本文へ

痒い!真冬のダニ被害!

レス4
(トピ主 1
041
フアフア
話題
職場の物置スペースの整理をしていたら、ダニにやられてしまったようで、数日後猛烈なかゆみに襲われました。

見てみたら首、掌、手指、足指の股、腰、30か所以上刺されていました。

カーペット敷き・窓のない湿った物置で、足先の開いたスリッパを履き、掃除をしていない古いエアコンの暖房をつけて作業したので、ダニを全身にかぶったような状況だったのだと思われます。

ネット情報によればダニは刺されてから時間を置いてかゆみが出るとのことなので、それが原因であることには間違いなさそうです。以前モト彼の部屋で刺されたときと同じなので蕁麻疹等ではありません。

ということは物置からセーターや靴下の大量のダニをくっつけて事務所に戻り仕事をし、さらにそのまま自宅へご招待してしまったということに!

パニックに襲われ、さっそく事務所と物置にダニ用殺虫剤を燻煙し、スプレーを大量に撒いてこれでもかというほど掃除機をかけ、布製品は全て洗濯。

自宅でも殺虫剤を散布、いつもの3倍以上時間をかけて掃除をかけ、布団カバーもクッションも枕も吊るしてあった服もカーテンも全て洗濯してようやく落ち着きました。

しかしそれからも一つまた一つと新しい噛跡が次々現れ、もうこれ以上どこをどう掃除していいのかわからなくなりました。

それで疑問なのですが、掃除した当日はとても寒い日で、ジーンズにタイツ、厚い靴下、ハイネックのヒートテックに厚手のセーターを着込んでいたのにもかかわらず、お腹や足の付根まで刺されていたのですが、服の表面にくっついたダニが何重もの厚い毛糸やデニムの下にまでもぐりこんで人肌を刺すことなどあり得るのでしょうか。

それと、これだけ対策をしてもまだかゆみが現れるということは、洗濯や掃除だけでは服についたダニは死滅しないということでしょうか。

職場に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

一度じゃ無理かと。

まんぼう
薬局で詳しく教えてくれると思いますが、確か一度では死滅しません。 卵を産むので、それが孵る周期に合わせて定期的に何度か処置が必要だったと思います。 部屋の掃除だけでなく風通しも気をつけて。 暖房で閉切ってて、冬でも多分暖かくて居心地良いのでしょうね。 是非定期的に窓を開けて換気乾燥を心がけて下さい。 洋服は時間かけてインナーに移った可能性あります。 縫目辺りにもぐり込むので被害大です。(移動ラインが判る刺し痕が点々) 洋服の根絶は根気がいりました。 私のケースでは洗濯くらいじゃ簡単に死んでくれなかった。 お湯洗濯、乾燥、アイロン、クリーニング、防虫・・・ あらゆる方法使って、長期的にタンスの中の衣服を殆どやったと思います。 一番酷かった時は洋服着用前にアイロンや乾燥機必須でした。 完全ではないですが、まあほぼ根絶したと・・・ 対処が早かったようですから、大丈夫ですよ。 なるべく暖かくなる前に、今の寒さを味方につけて頑張って下さい。

南京虫ではないですか

041
ガラシャ
南京虫(ナンキンムシ)ではないでしょうか? いや、私は噛まれたことがないのでわかりませんが、すでに虫がお宅のベッドへの引っ越しも終わっているなら、職場の掃除の日以降の噛み傷は自室を殺虫剤で燻製しないと。。。

参考になるといいですが。。。

🐤
i.t.p
ダニ被害、たいへんですね。 私も数年前にトピ主さんと同じような経験をしました。 燻煙、お掃除、洗濯に大奮闘しました。 そして通販のディノスで「ダニ捕りロボ」をみつけたので 試しに購入しました。 大正解でした。 絨毯の下、ベッド、洋服ダンス等に置いたところ あのゾワゾワした嫌な感触は全くなくなりました。 効いているなって感じです。 ネットでみてみてください。 それと、他の方が仰るように南京虫の被害も増えているそうです。 刺された痕はダニとは異なるそうですので どうかな?とお感じなら皮膚科で診てもらうといいのではと思います。 早く元の穏やかな生活に戻れますように。

トピ主です・ありがとうございます

041
フアフア トピ主
レスつかないな~と放置していたので、お返事が遅れてすみませんでした。 この二日間はとりあえず新しい痒みは出ていません。南京虫とはちょっと違うようです。一応今週末にでも再度殺虫剤を燻煙します。 洋服についてしまったダニは一度の洗濯ではなかなか死滅してくれないんですね。あれから帰宅後は風呂場に直行、来た服は全て洗濯機に放り込む毎日です。家は乾燥機がないのでとりあえず日光干しです。 友人から「ユーカリオイルとかハッカオイルを薄めてスプレーするとダニが逃げるらしい」と聞き、今試している最中です。 ダニとりロボ、ちょっと高いですね。職場で買ってもらえるか聞いてみます。これから暖かくなる前に何とかしたいと思います。 職場でも倉庫から持ってきたコピー用紙や封筒を触るのが怖くなりました。殺虫剤を撒いたんで大丈夫だとは思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧