

かなしいよ

剣道ママ
私は自分が剣道をしていて、こういう話を聞くとホントに悲しいです。 まず外から入ってきた(或は新しい)指導者は、子ども達と信頼関係を築く必要があります。いきなり厳しい稽古をしてもうまくいきません。厳しい稽古が悪いのではなくて、最初に信頼関係や厳しい稽古に対する認識やお互いの納得がないと、逆効果ですね。 竹刀でお尻を叩いたと言う点、、どういう状況で,どのように,,がわかりませんけど,竹刀で面、小手,胴以外を叩くのは、論外です。竹刀は暴力の道具ではありません!! 他の子供や親はどう言っていますか?その剣友会での評判は?いろいろ聞いて,まず顧問に相談し、何ともならなければ、親自身が剣道部に直接見に行くことをお勧めします。そして剣道のことがわかる親、先輩に話を聞いてもらうことですね。稽古内容がどうなのか、剣道を知らない人では判断つきにくく、誤解することもありますから。 剣道は他のスポーツとは違って、『遊び』や『楽しい』部分がほとんどないです。子供も親も指導者も、みんなが一緒の認識で剣道を理解し、『正しい剣道』を続けてくれるといいなと思っています。

そういう人沢山います

041
ポトス
たとえコーチという立派な大人でも適切な指導が出来ない、人間性に問題ありの人って沢山います。 子供達が理不尽な目に会う事って結構あります。 息子さんがカッコイイとか、親御さんが優秀とか、全く関係ない理由で嫉妬心を子供にぶつける人もいるんです。 ここはグッと我慢して親御さんが下手に出るのもアリです。 部活を見に行くフリをして丁寧に挨拶するとか。 あとは三年生との事なのでもう少しの我慢と割り切るか。 男の子は少し理不尽な目にあっても乗り越える事も必要です。

お辛いですね

041
葉月
小1で剣道を始め現在大学の体育会剣道部で剣道を続けている男子の母です。 トピ主様のお子様は中学入学後剣道を始められたのですか? そうすると剣道に対する心構え、基本的な所作や形等、道場でずっと稽古してきたお子さんと比べて出来上がっていない可能性があるかもしれませんね。 剣道の先生も本当に様々な先生がおられます。 幼少時から稽古をしていた子供と中学から始めた子供の違いを理解して指導して下さる器量がある先生にお世話になるのが理想ですが、なかなかそうもいかないのが現実です。 具体的なアドバイスが出来ずごめんなさい。 とりあえず一度部活の様子を見学してみては如何でしょうか?

剣道は厳しい

😨
におどり
剣道は厳しさが当たり前のスポーツです。ただの叩きあいではありません。 一つ一つの仕草にもきちんとした理由があります。 残心もその一つです。そこには自身が負かした相手に対する気遣いが含まれています。 ガッツポーズをしないことも、相手への思いやりだそうです。 技術だけでなく、態度も含めて正しいと言われる型を身につけるのが日頃の練習です。 正しい所作を身につけている子供は試合でも見事な動きをします。 剣道大会の開会式、閉会式では、子どもたちだけでなく親たちも黙ってきちんと相手の話を聞いています。 試合が始まる前の練習では、アナウンスが入ると選手たちはその場に座って聞きます。 見事に統率のとれる行動は日頃の厳しさの賜物だと思います。 厳しさは剣道に限ったことではありません。他の部活も厳しいところは同じです。 大変なことが多々ありますが、私は剣道で学んだことが子どもたちの人生のいきる力になると信じて続けさせてきました。 外部指導者の方も厳しい練習を重ねてきたからこそ厳しいのだと思います。

どこでも

041
見取り初段
中学生の息子が剣道部です。小学生の頃から道場に通い(現在も時間がある時は行ってます)中学校の部活に入り「凄く厳しいけど楽しいよ」と話してくれます。ですが…どこでもいるんですよね。偏った考えの人は。息子も道場に時々行ってますが、一人の先生が理不尽極まりない方で危険な指導も何度となくされました。ただ、その先生より上の先生がいらっしゃる時はニコニコしてたり、暴力的指導はしません。今は上の先生が来る時だけ行けばいいから!と話しています。ただトピ主さんの息子さんは毎日(引退はまだ?)なのですよね?部活見学や試合の時にでも、そのコーチに挨拶がてら息子さんの普段の部活の取り組み方を聞いてみたらいかがでしょうか? そして、掛け声?(面・胴・小手)ですが、「ブー」は無いと思います。アーと言って何度も注意されていた子もいます。面・胴・小手をハッキリ言わないと、この先(審査など)審判が旗を挙げてくれなくなると話していました。 最後に…息子さん、のんびり屋さんで穏やかな性格じゃありませんか?(息子もそうなので)

部活もあと少しだと思うので見守っては

🐤
せいか
夫が元野球部の顧問で今は教頭なのですが、聞いてみました。 ほかの方もレスしてますが、剣道部ってそんな感じだと思います。 息子さんをいじめてるとかの問題ではないでしょう。 運動部ってどこも似たり寄ったりそういう指導方法ですよ。 くらべることもないですが、野球部だともっと激しかったりしますね。(私も試合を見に行ったことがあるので) どうしても耐えられなければ退部するしかありません。 でもこれを乗り越えたら、息子さんはすごく成長すると思いますよ。 学校が頼んで来てもらってるのだから、校長に言ってもどうにもなりません。 もし息子さんが指導者によってひどい怪我でもさせられるようならトピ主さんが出ていくべきですが。 息子さんがかわいいのはわかりますが、親として頑張れって見守ってはどうでしょうか。

もったいないんじゃない?

041
バンドワゴン
まさに、残心が足りないってことじゃないですか。 厳しく叱られる理由が「嫌われてるし」と思うとか。 面を打つときに「ブー」と言うとか。 親も親で二人揃って「気に障ることをしなかったか?」ですか・・・。 時間を割いて自分のために教えていただく、という感謝の気持ちを持って 真摯に剣道に向き合っているかじゃないの? 指導者の意図は、せっかく技術があるのにもったいない・・・という 想いがあって厳しいのかもしれません。 とはいえ、二度とくるな!というのもお尻を竹刀(神聖な道具、じゃないの?)で叩く、というのも行き過ぎな感じはありますが。 誰かに相談する前に、一度練習を見に行かれてはどうですか。 学校以外で、その指導者のことを知っている人はいないですか。 叱られて当然の理由が自分の息子にあるかどうかをまず見極めて これは理不尽だ・・・と思えば保護者会の長に聞いてみてもいいと思います。 うちはサッカーですが、一人の生徒がヤツアタリの対象になり 特訓という名の行き過ぎの指導があからさまになり 保護者会より解任、という形で辞めていただきました。

悪気はないのかも

🙂
フー
そのコーチどちらの大学の出身ですか?剣道の有名な輩が多い某K大やN大じゃないですか? 私自身がそういう指導者のもとで12年剣道してました。トピ主さんの息子さんよりも激しくやられたことも多数あります。木刀で足癖の悪いところをものすごい高速で頭から降り下ろして打たれたり(当然内出血し、アザだらけ)、掛かり稽古ですっとばされて壁に後頭部をうって、そのまま意識を失ったこともあります。 一応わたしは女性です。また県の強化合宿にも呼ばれたりしてました。私たちの代は大きな成績をのこせませんでしたが、母校は全国大会の常連校でした。 今から15年くらい前の話なので時代が違うと言われてしまえばおしまいですが。 伝えたいこととしては、決して暴力をふるうつもりでなく、そういう指導者がたくさん居たなと言う点です。 繰り返しますが、時代は違うし。サッカーなどメディアが監督の指導法や精神論を取り上げることも多く、そういうのを見てるとスパルタだけがベストではないでしょうけど。 でも痛くて辛くて、でも辞めるなんていったら八つ裂き(笑)みたいな中で精神だけは磨かれました。

剣友会に聞いてみる

041
livgren
その剣友会に「このような指導を推奨しているのか」と問い合わせてみては? ただ、下手に相手を責め立ててモンスターペアレンツ扱いされるのもつまらないので 「どの程度厳しくすべきなのか、素人である私には分からないので 剣友会としてどういう指導を推奨しているのかを教えて欲しい」というスタンスで 問い合わせたほうがいいでしょう。 それで「こういう指導は問題ない」という回答が返ってくるなら、またそのときに 考えればいいと思います。

剣道はそんなものじゃないですか~

🐱
猫が一匹
息子が剣道部3年です。中学に入ってから剣道を始めました。 はっきり言って1年の時は主さんと同じように思ってました。 でも、剣道ってスポーツじゃなく武道なんだと気付きました。 確かに理不尽な指導は日常茶飯事だし、何度やめた方がいいと思ったか。 よく2年数カ月続いたと思っています。 でもそのおかげで精神はかなり鍛えられたと感じます。 今日も竹刀の跡がくっきり付いた腕と腿に湿布を貼っています。 見ている親も辛いですが、引退までもう少し。子どもを見守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧