本文へ

33歳からの専門学校

レス42
(トピ主 2
🐧
さと
仕事
はじめまして。
現在32歳独身♀です。
仕事は福祉関係の事務職をやっています。

結婚出産に憧れがありますので、婚活もしていました。
しかし、もし独りで生活をしていくとなった時に今の仕事の収入では不安を感じてしまいました。

福祉関係の職場にいると言う事もあり、高齢者や障害者・障害児の方々の役に立てることができたら・・・
と思うようになり、調べていると理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が目にとまりました。

3年制の専門学校で来年4月からの入学を目標をしているのですが。
当然、両親には反対されてしまいました。

理由としては。
高卒の学生に紛れて勉強なんて惨めな思いをする。
30代後半での就職などあるわけがない。
働きに出られたところで、学費分は稼げない。
結婚はしたくないのか?などなど・・・

でした。
両親が言うことも理解できるのですが、将来の不安を考えるとそれはそれで不安になります。
3年間の学費も勉強も国試も大変だと思います。
それ故に両親の了解、応援が必要であると思うのですが・・・。
私の考え方も無謀なのかと感じてはおります。

こんな状況になった事がある方。
30代で学生になった方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

みいみ
私は高卒でトピ主さまの考えている資格の専門学校に行きました。 同級生の半分は社会人経験者で40代の方もいました。なので33歳でも問題ないとおもいます。 専門学校は学費が高いので家族などの協力は必要かと思います。 色々苦労は多いかと思いますが、このご時世資格はもってい損はないです! 頑張ってください☆

特に、遅いとは思いません。

041
おばさん
よく似たような状況で、「30代に入ってから、看護学校へ」という話を、 トピ主も聞いたことはあると思います。 専門学校に進学するに当たって、問題点は「年齢」ではありません。 実は、その専門学校の「実績」の方が、重要です。 看護師と同じく、理学療法士などの療法士職も、増え続ける求人に合わせて、 専門学校が乱立している状況なのです。 高い学費や実習費を払わせながら、ろくな実習もさせず、国家試験対策もなく、 紹介できる病院や施設も殆どない…という専門学校も、時には存在します。 病院や施設だって、実績のある学校の卒業者、実績ある講師に学んできた人を雇いたいのが本音です。 なので、トピ主さんが考えないといけないのは、 ・行きたい専門学校の歴史や実績。 ・実習先となっている病院や施設の規模。 ・国家試験の合格率。 ・先輩達の就職先。 ・必要な学費と、自身の懐具合。 などでは、ないでしょうか? 理学療法士の年収は、平均400万円前後ですが、 それは、大学院卒、大卒、専学卒の全てを合わせた上での平均値です。

専門学校への入学、応援しますよ

🐱
むらさき
30代で、専門学校への入学って、素敵なことだと思います。私の周りにも、独身で、30代で、医療系の専門学校に入学して、国家試験に合格して、バリバリ、頑張っていますよ。私も40代で、同じく医療系の専門学校に入学して、今年、国家試験を受けました。同級生で、50代の方や60代の方もいましたよ。お金が心配なら、看護系だと、県立や国立などの学校だと、お金もそんなに掛からないですしね。三年間と言う時間は、学校に通っている間は、あっと言う間に過ぎちゃうし、その間にいろんな出会いがあって、楽しいですよ。勉強は、大変だけど、その分いろんな事を学べます。 私もいろいろあったけど、頑張ってよかったと思っています。 ぜひ、専門学校に入学して、資格をとって下さい。応援してます。

今年の入学は無理ですか?

041
GANNBA
1年でも早い方が良いですよ。 専門学校はいろんな年代の人が来ています。 そこでの年齢の事は、そんなに気になりません。 それよりも1年でも早く入学されて夜間や土日にアルバイトをするなどできませんか? 私は50代ですが、幼児教育系の専門学校に入学しました。 もちろん学費は自分で捻出しています。 なので土曜日に保育所でアルバイトをしていますが、他の学生たちもコンビニやなんかでアルバイトを しています。  平均年齢は26歳ぐらいでしょうか、シングルマザーもがんばっています。 奨学金などを受けている子もいます。 言える事はそのほとんどが社会人を経験してきているので 皆さん真剣で真面目で、特にこの学年は優秀だと先生方から言われてます。 今からハロワークなどで就職先の動向をチェックしてみてください。ご自分が卒業される時に役立ちます。 親からの反対なんてご自分の強い意志があれば気にする事はありません。 私が貴女の母親なら是非行きなさいとエールを送ります。

三十代大学生です

🙂
ホワイトユニコーン
お仕事に対する不安が進学をお考えになる動機のようですが、まずは異業種への転職を目指されてはいかがでしょう。 まだ33歳なら他業種からの転職でも応募できる求人がまだ比較的あるでしょうし、就活も縁のような面があるのでやってみないとわかりませんよ。 実は僕も会社の将来(=自分の未来)に不安を覚え退職しました。 あれこれ探しましたが結局どこも同じで、「これは学歴が高卒だからだ」と思い、一念発起し大学で一回生から始めました。 それでいま三年目なのですが、実感として、専門学校で勉強することに対してご両親が心配されていることは、全部ある意味正しいと思います。 若い学生に混ざっての勉強はたしかに惨めです。これは他人から言われるとかでなく、自分が自分に感じます。 30代後半で就職。これも実際難しいです。企業側もあまり理解してくれません。 それから結婚…ですか。 ロマンスがあっても自分の境遇では「浮かれている場合じゃない」と考えてしまいます。 それでも僕の場合後悔してません。学業や学校生活に満足しています。 色々大変でしたけど、あのままではコンプレックスを背負って漂泊し続けるだけだったでしょうから。

頑張って!

041
インコ
私の知り合いの男性は企業を30代前半で辞め、理学療法士の専門学校に4年間通って、見事なりましたよ。 もう一人の女性は企業を辞めて子供が二人いるにもかかわらず、努力して35才で看護士の資格を取りました。 彼らは今では病院で活躍しています。 学校によっては社会人枠で生徒を募集している所もあるようですよ。医療系では30代前半ならまだ年齢は大丈夫じゃないでしょうか。 現場を知っているなら尚更強みにもなるでしょう。 頑張って下さい!

楽しめましたよ

🙂
れおん
30歳近くで再スタート。資格を取るために4年間、高卒の若者に混じって学校に通いました。なんだか二度目の青春!って感じで楽しかったです。 それに現役で学生していたらきっと退屈だった授業も、その年だとなんだか「授業を受けている自分」そのものが新鮮で、また授業料との兼ね合いなんかも考える(当たり前に授業受ける若者よりも、まあ年齢的に考えますよね)と、現役の人たちよりも、とーーーーってもまじめに授業受けました! なのでとっても実になったと思います。 クラスの人たちもどちらかというとそんな私を応援してくれてる感じで(もちろん年の差は時々感じましたが)、和気藹々と楽しく過ごせました。 そして、今は、結婚し出産しましたが、その時の資格を生かして非常勤で働いています。 一度しかない人生、それが意味あるかどうかよりも、人(特に親)に迷惑かけない範囲ならやりたいことをやっていいと思います。

私もです

041
専門学校生
30代半ばで看護学校に入学しました。 卒業まであと2年あります。 実際高卒の人が大半ですが、20代、30代の人もけっこういて 私自身はあまり年齢を意識せずすごせています。 (まわりはどうかわかりませんが・・・) どうなっても自分の人生、やるかやらないかで迷うならやったほうがいいかも。 30代でただ悩んでるだけの時間ってムダだと思うから。 一歩踏み出すと人生がいろいろと回りだすかも。 案外いい出会いが待っていたりとかね。

婚活も同時進行で…

041
かな
新しく学校に入りなおしたいとのことですが その入学準備、学業と同時進行で、婚活もされてはいかがでしょうか。 現在32歳とのこと、この先、1年1年が大きな重みを持ってきます。 ひょっとして、結婚は一人前になったら…落ち着いたら…と思われてるのかもしれませんが 悪いことは言わないから、学校入学と同時進行で婚活された方がいいですよ。 私は30代後半ですが、周囲の未婚女性を見てると 口では「結婚したい」「いずれ行動したい」と言いつつ、腰が重く、いつまでも何もしません。 バツイチ組のほうが、離婚後、必死とも言えるすごい勢いで婚活し、あっという間に相手を見つけて再婚しています。 もちろん新しい仕事を目指すことは有意義です。私も育児しながら仕事をしています。 ただ、それはそれとして「狩り」の手を止めちゃいけないですよ。

専門学校生です

041
40代の学生です
医療系の専門学校に入学して1年過ぎようとしています。 45名のクラスメイトのうち 社会人経験者は8名。 私は、最年長です。30代の人、20代の人色々です。 先生方ともクラスメイトとも仲良くしていただいています。 確かにもっと早くに入学していればと 思うこともありますが、毎日充実しています。 今は、試験や実習に忙しい毎日です。 公立の専門学校なので、学費はあまりかかっていません。 なので、10年働ければ、 3年間の学費、もとの職場で得られたかもしれない収入を ペイできると思っています。 さらにそれ以上働けたらラッキーです。 私は、試験に受かってから退職しました。 ご参考までに・・・

頑張ってください。

🙂
おそらく同い年?
当方、32歳独身女性です。私も医療系学生をしています。また、高校時代の同級生は3年間の看護学校生活を出産休学を申請しながら6年かけて学び、近年晴れて看護師になりました。 福祉関係は年齢問わず求人が多いと思いますが、もし独身の可能性が今後高くなるのであれば医療・福祉系でも生涯所得を考えて職種を選ぶ方がいいと思います。ただそれに比例して学業は難しくなるかもしれませんが。 学費ですが、専門学校でも奨学金を申請できたり、病院施設によっては卒後勤務を条件に奨学金を出したりする所があると思うので、その辺も探されてみた方が良いと思います。いずれにせよ頑張ってください!

大きなお世話でしょうが…

041
医療職
30代後半でも医療職は就職先はありますが…理学療法士等はどうでしょう? 就職先・賃金的に…?… 30代から目指す? 就職を最優先とするなら、医師・看護師がいいと思いますが…

私もです。お互い頑張りましょう

🙂
欲張りな女
私は30代後半、バツイチ子持ちです。 看護助手をしながらこの4月から准看護学校に通います。 午前中仕事をしてから学校に行く予定です。 私は子供がいるので両親のサポートが必須です。 なぜ看護師になりたいか一生懸命親に説得しました。 幸い准看護学校に通うことは賛成してもらい(正看護に進むことは保留ですが)学校に行くことが決まりました。 私の勤務している病院でも30代で働きながらPTの学校を行った方などいます。 ただ、PTは昔は「金の卵」と言われ高収入でしたが現在は飽和状態で新卒で就職先が決まらないという事も聞きます。 福祉関係にお勤めならば身近に療法士はいませんか? いたら最近の事情を聞いてみるのもいいかもしれません。 夜間の学校もあるので働きながら学校に行くという方法もあります。 例えば病院で看護助手として働きながら奨学金をもらえたら=その病院に就職できるということになるので就職先に困ることもないです。 結婚ですが私は学校を卒業したら結婚する予定なのでまだまだこれからですよ(笑) お互い自立した女を目指しましょう!

両親?

🐴
春の小川
何で両親が出てくるの? 経済的に自力ではできないということでしょうか。 だったら、学費をためてから専門学校に行きましょう。 申し訳ないけど、ご両親に正しい判断ができるのでしょうか。 自分が「こうしたい」「こうしたほうがいい」と思ったら、どんどんやってみればいいのでは? 誰だって、先のことなんかわかりませんよ。もしかしたら、新しい世界が開けるかもしれないじゃないですか。 「厳しいかもしれない」「できないかもしれない」「就職ないかもしれない」ない・ない・ない・ない・ない・・・・・・・・ もう、自由にすれば?と言いたくなります。

結局本人次第です

041
ささ
この3月で専門学校を卒業する24歳です。 私は大学を出てから半年かけて必要単位を放送大学で取得して、 視能訓練士の1年制に入学しました。 入ってみると意外に30歳前後の方もいましたよ! 最高で35くらいだったかな?? 5~6歳の子供がいるって人もいましたし・・・ 国試も受験者は全員通りそうな感じ(自己採点)ですし、 就職も結構決まってますよ。 なお、2年制の言語聴覚士は大卒が必要ですので、 専門学校に来てる方の年齢も必然的に高いはずです。 大卒や一度仕事を辞めてまで1年制や2年制に来る人はモチベーションが高いので、 勉強をする仲間としては非常に良いです。 ただ、たしかに学費分を稼ぐのは大変です。 専門学校は学費が高いです。 私は1年で180万ほどいりました(交通費別)。 その割に給与水準は高くないです。 関西圏の初任給は17~21万くらいです。 ついでにあまり昇給も期待できません(苦笑 大卒資格があるのであれば、出来るだけ短期で卒業した方がいいです。 お金的にも時間的にも。 入学資格や、合格後の給与水準、独立の可否など、いろいろ調べてください。 ご自分の納得できるように。

資格はとったものの

041
キャス
貴女の希望している職種が、実際に就職に繋がる明確な根拠があるかどうかでは? その辺の実績を示せば、ご両親も理解なり、反対なり、納得するでしょう 貴女が本当に使命感からその職業につきたいなら、学費も生活費もご両親に頼らず何とかするはず 結局は逃げの態勢だから、反対に戸惑っているのでは? 貴女のおっしゃる資格、就職先ってあんまりありませんよ 日本では、認知度が低くく、給料も安い 苦労の割にはって話しですが

現役理学療法士です

🐷
しっぽん
キャリア30年近くになります。 今からなら作業療法士を選択しなさい。理学療法士はもう先がありません。養成校は老舗の専門学校をお勧めします。今年の国試はなかなかに厳しかったそうですので、国試合格率が出来れば90%以上ある学校を選んだ方が良いでしょう。 因みに私の知る限り48歳で卒業して理学療法士の資格を取って働いている女性もいました。

29歳で入学しました

🐤
はと
こんにちは。 35歳(女)、作業療法士のものです。 29歳で3年生専門学校(昼間)に入学しました。 学費や諸経費を含むと約500万円かかります。 私は自腹で通いました。 働いて元を取る事は、年齢から考えるとムリですね、悲しいけど。 働き口は、選ばなければ大丈夫です。 勉強は、結構大変でした。 でも、学力のある方なら問題ないと思います。 あと、大変なのが、実習です。 各施設・病院へ行って勉強させてもらうのですが、 毎晩1~4時間の睡眠は当たり前な生活が最後の実習となると 8~10週間あります。 教えていただくバイザーも年下が多いですし、柔軟な考えをお持ちでないと 結構大変です。 「学生らしく」「大人らしい」対応を求められるからです。 でも。 働きがいはあります! 患者さんや利用者さんがいい方向へ向かうのを見てるとうれしいですよ♪ 3年間通うのはご家族の方の協力は不可欠です。 さとさんにとっていい方向へ行く事を願っています。

あまりお勧めはできません

041
maho
トピ主様が目指す職種で、医療機関に勤務している者です。 専門学校生の実習を指導したり、求人応募に際しての選考に 関わったりもしています。トピ主様のように、社会人経験の 後に専門学校生になった方の指導や選考の経験も有ります。 資格は、取れたらそれでオシマイ・安泰というわけでは ありません。新人は最低三年間は同じ施設で研鑽を積むのが 業界の常識。結婚は可能です、でも、産休・育休は? あっと言う間に40歳になりますけど。。 30代後半の独身女性の就職先がすんなり決まるかどうかも? 以前、志の高さに感服して、30代の独身女性を採用した ことがありますが、35歳直前に急に寿退職して、後任を 探すのに大慌てでした。 それに(おそらくこれが一番重要なことですが)、目指す職種の 給料は今の事務職のお仕事とあまり変わらないのではない でしょうか?求人票でものすごく高給を提示しているような 施設は、何か問題があると疑った方がいいです。 結論:どうしてもやりたい仕事ならば、頑張ってください。

誰の人生?1

😨
kazu
38歳に先日なった女性です。 私、まさに33歳で退職し34歳から専門学校へ 現在、国家試験対策のため、2校目へ就学中です。 始めから、時間とそれなりのお金がかかる覚悟で始めました。 理由もトピ主さんと同じような不安を感じてです。 結婚・出産についても、トピ主さんと同じように 人生の中において省いておりません。 ちょっと違うかな?と思うことは、 この先、独りの人生を送ることになった場合だけでなく、 結婚する相手が高収入とは限らないし、好きな人と結婚したい、 つまり、経済的理由がネックになって相手との結婚を諦めたり、 出産を諦めたりしたくない、という思いもありました。 そして、32歳後半から付き合っている彼氏がいます。 せっかく、自分の意思と頭で考えて、将来に不安を感じているのに、 違う時代を生きた親御さんの意見を参考にしているのは、 ちょっと、どうなのかな~と思います。 人生の半分を終えた親御さんと私たちでは、見ている景色が違います。 親子でありながら、価値観もズレる部分があるのは当然と思います。

誰の人生?2

😨
kazu
親御さんは、心から心配して貴女に助言すると思いますが、 社会の現状(低賃金化と晩婚化の理由)を理解されてのことでしょうか? 理由を読む限りでは、今まで築きあげた財産を守りに入った、 先の短い御老人の意見のようで、笑ってしまいました。 貴女の将来を思った助言というより、 個人的心情を語ったような気がします。 →高卒の学生に紛れて勉強なんて惨めな思いをする。 専門学校にもよると思いますが、高卒者ばかりとは限りません。 私が最初に行った学校は、大学生の年恰好が多かったですが、 私と同級くらいの人もいました。 どうみても、50代と思える人もチラホラいました。 入学した時、その人達から勝手に勇気を貰ってました。 同時に、つまらない理由で諦めなくて良かった 先々後悔するところだった~と思いました。 それに、友達作りが目的でなく、勉強しにいくのですよ。 勉強を一生懸命しているうちに、 人生経験のある貴女は頼りにされますよ。 高校でダブって、もう一度同じ学年をやりなおすような 居心地が悪いのとはワケが違います。 卑屈になることはありません。

誰の人生?3

😨
kazu
→30代後半での就職などあるわけがない。 貴女の目指す場所が、将来性・必要性が高く、 今後も、求められるお仕事のようです。 貴女もそれを職場で感じてらっしゃると思います。 30代後半といえば、まだまだ働き盛りです。 当然、就職はあります。 親御さんは、貴女が女性であるということに捉われて、 遠い昔の価値観の30代後半女性を語っているように思います。 貴女が男性で、現代において、同じことを言われるでしょうか? →働きに出られたところで、学費分は稼げない。 何年でペイできるか、実際、試算されてみたらどうですか? 私は、自分がブレそうになったときのために、試算しました。(笑) ハローワークなどに出ている求人票などを参考に、 卒業して、再就職した場合の実際の報酬を見てみましょう。 どんな職種でも、長い目で見たら、学費分は取り返せます。 それどころか、今より質が上がり、 実力を存分に発揮できる環境に身をおける喜びも得るでしょう。 貴女が仕事に満足すればするほど、関わった人からも 多くの感謝を得らえると思いますが、いかがでしょう?

誰の人生?4

😨
kazu
→結婚はしたくないのか?などなど・・・ 結婚は相手があってはじめて具体化していくもので、 共働きかもしれないし、専業主婦するかもしれません。 しかし、今の時点では貴女の希望(あればですが)くらいで、 結婚の予定はないご様子です。 まだ具体化してもない結婚を理由に、 貴女自身の人生の可能性を制限するのは、 愚かしくもったいないと思います。 結婚しても、貴女の人生は、貴女が責任とるのですよ? 仕事を辞めることはいつでもできますが、 大人になると、土台作りに恵まれる機会は、そうありません。 もしかして、結婚したら、相手が誰であっても、どんな状況になっても、 専業主婦をしたい強い希望をお持ちでしょうか? そうでしたら、学校へ行かず、婚活に専念されることをおすすめします。 私個人は、トピ主さんの考えが無謀だとは思いません。 ただ、いい歳なのに、親御さんの了解(賛成?)と応援(協力?)を 得ようとする理由は何でしょうか? もしかして、ご実家暮らしでしょうか? まさか、学費も貯めず、親御さんに借りるということですか?

今年33歳。4月から学生です。

041
くら
私は今年で33歳になります。独身です。 今年4月から看護専門学校に通います。 あまりに似た状況なのでトピ主さまの不安な気持ち、痛いほど分かります。 トピ主さまのご両親がおっしゃっているコト、私も相当悩みました 。 でもやるのは自分自身なのです。ご両親ではありません。 覚悟を決めるも決めないもトピ主さま次第ですよ。 結婚についてもご縁があれば理解あるパートナーに巡り会えるはずです。 一度きりの人生です。しかも自分の生きる道です。 自分の生きる道を強く決めたら、ご両親も気持ちも軟化するのではないでしょうか? 今は社会人経験者が医療系専門学校に入学するケースは少なくないようです。 実際、私が入学する学校も社会人入試の合格者だけで14人います。 一般入試からの合格者もいると思うのでもう少し人数は増えますよね。 なので、高卒生に紛れて惨めな思いっていうのはそこまでないと思います。 私はトピ主さまの考えは無謀ではないと思いますよ。 むしろ自分の人生に建設的な考えをお持ちだと思います。

在学中に結婚しました。

🐧
ゆう
はじめまして。 私も医療系の専門学校生です。 33歳で、周りに対して惨めなんていうことはないと思いますよ。 私は28歳ですが、クラスメイトの半分くらいが年上です。 もし気になるようでしたら、夜間部はいかがですか? 働きながら学校に来てる方も多いですし、昼間部より少し年齢層が高めです。 昼間に働ければ学費の面もそんなに心配はいりませんし、その上に少し奨学金に頼るという方法もあるので、費用の面では親に頼らなくても大丈夫ですよ。 あと、私も「結婚なんて相手が見つかるかもわからないし、それに合わせた将来設計なんてナンセンスだ」と思って進学を決めましたが、入学直前に夫に出会い、在学中に結婚しました。 卒業してからも勉強を続けることは決めているので今から5~6年はほとんどお給料がありませんし、子づくりもできませんが、夫は応援してくれています。 人それぞれだとは思いますが、こんなケースもありますよ、ということで少しでも参考になれば幸いです。 勉強は楽しいですよ。 個人的にはおすすめです。

私も通っていました☆

041
はむきち
私も高卒に紛れて通いました! 入学前は周りとはだいぶ年が離れていたので、肩身が狭いかと思いましたが、私より年上の同級生がたくさんいましたよ! 若い人に囲まれて、自分も若々しくなれて、勉強も頑張れて、さらに年下の彼氏も出来ました(笑) 主さんも資格と彼氏ゲット頑張ってください!

専門学校で講師をしています

041
那子
学生達の大半は高卒直後入学ですが、20代後半~30代前半の学生も多いです。 中には、赤ちゃんを出産後、お姑さんに預けて通ってる学生もいます。 休み時間には年齢関係なく、みなさん仲良く談話しています。 ですからご両親のおっしゃる、 >高卒の学生に紛れて勉強なんて惨めな思いをする。 は、今まで問題なく人と仲良くなれた性格ならまったく心配しなくてもいいと思います。 >30代後半での就職などあるわけがない。 身につけたスキルによるとしかいいようがありません。 卒業後に世間でどんな職が求められているかも影響します。 私が教えている教科では、技術をしっかり身につけた方は40代でも就職が決まっています。 >働きに出られたところで、学費分は稼げない。 これは職種や就職先によるし、私とは別の分野なのでわかりません。すみません。 >結婚はしたくないのか? 専門学校でも出会いがありますよ。 私の仕事先の学校でも、カップルになって結婚した学生が何組かいます。 高卒後すぐに入った学生より、20代後半から30代前半で学びに来る学生たちです。 以上、分かる範囲でのお答えです。

やれる時にやれることは是非やった方がいい

041
チロ2号
大学にしても専門学校にしても、高校を卒業してからではなく、それから随分後に入学される方は珍しくありません。私も最初こそ最初こそ「へぇ・・チャレンジャーだなあ」って思いましたけど、やはり目的が定まっている以上、勉強も熱心な方が多くて逆にすごいとも思ったし、励みにもなりましたよ。私も当時高校を出てすぐのことだったのですが。みじめですか? 自分に目的があるなら、他人が何て言おうと、どう思おうと気にしなくていいじゃないですか。 お金については、簡単にいかない部分もあるだろうし、学校を出て先をどうするか、何度でもちゃんと親御さんとは話し合いなさってください。そりゃ、自分の子どもが恥ずかしい思いや情けない思いをするところなんて、親なら見たくないです。 ですが、チャンスがあるんなら行った方がいいです。 私も30代で学校に行きましたけど、確かに勉強は大変だった、覚えるのも昔ほどは覚えられない、でもノリとかなあなあで勉強した18の時より、今のほうが充実感はありました。 ちなみに結婚はご縁があったときが適齢期です。

おススメしません。

041
あんこ
 26歳で理学療法士の専門学校に入り、ただいま35歳。 なんとか卒業して、働いている♀です。(今は結婚してます) お住まいの場所にもよりますが、今 リハビリ職は学校が乱立してるため、就職も甘くないですよ。 私は卒業後1年で結婚したので、生活に余裕がありますが、オンナひとり 理学療法士で生活するのは楽ではないです。 求人ですが、特に病院は30代前半で求人は切られます。 一般企業と違って、リハビリ課長クラスが30代が多いため、年上の新卒は敬遠します。 障害者施設は国立 公立が主なため、求人はほぼ無いです。(みんな、やめませんから) 給料もひとりで食べていくには、持ち家でないとギリギリってところです。 年収は400万台以上は望めません。 医療職をお望みでしたら、ナースがベスト。 30代 40代の学生がゴロゴロいますし、就職もリハビリに比べたら買い手市場。 どちらにしても、専門学校での勉強は体力必須です。

今はどうしたいですか?

041
樹音
結婚願望があるなら、今はやっぱり婚活に励むべきかな?と私は思います。 独身だったら土日深夜関係なく働けますよね? 土日深夜働く気があるならいくらでも仕事なんてありますよ。 今はめいいっぱい恋愛されてもいいんじゃないかな?って私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧